Ответить на вопрос о количестве калорий в кофе без знания деталей затруднительно. На этот показатель влияют способ приготовления и добавки (сахар, молоко, сливки и т. д.). Рассмотрим подробнее калорийность самых популярных кофейных коктейлей и чистый кофе.
Химический состав и пищевая ценность
Большинство людей, предпочитающих кофе сегодня, выбирают растворимый вариант.

Рассматривая питательную ценность этого сухого продукта, следует отметить содержание в 100 граммах .
- около 7 г углеводов;
- чуть более 3,5 г жиров;
- и примерно 14,8 г белков.
Растворимый кофе содержит фосфор, железо, кальций, витамины В2 и РР. При правильном и умеренном потреблении его можно считать полезным для организма.
Сколько калорий в кофе
Многие худеющие думают, что добавление к каждому перекусу чашки кофе не принесёт вреда. Этот напиток также обычно не включается в таблицу подсчёта калорий… Но кого мы тем самым обманываем?

Необходимо помнить о калорийности кофе, как и о пище. В отдельных ситуациях она может быть значительной.
Растворимом
В 100 граммах растворимого сухого кофе содержится 93 килокалории. За одну порцию обычно используют от 3 до 10 граммов.

В результате:
- В среднем, одна чашка несладкого напитка содержит 7−10 килокалорий. Однако, так ее пьют очень редко.
- Сахарный песок – популярное дополнение к кофе, что повышает его калорийность до примерно 60 ккал при добавлении двух ложек сахара.
- Использование разных искусственных подсластителей влияет на рассматриваемый показатель как в увеличенную, так и в уменьшенную сторону.
- При добавлении приблизительно 50 миллилитров жирного молока к чашке черного растворимого кофе со сладкими крупинками калорийность составит около 90 килокалорий на объем от 200 до 250 миллилитров.
- Кофе с сахаром и сливками будет самым калорийным – 106−110 килокалорий на чашку.
Натуральном
В стограммовой порции натурального зернового кофе содержится 250—270 килокалорий. В маленькой ложке натурального зернового кофе — 6—8 килокалорий.

Одну такую ложку применяют для получения стакана готового напитка.
Кроме жиров, белков и углеводов в кофейных зернах содержатся полезные минералы и эфирные масла. Помол и обжарка уменьшают энергетическую ценность зерен. Энергетическая ценность снижается также при варке.
- В порции «американо» (50 мл) всего 2 килокалории.
- В в двойном «эспрессо» − 4 − 5 ккал.
В кофейнях часто применяют молоко с жирностью 3,2%. В 100 мл такого продукта содержится около 60 ккал. Калорийность чашки свежесваренного кофе будет зависеть от количества молока. Некоторые предпочитают использовать несколько капель, другие же добавляют его больше.
- Добавление в стакан с молотым натуральным кофе нежирных сливок (вместо молока) сделает его еще более калорийным. В одной столовой ложке этого молочного продукта — 23 килокалории. В большую чашку обычно добавляют сразу две ложки.
- Капучино обычно готовят в чашке объёмом около 180 миллилитров. Без сахара в такой порции напитка – 62 килокалории.
- В латте без сахара (200 мл) содержится 97 ккал, а с двумя ложками сахара — 154 ккал.
Суточная норма потребления
Максимально допустимым суточным объёмом кофе считается 2-3 чашки, так как в нём много кофеина. Важно помнить, что оптимальная порция может меняться в зависимости от состояния здоровья. Например, при проблемах с сердцем врач может порекомендовать сократить потребление кофе или заменить его другими бодрящими напитками.
Польза и вред напитка для организма
Кофе обладает как полезными, так и вредными свойствами. Высокое содержание кофеина делает напиток действенным стимулятором. После употребления кофе люди ощущают прилив энергии и активности.
Кроме того:
- кофе защищает от стресса и переутомления;
- является естественным источником антиоксидантов;
- препятствует развитию сахарного диабета;
- активизирует работу желудка.
Частое употребление этого напитка может негативно повлиять на работу нервной системы.
Не стоит его пить при проблемах с сердцем или повышенном артериальном давлении. Напиток способен вымывать из организма кальций и некоторые витамины.
Некоторые кофейные напитки могут быть весьма калорийными, что следует учитывать при соблюдении диеты.