Все знают способ приготовления салата «Мимоза» классическим способом. Что еще можно добавить к рецепту? Это могут быть яблоки, отварной рис, твердый сыр и разнообразные рыбные консервы из сардин, сайры, горбуши или тунца.
Классический рыбный салат “Мимоза”
Для приготовления закуски некоторые хозяйки применяют свежий лук, но лучше предварительно его мариновать. В противном случае во время готовки он выделит много сока, и салат «Мимоза» будет выглядеть неопрятно.

Ингредиенты для приготовления:
- консервированная в масле рыба – 200 г;
- картофель – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- уксус, соль и перец для маринада;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- майонез для заправки;
- морковь – 150 г;
- по вкусу каменная соль.
Пошаговая инструкция салата “Мимоза”:
- Небольшую картошку, которая варится быстрее крупной, вместе с морковью и куриными яйцами тщательно промыть. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
- В это время очистить и нарезать пластинками репчатый лук. Выложить его в миску, добавив туда каменную соль и немного перца. Влить уксус. Перемешать и оставить мариноваться.
- Через сорок минут слейте горячую воду из кастрюли. Остудите компоненты на тарелке. Затем удалите ножом кожуру с картофеля и моркови, а также разберите яйца.
- Тщательно перетереть овощи, белок и желток в четыре отдельные тарелки. Открыть банку с рыбой в масле и переложить её содержимое в миску, где измельчить вилкой. Вылить маринад со лука.
- Удалить грязь с посуды для подачи. Разместить первый слой из картофеля. При необходимости посыпать солью. Небольшим слоем намазать майонезом.
- Поверх рыбы выложить маринованный лук и снова смазать слоем майонеза.
- Добавить морковь, заправить каменной солью и тертым белком. Собрать края для получения приблизительно равномерной круглой формы.
- Смазать классический рыбный салат «Мимоза» майонезом. В завершении покрыть поверхность измельченным желтком. Сохранять в холодильнике.
Поскольку в рецепте достаточно майонеза, содержащего соль, её добавление не обязательно.
С консервированной горбушей
Следующий салат готовится с добавлением консервированной горбушки в масле. Для маринада лука лучше использовать лимонный сок вместо уксуса.



Для салата с горбушей потребуются:
- консервированная горбуша – 200 г;
- отварной картофель – 245-250 г;
- крупная репчатая луковица;
- лимонный сок и соль для маринада;
- майонез в салат;
- сырые яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 145 г;
- свежая петрушка по вкусу.
Рецепт рыбного салата с горбушей пошагово.
- Луковицу очистить от шелухи, помыть и мелко порубить на сухой доске. Положить нарезанную луковицу в посуду, залить лимонным соком, посолить и перемешать. Оставить мариноваться.
- Яйца помыть (подойдёт раствор с содой). Отварить около двадцати пяти минут.
- Промытую картошку и морковь установить на средний огонь. Варить не менее 30 минут.
- Холодными и чистыми должны быть готовые составляющие. Белки и желтки яиц отделить. С картофелем и морковкой по отдельности растереть в разных емкостях.
- Выложите картошку на блюдо и выровняйте её, создавая круглую основу.
Несильно утрамбуйте и смажьте майонезом. - Затем слой за слоем укладывать консервированную горбушу, отжатый маринованный лук и тертую морковь. Вторая часть блюда прослоивается майонезом.
- Завершить приготовление, посыпнув поверхность белком. Сверху равномерно нанести тонкий слой заправки из майонеза. Приукрасить салат мелко порубленным желтком и свежей петрушкой. Предлагать в охлажденном виде.
При готовке измельченной горбуши советуют оставить масло, в котором рыба хранилась в банке, и удалить крупные кости, если таковые появятся.
Готовим с сыром
В классический рыбный салат «Мимоза» часто добавляют твердый сыр, который хорошо оттеняет и дополняет вкус других компонентов. Какой именно сорт выбрать – решает каждая хозяйка.
Похожий рецепт: мимоза с сыром

Для приготовления рыбной закуски с сыром потребуется:
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- маринованный репчатый лук – 145 г;
- твердый сыр – 110 г;
- картошку “в мундире” – 245 г;
- отварную морковь – 145 г;
- средние яйца – 4 шт.;
- майонез для прослойки.
Пошаговый рецепт салата:
- Измельченный лук замариновать в классическом маринадеИз соли и винного уксуса в течение получса.
- За это время сварится в кипятке небольшая картофелина и крупная морковка. Так же приготовят яйца «вкрутую».
- Перед приготовлением салата с рыбными консервами и сыром очистите овощи от кожуры и отдельно натрите их. Также разбейте яйца, удалите скорлупы и мелко натрите содержимое в сухую миску.
- В заключительной стадии подготовки измельчить твердый сыр.
- На дно тарелки выложить отваренный картофель и разровнять, создав основу круглой формы.
- Первый слой — майонез. Затем укладываем ровные слои из измельчённой рыбы, отжатого маринованного лука и моркови.
- Пятым слоем выложить тертый белок щедро, но не слишком толстым слоем.
- Посыпьте салат сверху тертым сыром равномерно. Сервируйте холодным, храните не больше 12 часов. Простое и быстрое блюдо с сыром готовьте легко!
Чтобы салат сохранил презентабельность, при подаче не сразу после приготовления, соедините сыр с немного майонезом или маслом оливы.
“Мимоза” с рисом и сайрой
В рыбные салаты, помимо картофеля, хорошо добавить рис. С рисом приготовим следующий рецепт «Мимозы».



Чтобы приготовить рисовой салат с рыбой, понадобится:
- круглый рис – 1/2 стакана;
- воду и соль для варки крупы;
- банку консервированной сайры;
- маринованный репчатый лук – 145 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- вареную морковку – 140 г;
- классический майонез – 4-5 ст.л.
Инструкция по шагам:
- Просеять сухой рис через сито. Тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, примерно минуту. После этого высыпать крупу в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Измельчённый репчатый лук замариновать в уксусе или лимонном соке с добавлением соли.
- Свекжу морковь в шкурке и куриные яйца отварить полчаса в одной кастрюле.
- Перед началом приготовления салата «Мимоза» размять вилкой сайру из банки вместе с маслом. Очистить яйца, отделив желтки от белков и натерев их в разные миски.
- Сливаем отвар с риса в сито. Лук отжимаем от маринада. Чистим отваренную морковь и натираем её.
- Смешай крупу с ложкой майонеза. Выложи вязкий рис в качестве первого слоя, придави и разровняй его, создав круглую основу.
- Поверх положить нарезанную вилкой сайру, сверху покрыть репчатым луком и присыпать отварным морковью.
- Поверхность салата «Мимоза» повторно промазать сметанным соусом, приготовленным из сайры и майонеза. Сверху посыпать тертым белым. Измельчённый жёлток выложить в виде цветочных гроздьев.
Больше материалов: салат мимоза с сайрой – рецепт
Чтобы «Мимоза» с рисом и сайрой осталась вкусной, важно варить рис так, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в один комок.
С консервами из сардины
В качестве основного компонента для слоеного салата выступает сардина в консерве – самый популярный ингредиент подобных блюд. В данном рецепте будет использоваться именно эта рыба. Лук же лучше всего обжарить на сливочном масле, чем мариновать.

Ингредиенты для рыбного салата:
- картошка – 255 г;
- яйца – 5 шт.;
- сардина в масле – 200 г;
- легкий майонез – 4-5 ст.л.;
- лук – 140 г;
- сливочное масло для лука;
- соль и специи для лука;
- российский сыр – 95 г;
- вода для варки.
Пошаговый рецепт рыбного салата:
- Отваривайте картофель и яйца на среднем огне. За это время очистите, промойте и нарежьте репчатый лук.
- На подходящей сковороде расплавить сливочное масло и в нём обжарить лук солью и специями по вкусу.
- Через несколько минут отключите конфорку. Поставьте зажарку на тарелку, чтобы она остыла полностью. Излишки масла удалите.
- С помощью вилки раздавить сардины в банке. Тёрть российский сыр на мелкой терке.
- Очистить мягкую картошку и морковь. Натереть каждое на мелкой стороне терки. Смешать с достаточным количеством майонеза.
- Разместите картофельную массу на блюде, слегка прижмите ее ложкой, образовав круглый пласт, и разместите на нем рыбу, выравнивая её.
- Поочередно выкладывать на сковороду обжаренный лук и тертую отварную морковь. Сверху положить слой сыра, затем закрыть белковой глазурью.
- Закуску с консервированными сардинами обильно смазать майонезом со всех сторон. Салат покрыть оставшимся желтком.
Смешивание картофеля и моркови с майонезом перед сборкой обеспечивает равномерное пропитывание слоёв и ускоряет процесс приготовления.
Рецепт с крабовыми палочками
Нет рыбных консервов? Крабовые палочки станут хорошей заменой. Для этого салата лук лучше использовать зелёный, а не репчатый.



Для крабового салата потребуются:
- белый рис – 95 г;
- крабовые палочки – 180 г;
- зеленый лук – 5-6 стрелок;
- средние куриные яйца – 4 шт.;
- вода и соль для крупы;
- майонез “Легкий” – 4-5 ст.л.;
- сыр “Российский” – 95 г.
Шаги приготовления салата:
- Яйца, промытые в содовом растворе, отварить в кипятке. Рис тщательно промыть и поставить вариться в кастрюле с водой на соседней конфорке до мягкости зерен.
- По истечении назначенного времени рис переложить в сито и удалить из него лишнюю воду. Снять с яиц внешние оболочки. Разбить белки и желтки, растирая каждый отдельно.
- Извлечь палочки из упаковки. Убрать прозрачный защитный слой. Натертый крупно.
- Пропустить через мясорубку твёрдый русский сыр и промытые перья зелёного лука.
- В миску с рисом добавить столовую ложку лёгкого майонеза и перемешать. Полученную массу выложить на дно плоского блюда, разровнять круглой основой кулинарным шпателем или тыльной стороной ложки.
- Поверх блюда распределить крабовые палочки, тонким слоем смазать майонезом и покрыть зеленью лука. Добавить слой сыра, используя стружку.
- Покройте салат «Мимоза» с рисом белым белком со всех сторон, слегка утрамбуйте его и смажьте майонезом.
- Для закуски используйте тертый желток. Перед подачей уберите его в холодильник.
Этот рецепт с крабовыми палочками доступен по цене, так что его можно использовать не только для праздничных блюд, но и в повседневной жизни.
Как приготовить с яблоками
Яблоки входят в состав многих рецептов салата с мясом или рыбой, добавляя им вкусный кисло-сладкий привкус. В следующем салате также будет использовано яблоко.

Для приготовления рыбного салата потребуется:
- свежий картофель – 255 г;
- кисло-сладкое яблоко – 140 г;
- среднюю морковь – 100 г;
- горбушу в масле – 200 г;
- куриное сырое яйцо – 5 шт.;
- майонез для смазывания;
- Для маринования понадобится уксус, перец и каменная соль.
- репчатый лук – 110 г;
- сыр твердых сортов – 105 г.
Пошаговая инструкция:
- С моркови снять кожуру, затем вымыть и натереть на мелкой терке. Лук измельчить. Оба овоща соединить в миске.
- В емкость добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Добавить соль и молотый перец. Перемешать. Оставить для маринования.
- Вместе с варкой мяса сварите необходимое количество картофеля до готовности. После отваривания остудите его и очистите от кожуры. Натрите крупно.
- Сварите яйца и разделите каждый на белок и желток. Натрите белок и желток отдельно.
- Перед завершением приготовления нарезать сыр и кисло-сладкий без кожуры яблоко.
- Выложите на тарелку слоями картошку, примятую вилкой рыбу, отжатую от маринада морковь с луком, сыр, яблоко и белок. Смажьте первый и последний слой майонезом.
- Салат с консервированной горбушей украсьте желтком. Подайте в холодном виде.
В качестве альтернативы можно использовать другие виды рыбы, главное – чтобы она была в масле, а не в томатном соусе. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рыбный салат с яблоками!
Необычная “Мимоза” с тунцом
Устали от традиционной подачи салата «Mimosa»? Смешайте составляющие, заправьте майонезом и сформируйте с помощью кольцевого модуля.



Для смешанного салата потребуется подготовить:
- консервированный тунец – 200 г;
- свежее куриное яйцо – 5 шт.;
- маринованный репчатый лук – 110 г;
- отварной белый рис – 200 г;
- готовую морковь – 125 г;
- классический майонез – 4-5 ст.л.;
- консервированную кукурузу – 3 ст.л.
Инструкция по шагам:
- Предварительно порезать и замариновать лук, а затем отварить морковь до размягчения. После того как морковь остынет, ее нужно натереть.
- В подсоленной воде до готовности варят круглозерный рис. Через четверть часа горячую воду сливают. Также отваривают яйца всмятку.
- Тщательно протереть миску внушительных размеров. Всыпать туда тертую сваренную морковь, отжатый маринованный лук, консервированную кукурузу, мягкий рис, мелко нарезанный белок и размятую вилкой рыбу.
- Несколько движений перемешивания, затем добавить майонез. Еще раз перемешать.
- На тарелки для подачи положить металлические кольца. Внутрь поместить равные порции закуски. Поднять и снять формы. Посыпать необычную “Мимозу” с тунцом оставшимся тертым желтком.
Чтобы заготовки сохранились дольше, майонез лучше исключить из состава.