Раздельное питание: меню на неделю, 21 и 90 дней. Таблица совместимости продуктов.

В погоне за идеальным телом не помогла ни одна диета, а посещение спортзала отсутствует? Ответ прост – раздельное питание! Узнайте о сути данной методики, правилах её соблюдения и возможных результатах.

Основы раздельного приёма пищи.

Главный, неприкосновенный принцип — вера в возможности для достижения цели.

Чтобы получить желаемую форму тела, соблюдайте данное правило. Будьте оптимистичны и движитесь к цели с решительностью.

Для достижения идеального тела придерживайтесь следующих принципов:

  • Запрещено употребление хлебобулочных изделий и продуктов с высоким содержанием белка. Такое ограничение связано с необходимостью смешивания разных концентратов: для переваривания белка желудку нужна высококислотная пища, а обработка мучных продуктов требует других соков, которые могут бродить. В результате чрезмерной нагрузки желудок не сможет полноценно переработать все продукты, что приведет к их скоплению на боках.
  • Прием пищи должен содержать лишь белки одного вида. Избыток белка в организме ускоряет выработку мочевой кислоты. Рост её уровня может стать причиной ревматизма или подагры.
  • Перекус желательно ограничить одним хлебобулочным изделием. Для полноценного насыщения это вполне достаточно. Избыточное потребление таких продуктов приводит к быстрому увеличению массы тела, что особенно опасно для лиц с низкой физической активностью.
  • Протеинам и сахару противопоказано совместное употребление. Сахар провоцирует брожение в желудке, мешая переработке белка.
  • Сочетание мучного и кислых фруктов недопустимо. Продукты эти усваиваются на разных этапах, поэтому совместное потребление может помешать полной переработке мучных изделий желудком. Результатом станет набор веса.
  • Дыня или арбуз до основного приема пищи употребляются только в одном экземпляре. Внешне они кажутся легкими, но желудок затрачивает много энергии на их переработку в питательные элементы. При употреблении чего-либо после них ягоды не переварятся полноценно. В результате может возникнуть метеоризм, гастрит, отрыжка и другие неприятные состояния.
  • Пейте молоко отдельно от других продуктов. Позволяется употреблять его только с салатами или фруктами, так как молоко богато белком, и желудку трудно его перерабатывать. Если не любите или плохо воспринимаете молоко, пейте вместо него йогурт или кефир.
  • Готовьте блюда и заправки для салатов с помощью растительных масел: оливкового, кукурузного или соевого. Продукты полезны для организма и хорошо сочетаются с белком.
  • Рекомендуется избегать одновременного потребления сухофруктов и хлебобулочных изделий.

Раздельное питание строит свои правила на строгой совместимости продуктов. Для упрощения пользователям специалисты разработали таблицу соответствия продуктов в рамках раздельного питания.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Название/цифра продуктов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1.Фрукт сладкий Д Д Д З Д З З З З З Д Д З З Д Д З З З
2.Фрукт полукислый Д Р З З З З З З Р Д Д Р З З З З З З З
3.Фрукт кислый Д Р Д З Д З З Д Д Д Д Д З З З Д З З З
4.Овощи (не крахм.) Д З Д Р Р Р Р Р Р Р Р Р З Р Р З Д Р Р
5.Овощи (крахм.) З З З Р Р Р Р Р Р Р Р Р Д Р Р Р З Р Р
6.Зелень Д З Д Р Р Р Д Р Р Д Р Д З Р Д З З Д Д
7.Бобовые З З З Р Р Р Д Р Д З Д З З З З З З З З
8.Грибы З З З Р Р Д Д Д Д Д Р З З З З З З З З
9.Раст. масло З З Д Р Р Р Р Д З З Д З З Д Д З З З З
10. Слив. масло З Р Д Р Р Р Д Д З Д Д З Д З З Д З З З
11.Сыр З Д Д Р Р Д З Д З Д Д Р З Д Д З З З З
12.Сметана Д Д Д Р Р Р Д Р Д Д Д Р З Д Д Д З Д З
13.Творог Д Р Д Р Р Д З З З З Р Р З З Д З З З З
14.Молоко З З З З Д З З З З Д З З З З З З З З З
15.Хлеб/зерновые З З З Р Р Р З З Д З Д Д З З Д Д З З З
16.Орехи Д З З Р Р Д З З Д З Д Д Д З Д Д З З З
17.Мед Д З Д З Р З З З З Д З Д З З Д Д З З З
18.Сахар З З З Д З З З З З З З З З З З З З З З
19.Яйцо З З З Р Р Д З З З З З Д З З З З З З З
20.Мясо З З З Р Р Д З З З З З З З З З З З З З

Р – разрешено, Д – допустимо, З – запрещено

Как ее использовать

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов. Для определения допустимости объединения продуктов при приготовлении блюд найдите соответствующие им цифровые значения и буквы в таблице. Например, животный белок (20) (мясо/рыба) хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами (4) (огурцом, спаржей, капустой). Если выбранные продукты пересекаются в ячейке «З», их категорически запрещено совмещать.

Меню на неделю

Рассмотрите примерное меню на неделю.

День Завтрак Второй завтрак Обед Второй обед Ужин
1-ый Чай без добавления сахара, каша из овса на воде, два киви. Салат с оливковым маслом. Сыр, грудка из курицы, брокколи. Одна большая груша. Белковый омлет, овощной суп
2-ой Гречка с апельсиновыми дольками, несладкий чай. Крупное яблоко. 100 грамм отварной рыбы с салатом. Нежирный йогурт. Овощной салат и суп
3-ий Каша из ржи на молоке, сто миллилитров свежего сока или воды, чай без сахара. Крупное яблоко. 100 граммов говядины, приготовленной на пару, с салата и овощным гарниром. Пять грецких орехов. Запеченная цветная капуста с сыром.
4-ый Несладкий чай, мучной тост грубого помола, два маленьких мандарина, каша из ячменя на диетическом молоке. Два небольших яблока. Пшенная каша с грибами и сметаной. 5 чернослив. Яичница с овощами.
5-ый Овсянка с фруктами, йогурт, чай. Яблоки. Салат из овощей с отварным филе курицы. Два банана Твердый сыр, помидоры, овощной суп.
6-ой Тост, гречневая каша, апельсин, чай. Яблоки, бананы Сыр, рыбный сур, овощной салат. Горстка миндаля. Омлет с грибами, тушеные овощи.
7-ой Полтора килограмма яблок

Изменение данного меню допустимо, но важно проверить соответствие продуктов по таблице.

Рецепты для раздельного питания на 21 день

Придерживаясь диеты на 21 день, имейте в виду, что период делится на две категории: два дня с высоким содержанием белка и два дня с высоким содержанием углеводов. Эти дни чередуются до завершения 21 дня.

Разработчики системы питания стремились придать всем блюдам максимальную вкусовую привлекательность. Представляем вашему вниманию рецепты на двадцать один день, предназначенные для белковых и углеводных фаз.

Белковые блюда:

  • Маринованные грибы, зеленый лук, растительное масло.
  • Варёные яйца, зелень, свежий огурец (продукт возможно употреблять в виде салата с заправкой из оливкового масла).
  • Бульон из курицы с луком, морковью и сладким перцем.
  • запеченная говядина с чесночно-горчичной заправкой;
  • тушеная фасоль с помидорами и луком.

Углеводные блюда:

  • перловка с овощами;
  • Свежую натертую морковь с добавлением чеснока, кукурузного масла и соли.
  • диетический овощной суп;
  • Котлеты из капусты с морковью, обжаренные в сухарях.
  • жареные кабачки с зеленью и чесноком.

Кроме того, в дни приема белка допустимо потреблять творог, яйца, мясо и рыбу. В период с высоким содержанием углеводов можно есть разные салаты и фрукты, а также пить морсы и фреши.

Програма питания для похудения за три месяца

90-дневная диета построена на четырёх циклах, непрерывно меняющихся друг с другом. Каждый цикл длится один день и предусматривает потребление исключительно одной конкретной группы продуктов. Проанализируем каждый из них подробно.

Белковый день

Можно есть еду, богатую белком.

  • утро: чай, белковый омлет, салат;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт;
  • На обед предлагают куриный бульон, запеченную курицу и хлеб из грубой муки.
  • 2-й обед: яблоки/груши;
  • На ужин — вареная рыба и некрахмальные овощи.

Крахмалистый день

Меню должно содержать только блюда с крахмалом.

  • утро: фруктовая нарезка;
  • 2-й завтрак: два апельсина;
  • На обед — отварная капуста и картофельное пюре, чай без сахара.
  • 2-й обед: запеченные яблоки;
  • ужин: овощной салат.

Углеводный день

Можно есть крупы, хлебные изделия и горький шоколад.

Из рациона следует исключить дрожжи, яйца и молоко.

  • утро: свежие фрукты;
  • 2-й завтрак: 150 грамм сухофруктов;
  • На обед: спагетти с соусом из томатов и салат из свежей капусты.
  • 2-й обед: овощной фреш;
  • На ужин: мучное без яиц и дрожжей, чай, чёрный шоколад.

Витаминный день

Фрукты и соки допустимо употреблять небольшими порциями.

  • утро: 150 грамм фруктов или ягод;
  • 2-й завтрак: две средних несладких груши;
  • обед: фруктовый салат или нарезка;
  • 2-й обед: два зеленых яблока;
  • ужин: 200 грамм дыни или арбуза.

Чтобы сохранить полученный эффект, переход с диеты следует осуществлять плавно.

За девяносто дней метаболизм претерпел полный перестройку. Вы научились утолять голод малыми порциями и теперь нуждаетесь всего лишь в незначительном количестве пищи. Чувствуете необычайную легкость и полны сил. Чтобы сохранить это состояние и не начать набор веса, старайтесь питаться небольшими порциями пять раз в день.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Перечень запрещенных продуктов состоит из:

  • консервов;
  • майонеза;
  • маргарина;
  • рафинированного масла;
  • копченостей;
  • солений;
  • колбасных изделий;
  • сладкой газировки.

Этот короткий список ещё раз показывает, что при разделённом питании реально съедать разнообразную пищу.

Физические нагрузки при раздельном питании

К физическим нагрузкам, которые можно считать полезными, относятся:

  • Прогулки на свежем воздухе с размеренным темпом;
  • фитнес;
  • аэробику;
  • туристические походы;
  • плаванье.

Если посещаете спортзал, первые недели разделения питания лучше не перенапрягаться со скаком железом.

Преимущества и недостатки

Большинство диет основаны на ограничении или отказе от некоторых продуктов. Это приводит к нарушению функций организма и ухудшению самочувствия.

Раздельное питание – не диета, а способ здорового питания, применимый постоянно.

Помимо снижения веса, данная методика обладает ещё рядом преимуществ.

  • Неправильная работа пищеварительной системы может вызвать набор лишнего веса. Улучшение обмена веществ позволяет организму вовремя перерабатывать пищу, удаляя все ненужные вещества и предотвращая накопление их в виде жира.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы достигается соблюдением раздельного питания, которое снижает вероятность развития в желудке процессов гниения или брожения. В результате продукты распада не поступают в кровь, что является одной из причин атеросклеротического поражения сосудов. Кроме того, из организма выводится и больше не накапливается «плохой» холестерин.
  • Рацион разнообразен, можно употреблять почти все продукты, главное — умело комбинировать их. При раздельном питании чувство голода отсутствует. Допустимая порция колеблется от трёхсот до четырёхсот граммов, чего хватает для полноценного ужина.

Несмотря на очевидные плюсы, некоторые эксперты полагают, что раздельный прием пищи может быть опасен для организма.

Аргументы, подтверждающие их точку зрения, следующие:

  • Для лучшего усвоения белка животного происхождения необходимо употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы (хлеб или овощи).
  • Чтобы хорошо усваивать железо, стоит сочетать кисло-сладкие фрукты с кашами и хлебом из злаков.
  • Клетчатка, присутствующая во всех овощах, способствует нормальной работе кишечника и своевременному очищению. В течение длительного времени овощи рассматриваются как идеальный гарнир к мясу из-за помощи организму в более быстрой переработке этого продукта.

Потребители отмечают следующие недостатки раздельного питания.

  • Приготовленные блюда не отличаются высоким вкусом.
  • необходимость физической нагрузки.

Итог

Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса и жировых накоплений, как утверждают пользователи. Для достижения результата нужно пройти три месяца. При соблюдении правил раздельного питания возможно сбросить 5–16 килограммов без вреда здоровью.

Важно помнить, что разделение приемов пищи для похудения должно быть правильным, иначе потерянные килограммы вернутся быстро. После достижения желаемого результата возвращайтесь к обычному рациону постепенно. В противном случае можно навредить здоровью и все усилия окажутся бесполезными.