Салат Восточный: рецепт и вариации

В мире кулинарии много холодных закусок, но на праздничных столах часто встречается салат «Восточный».

Классический рецепт салата «Восточный»

Закуска из простых и бюджетных продуктов стала любимой среди хозяек благодаря лёгкости приготовления и богатому вкусу.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • ветчина – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр голландский – 200 г;
  • Соль, сахар, душистый перец добавляются по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовим соус, чтобы ему удалось хорошо пропитаться. В миску разбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, масло и специи. Взбиваем смесь блендером или венчиком.
  2. Помидоры нарезают соломкой и укладывают в емкость, затем поливают приготовленным соусом.
  3. Варим яйца, снимаем скорлупу и измельчаем их вилкой.
  4. На помидоры выкладываем нарезанную брусочками ветчину и яйца. Каждый слой смазываем соусом.
  5. Закуску притрушиваем тертым сыром, декорируем зеленью.

За 30 минут можно приготовить классический рецепт, который подойдет как для праздничного, так и для обыденного стола.

Вкусный рецепт: салат “Нежность”

С говядиной и огурцом

Этот рецепт придется по вкусу любителям острых блюд. В нём ощутимы пряные ноты восточной кухни.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • постная говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • Добавьте кориандр и черный молотый перец по вкусу.
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промывают, осушают и режут тонкими ломтиками. Жарят в сковороде на сильном огне до готовности. За две минуты до конца жарки добавляют нашинкованный полукольцами лук к говядине.
  2. Огурцы освобождаем от верхних кожиц, режем брусочками, посыпаем солью и ставим в сторону на 15 минут, чтобы выделился сок.
  3. Стручки сладкого перца очищают от семян и режут соломкой, кладут в салатник, туда же отправляют мелко нарезанный чеснок.
  4. Из огурцов выдавливаем излишки жидкости, смешиваем их с острым перцем, кориандром и сахаром. Затем добавляем эту массу к смеси из перца и чеснока.
  5. К мясу с луком добавляем уксус, полученную массу соединяем с основным салатом. В смесь вводим соевый соус, специи. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут для пропитки.

Вместо свежих огурцов в салате с говядиной допускается использовать соленые, при этом количество соли нужно сократить.

Закуска с колбасой

«Восточный» салат поможет быстро приготовить угощение для гостей, если те появились внезапно. Его можно сделать за несколько минут и без особых трат на продукты.

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • колбаса – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо столовое – 3 шт.;
  • специи – по усмотрению;
  • несладкий йогурт – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Варим яйца до готовности, чистим и разминаем их вилкой.
  2. Колбасу и помидоры режем тонкими ломтиками, а сыр с чесноком – натереть на терке.
  3. Сначала укладываем колбасу, поверх нее — помидоры, потом чеснок, а завершающим слоем становятся яйца. Каждую «прослойку» смазываем йогуртом.
  4. Поверх готового салата посыпьте тертым сыром. Оставьте его в холодильнике, чтобы он пропитался.

В качестве закуски лучше взять сырокопченые колбасы.

Салат «Восточный» с соевым соусом

Закуска — это быстрый перекус, но добавив определенные ингредиенты, можно превратить ее в деликатес.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливки без косточек – горсть;
  • соевый соус – по вкусу;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль, кинза – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Шкурку снимаем с курицы, режем соломкой. Грибы моем, нарезаем ломтиками. Курицу выкладываем на сковороду, обжариваем до испарения жидкости, после чего добавляем грибы.
  2. Полученную массу заправляем соусом из сои и тушим пятнадцать минут.
  3. Брусочками режем помидоры и огурцы. Соединяем их с охлажденными грибами и мясом.
  4. Измельченный чеснок добавляем к закуске, масса соленая и перемешивается. Готовое блюдо оставляют охлаждаться, чтобы компоненты настоялись в соусе. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью и нарезанными оливками.

Салат «Восточный» с курицей – вкусный и сытный вариант. Возможно изменить ингредиенты и получить новую рецептуру.

С зеленым горошком

Этот лёгкий и сытный салат понравится как детям, так и взрослым. Приготовление займёт не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • листья салата – 1 пучок;
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мята – 2 листика;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья салата, мята и зелень разбираем руками на мелкие части.
  2. Тонкими ломтиками нарезаем огурец и кладем его к листьям. Массу заполняем горошком.
  3. Смешали лимонный сок и растительное масло, получился соус.
  4. Заправим салат маринадом и оставим пропитаться в холоде на час.

Лучше выбирать консервированный горошек в стеклянных банках с минимальным количеством консервантов и добавок.

Готовим с булгуром

Салат «Восточная сказка» — вегетарианское блюдо с большим количеством зелени и необычным дополнением: пропаренной пшеницей.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лайма – 3 ст. л.;
  • свежая мята – 15 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • базилик – 2 листика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем булгуру, перекладываем её в стеклянную посуду, заливаем горячей водой и закрываем крышкой. Даём ей набухнуть двадцать минут.
  2. Томаты нарезаем мелкими кубиками, лук – соломкой, потом смешиваем все это в большой посуде.
  3. Набухшую крупу добавляем к томатам.
  4. Зелёный лук, петрушку, базилик и мяту измельчаем ножом и добавляем в салат.
  5. Для заправки смешиваем лимонный сок с оливковым маслом.
  6. Закуску приправляем специями, добавляем соус и перемешиваем. Убираем в холодильник для пропитки.

Салат с булгуром подходит как гарнир к шашлыку и может являться самостоятельным блюдом.

Со сладким перцем и сельдереем

Свежие овощи в витаминной забавке станут вкусным дополнением к ежедневному рациону и приятно удивят как родных, так и друзей.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зерна граната – 100 г;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • базилик – 3 листика;
  • Соль, перец, горошек – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моем, протираем бумажным полотенцем. Лук режем полукольцами, сладкий перец – соломкой, сельдерей – кусочками произвольной формы. Базилик и укроп мелко рубим.
  2. В салатницу кладем ингредиенты, приправляем зернами граната и зеленью.
  3. Готовим соус. Для этого в ступке перетираем перец горошком и чеснок. Добавляем сок лимона и масло, хорошо перемешиваем.
  4. С соусом заправленный салат можно подать на стол.

Для большей калорийности можно сварить филе курицы, нарезать его кубиками и добавить в салат. Мясо со свежими овощами, приправленное зернышками граната, придаст блюду чарующие нотки изысканности.