Это изысканное и привлекательное блюдо станет прекрасным украшением любого торжественного стола. В рамках занятия мы освоим приготовление салата «Гнездо глухаря», изучая различные интерпретации этого угощения и обогащая культуру трапезы.
Классический рецепт салата «Гнездо Глухаря» с использованием куриного филе.

Состав компонентов:
- яйца деревенские – 3 шт.;
- филе – 0,3 кг;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- головка белого лука;
- майонез;
- картофель – 3 клубня;
- соль, перец;
- свежая зелень;
- огурцы – 2 шт.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и обдать его кипятком для снятия горечи.
- Варить в подсоленной воде филе курицы. По готовности мясо нарезать тонкими полосками.
- Свежие огурцы нарубить соломкой.
- Сварить до твердого состояния куриные яйца с деревни. Нарезать белки мелкими кубами.
- С картофеля снимаем кожуру. Нарезаем его или натираем на терке, как морковь по-корейски.
- Пожарить в достаточном объеме масла.
- В красивом салатнике соединить отварную курицу, огурцы, белки яиц, лук и ¾ картофеля.
- Посолите, добавьте майонез и перец в салат.
- Натереть желток и притрусить им сверху.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую.
- Распределите оставшийся жареный картофель по краям тарелки для создания формы гнезда.
- Внутрь сложить рубленую зелень.
- По центру разместить три маленьких яйца.
- Салат по классическому рецепту готов.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» слоями?



Состав компонентов:
- филированная грудка – 0,3 кг;
- огурцы – 0,22 кг;
- майонез – 0,18 кг;
- плавленый сыр – 1 пачка (90 грамм);
- картофель – 0,28 кг;
- сахар – 5 гр;
- головка лука репки (большая) ;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- пучок укропа;
- уксус – 32 мл;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- яйца категории С1 – 4 шт.;
- неароматное масло – 0,2 л.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле воду.
- Подготовленное филе поместить в закипающую жидкость с небольшим количеством соли. Продолжительность варки: 30-40 минут. Филе готово, если легко проколоть.
- В небольшом количестве воды на среднем огне варят перепелиные яйца пять минут, куриные – десять.
- Большую луковицу нарезать полукольцами.
- Нарезать картофель тонкими брусочками.
- В разогретое масло в кастрюле или фритюрнице помещайте картофель небольшими партиями.
Готовьте до образования хрустящей корочки. - Выложите готовый овощ на бумажные салфетки для удаления жира. Посолите картошку.
- В большую посуду поместите лук, залейте тёплой водой (90 мл) и уксусом (32 мл). Добавьте соль и сахар по 5 граммов. Дайте луку настояться в течение 15-25 минут.
- Хорошо помятый укроп надо руками измельчить как можно мельче.
- Натереть куриные яйца на крупной терке.
- Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками.
- Твердый сыр натереть на большой терке.
- Нарезать огурцы тонкими брусочками длиной около четырех сантиметров.
- На подносе разложить по окружности маринованный лук.
- Поверх положить кускус. Этот слой смазать майонезом.
- Поставить на курицу огурцы, сделать тонкий слой майонеза сверху.
- Покрошить всё тертыми яйцами. Заштриховать этот шар майонезом.
- Твердый сыр разложить, посередине вырезать небольшое углубление и смазать майонезом.
- Посыпать серединку измельчённым укропом, оставив горстку зелени для начинки яиц.
- По краю салата разложить жареный картофель, чтобы было видно углубление с укропом.
- Разделить перепелиные яйца пополам.
- В желтки ввести небольшое количество соли и укропа, все тщательно перемешать.
- Потертый плавленый сыр смешать с желтковой смесью.
- Вложить сырную смесь в пустые белки.
- На подушке из укропа распределите фаршированные яйца. Салат слоями собран.
Как приготовить закуску с ветчиной?
Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной — простой вариант закуски.

Ингредиенты:
- яйца деревенские – 3 шт.;
- чипсы – небольшая пачка;
- свежая зелень;
- соленый огурец;
- майонез;
- грибы – 0,1 кг;
- ветчина – 0,2 кг.
Готовим поэтапно:
- Ветчину, огурец нарезать кубиками.
- Отварить яйца, мелко нарубить.
- Обжарить грибы до готовности.
- Все перечисленные ингредиенты соединить. Ввести майонез.
- Чипсы немного измельчить.
- Мелко нарубить зелень.
- Разложите салат, имитируя форму гнезда. Полейте сверху чипсами.
- По центру выложить рубленную зелень.
- Подавайте салат с ветчиной и грибами.
С говядиной и картофелем фри



Состав компонентов:
- отварная говядина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- майонез;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- огурец – 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- пучок укропа или петрушка;
- яйца столовые – 5 шт.
Приготовление:
- Снять с картофеля кожуру, порезать длинными полосками.
- Покрыть сковороду тонким слоем масла и обжарить картошку до золотистой корочки.
- Говядину нарезать брусочками.
- Нарезать лук полукольцами, обдав кипятком.
- Огурец порезать тонкими ломтиками, словно корейскую морковь.
- Варим яйца, затем нарезаем желтки кубиками.
- Натрем сыр на мелкую терку, зелень нарубим вручную – достаточно горсти укропа. Размяв желток вилкой, смешаем его с сыром, зеленью и майонезом. Сформируем из смеси мелкие шарики влажными руками.
- В большой миске соединить яйца, огурец, говядину и лук.
- В центре большой плоской тарелки выложить салат, сделав углубление посередине.
- Посыпать сверху обжаренной картошкой.
- Укропом украсить центр, поместить в углубление свернутые яйца. Готово!
С индейкой и спаржей

Состав компонентов:
- яйца столовые – 4 шт.;
- молотый черный перец, соль;
- картофель – 3 шт.;
- консервированные огурцы – 2 шт. (около 90 гр.);
- зеленый лук – 20 гр.;
- филе индейки – 0,1 кг;
- лебеда (зелень) – 3 веточки;
- неароматное масло – 60 гр.;
- спаржа (замороженная) – 0,13 кг;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца.
- Сварить индейку. Нарезать кубиками.
- Нарезать мелкими кусочками зеленый лук и консервированные огурцы.
- В маленькой кастрюле закипятить воду, добавить соль. Проварить спаржу примерно восемь минут на среднем огне.
- Готовую спаржу процедить и выложить в глубокую ёмкость. К ней добавить все мелко нарезанные ингредиенты. заправить салат майонезом.
- Порежьте картофель тонкими ломтиками и обжарьте.
- На круглую плоскую тарелку выложите салат с майонезом и сделайте в центре небольшое углубление.
- Картофелем, обжаренным ранее, покрыть весь салат.
- Разрежьте отварённые куриные яйца пополам и распределите их по центру формы для выпечки.
- Яйца присыпать черным перцем.
- Для украшения готового салата использовать листья лебеды.
С капустой и перепелиными яйцами


Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- куриное филе – 0,1 кг;
- миндаль – 5 шт.;
- лук – 80 гр.;
- пекинская капуста – 0,1 кг;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- неароматное масло – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- яблоки – 0,1 кг.
Приготовление:
- Отварить яйца.
- Нарезать лук и шампиньоны соломкой.
- Обжарьте шампиньоны с луком на раскаленной сковородке. Посолите в конце жарки.
- Сыр натереть на большой терке.
- Отварите филе, а затем нарежьте его ломтиками или разберите на волокна.
- Пекинскую капусту тонко нашинковать.
- Нарежьте яблоки брусочками и сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.
- Перемешать измельчённые ингредиенты с майонезом.
- Разместите салат на привлекательной тарелке, сформировав небольшое углубление посередине.
- Измельченный в блендере миндаль распределить по середине.
- В центре разложить вареные перепелиные яйца.
- Гнездо глухаря с перепелиными яйцами закончено.
С копченой курицей
Чтобы приготовить салат, можно использовать любые грибы: вешенки, лесную или шампиньоны. Важно только обжарить их.

Подготовим:
- куриные яйца – 3 шт.;
- копченая куриная грудка – 0,3 кг;
- вареный картофель – 3 клубня;
- майонез;
- сырой картофель – 3 клубня;
- перепелиные яйца – 3-5 шт.;
- соль, перец;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- масло для жарки.
Готовим последовательно:
- Мелко нарезать курицу.
- Вареная картошка и огурец – кубиками.
- Отварные куриные яйца порубить мелкими кусочками.
- Нарезать шампиньоны пластинами и обжарить на масле до румяного цвета.
- Все перечисленные компоненты смешать с майонезом.
- Нарежьте сырые клубни картофеля соломкой и обжарьте на растительном масле.
- На квадратную тарелку сформировать высокую горку из майонежного салата. Сверху распределить поджаренный картофель, в него – отваренные перепелиные яйца.
- Гнездо глухаря и курочки готово для употребления.