Семь рецептов салата «Гнездо Глухаря»

Это изысканное и привлекательное блюдо станет прекрасным украшением любого торжественного стола. В рамках занятия мы освоим приготовление салата «Гнездо глухаря», изучая различные интерпретации этого угощения и обогащая культуру трапезы.

Классический рецепт салата «Гнездо Глухаря» с использованием куриного филе.

Состав компонентов:

  • яйца деревенские – 3 шт.;
  • филе – 0,3 кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • головка белого лука;
  • майонез;
  • картофель – 3 клубня;
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук и обдать его кипятком для снятия горечи.
  2. Варить в подсоленной воде филе курицы. По готовности мясо нарезать тонкими полосками.
  3. Свежие огурцы нарубить соломкой.
  4. Сварить до твердого состояния куриные яйца с деревни. Нарезать белки мелкими кубами.
  5. С картофеля снимаем кожуру. Нарезаем его или натираем на терке, как морковь по-корейски.
  6. Пожарить в достаточном объеме масла.
  7. В красивом салатнике соединить отварную курицу, огурцы, белки яиц, лук и ¾ картофеля.
  8. Посолите, добавьте майонез и перец в салат.
  9. Натереть желток и притрусить им сверху.
  10. Перепелиные яйца отварить вкрутую.
  11. Распределите оставшийся жареный картофель по краям тарелки для создания формы гнезда.
  12. Внутрь сложить рубленую зелень.
  13. По центру разместить три маленьких яйца.
  14. Салат по классическому рецепту готов.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» слоями?

Состав компонентов:

  • филированная грудка – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,22 кг;
  • майонез – 0,18 кг;
  • плавленый сыр – 1 пачка (90 грамм);
  • картофель – 0,28 кг;
  • сахар – 5 гр;
  • головка лука репки (большая) ;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • пучок укропа;
  • уксус – 32 мл;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • яйца категории С1 – 4 шт.;
  • неароматное масло – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Подготовленное филе поместить в закипающую жидкость с небольшим количеством соли. Продолжительность варки: 30-40 минут. Филе готово, если легко проколоть.
  3. В небольшом количестве воды на среднем огне варят перепелиные яйца пять минут, куриные – десять.
  4. Большую луковицу нарезать полукольцами.
  5. Нарезать картофель тонкими брусочками.
  6. В разогретое масло в кастрюле или фритюрнице помещайте картофель небольшими партиями.
    Готовьте до образования хрустящей корочки.
  7. Выложите готовый овощ на бумажные салфетки для удаления жира. Посолите картошку.
  8. В большую посуду поместите лук, залейте тёплой водой (90 мл) и уксусом (32 мл). Добавьте соль и сахар по 5 граммов. Дайте луку настояться в течение 15-25 минут.
  9. Хорошо помятый укроп надо руками измельчить как можно мельче.
  10. Натереть куриные яйца на крупной терке.
  11. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками.
  12. Твердый сыр натереть на большой терке.
  13. Нарезать огурцы тонкими брусочками длиной около четырех сантиметров.
  14. На подносе разложить по окружности маринованный лук.
  15. Поверх положить кускус. Этот слой смазать майонезом.
  16. Поставить на курицу огурцы, сделать тонкий слой майонеза сверху.
  17. Покрошить всё тертыми яйцами. Заштриховать этот шар майонезом.
  18. Твердый сыр разложить, посередине вырезать небольшое углубление и смазать майонезом.
  19. Посыпать серединку измельчённым укропом, оставив горстку зелени для начинки яиц.
  20. По краю салата разложить жареный картофель, чтобы было видно углубление с укропом.
  21. Разделить перепелиные яйца пополам.
  22. В желтки ввести небольшое количество соли и укропа, все тщательно перемешать.
  23. Потертый плавленый сыр смешать с желтковой смесью.
  24. Вложить сырную смесь в пустые белки.
  25. На подушке из укропа распределите фаршированные яйца. Салат слоями собран.

Как приготовить закуску с ветчиной?

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной — простой вариант закуски.

Ингредиенты:

  • яйца деревенские – 3 шт.;
  • чипсы – небольшая пачка;
  • свежая зелень;
  • соленый огурец;
  • майонез;
  • грибы – 0,1 кг;
  • ветчина – 0,2 кг.

Готовим поэтапно:

  1. Ветчину, огурец нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца, мелко нарубить.
  3. Обжарить грибы до готовности.
  4. Все перечисленные ингредиенты соединить. Ввести майонез.
  5. Чипсы немного измельчить.
  6. Мелко нарубить зелень.
  7. Разложите салат, имитируя форму гнезда. Полейте сверху чипсами.
  8. По центру выложить рубленную зелень.
  9. Подавайте салат с ветчиной и грибами.

С говядиной и картофелем фри

Состав компонентов:

  • отварная говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • майонез;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • огурец – 3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • пучок укропа или петрушка;
  • яйца столовые – 5 шт.

Приготовление:

  1. Снять с картофеля кожуру, порезать длинными полосками.
  2. Покрыть сковороду тонким слоем масла и обжарить картошку до золотистой корочки.
  3. Говядину нарезать брусочками.
  4. Нарезать лук полукольцами, обдав кипятком.
  5. Огурец порезать тонкими ломтиками, словно корейскую морковь.
  6. Варим яйца, затем нарезаем желтки кубиками.
  7. Натрем сыр на мелкую терку, зелень нарубим вручную – достаточно горсти укропа. Размяв желток вилкой, смешаем его с сыром, зеленью и майонезом. Сформируем из смеси мелкие шарики влажными руками.
  8. В большой миске соединить яйца, огурец, говядину и лук.
  9. В центре большой плоской тарелки выложить салат, сделав углубление посередине.
  10. Посыпать сверху обжаренной картошкой.
  11. Укропом украсить центр, поместить в углубление свернутые яйца. Готово!

С индейкой и спаржей

Состав компонентов:

  • яйца столовые – 4 шт.;
  • молотый черный перец, соль;
  • картофель – 3 шт.;
  • консервированные огурцы – 2 шт. (около 90 гр.);
  • зеленый лук – 20 гр.;
  • филе индейки – 0,1 кг;
  • лебеда (зелень) – 3 веточки;
  • неароматное масло – 60 гр.;
  • спаржа (замороженная) – 0,13 кг;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить вкрутую яйца.
  2. Сварить индейку. Нарезать кубиками.
  3. Нарезать мелкими кусочками зеленый лук и консервированные огурцы.
  4. В маленькой кастрюле закипятить воду, добавить соль. Проварить спаржу примерно восемь минут на среднем огне.
  5. Готовую спаржу процедить и выложить в глубокую ёмкость. К ней добавить все мелко нарезанные ингредиенты. заправить салат майонезом.
  6. Порежьте картофель тонкими ломтиками и обжарьте.
  7. На круглую плоскую тарелку выложите салат с майонезом и сделайте в центре небольшое углубление.
  8. Картофелем, обжаренным ранее, покрыть весь салат.
  9. Разрежьте отварённые куриные яйца пополам и распределите их по центру формы для выпечки.
  10. Яйца присыпать черным перцем.
  11. Для украшения готового салата использовать листья лебеды.

С капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • куриное филе – 0,1 кг;
  • миндаль – 5 шт.;
  • лук – 80 гр.;
  • пекинская капуста – 0,1 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • неароматное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • яблоки – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Отварить яйца.
  2. Нарезать лук и шампиньоны соломкой.
  3. Обжарьте шампиньоны с луком на раскаленной сковородке. Посолите в конце жарки.
  4. Сыр натереть на большой терке.
  5. Отварите филе, а затем нарежьте его ломтиками или разберите на волокна.
  6. Пекинскую капусту тонко нашинковать.
  7. Нарежьте яблоки брусочками и сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.
  8. Перемешать измельчённые ингредиенты с майонезом.
  9. Разместите салат на привлекательной тарелке, сформировав небольшое углубление посередине.
  10. Измельченный в блендере миндаль распределить по середине.
  11. В центре разложить вареные перепелиные яйца.
  12. Гнездо глухаря с перепелиными яйцами закончено.

С копченой курицей

Чтобы приготовить салат, можно использовать любые грибы: вешенки, лесную или шампиньоны. Важно только обжарить их.

Подготовим:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • копченая куриная грудка – 0,3 кг;
  • вареный картофель – 3 клубня;
  • майонез;
  • сырой картофель – 3 клубня;
  • перепелиные яйца – 3-5 шт.;
  • соль, перец;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • масло для жарки.

Готовим последовательно:

  1. Мелко нарезать курицу.
  2. Вареная картошка и огурец – кубиками.
  3. Отварные куриные яйца порубить мелкими кусочками.
  4. Нарезать шампиньоны пластинами и обжарить на масле до румяного цвета.
  5. Все перечисленные компоненты смешать с майонезом.
  6. Нарежьте сырые клубни картофеля соломкой и обжарьте на растительном масле.
  7. На квадратную тарелку сформировать высокую горку из майонежного салата. Сверху распределить поджаренный картофель, в него – отваренные перепелиные яйца.
  8. Гнездо глухаря и курочки готово для употребления.