Вкусный суп фо бо для дома: шесть простых рецептов

Фо бо — известное блюдо со загадочным вкусом и превосходным ароматом. Готовя его, можно удивить близких умением готовить кушанья, которые полюбились ценителям вкусной еды.

Вьетнамский суп Фо Бо – классический рецепт

Вьетнамский суп Фо бо с говядиной обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • специи фо (анис, корица, гвоздика);
  • имбирь – 25 г;
  • соль;
  • кинза;
  • соус – 25 г тайский рыбный;
  • грудинка – 850 г говяжья;
  • базилик;
  • воловий хвост – 550 г;
  • лайм;
  • косточка мозговая – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помыть хвост и кости. Залить водой. Варить четверть часа. Вылить воду. Помыть мясо. Залить водой, добавить грудинку. Отварить около часа.
  2. Нарезать лук, порубить имбирь и присыпать специями. Перемешать массу и поместить её в форму для запекания. Запечь в духовке четверть часа. Затем отправить содержимое формы в бульон и проварить час.
  3. В бульон вылить рыбный соус, добавить пастернак и перемешать. Варить ещё полчаса.
  4. Извлечь горсточку с овощами. Варить бульон с косточкой и хвостом ещё два часа. Завернуть говядину в плёнку и убрать в холодильник.
  5. Процедите бульон, подсолите, приправьте перцем. Снимите с хвоста мясо, разложите по тарелкам. Нарежьте охлаждённое мясо крупными кусками и отправьте в тарелки. Присыпьте перцем, добавьте порубленную зелень, выложите кусочки лайма и залейте бульоном.

С добавлением рисовой лапши

Для настоящего вьетнамского супа используйте традиционную лапшу.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • косточки говяжьи – 1600 г;
  • соус соевый;
  • говяжья вырезка – 1500 г;
  • кинза;
  • рисовая лапша – 750 г;
  • салат (листья);
  • вода – 3600 мл;
  • лайм;
  • петрушка;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • лук – 5 луковиц;
  • соевые ростки – 420 г.

Приготовление:

  1. Поместите мясные продукты в воду. Лук порубите и отправьте в жидкость. Острый перец нарежьте и добавьте к луку. Проварите полтора часа, процедите. Мясо нарежьте на куски и верните в бульон. Кости выбросьте.
  2. Добавить соевый соус, приправить специями, мелко порубить зубчики чеснока и отправить их в жидкость. Затем добавить соевые ростки.
  3. Положить лапшу на несколько секунд в кипящую воду. Ополоснуть водой. Нарезать зелень.
  4. В каждую тарелку выложите лапшу, сверху посыпьте зеленью и положите кусочки лайма. Залейте бульоном с мясом.

С курицей

Этот рецепт проще и быстрее. Бульон получается густым и нежирным.

Ингредиенты:

  • имбирь – кусочек;
  • зелень;
  • курица – тушка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • лайм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Залить водой тушку, чтобы жидкость покрывала курицу. Лук разделить на четыре части и положить в кастрюлю. Нарезать морковь кружочками и добавить к курице. Прокипятить полчаса. Для сохранения светлости бульона следует регулярно удалять всплывающую пену и жир с его поверхности.
  2. Нарезать перец и добавить в бульон. Нарезать имбирь, потом добавить его вместе с корицей и гвоздикой к курице. Варить час.
  3. Извлечь тушу.
    Охладить.
    Снять кости.
    Нарезать мясо и разложить по тарелкам.
  4. Пропустите бульон через сито. Посолите. Добавьте соевый соус. Посыпьте корицей. Перемешайте.
  5. В каждую тарелку положить бульон. Поливать зеленью щедро. Нарезать лайм и добавить по кусочкам.

С рыбными шариками

Для приготовления похлебки можно использовать любую рыбу. Для удобства в приготовлении фарша лучше взять сорта с небольшим количеством костей.

Ингредиенты:

  • лук зеленый;
  • рыба – 2100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • лапша рисовая – 210 г;
  • масло;
  • соус соевый;
  • яйцо – 1 шт. сырое;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Снять косточки с тушек. Срезанные кости, головы, плавники и хребты положить в емкость. Залить водой. Нарезать лук и добавить его в жидкость. Положить перец. Отварить час. Процедить бульон. Смешать с соевым соусом.
  2. Запустить мясорубку. Добавить рыбу. Измельчить. Посолить. Влить яйцо. Тщательно перемешать. Собрать фрикадельки. Нагреть масло в сковороде. Обжарить шарики.
  3. Вскипятите воду отдельно. Добавьте лапшу и держите 15 секунд. Выньте лапшу и промойте её.
  4. В каждую тарелку положите шарики, добавьте лапшу и присыпьте порубленной зеленью. Нарежьте лимон ломтиками и выложите их порционно. Залейте рыбным бульоном.

С морепродуктами

Похлебка подаётся ранним утром. Для её приготовления подойдут креветки, мидии, осьминог или кальмар.

Ингредиенты:

  • имбирь – кусочек;
  • морепродукты – 450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили;
  • лук – 1 шт.;
  • лапша рисовая – 160 г;
  • кинза.

Этапы действий:

  1. Нашинковать лук, порубить морковь, измельчить имбирь. Залить водой, положить панцирь с креветками. Проварить полчаса, процедить.
  2. В кипящий бульон добавить морепродукты. Добавить горошину черного перца. Мелко порубить стручок и вместе с гвоздикой положить в бульон. Проварить.
  3. Сварить лапшу.
  4. Поместить в тарелки. Добавить морепродукты к блюду. Процедить бульон. Залить прошедший бульон в тарелки и присолить.
  5. Мелко порубить зелень, нашинковать чеснок, нарезать лимон и разложить порции по тарелкам.

С рисом и пророщенной фасолью

В качестве лапши подойдет рис с крупным зерном. Для проращивания бобов требуется предварительно замочить их в воде на несколько дней до появления ростков.

Ингредиенты:

  • мята;
  • говядина – 950 г;
  • лимон;
  • фасоль – 120 г пророщенная;
  • лук зеленый;
  • корица;
  • рис – 160 г;
  • перец горошек;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • имбирь – 20 г;
  • перец чили.

Этапы действий:

  1. В воду положить мясо. Сложить целиком лук после очистки. Добавить горошины чёрного перца. Добавить имбирь. Варить три часа. Положить лавровый лист. Процедить бульон. Остудить мясную часть.
  2. В другой посудине сварить рис, после чего промыть его и откинуть на дуршлаг. Распределить по чашкам.
  3. Перец порубить и добавить в бульон, посолить и перемешать. Говяжье мясо нарезать и выложить к рису, добавить фасоль.
  4. Зелень порубить и отправить в пиалы. Поставить в каждую пиалу листья мяты.
    Присыпать корицей. Лимон нарезать и разложить. Залить бульоном.

Калорийность и пищевая ценность супа Фо Бо

Примерное среднее содержание белка в продукте — 4 грамма на каждые 100 грамм, жиров — 1 грамм, углеводов — 4 грамма. Калорийность супа фо бо невысока, несмотря на большое количество белков, и составляет 34 ккал.

Советы

  • Для сохранения прозрачности бульону не стоит допускать сильного закипания.
  • Для более вкусного и ароматного блюда перед добавлением ломтиков лимона и зелени их можно помятать руками.
  • Лапшу можно залить кипятком и настоять три минуты вместо варки. Затем её нужно обмыть холодной водой и дать воде стечь.
  • Залив бульона соусом соевым позволит избежать добавления соли. Это улучшит вкус блюда, а соус привнесет ему насыщенный, темный оттенок.