Бананы – плоды многолетней травы, которые часто называют ягодами. Диетологи утверждают, что большинство полезных веществ из экзотических растений наш организм не усваивает. И правда ли это, и стоит ли есть бананы?
Польза бананов для здоровья человека.
Банан — плод с интересными качествами. В нём много калорий (96 ккал на 100 г), но низкий гликемический индекс. Это объясняется большим содержанием растительных волокон, которые человеческий организм не усваивает.

Помимо клетчатки, в сто граммах банана присутствуют следующие вещества:
- сахара – 22%;
- белки – 1,3%;
- жиры – 0,4%;
- вода – 75%;
- эфирное масло;
- витамины группы В;
- каротин;
- витамин С, Е;
- соли калия, магния и железа;
- яблочная кислота;
- допамин;
- катехоламин;
- серотонин.
Потребление бананов вызывает чувство радости из-за серотонина и веществ, которые стимулируют выработку этого гормона. Также человек получает необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.
Польза бананов для мужчин
Мужчины, желающие бросить курение, должны знать о пользе бананов. Витамины и биологически активные вещества в них способствуют смягчению негативного влияния никотина на организм и более быстрому отказу от сигарет.

Бананы полезны спортсменам, а также людям, занимающимся интенсивной физической или умственной работой. Плоды регулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость болезням, способствуют нормальной работе сердца и улучшают настроение.
Чем полезны бананы для женщин
Бананы полезны для женщин, особенно во время менструации. Плоды помогают снять нервное напряжение, восстановить силы и дать энергию.

Бананы полезны для беременных из-за высокого содержания калия. Калий обеспечивает нормальную работу сердца и поддерживает водно-солевой баланс. Употребление бананов снижает давление и уменьшает риск отеков.
Для детей
С 9 месяцев бананы разрешены для употребления детьми после введения овощного прикорма. Съедание этих фруктов регулирует работу кишечника и избавляет от колик.

Фрукты помогают школьникам укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Съев один банан во время перерыва, ребенок будет меньше уставать и станет более внимательным.
При каких заболеваниях помогает?

Бананы считаются диетическими и полезны при различных болезнях.
- Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта.Плоды богаты ингибиторами протеаз, уничтожающими вредные микроорганизмы.
- Язвенная болезнь желудка.Фермент, содержащийся в плодах, увеличивает выработку слизи в кишечнике, что ускоряет заживление.
- Повышенное давление.Калий в соли регулирует водный и солевой равновесие, способствует удалению лишней жидкости, благоприятствует деятельности сердечной мышцы и оказывает легкое гипотензивное действие.
- Запоры.Содержание клетчатки в фруктах улучшает пищеварение и облегчает борьбу с запорами.
- Депрессия.В составе присутствуют биологически активные компоненты, влияющие на выработку серотонина – гормона радости.
Бананы полезны при многих болезнях.
Сладкие и зеленные плоды: достоинства и опасности
Зеленые бананы богаты растительной клетчаткой, важной для организма, однако есть их много не рекомендуется. В большом количестве они содержат нерастворимый крахмал, который не усваивается в желудке и может спровоцировать брожение. Покупая зеленые плоды, можно дождаться их созревания дома при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно положить зеленый банан в бумажный пакет вместе со зрелым яблоком и плотно закрыть его.

Сушеные бананы, подобно многим сухофруктам, обладают пользой для здоровья. В них присутствуют калий, железо, магний и витамин С. Высокое содержание углеводов делает продукт калорийным, поэтому употреблять его следует с умеренностью, не более 100 г в день.

Вяленые бананы содержат больше влаги, чем сушеные, остаются упругими и эластичными. Польза вяленых бананов сравнима с пользой свежих плодов. Вялится продукт при температуре до 40 °C, хранится в холодильнике. В домашних условиях можно приготовить вяленые бананы с помощью электросушилки. Продукт калорийный (около 360 ккал на 100 г), чрезмерное употребление может привести к лишним килограммам и повышению сахара в крови.
Чем полезны банановые чипсы
Вкусные банановые чипсы изготавливают из свежих фруктов. Польза продукта определяется способом приготовления. Чипсы, приготовленные методом сушения или вяления, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.

Жареные чипсы не полезны, во время обжаривания разрушаются ценные вещества. Для хрустящей текстуры в них добавляют сахарный сироп, что увеличивает калорийность и делает их опасными для употребления. Людям с лишним весом, аллергией, диабетом и другими заболеваниями рекомендуется воздержаться от чипсов.
Применение в сфере красоты
В домашних условиях из мякоти банана готовят маски для лица, которые увлажняют и смягчают кожу. Мякоть перетирают с медом, соком лимона, сметаной, оливковым маслом, яичным желтком или используют в чистом виде. Маски наносят на 10–15 минут, затем смывают. Такие процедуры полезны всем, кто не имеет аллергии на бананы. Маски из бананов оказывают мягкое подтягивающее воздействие, способны снять раздражение, сухость и воспаления на коже.
Банановая мякоть полезна для волос: она увлажняет сухие пряди, возвращает им блеск и здоровье. Для приготовления средства спелые бананы взбивают в миксере, наносят на волосы и укутывают голову полотенцем на 20 минут. Затем волосы моют теплой водой с шампунем. При желании к мякоти бананов можно добавить оливковое масло, мед или яичный желток.
Польза и вред кожуры банана
Кожуру бананов, произрастающих в природе, можно употреблять в пищу после томления или запекания. Это очень полезный продукт для организма.

Она содержит:
- Пищевые волокна, сходные по концентрации с отрубями.
- витамины группы А, В;
- антиоксиданты;
- большое количество калия;
- Триптофан помогает производить серотонин в организме.
Зеленая банановая кожура богата пищевыми волокнами и помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредных веществ.
В магазинных бананах обработка химикатами для продления срока годности снижает пользу кожуры. Врачи советуют воздержаться от употребления кожуры таких бананов.
Рецепты полезных блюд с бананами
При выборе бананов обращают внимание на кожуру без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре, не упаковывая в пакет. Для длительного хранения замораживают очищенные от кожуры бананы. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, оладьи.
Банановые оладьи
В приготовлении подойдут только спелые бананы с темной кожурой и белой, не поврежденной мякотью.

Продукты:
- банан – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- В блендере взбивают банан, яйца и лимонный сок (его добавляют, чтобы мякоть не темнела). Получаем пышную массу.
- Разогревают сковороду на среднем огне.
- Наливают 1 ст. л. растительного масла.
- По столовой ложке выкладывают тесто из бананов, после чего закрывают сковороду крышкой. Это сделает оладьи пышными.
- Когда тесто застынет, откроют крышку и добавят на каждый оладьи по одной столовой ложке теста.
- Накрыв сковородку крышкой, доводят оладьи до готовности, а затем перевертывают.
- Жарят 2 минуты.
- Снимают с огня.
Подают к этим ладушкам кофе, чай или какао. Ладьи вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Мороженое из бананов и кефира
Для детей полезен банановый десерт. В его составе – исключительно природные и отборные ингредиенты, без добавления консервантов.

Продукты:
- банан – 1 шт.;
- кефир 2,5% – 300 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- красные ягоды – 200 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Бананы разламывают, кладут в чашу блендера.
- Добавляют кефир и мед.
- Взбивают продукты.
- Переливают в пищевую пластиковую емкость.
- Ставят в морозилку на 1,5 часа.
- Для мороженого готовят ягодный соус из вишни, малины, клубники и смородины.
- Для этого взбивают дваста грамм замороженных ягод со столовой ложкой кукурузного крахмала в блендере, а затем помещают полученную массу на медленный огонь на пятнадцать минут.
- После того как соус остынет, в него добавляют столовую ложку меда.
- Через полтора часа мороженое извлекают из холодильника, взбивают в блендере, вновь помещают в емкость и убирают в морозильник. Такую процедуру проводят дважды.
Домашнее мороженое полезно, однако быстро тает. Его лучше съесть прямо из морозилки, заправив ягодами.
Противопоказания к употреблению
В процессе перевозки на дальние расстояния бананам подвергают обработке фенолами. Их наибольшее количество содержится в кожуре бананa. Фенолы обладают токсичностью, и даже минимальная концентрация в пищевых продуктах способна спровоцировать раковое заболевание.

Противопоказания к употреблению банана:
- При сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия сердца, тромбофлебит и варикозное расширение вен, употребление данного средства нежелательно.
- Диабетикам следует контролировать потребление бананов из-за высокого содержания сахара.
- Если у человека есть аллергия на латекс, манго и авокадо, то бананы тоже могут вызвать аллергию.
Лучше избегать употребления свежих бананов вместе с мясом, рыбой и кашами, так как это может привести к брожению в кишечнике. Впрочем, банан прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами или зеленью.