Морковный сок: польза, вред и правила употребления

Морковичный сок из молодой моркови – уникальный напиток, применявшийся как лекарство против недугов ещё в Древнем Риме и Греции.

Морковный сок — польза для организма человека

В натуральном виде этот продукт — настоящий витаминами напиток, превосходящий по пользе все свежевыжатые соки.

Древние греки использовали его для лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток – прекрасный аперитив, возбуждающий аппетит и улучшающий работу пищеварения. Помимо этого, он очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Оранжевый корнеплод богат витамином А, который формируется из каротина в печени. Сок из него благотворно воздействует на зубы и всю полость рта. В этом помогает и содержащийся в корнеплоде кальций.

Стоматологи советуют добавлять напитки в ежедневный рацион людям, которым часто приходится сталкиваться с кариесом и кровоточивостью десен.

При истощении организма после длительной болезни полезно пить свежевыжатый морковный сок.

Морковный сок положительно влияет на человеческий организм.

  • Повышает скорость заживления ожогов и гнойных ран.
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • Способствует оплодотворению и повышению мужской силы.
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, включая соки, не сохраняет полностью все витамины и полезные вещества первоначального продукта.

Лучше всего использовать свежий сок, отжатый из моркови.

Если такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Для сохранения максимального количества витаминов нужно выбирать рецепты консервации с кратковременной тепловой обработкой и максимально возможным количеством овощной мякоти в жидкости.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Для того чтобы употребление овощного фреша приносило пользу организму, важно знать, как правильно пить морковный сок.

  • Принимайте напиток примерно за полчаса до еды в свежего состояния. Лучше сразу перед употреблением отжимать сок, чем хранить готовый в холодильнике.
  • Для сокотерапии наилучшее время – утро.
    Стакан свежего сока из моркови сразу после подъёма даст заряд энергии, бодрости и хорошего настроения на весь день.
  • При использовании овощного сока для лечения болезней нужно посоветоваться с врачом.
  • Морковный сок вкуснее смешать с другими овощными соками, водой или молочными продуктами.
  • Для избежания аллергии сок следует употреблять сначала в небольших количествах.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш допустимо употреблять в период ремиссии, не превышая разовую дозу 160 мл. Принимают его до еды, разбавляя очищенной питьевой водой или нежирным молоком.

Для предотвращения расстройств желудочно-кишечного тракта выпивайте напиток дважды в день по 130 мл за некоторое время до еды. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Переизбыток дозы вызовет желтизну кожи у пациента.

Морковный сок при онкологии

Несколько лет назад СМИ опубликовали историю американки, излечившей 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно выпивая более двух литров свежевыжатого морковного сока в течение восьми месяцев.

Морковный сок эффективно тормозит размножение злокачественных клеток и может помочь в лечении онкозаболеваний, например, предотвращая появление метастазов после хирургического удаления опухоли.

Его не нужно пить в больших количествах. Достаточно выпивать 0,5-1 стакан в день натощак. Лечащий врач назначит точную схему приема морковного фреша. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть мучные изделия, крахмальные продукты и сахар.

Польза сока для печени

Сок полезен для печени. Морковный сок – одно из лучших средств при заболеваниях этого органа. Напиток нормализует жировой обмен в печени, что препятствует ожирению.

Также сок из морковки:

  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • Здоровые клетки получает защиту от болезней, а повреждённые восстанавливаются.

Полезные свойства для кожи лица

Постоянное потребление свежего морковного сока может сделать цвет лица более ровным и привлекательным.

Потребление калия из овощей помогает бороться с сухостью и шелушением кожи.

Кроме того, морковный фреш:

  • Уменьшает видимость изъянов кожи (шрамов, следов акне, рубцов).
  • увлажняет;
  • Смягчает и выравнивает поверхность кожи.
  • Борьба с высыпаниями и дефектами кожи.

Существует много рецептов масок для лица с добавлением морковного сока. Один из них: 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка сметаны, 5 столовых ложек фреша и половина стакана тёплой воды.

  1. В воде варят крахмал в течение 15-17 минут до образования желе.
  2. Затем соединяют с остальными компонентами.
  3. Тонкими слоями кистью наносят на лицо.
  4. После высыхания маску снимают прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Употребление для похудения

Морковный сок способствует улучшению формы тела. Этот овощ с низким содержанием калорий может послужить основой для диеты.

  1. При таком развитии событий на три дня советуется пить только густой сока морковного, разведенный кипятком (1 к 3).
  2. За день требуется выпивать не меньше литра жидкости.
  3. В качестве разнообразия рациона можно употреблять лёгкие каши, исключая молочные продукты, и варёную рыбу.

Благодаря такой системе питания можно избавиться от 3–4 лишних килограммов всего за 3 дня. Однако, данная диета достаточно строгая и имеет множество противопоказаний.

Для снижения веса с помощью морковного сока возможно заменить обычный ужин его порцией или пить полстакана за полчаса до каждого приема пищи.

Как сок влияет на загар?

Морковный сок может быть интересен девушкам, потому что влияет на загар. Витамин А из этого овоща способен предупреждать солнечные ожоги и накапливаться в клетках кожи, делая ее чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Выпив стакан свежевыжатого напитка перед посещением пляжа, можно ускорить потемнение кожи и надолго сохранить результат.

Морковный сок для детей — польза и вред

Морковный напиток богат витаминами, что делает его полезным как для взрослых, так и для детей.

Обсуждаемый фреш помогает:

  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Введение такого сока в рацион ребенка возможно с шести месяцев. Начинать следует с нескольких капель, которые добавляют в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в день при обязательном разбавлении водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Морковный сок рекомендуется употреблять во время беременности на всех сроках.

В первом триместре фреш поможет легче перенести токсикоз и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. В конце беременности он эффективно справится с изжогой.

Морковный сок заряжает беременных энергией и бодростью, положительно влияет на нервную систему. Лучше всего пить свежевыжатый домашний сок раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного напитка добавляют несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Домашний сок из моркови – самый полезный вариант. Приготовить его легко: необходимо очистить и помыть несколько свежих корнеплодов, а затем пропустить их через соковыжималку. Готовый напиток процеживают через марлю и употребляют сразу же в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 граммов сахарного песка, 950 граммов сочной моркови, 2 грамма лимонной кислоты в порошке.

  1. Соковые корнеплоды сначала очищают и моют, затем перерабатывают соковыжималкой. Полученный сок выдерживается в стеклянной таре около получаса. После этого его процеживают через несколько слоёв марли.
  2. В сотейник налейте сок и готовьте его на медленном огне 7-8 минут, не допуская кипения.
  3. В сок постепенно добавляют сахар небольшими порциями. После полного растворения сахара можно добавить лимонную кислоту.
  4. По банки разливают сок. Банки в открытом виде стерилизуют 25 минут в кастрюле с кипящей водой, а потом закупоривают стерильными крышками.

Банковские хранилища изолируются теплозащитой. Перемещение в помещение с пониженной температурой допустимо лишь по достижении полной охлаждаемости.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых ситуациях нельзя употреблять морковный сок.

  • при колите,
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • детям младше 6 месяцев;
  • при аллергии на овощ.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять данный напиток с осторожностью, так как в нем много природных сахаров.

Частое употребление сока в больших объёмах может привести к сонливости, вялости, бессоннице, повышению температуры тела и пожелтению кожи.