Восемь простых шагов к приготовлению салата Мимоза.

Все знают способ приготовления салата «Мимоза» классическим способом. Что еще можно добавить к рецепту? Это могут быть яблоки, отварной рис, твердый сыр и разнообразные рыбные консервы из сардин, сайры, горбуши или тунца.

Классический рыбный салат “Мимоза”

Для приготовления закуски некоторые хозяйки применяют свежий лук, но лучше предварительно его мариновать. В противном случае во время готовки он выделит много сока, и салат «Мимоза» будет выглядеть неопрятно.

Ингредиенты для приготовления:

  • консервированная в масле рыба – 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • уксус, соль и перец для маринада;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • майонез для заправки;
  • морковь – 150 г;
  • по вкусу каменная соль.

Пошаговая инструкция салата “Мимоза”:

  1. Небольшую картошку, которая варится быстрее крупной, вместе с морковью и куриными яйцами тщательно промыть. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. В это время очистить и нарезать пластинками репчатый лук. Выложить его в миску, добавив туда каменную соль и немного перца. Влить уксус. Перемешать и оставить мариноваться.
  3. Через сорок минут слейте горячую воду из кастрюли. Остудите компоненты на тарелке. Затем удалите ножом кожуру с картофеля и моркови, а также разберите яйца.
  4. Тщательно перетереть овощи, белок и желток в четыре отдельные тарелки. Открыть банку с рыбой в масле и переложить её содержимое в миску, где измельчить вилкой. Вылить маринад со лука.
  5. Удалить грязь с посуды для подачи. Разместить первый слой из картофеля. При необходимости посыпать солью. Небольшим слоем намазать майонезом.
  6. Поверх рыбы выложить маринованный лук и снова смазать слоем майонеза.
  7. Добавить морковь, заправить каменной солью и тертым белком. Собрать края для получения приблизительно равномерной круглой формы.
  8. Смазать классический рыбный салат «Мимоза» майонезом. В завершении покрыть поверхность измельченным желтком. Сохранять в холодильнике.

Поскольку в рецепте достаточно майонеза, содержащего соль, её добавление не обязательно.

С консервированной горбушей

Следующий салат готовится с добавлением консервированной горбушки в масле. Для маринада лука лучше использовать лимонный сок вместо уксуса.

Для салата с горбушей потребуются:

  • консервированная горбуша – 200 г;
  • отварной картофель – 245-250 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • лимонный сок и соль для маринада;
  • майонез в салат;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • отварная морковь – 145 г;
  • свежая петрушка по вкусу.

Рецепт рыбного салата с горбушей пошагово.

  1. Луковицу очистить от шелухи, помыть и мелко порубить на сухой доске. Положить нарезанную луковицу в посуду, залить лимонным соком, посолить и перемешать. Оставить мариноваться.
  2. Яйца помыть (подойдёт раствор с содой). Отварить около двадцати пяти минут.
  3. Промытую картошку и морковь установить на средний огонь. Варить не менее 30 минут.
  4. Холодными и чистыми должны быть готовые составляющие. Белки и желтки яиц отделить. С картофелем и морковкой по отдельности растереть в разных емкостях.
  5. Выложите картошку на блюдо и выровняйте её, создавая круглую основу.
    Несильно утрамбуйте и смажьте майонезом.
  6. Затем слой за слоем укладывать консервированную горбушу, отжатый маринованный лук и тертую морковь. Вторая часть блюда прослоивается майонезом.
  7. Завершить приготовление, посыпнув поверхность белком. Сверху равномерно нанести тонкий слой заправки из майонеза. Приукрасить салат мелко порубленным желтком и свежей петрушкой. Предлагать в охлажденном виде.

При готовке измельченной горбуши советуют оставить масло, в котором рыба хранилась в банке, и удалить крупные кости, если таковые появятся.

Готовим с сыром

В классический рыбный салат «Мимоза» часто добавляют твердый сыр, который хорошо оттеняет и дополняет вкус других компонентов. Какой именно сорт выбрать – решает каждая хозяйка.

Похожий рецепт: мимоза с сыром

Для приготовления рыбной закуски с сыром потребуется:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • маринованный репчатый лук – 145 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • картошку “в мундире” – 245 г;
  • отварную морковь – 145 г;
  • средние яйца – 4 шт.;
  • майонез для прослойки.

Пошаговый рецепт салата:

  1. Измельченный лук замариновать в классическом маринадеИз соли и винного уксуса в течение получса.
  2. За это время сварится в кипятке небольшая картофелина и крупная морковка. Так же приготовят яйца «вкрутую».
  3. Перед приготовлением салата с рыбными консервами и сыром очистите овощи от кожуры и отдельно натрите их. Также разбейте яйца, удалите скорлупы и мелко натрите содержимое в сухую миску.
  4. В заключительной стадии подготовки измельчить твердый сыр.
  5. На дно тарелки выложить отваренный картофель и разровнять, создав основу круглой формы.
  6. Первый слой — майонез. Затем укладываем ровные слои из измельчённой рыбы, отжатого маринованного лука и моркови.
  7. Пятым слоем выложить тертый белок щедро, но не слишком толстым слоем.
  8. Посыпьте салат сверху тертым сыром равномерно. Сервируйте холодным, храните не больше 12 часов. Простое и быстрое блюдо с сыром готовьте легко!

Чтобы салат сохранил презентабельность, при подаче не сразу после приготовления, соедините сыр с немного майонезом или маслом оливы.

“Мимоза” с рисом и сайрой

В рыбные салаты, помимо картофеля, хорошо добавить рис. С рисом приготовим следующий рецепт «Мимозы».

Чтобы приготовить рисовой салат с рыбой, понадобится:

  • круглый рис – 1/2 стакана;
  • воду и соль для варки крупы;
  • банку консервированной сайры;
  • маринованный репчатый лук – 145 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • вареную морковку – 140 г;
  • классический майонез – 4-5 ст.л.

Инструкция по шагам:

  1. Просеять сухой рис через сито. Тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, примерно минуту. После этого высыпать крупу в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Измельчённый репчатый лук замариновать в уксусе или лимонном соке с добавлением соли.
  3. Свекжу морковь в шкурке и куриные яйца отварить полчаса в одной кастрюле.
  4. Перед началом приготовления салата «Мимоза» размять вилкой сайру из банки вместе с маслом. Очистить яйца, отделив желтки от белков и натерев их в разные миски.
  5. Сливаем отвар с риса в сито. Лук отжимаем от маринада. Чистим отваренную морковь и натираем её.
  6. Смешай крупу с ложкой майонеза. Выложи вязкий рис в качестве первого слоя, придави и разровняй его, создав круглую основу.
  7. Поверх положить нарезанную вилкой сайру, сверху покрыть репчатым луком и присыпать отварным морковью.
  8. Поверхность салата «Мимоза» повторно промазать сметанным соусом, приготовленным из сайры и майонеза. Сверху посыпать тертым белым. Измельчённый жёлток выложить в виде цветочных гроздьев.

Больше материалов: салат мимоза с сайрой – рецепт

Чтобы «Мимоза» с рисом и сайрой осталась вкусной, важно варить рис так, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в один комок.

С консервами из сардины

В качестве основного компонента для слоеного салата выступает сардина в консерве – самый популярный ингредиент подобных блюд. В данном рецепте будет использоваться именно эта рыба. Лук же лучше всего обжарить на сливочном масле, чем мариновать.

Ингредиенты для рыбного салата:

  • картошка – 255 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сардина в масле – 200 г;
  • легкий майонез – 4-5 ст.л.;
  • лук – 140 г;
  • сливочное масло для лука;
  • соль и специи для лука;
  • российский сыр – 95 г;
  • вода для варки.

Пошаговый рецепт рыбного салата:

  1. Отваривайте картофель и яйца на среднем огне. За это время очистите, промойте и нарежьте репчатый лук.
  2. На подходящей сковороде расплавить сливочное масло и в нём обжарить лук солью и специями по вкусу.
  3. Через несколько минут отключите конфорку. Поставьте зажарку на тарелку, чтобы она остыла полностью. Излишки масла удалите.
  4. С помощью вилки раздавить сардины в банке. Тёрть российский сыр на мелкой терке.
  5. Очистить мягкую картошку и морковь. Натереть каждое на мелкой стороне терки. Смешать с достаточным количеством майонеза.
  6. Разместите картофельную массу на блюде, слегка прижмите ее ложкой, образовав круглый пласт, и разместите на нем рыбу, выравнивая её.
  7. Поочередно выкладывать на сковороду обжаренный лук и тертую отварную морковь. Сверху положить слой сыра, затем закрыть белковой глазурью.
  8. Закуску с консервированными сардинами обильно смазать майонезом со всех сторон. Салат покрыть оставшимся желтком.

Смешивание картофеля и моркови с майонезом перед сборкой обеспечивает равномерное пропитывание слоёв и ускоряет процесс приготовления.

Рецепт с крабовыми палочками

Нет рыбных консервов? Крабовые палочки станут хорошей заменой. Для этого салата лук лучше использовать зелёный, а не репчатый.

Для крабового салата потребуются:

  • белый рис – 95 г;
  • крабовые палочки – 180 г;
  • зеленый лук – 5-6 стрелок;
  • средние куриные яйца – 4 шт.;
  • вода и соль для крупы;
  • майонез “Легкий” – 4-5 ст.л.;
  • сыр “Российский” – 95 г.

Шаги приготовления салата:

  1. Яйца, промытые в содовом растворе, отварить в кипятке. Рис тщательно промыть и поставить вариться в кастрюле с водой на соседней конфорке до мягкости зерен.
  2. По истечении назначенного времени рис переложить в сито и удалить из него лишнюю воду. Снять с яиц внешние оболочки. Разбить белки и желтки, растирая каждый отдельно.
  3. Извлечь палочки из упаковки. Убрать прозрачный защитный слой. Натертый крупно.
  4. Пропустить через мясорубку твёрдый русский сыр и промытые перья зелёного лука.
  5. В миску с рисом добавить столовую ложку лёгкого майонеза и перемешать. Полученную массу выложить на дно плоского блюда, разровнять круглой основой кулинарным шпателем или тыльной стороной ложки.
  6. Поверх блюда распределить крабовые палочки, тонким слоем смазать майонезом и покрыть зеленью лука. Добавить слой сыра, используя стружку.
  7. Покройте салат «Мимоза» с рисом белым белком со всех сторон, слегка утрамбуйте его и смажьте майонезом.
  8. Для закуски используйте тертый желток. Перед подачей уберите его в холодильник.

Этот рецепт с крабовыми палочками доступен по цене, так что его можно использовать не только для праздничных блюд, но и в повседневной жизни.

Как приготовить с яблоками

Яблоки входят в состав многих рецептов салата с мясом или рыбой, добавляя им вкусный кисло-сладкий привкус. В следующем салате также будет использовано яблоко.

Для приготовления рыбного салата потребуется:

  • свежий картофель – 255 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 140 г;
  • среднюю морковь – 100 г;
  • горбушу в масле – 200 г;
  • куриное сырое яйцо – 5 шт.;
  • майонез для смазывания;
  • Для маринования понадобится уксус, перец и каменная соль.
  • репчатый лук – 110 г;
  • сыр твердых сортов – 105 г.

Пошаговая инструкция:

  1. С моркови снять кожуру, затем вымыть и натереть на мелкой терке. Лук измельчить. Оба овоща соединить в миске.
  2. В емкость добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Добавить соль и молотый перец. Перемешать. Оставить для маринования.
  3. Вместе с варкой мяса сварите необходимое количество картофеля до готовности. После отваривания остудите его и очистите от кожуры. Натрите крупно.
  4. Сварите яйца и разделите каждый на белок и желток. Натрите белок и желток отдельно.
  5. Перед завершением приготовления нарезать сыр и кисло-сладкий без кожуры яблоко.
  6. Выложите на тарелку слоями картошку, примятую вилкой рыбу, отжатую от маринада морковь с луком, сыр, яблоко и белок. Смажьте первый и последний слой майонезом.
  7. Салат с консервированной горбушей украсьте желтком. Подайте в холодном виде.

В качестве альтернативы можно использовать другие виды рыбы, главное – чтобы она была в масле, а не в томатном соусе. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рыбный салат с яблоками!

Необычная “Мимоза” с тунцом

Устали от традиционной подачи салата «Mimosa»? Смешайте составляющие, заправьте майонезом и сформируйте с помощью кольцевого модуля.

Для смешанного салата потребуется подготовить:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • свежее куриное яйцо – 5 шт.;
  • маринованный репчатый лук – 110 г;
  • отварной белый рис – 200 г;
  • готовую морковь – 125 г;
  • классический майонез – 4-5 ст.л.;
  • консервированную кукурузу – 3 ст.л.

Инструкция по шагам:

  1. Предварительно порезать и замариновать лук, а затем отварить морковь до размягчения. После того как морковь остынет, ее нужно натереть.
  2. В подсоленной воде до готовности варят круглозерный рис. Через четверть часа горячую воду сливают. Также отваривают яйца всмятку.
  3. Тщательно протереть миску внушительных размеров. Всыпать туда тертую сваренную морковь, отжатый маринованный лук, консервированную кукурузу, мягкий рис, мелко нарезанный белок и размятую вилкой рыбу.
  4. Несколько движений перемешивания, затем добавить майонез. Еще раз перемешать.
  5. На тарелки для подачи положить металлические кольца. Внутрь поместить равные порции закуски. Поднять и снять формы. Посыпать необычную “Мимозу” с тунцом оставшимся тертым желтком.

Чтобы заготовки сохранились дольше, майонез лучше исключить из состава.