Вариации салата «Шапка Мономаха» и способы его готовки.
Вкусные и популярные блюда часто имеют много вариантов приготовления. Салату «Шапка Мономаха» хочется освоить идеально и узнать все его вариации.

Многие повара упрощают сложный салат «Шапка Мономаха», создавая свои вариации.
Многие хозяйки ценят салат «Шапка Мономаха» за его красоту и неповторимый вкус, но готовить это блюдо ежедневно — затратное и трудоемкое занятие, поэтому кулинары экспериментируют с его рецептами.
Классическая версия этой закуски почти не отличается от других разновидностей, которые также получается яркими и вкусными. Для того чтобы чаще радовать близких этим салатом, стоит узнать рецепт его приготовления.
Салат «Шапка Мономаха» с разными мясными ингредиентами.
В традиционной версии салата «Шапка Мономаха» применяют мясо, чаще всего свинину, но могут использовать и говядину. Вид его такой:
- свинина или говядина отварная (300 грамм);
- сыр твердый (150 грамм);
- орехи грецкие (до 100 грамм);
- вареный картофель (4 штуки);
- яйца вареные куриные (3-4 штуки);
- чеснок (пару зубчиков);
- морковь и свекла вареные;
- гранат (1 штука);
- зелень и майонез.
Каждый компонент нужно измельчить по-разному. Мясо часто режут полосками, делая разрез вдоль волокон. Свеклу и картофель трут на крупной терке, а яйца, морковь и сыр — на мелкой. Грецкие орехи измельчают блендером, зелень рубят, а чеснок пропускают через пресс. Гранат очищают и разбирают на зернышки.
Для этого блюда предпочтительнее приготовить домашний майонез – натуральный продукт без добавок. Его приготовление займёт не много времени, а польза будет существенно выше.
Салат «Шапка Мономаха» с говядиной или свининой разложили по плоскому блюду. Сначала картофелем, затем свеклой с чесноком, дальше — частью грецких орехов, половинами сыра, мяса и зелени, все желтки, морковкой с чесноком, орехами, и в завершение оставшимся сыром, мясом, зеленью и картофелем.
Сформируйте из горки царскую шапку, для чего лучше всего использовать влажные руки.
Обмажьте салат майонезом, а верх украсьте половинами яичных белков. Смешайте оставшиеся белки с сыром и украсьте ими нижнюю часть. После этого разукрасьте шапку зернышками граната. Можно сделать кресты или другие узоры в монаршей тематике.

Также есть упрощенный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей. В дополнение к основным ингредиентам потребуется:
- курица отварная;
- чернослив без косточек (100 грамм);
- большое зеленое яблоко;
- йогурт и лимонный сок.
Для остальных ингредиентов подойдут аналогичные. Курицу следует поджарить, чернослив и яблоко нарезать дольками, а йогурт смешать с лимонным соком и майонезом в равных частях. Слои выкладывают так: картофель, курица, чернослив, орехи, сыр, яблоки, картофель, курица, снова яблоки, желтки и сыр. Каждый слой пропитывают соусом, а из горки формируют форму шапки и украшают гранатом, не забыв про «опушку» из белков, сыра и орехов.

Любителям вегетарианской кухни и постам предлагается приготовить салат «Шапка Мономаха» без мяса. Он получится столь же вкусным и лёгким, как и традиционный вариант.
Салат «Шапка Мономаха» с сухофруктами
Для приготовления этой закуски используют разные виды сухофруктов, чтобы вкус был необычным и притягательным. Благодаря яркому вкусу сухофрукты могут стать хорошей заменой ингредиентов в постном салате.

Добавляя в салат «Шапка Мономаха» с гранатом сладкие компоненты, стремятся сделать его особенным и отличаться от остальных вариантов. В результате такого подхода конечный результат получается разным.
Некоторые украшают салат изюмом с гранатовыми зернышками, другие полностью заменяют их сухофруктами. Существуют варианты оформления верхушки салата изюмом, когда эту сладость смешивают с слоем моркови и тертым сыром, но лучше использовать сырую морковь. Благодаря сладким сухофруктам не обязательно добавлять к моркови чеснок, так как вкус получается ярким.
Приготовлением салата «Шапка Мономаха» с черносливом руководит вкус. Некоторые рецепты предписывают включать сухофрукты в один из слоёв. Чернослив привлекательно выглядит и как декор блюда, а также более доступен по цене.
Секреты салата «Шапка Мономаха»
Как и в любом кулинарном произведении, у этого салата есть свои нюансы. Зная их, можно достичь отличного результата при приготовлении.
При готовке из мяса птицы дополнительно к варке желательно его обжарить, чтобы вкус был более насыщенным.
В жарке можно использовать также орехи.
Для украшения можно использовать красное желе или болгарский перец, но не свеклу. Верхушка салата «Шапка Мономаха» без свеклы обязательна, иначе овощ будет выделяться соком, и на красивом блюде появятся потеки.
Для украшения салата часто используют зеленый горошек. Замороженный ярче консервированного. Чтобы он не сморщился и не испортил внешний вид закуски, украшать им верхушку нужно перед подачей на стол. Любителям экзотики можно посоветовать каперсы — подарок Средиземноморья. С такой «изюминкой» блюдо получится не только красивым, но и необыкновенного вкуса.
Чтобы слои не смешивались при нанесении майонеза, лучше каждый слой соединить с ним, а затем выложить ложкой на блюдо. Не забудьте солить и перчить слои после смазки. Это особенно важно для мясных, яичных и картофельных слоев.
По окончании приготовления салата и достижения им нужной формы не следует спешить подавать его на стол. Такое блюдо нуждается во времени для стабилизации и пропитки вкусов. Между готовкой и праздничным застольем должно быть расстояние, как минимум двенадцать часов.
