Как получить удовольствие не только от вкуса, аромата и внешнего вида готового блюда, но и от самого процесса его приготовления? Просто используйте возможности «умного» кухонного гаджета. Готовьте рыбу в мультиварке по вашему желанию, как в сказке!
Под овощным маринадом
Чтобы приготовить это полезное блюдо с пикантным вкусом, можно использовать хека, путассу, минтая или треску. Ароматный маринад с лёгкой кислинкой пропитает рыбу ароматом и соком свежих овощей.

Состав ингредиентов:
- луковицы — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- обычный сахар — 10 г;
- томат-паста — 150 г;
- перец болгарский;
- яблоки (непременно, кислые) — 2 шт.;
- филе трески — 1 кг;
- масло постное — 60 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- горошины перца (3 шт.), лист лавра.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим маринад. Активируем программу «Жарка». В чашу мультиварки выливаем свежее масло, кладем очищенные, помытые и нашинкованные полукольцами луковицы. Непрерывно помешивая, обжариваем овощи до прозрачности.
- Морковь одновременно нарезаем кружочками или крупно трем. Из перца удаляем семена, разрезаем плод на четыре части и мелко рубим. Готовые овощи добавляем к луку и продолжаем нагревать ещё десять минут.
- Снимаем с яблок кожуру, мелко трем мякоть и добавляем её к остальным ингредиентам. Приправляем продукты солью, сахаром, томат-пастой, специями и тщательно перемешиваем. Пусть агрегат работает на той же программе до тех пор, пока маринад не закипит.
- Филе трески, вымытое и обсушенное салфетками, разрезаем на части. Рыбу пожарить не будем, как обычно. В кастрюле прибор уже источает душистый запах чудесного овощного маринада, который подарит блюду восхитительный вкус.
- Рыбу помещают в состав, полностью погружая кусочки филе. Добавляют лист лавра. Включают программу «Тушение» и выбирают на дисплее время 1 час. Далее процесс происходит автоматически.
- После завершения работы прибора и охлаждения чаши с пищей ее следует поместить в холодильник. Рыба в маринаде вкусна и холодной. Однако вкус — дело индивидуальное!
На тарелки раскладываем кусочки. Содержимое чаши перемешиваем и обильно поливаем каждую порцию ароматной смесью.
Рыба на пару в мультиварке
Приготовить вкусное, питательное и полезное блюдо просто, быстро и удобно.

Список продуктов:
- зрелые томаты — 2 шт.;
- масло оливок — 60 мл;
- лимон;
- свежая рыба — 500 г;
- перо лука — 5 стрелок;
- сладкая морковь;
- приправы, соль, специи;
- перец молотый;
- петрушка, укроп — по 1 пучку.
Порядок приготовления:
- Снимаем с рыбы чешую, отрезаем голову и плавники. Прочищаем внутренности, промываем под водой и протираем бумажными полотенцами.
- Продукт, подготовленный к использованию, приправляют солью, перцем и специями, добавляют сок лимона и выдерживают в течение 2-3 часов в ароматической смеси.
- Тщательно вымоем все овощи и зеленью. Томаты нарежем тонкими ломтиками, морковь – соломкой, а свежую зелень – мелко порубим.
- Маслом смазываем решетку парового контейнера мультиварки и укладываем куски замаринованной рыбы, оставляя между ними немного места. В чашу мультиварки вливаем кипяченую воду, включаем режим «Готовить на пару» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- Предлагаем блюдо с гарниром из риса и свежим овощным салатом.
Рыба на пару – вкусное сочетание разных продуктов.
С картофелем
Друзья в гостях, а у нас ещё на плите рыба с картофелем? Ничего страшного. Зато тушёное блюдо из мультиварки будет готово к моменту, когда гости выпьют первый напиток перед основным столом.



Перечень компонентов:
- спелые томаты — 3 шт.;
- маслины или оливки — от 10 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- огурцы (соленые или маринованные) — 3 шт.;
- рыба (замороженная или свежая) — 500 г;
- луковица;
- масло постное — 40 мл;
- сметана — 100 г;
- соль, зелень, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу заранее достаём из морозильной камеры и оставляем для естественного оттаивания при комнатной температуре. После этого очищаем, потрошим и разрезаем на порционные куски. Голову и плавники убираем, а затем используем для приготовления других блюд (например, супа).
- Снимаем с лука шелуху и режем полукольцами. Картофель делим на кубики, морковь, очищенную от кожуры, шинкуем соломкой, помидоры нарезаем дольками. Включаем мультиварку в режим «Выпечка», вливаем в чашу свежее масло, выкладываем овощную нарезку и обжариваем до мягкого состояния.
- Затем добавляем нарезанные огурцы и продолжаем тушить в течение десяти минут, не изменяя режим работы кухонной техники.
- К продуктам добавляем картофель, кольца маслин или оливок, а также кусочки рыбы. Приправляем блюдо солью, по желанию — перцем. Устанавливаем программу «Тушение» на 1 час.
- После завершения работы устройства в чашу кладём мелко нарезанную зелень и ставим прибор на 15 минут для прогрева.
На тарелку выкладываем аппетитных кусочков, рядом располагаем картофель с овощами и подаем на стол.
Как приготовить рыбу в фольге в мультиварке
Готовить вкусные блюда в фольге стало популярным способом в кулинарии, особенно для рыбы с помощью привычного кухонного устройства.

Необходимые продукты:
- масло постное;
- сыр — 100 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- домашняя сметана — 200 г;
- рыба тилапия (филе) — 3 шт.;
- майонез — 50 г;
- соль, приправы.
Особенности приготовления:
- Луковицы чистят, режут полукольцами и помещают в глубокую тарелку. Добавляют специи, соль, майонез и сметану. Тщательно перемешивают смесь, а затем обмакивают порционно разделенные куски рыбы. Тилапию отправляют на 25 минут в холодильник.
- Из фольги создаём прямоугольник, а из бумаги формируем вертикальные бортики по краям. Получается своего рода «лодочка», которая удержит сок продуктов внутри.
- Поместим конструкцию на дно чаши, выложим в фольгу замаринованную рыбу, сверху положим дольки помидоров. Посыплем компоненты блюда крупно тертым сыром, закроем прибор, установим режим «Выпечка» на 15 минут и нажмём «Старт».
Сигнал от агрегата указывает на готовность тилапии. Подайте рыбу с гарниром или как отдельное блюдо.
Готовим с рисом
Первоначальное назначение самой простой японской мультиварки – варка риса, что отражалось в названии электрической рисоварки. Современные модели готовят различные блюда, но любовь к рису сохранилась.

Перечень продуктов:
- томаты — 300 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- филе морской рыбы — 400 г;
- лимон;
- рис — 250 г;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- масло постное;
- соль, зелень, перец.
Поэтапное приготовление:
- При разделке рыбы филе режут на порционные куски, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и посыпают нарубленной зеленью укропа с петрушкой. Полезно заправку полить маслом оливок. Продукты закрывают и выдерживают в холодильнике не менее часа.
- Измельчаем очищенные луковицы, чеснок и зелень. Включаем агрегат на режим «Выпечка», смазываем чашу прибора маслом и поджариваем ингредиенты: сначала лук, через семь минут — остальное.
- В овощи добавляем промытый рис, подсаливаем и перчим, сверху раскладываем кусочки маринованной рыбы. Выставляем режим «Плов» на 30 минут.
С большой осторожностью извлекаем восхитительно вкусное блюдо и радуемся достижениям науки.
Рыбный пирог быстрого приготовления
Выпечку можно назвать «перевертышем». Название можно дополнить такими словами как «вкусный», «превосходный» или «быстрый».



Требуемые компоненты:
- просеянная мука — 180 г;
- свежий кефир — стакан;
- картофель — 6 шт.;
- масло сливочное;
- луковица;
- яйцо;
- банка консервированной рыбы;
- сода — 12 г;
- соль.
Технология приготовления:
- Очищенный картофель разрезаем тонкими кружочками. В смазанной маслом чашу мультиварки выкладываем дольки овоща на дно и по бортикам (один ряд). Это делаем аккуратно, так как нарезанные корнеплоды станут основой для начинки пирога.
- Извлечь рыбу из банки, хорошенько размять её вилкой и распределить по картофельным ломтикам ровным слоем. Сверху выложить мелко порубленный лук, который можно заранее обжарить.
- В миксере соединяем кефир, муку, яйцо, соль и соду, хорошенько взбиваем до состояния оладьев. Рыбу заливаем приготовленным тестом.
- Включаем режим «Выпечка» на час. Без специального отсека для сбора влаги необходимо промокнуть крышку салфетками, чтобы образовавшийся конденсат не увлажнил хрустящую корочку продукта.
- Готовую сдобу оставляют на несколько минут в чаше, потом накрывают тарелкой и перевертывают ее содержимое из кастрюли.
Какой же нежный и вкусный рыбный пирог с аппетитными золотистыми корочками!
Рыба, запеченная в мультиварке
Основным продуктом является скумбрия. Это рыба очень полезна, особенно для детского организма: она может укрепить кости и зубы, повысить иммунитет и уровень гемоглобина.

Состав ингредиентов:
- свежая сметана и майонез — по 40 г;
- луковицы;
- скумбрия — 2 тушки;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Выбирая рыбу, стоит осмотреть её прозрачные глаза, убедиться в чистоте жабер и обращать внимание на блестящую кожу. Если всё так — продукт качественный.
- Убираем голову (ей нет места), достаём внутренности, делим скумбрию на порции или запекаем целиком. Приправляем тушку перцем и солью.
- Толком нарезанную луковицу смешиваем со сметаной, майонезом и нарубленной зеленью (базилик, чабрец, розмарин или фенхель). Рыбу густо смазываем полученным составом и выкладываем в чашу мультиварки.
- Установите программу «Выпечка», задайте время приготовления — 35 минут. Длительность выпечки может меняться в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.
К рыбе подойдёт отварной рис или картофельное пюре. Подарок для наслаждения!
Как готовить жареную рыбу
Мультиварка позволит сэкономить время, избавиться от многочасового проветривания и уборки кухни, а также приготовить блюдо с любимой хрустящей корочкой.

Список продуктов:
- масло постное — 100 мл;
- Мойва холодного моря, палтус или бычки — 500 граммов.
- мука — 100 г;
- соль, перец.
Методика приготовления:
- Рыбу разморозить (если нужно), очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку на куски, посолить и поперчить. Оставить на четверть часа.
- В тарелку насыпаем муку и в ней обваливаем каждый кусочек продукта. Можно воспользоваться целлофановым пакетом для этого, чтобы не загрязнять посуду.
- В чашу прибора влить свежее масло и установить режим «Выпечка». Разогреть жир, выложить кусочки рыбы с небольшим промежутком между ними. Готовить блюдо полчаса, перевернув порции через 15 минут после образования плотной розовой корочки.
Блюдо сервируется с выбранным гарниром и свежими овощами.
Приготовление пищи в мультиварке стало новым этапом в быстрых и экономичных способах готовить завтрак, обед или ужин. С развитием умной техники женщины смогут освободиться от необходимости постоянно находиться на кухне. Остаётся только вопрос: действительно ли это нам нужно? Пока же с чистой совестью наслаждаемся достижениями технического прогресса.