Куриный суп с сыром: 8 способов приготовления

Горячий сырный суп с курицей — вкусное первое блюдо для всех возрастов.
Его можно дополнить грибами, овощами и специями.

Классический сырный суп с курицей

Продукты: три-четыре картофелины, морковь, репчатый лук, большая куриная грудка, сто двадцать грамм плавленого сыра без добавок, соль, ароматные травы.

  1. Грудка томится в подсоленной воде примерно полчаса. Вкус и аромат бульона можно обогатить специями.
  2. Картофель очищают, нарезают кубиками и кладут в кастрюлю спустя около 15 минут после закипания воды.
  3. Для приготовления морковь следует выбрать сочную и сладкую. Ее очищают и нарезают полукружками.
  4. Сначала лук режут кубиками и обжаривают на масле. Затем овощ еще несколько минут томят на медленном огне вместе с морковью и специями.
  5. Обжаренное мясо перемещают в бульон. После готовности его извлекают, нарезают и снова помещают в бульон.
  6. В практически готовое блюдо кладут сыр: в форме брикетов или более твердый, нарезанный прямоугольниками.

Через несколько минут готовое блюдо — суп из плавленого сыра с курицей можно будет попробовать.

Рецепт из плавленого сыра

Для приготовления понадобятся: три литра фильтрованной воды, два картофелины, соль, один репчатый лук, полстакана риса, сто тридцать граммов плавленого сыра, четыреста двадцать граммов куриного филе, два зубчика чеснока, пучок укропа и одна морковь.

  1. Курятню промывают тщательно, удаляя всё лишнее. Бульон варится из мяса около сорока минут. Сразу же подсолите его по вкусу.
  2. Через двадцать-двадцать пять минут в кастрюлю кладут рис. Крупа варится ещё десять-двенадцать минут.
  3. К мясу с рисом добавляют мелко нарезанные овощи, а затем варят всё до готовности картофеля.
  4. За несколько минут до окончания приготовления в суп кладут сыр, раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Кушанье подают с кусочками поджаренного хлеба.

С добавлением грибов

Продукты: 230 граммов окорочков, 140 граммов замороженных грибов, 210 граммов плавленого сыра, 2 моркови, 330 граммов картофеля, 2 луковицы, смесь перцев, соль.

  1. Из окорочков в подсоленной воде варят бульон. В кастрюлю вместе с ним кладут половинку почищенного репчатого лука.
  2. Остаток овоща крошат мелкими кубиками и обжаривают с ломтиками грибов и тертой морковкой на растительном или сливочном масле. Сковорода должна полностью освободиться от жидкости, а продукты приобрести золотистый оттенок.
  3. Из полученного бульона вынимают продукты второго этапа. Мясо от окорочков отделяют и возвращают в кастрюлю.
  4. В блюдо на заключительном этапе добавляют тертый или нарезанный кусочками плавленый сыр.

За 3-4 минуты сырный суп с курицей и грибами будет готовым. Его нужно лишь посолить и поперчить по вкусу.

Суп-пюре

Ингредиенты: 40 граммов сливочного масла, два литра фильтрованной воды, соль, триста двадцать граммов свежих или замороженных шампиньонов, три луковицы, три-четыре картофелины, двести тридцать граммов филе птицы, плавленый сырок без добавок.

  1. Филе помещают в кастрюлю с указанным количеством подсоленной воды, доводят до кипения и варят 20-25 минут. Получившийся бульон послужит основой будущего супа. Мясо извлекают из емкости, очень мелко рубите и добавляют обратно.
  2. Грибов не требуется очищать. Достаточно их хорошо промыть и мелко порубить вместе с луком.
    Вместе эти ингредиенты обжариваются на любом жире.
  3. В готовящийся бульон добавляют бруски картофеля. Через пятнадцать минут варки с овощами в бульоне кладут грибную зажарку.
  4. В почти готовый суп добавляется тертый сыр.
  5. После того как масса немного остынет, её взбивают погружным блендером.

Сырной супом-пюре подают с острыми гренками из хлеба с чесноком.

Сырный суп по-французски

Для приготовления блюда понадобится: пол килограмма филе птицы, четыреста двадцать грамм картофеля, двести тридцать грамм плавленого сыра, сто шестьдесят грамм репчатого лука и примерно столько же моркови, щепотка свежемолотого перца, четыре-пять горошин душистого, половина пучка зеленого лука, соль, оливковое масло.

  1. Из филе птицы варят бульон 30-40 минут. После закипания в него кладут два вида перца и, по желанию, лавровый лист. Затем мясо извлекают, нарезают средними кусками и возвращают в бульон.
  2. В бульон отправляются овощи: сначала брусочки картофеля, потом поджарка из мелко нарезанного лука и моркови на оливковом масле.
  3. В качестве финального ингредиента добавьте сыр – можно с вкусами бекона или грибов.

Через 3-4 минуты сырный суп по-французски будет готов. Необходимо посыпать его мелко нарезанным луком и подать к столу.

С копченой курицей

Ингредиенты: большое копчёное куриное бедро, 90 грамм плавленого сыра, три-четыре средние картофелины, луковица, кубик куриного бульона, щепотка куркумы, соль, сушёный укроп, морковь, оливковое масло.

  1. В литре с половиной кипятка кладут нарезанный картофель и бульонный кубик. Варят до готовности картофеля. Если такой бульон не нравится, можно использовать приготовленный ранее из свежей курицы. Оставшуюся варёную птицу используют для салата и других закусок.
  2. Пока варится бульон, обжарьте лук и морковь.
  3. В кастрюле размещают готовую зелень и кусочками порезанную курицу без косточек.
  4. Плавленые сыры и сушеные укроп туда же отправляются.

Добавьте соль супу с копченой курицей, немного куркумы, и хорошенько размешайте.

В мультиварке

Ингредиенты: пол килограмма любой части курицы (крылья, филе, бедра и так далее), два качественных плавленых сырка, три-четыре картофелины, морковь, кусочек сливочного масла, зубчик чеснока, два литра фильтрованной воды, соль.

  1. Сначала в «умной кастрюле» на соответствующем режиме обжаривают кусочки курицы на сливочном масле до румяности.
  2. К мясу добавляют измельченный чеснок и морковь. Вместе масса томятся ещё 3-4 минуты.
  3. В чашу устройства кладут порезанный сыром и кубиками картошки.
  4. Добавляют соль, когда вливают горячую воду.
  5. В режиме тушения суп с курицей в мультиварке варится под крышкой 40-45 минут.

Перед подачей на стол блюдо должно настояться под крышкой ещё 12-15 минут. Суп подают горячим, посыпав зеленью и добавив сухарики.

С куриными фрикадельками

Ингредиенты: столовая ложка муки, куриное яйцо, двести семьдесят граммов филе птицы, репчатая луковица, соль, смесь перцев, морковь, сто шестьдесят грамм мягкого сливочного сыра, три-четыре картофелины, две столовые ложки мелкой вермишели.

  1. Чтобы приготовить фарш, яйцо с половиной луковицы измельчаются в блендере. Можно пропустить продукты через мясорубку. В массу добавляется яйцо, соль, перец и мука. Масса хорошо вымешивается руками и оставляется на 20 минут.
  2. Из фарша можно слепить маленькие шарики одинаковой формы.
  3. Овощи нарезают произвольно. Картофель с луком хорошо рубить кубиками, а морковь – тонкими кружочками.
  4. Овощи опускаются в уже горячую воду.
  5. Как только жидкость вновь начнет кипеть, в неё опускают фрикадельки.
  6. В конце в суп отправляются сыр и вермишель.

Остаётся присолить, добавить перец, и можно попробовать блюдо. Подавать с посыпкой из рубленной зелени.