Вкусные рецепты рыбы для мультиварки

Как получить удовольствие не только от вкуса, аромата и внешнего вида готового блюда, но и от самого процесса его приготовления? Просто используйте возможности «умного» кухонного гаджета. Готовьте рыбу в мультиварке по вашему желанию, как в сказке!

Под овощным маринадом

Чтобы приготовить это полезное блюдо с пикантным вкусом, можно использовать хека, путассу, минтая или треску. Ароматный маринад с лёгкой кислинкой пропитает рыбу ароматом и соком свежих овощей.

Состав ингредиентов:

  • луковицы — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • обычный сахар — 10 г;
  • томат-паста — 150 г;
  • перец болгарский;
  • яблоки (непременно, кислые) — 2 шт.;
  • филе трески — 1 кг;
  • масло постное — 60 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • горошины перца (3 шт.), лист лавра.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Активируем программу «Жарка». В чашу мультиварки выливаем свежее масло, кладем очищенные, помытые и нашинкованные полукольцами луковицы. Непрерывно помешивая, обжариваем овощи до прозрачности.
  2. Морковь одновременно нарезаем кружочками или крупно трем. Из перца удаляем семена, разрезаем плод на четыре части и мелко рубим. Готовые овощи добавляем к луку и продолжаем нагревать ещё десять минут.
  3. Снимаем с яблок кожуру, мелко трем мякоть и добавляем её к остальным ингредиентам. Приправляем продукты солью, сахаром, томат-пастой, специями и тщательно перемешиваем. Пусть агрегат работает на той же программе до тех пор, пока маринад не закипит.
  4. Филе трески, вымытое и обсушенное салфетками, разрезаем на части. Рыбу пожарить не будем, как обычно. В кастрюле прибор уже источает душистый запах чудесного овощного маринада, который подарит блюду восхитительный вкус.
  5. Рыбу помещают в состав, полностью погружая кусочки филе. Добавляют лист лавра. Включают программу «Тушение» и выбирают на дисплее время 1 час. Далее процесс происходит автоматически.
  6. После завершения работы прибора и охлаждения чаши с пищей ее следует поместить в холодильник. Рыба в маринаде вкусна и холодной. Однако вкус — дело индивидуальное!

На тарелки раскладываем кусочки. Содержимое чаши перемешиваем и обильно поливаем каждую порцию ароматной смесью.

Рыба на пару в мультиварке

Приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо просто, быстро и удобно.

Список продуктов:

  • зрелые томаты — 2 шт.;
  • масло оливок — 60 мл;
  • лимон;
  • свежая рыба — 500 г;
  • перо лука — 5 стрелок;
  • сладкая морковь;
  • приправы, соль, специи;
  • перец молотый;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку.

Порядок приготовления:

  1. Снимаем с рыбы чешую, отрезаем голову и плавники. Прочищаем внутренности, промываем под водой и протираем бумажными полотенцами.
  2. Продукт, подготовленный к использованию, приправляют солью, перцем и специями, добавляют сок лимона и выдерживают в течение 2-3 часов в ароматической смеси.
  3. Тщательно вымоем все овощи и зеленью. Томаты нарежем тонкими ломтиками, морковь – соломкой, а свежую зелень – мелко порубим.
  4. Маслом смазываем решетку парового контейнера мультиварки и укладываем куски замаринованной рыбы, оставляя между ними немного места. В чашу мультиварки вливаем кипяченую воду, включаем режим «Готовить на пару» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  5. Предлагаем блюдо с гарниром из риса и свежим овощным салатом.

Рыба на пару – вкусное сочетание разных продуктов.

С картофелем

Друзья в гостях, а у нас ещё на плите рыба с картофелем? Ничего страшного. Зато тушёное блюдо из мультиварки будет готово к моменту, когда гости выпьют первый напиток перед основным столом.

Перечень компонентов:

  • спелые томаты — 3 шт.;
  • маслины или оливки — от 10 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 3 шт.;
  • рыба (замороженная или свежая) — 500 г;
  • луковица;
  • масло постное — 40 мл;
  • сметана — 100 г;
  • соль, зелень, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу заранее достаём из морозильной камеры и оставляем для естественного оттаивания при комнатной температуре. После этого очищаем, потрошим и разрезаем на порционные куски. Голову и плавники убираем, а затем используем для приготовления других блюд (например, супа).
  2. Снимаем с лука шелуху и режем полукольцами. Картофель делим на кубики, морковь, очищенную от кожуры, шинкуем соломкой, помидоры нарезаем дольками. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», вливаем в чашу свежее масло, выкладываем овощную нарезку и обжариваем до мягкого состояния.
  3. Затем добавляем нарезанные огурцы и продолжаем тушить в течение десяти минут, не изменяя режим работы кухонной техники.
  4. К продуктам добавляем картофель, кольца маслин или оливок, а также кусочки рыбы. Приправляем блюдо солью, по желанию — перцем. Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час.
  5. После завершения работы устройства в чашу кладём мелко нарезанную зелень и ставим прибор на 15 минут для прогрева.

На тарелку выкладываем аппетитных кусочков, рядом располагаем картофель с овощами и подаем на стол.

Как приготовить рыбу в фольге в мультиварке

Готовить вкусные блюда в фольге стало популярным способом в кулинарии, особенно для рыбы с помощью привычного кухонного устройства.

Необходимые продукты:

  • масло постное;
  • сыр — 100 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • домашняя сметана — 200 г;
  • рыба тилапия (филе) — 3 шт.;
  • майонез — 50 г;
  • соль, приправы.

Особенности приготовления:

  1. Луковицы чистят, режут полукольцами и помещают в глубокую тарелку. Добавляют специи, соль, майонез и сметану. Тщательно перемешивают смесь, а затем обмакивают порционно разделенные куски рыбы. Тилапию отправляют на 25 минут в холодильник.
  2. Из фольги создаём прямоугольник, а из бумаги формируем вертикальные бортики по краям. Получается своего рода «лодочка», которая удержит сок продуктов внутри.
  3. Поместим конструкцию на дно чаши, выложим в фольгу замаринованную рыбу, сверху положим дольки помидоров. Посыплем компоненты блюда крупно тертым сыром, закроем прибор, установим режим «Выпечка» на 15 минут и нажмём «Старт».

Сигнал от агрегата указывает на готовность тилапии. Подайте рыбу с гарниром или как отдельное блюдо.

Готовим с рисом

Первоначальное назначение самой простой японской мультиварки – варка риса, что отражалось в названии электрической рисоварки. Современные модели готовят различные блюда, но любовь к рису сохранилась.

Перечень продуктов:

  • томаты — 300 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • филе морской рыбы — 400 г;
  • лимон;
  • рис — 250 г;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • масло постное;
  • соль, зелень, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. При разделке рыбы филе режут на порционные куски, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и посыпают нарубленной зеленью укропа с петрушкой. Полезно заправку полить маслом оливок. Продукты закрывают и выдерживают в холодильнике не менее часа.
  2. Измельчаем очищенные луковицы, чеснок и зелень. Включаем агрегат на режим «Выпечка», смазываем чашу прибора маслом и поджариваем ингредиенты: сначала лук, через семь минут — остальное.
  3. В овощи добавляем промытый рис, подсаливаем и перчим, сверху раскладываем кусочки маринованной рыбы. Выставляем режим «Плов» на 30 минут.

С большой осторожностью извлекаем восхитительно вкусное блюдо и радуемся достижениям науки.

Рыбный пирог быстрого приготовления

Выпечку можно назвать «перевертышем». Название можно дополнить такими словами как «вкусный», «превосходный» или «быстрый».

Требуемые компоненты:

  • просеянная мука — 180 г;
  • свежий кефир — стакан;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло сливочное;
  • луковица;
  • яйцо;
  • банка консервированной рыбы;
  • сода — 12 г;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель разрезаем тонкими кружочками. В смазанной маслом чашу мультиварки выкладываем дольки овоща на дно и по бортикам (один ряд). Это делаем аккуратно, так как нарезанные корнеплоды станут основой для начинки пирога.
  2. Извлечь рыбу из банки, хорошенько размять её вилкой и распределить по картофельным ломтикам ровным слоем. Сверху выложить мелко порубленный лук, который можно заранее обжарить.
  3. В миксере соединяем кефир, муку, яйцо, соль и соду, хорошенько взбиваем до состояния оладьев. Рыбу заливаем приготовленным тестом.
  4. Включаем режим «Выпечка» на час. Без специального отсека для сбора влаги необходимо промокнуть крышку салфетками, чтобы образовавшийся конденсат не увлажнил хрустящую корочку продукта.
  5. Готовую сдобу оставляют на несколько минут в чаше, потом накрывают тарелкой и перевертывают ее содержимое из кастрюли.

Какой же нежный и вкусный рыбный пирог с аппетитными золотистыми корочками!

Рыба, запеченная в мультиварке

Основным продуктом является скумбрия. Это рыба очень полезна, особенно для детского организма: она может укрепить кости и зубы, повысить иммунитет и уровень гемоглобина.

Состав ингредиентов:

  • свежая сметана и майонез — по 40 г;
  • луковицы;
  • скумбрия — 2 тушки;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выбирая рыбу, стоит осмотреть её прозрачные глаза, убедиться в чистоте жабер и обращать внимание на блестящую кожу. Если всё так — продукт качественный.
  2. Убираем голову (ей нет места), достаём внутренности, делим скумбрию на порции или запекаем целиком. Приправляем тушку перцем и солью.
  3. Толком нарезанную луковицу смешиваем со сметаной, майонезом и нарубленной зеленью (базилик, чабрец, розмарин или фенхель). Рыбу густо смазываем полученным составом и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Установите программу «Выпечка», задайте время приготовления — 35 минут. Длительность выпечки может меняться в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.

К рыбе подойдёт отварной рис или картофельное пюре. Подарок для наслаждения!

Как готовить жареную рыбу

Мультиварка позволит сэкономить время, избавиться от многочасового проветривания и уборки кухни, а также приготовить блюдо с любимой хрустящей корочкой.

Список продуктов:

  • масло постное — 100 мл;
  • Мойва холодного моря, палтус или бычки — 500 граммов.
  • мука — 100 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Рыбу разморозить (если нужно), очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку на куски, посолить и поперчить. Оставить на четверть часа.
  2. В тарелку насыпаем муку и в ней обваливаем каждый кусочек продукта. Можно воспользоваться целлофановым пакетом для этого, чтобы не загрязнять посуду.
  3. В чашу прибора влить свежее масло и установить режим «Выпечка». Разогреть жир, выложить кусочки рыбы с небольшим промежутком между ними. Готовить блюдо полчаса, перевернув порции через 15 минут после образования плотной розовой корочки.

Блюдо сервируется с выбранным гарниром и свежими овощами.

Приготовление пищи в мультиварке стало новым этапом в быстрых и экономичных способах готовить завтрак, обед или ужин. С развитием умной техники женщины смогут освободиться от необходимости постоянно находиться на кухне. Остаётся только вопрос: действительно ли это нам нужно? Пока же с чистой совестью наслаждаемся достижениями технического прогресса.