Фо бо — известное блюдо со загадочным вкусом и превосходным ароматом. Готовя его, можно удивить близких умением готовить кушанья, которые полюбились ценителям вкусной еды.
Вьетнамский суп Фо Бо – классический рецепт
Вьетнамский суп Фо бо с говядиной обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
- специи фо (анис, корица, гвоздика);
- имбирь – 25 г;
- соль;
- кинза;
- соус – 25 г тайский рыбный;
- грудинка – 850 г говяжья;
- базилик;
- воловий хвост – 550 г;
- лайм;
- косточка мозговая – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пастернак – 1 шт.;
- перец халапеньо – 1 шт.
Приготовление:
- Помыть хвост и кости. Залить водой. Варить четверть часа. Вылить воду. Помыть мясо. Залить водой, добавить грудинку. Отварить около часа.
- Нарезать лук, порубить имбирь и присыпать специями. Перемешать массу и поместить её в форму для запекания. Запечь в духовке четверть часа. Затем отправить содержимое формы в бульон и проварить час.
- В бульон вылить рыбный соус, добавить пастернак и перемешать. Варить ещё полчаса.
- Извлечь горсточку с овощами. Варить бульон с косточкой и хвостом ещё два часа. Завернуть говядину в плёнку и убрать в холодильник.
- Процедите бульон, подсолите, приправьте перцем. Снимите с хвоста мясо, разложите по тарелкам. Нарежьте охлаждённое мясо крупными кусками и отправьте в тарелки. Присыпьте перцем, добавьте порубленную зелень, выложите кусочки лайма и залейте бульоном.
С добавлением рисовой лапши
Для настоящего вьетнамского супа используйте традиционную лапшу.



Ингредиенты:
- чеснок – 6 зубков;
- косточки говяжьи – 1600 г;
- соус соевый;
- говяжья вырезка – 1500 г;
- кинза;
- рисовая лапша – 750 г;
- салат (листья);
- вода – 3600 мл;
- лайм;
- петрушка;
- острый перец – 0,5 шт.;
- лук – 5 луковиц;
- соевые ростки – 420 г.
Приготовление:
- Поместите мясные продукты в воду. Лук порубите и отправьте в жидкость. Острый перец нарежьте и добавьте к луку. Проварите полтора часа, процедите. Мясо нарежьте на куски и верните в бульон. Кости выбросьте.
- Добавить соевый соус, приправить специями, мелко порубить зубчики чеснока и отправить их в жидкость. Затем добавить соевые ростки.
- Положить лапшу на несколько секунд в кипящую воду. Ополоснуть водой. Нарезать зелень.
- В каждую тарелку выложите лапшу, сверху посыпьте зеленью и положите кусочки лайма. Залейте бульоном с мясом.
С курицей
Этот рецепт проще и быстрее. Бульон получается густым и нежирным.

Ингредиенты:
- имбирь – кусочек;
- зелень;
- курица – тушка;
- чили – 0,5 шт.;
- лайм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 2 звездочки;
- соус соевый.
Приготовление:
- Залить водой тушку, чтобы жидкость покрывала курицу. Лук разделить на четыре части и положить в кастрюлю. Нарезать морковь кружочками и добавить к курице. Прокипятить полчаса. Для сохранения светлости бульона следует регулярно удалять всплывающую пену и жир с его поверхности.
- Нарезать перец и добавить в бульон. Нарезать имбирь, потом добавить его вместе с корицей и гвоздикой к курице. Варить час.
- Извлечь тушу.
Охладить.
Снять кости.
Нарезать мясо и разложить по тарелкам. - Пропустите бульон через сито. Посолите. Добавьте соевый соус. Посыпьте корицей. Перемешайте.
- В каждую тарелку положить бульон. Поливать зеленью щедро. Нарезать лайм и добавить по кусочкам.
С рыбными шариками
Для приготовления похлебки можно использовать любую рыбу. Для удобства в приготовлении фарша лучше взять сорта с небольшим количеством костей.
Ингредиенты:
- лук зеленый;
- рыба – 2100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- лапша рисовая – 210 г;
- масло;
- соус соевый;
- яйцо – 1 шт. сырое;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Снять косточки с тушек. Срезанные кости, головы, плавники и хребты положить в емкость. Залить водой. Нарезать лук и добавить его в жидкость. Положить перец. Отварить час. Процедить бульон. Смешать с соевым соусом.
- Запустить мясорубку. Добавить рыбу. Измельчить. Посолить. Влить яйцо. Тщательно перемешать. Собрать фрикадельки. Нагреть масло в сковороде. Обжарить шарики.
- Вскипятите воду отдельно. Добавьте лапшу и держите 15 секунд. Выньте лапшу и промойте её.
- В каждую тарелку положите шарики, добавьте лапшу и присыпьте порубленной зеленью. Нарежьте лимон ломтиками и выложите их порционно. Залейте рыбным бульоном.
С морепродуктами
Похлебка подаётся ранним утром. Для её приготовления подойдут креветки, мидии, осьминог или кальмар.


Ингредиенты:
- имбирь – кусочек;
- морепродукты – 450 г;
- морковка – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лук зеленый;
- чеснок – 2 зубка;
- перец – 5 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- перец чили;
- лук – 1 шт.;
- лапша рисовая – 160 г;
- кинза.
Этапы действий:
- Нашинковать лук, порубить морковь, измельчить имбирь. Залить водой, положить панцирь с креветками. Проварить полчаса, процедить.
- В кипящий бульон добавить морепродукты. Добавить горошину черного перца. Мелко порубить стручок и вместе с гвоздикой положить в бульон. Проварить.
- Сварить лапшу.
- Поместить в тарелки. Добавить морепродукты к блюду. Процедить бульон. Залить прошедший бульон в тарелки и присолить.
- Мелко порубить зелень, нашинковать чеснок, нарезать лимон и разложить порции по тарелкам.
С рисом и пророщенной фасолью
В качестве лапши подойдет рис с крупным зерном. Для проращивания бобов требуется предварительно замочить их в воде на несколько дней до появления ростков.



Ингредиенты:
- мята;
- говядина – 950 г;
- лимон;
- фасоль – 120 г пророщенная;
- лук зеленый;
- корица;
- рис – 160 г;
- перец горошек;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- имбирь – 20 г;
- перец чили.
Этапы действий:
- В воду положить мясо. Сложить целиком лук после очистки. Добавить горошины чёрного перца. Добавить имбирь. Варить три часа. Положить лавровый лист. Процедить бульон. Остудить мясную часть.
- В другой посудине сварить рис, после чего промыть его и откинуть на дуршлаг. Распределить по чашкам.
- Перец порубить и добавить в бульон, посолить и перемешать. Говяжье мясо нарезать и выложить к рису, добавить фасоль.
- Зелень порубить и отправить в пиалы. Поставить в каждую пиалу листья мяты.
Присыпать корицей. Лимон нарезать и разложить. Залить бульоном.
Калорийность и пищевая ценность супа Фо Бо

Примерное среднее содержание белка в продукте — 4 грамма на каждые 100 грамм, жиров — 1 грамм, углеводов — 4 грамма. Калорийность супа фо бо невысока, несмотря на большое количество белков, и составляет 34 ккал.
Советы

- Для сохранения прозрачности бульону не стоит допускать сильного закипания.
- Для более вкусного и ароматного блюда перед добавлением ломтиков лимона и зелени их можно помятать руками.
- Лапшу можно залить кипятком и настоять три минуты вместо варки. Затем её нужно обмыть холодной водой и дать воде стечь.
- Залив бульона соусом соевым позволит избежать добавления соли. Это улучшит вкус блюда, а соус привнесет ему насыщенный, темный оттенок.