Польза и вред бананов для здоровья.

Бананы – плоды многолетней травы, которые часто называют ягодами. Диетологи утверждают, что большинство полезных веществ из экзотических растений наш организм не усваивает. И правда ли это, и стоит ли есть бананы?

Польза бананов для здоровья человека.

Банан — плод с интересными качествами. В нём много калорий (96 ккал на 100 г), но низкий гликемический индекс. Это объясняется большим содержанием растительных волокон, которые человеческий организм не усваивает.

Помимо клетчатки, в сто граммах банана присутствуют следующие вещества:

  • сахара – 22%;
  • белки – 1,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • вода – 75%;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин С, Е;
  • соли калия, магния и железа;
  • яблочная кислота;
  • допамин;
  • катехоламин;
  • серотонин.

Потребление бананов вызывает чувство радости из-за серотонина и веществ, которые стимулируют выработку этого гормона. Также человек получает необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Польза бананов для мужчин

Мужчины, желающие бросить курение, должны знать о пользе бананов. Витамины и биологически активные вещества в них способствуют смягчению негативного влияния никотина на организм и более быстрому отказу от сигарет.

Бананы полезны спортсменам, а также людям, занимающимся интенсивной физической или умственной работой. Плоды регулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость болезням, способствуют нормальной работе сердца и улучшают настроение.

Чем полезны бананы для женщин

Бананы полезны для женщин, особенно во время менструации. Плоды помогают снять нервное напряжение, восстановить силы и дать энергию.

Бананы полезны для беременных из-за высокого содержания калия. Калий обеспечивает нормальную работу сердца и поддерживает водно-солевой баланс. Употребление бананов снижает давление и уменьшает риск отеков.

Для детей

С 9 месяцев бананы разрешены для употребления детьми после введения овощного прикорма. Съедание этих фруктов регулирует работу кишечника и избавляет от колик.

Фрукты помогают школьникам укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Съев один банан во время перерыва, ребенок будет меньше уставать и станет более внимательным.

При каких заболеваниях помогает?

Бананы считаются диетическими и полезны при различных болезнях.

  1. Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта.Плоды богаты ингибиторами протеаз, уничтожающими вредные микроорганизмы.
  2. Язвенная болезнь желудка.Фермент, содержащийся в плодах, увеличивает выработку слизи в кишечнике, что ускоряет заживление.
  3. Повышенное давление.Калий в соли регулирует водный и солевой равновесие, способствует удалению лишней жидкости, благоприятствует деятельности сердечной мышцы и оказывает легкое гипотензивное действие.
  4. Запоры.Содержание клетчатки в фруктах улучшает пищеварение и облегчает борьбу с запорами.
  5. Депрессия.В составе присутствуют биологически активные компоненты, влияющие на выработку серотонина – гормона радости.

Бананы полезны при многих болезнях.

Сладкие и зеленные плоды: достоинства и опасности

Зеленые бананы богаты растительной клетчаткой, важной для организма, однако есть их много не рекомендуется. В большом количестве они содержат нерастворимый крахмал, который не усваивается в желудке и может спровоцировать брожение. Покупая зеленые плоды, можно дождаться их созревания дома при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно положить зеленый банан в бумажный пакет вместе со зрелым яблоком и плотно закрыть его.

Сушеные бананы, подобно многим сухофруктам, обладают пользой для здоровья. В них присутствуют калий, железо, магний и витамин С. Высокое содержание углеводов делает продукт калорийным, поэтому употреблять его следует с умеренностью, не более 100 г в день.

Вяленые бананы содержат больше влаги, чем сушеные, остаются упругими и эластичными. Польза вяленых бананов сравнима с пользой свежих плодов. Вялится продукт при температуре до 40 °C, хранится в холодильнике. В домашних условиях можно приготовить вяленые бананы с помощью электросушилки. Продукт калорийный (около 360 ккал на 100 г), чрезмерное употребление может привести к лишним килограммам и повышению сахара в крови.

Чем полезны банановые чипсы

Вкусные банановые чипсы изготавливают из свежих фруктов. Польза продукта определяется способом приготовления. Чипсы, приготовленные методом сушения или вяления, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.

Жареные чипсы не полезны, во время обжаривания разрушаются ценные вещества. Для хрустящей текстуры в них добавляют сахарный сироп, что увеличивает калорийность и делает их опасными для употребления. Людям с лишним весом, аллергией, диабетом и другими заболеваниями рекомендуется воздержаться от чипсов.

Применение в сфере красоты

В домашних условиях из мякоти банана готовят маски для лица, которые увлажняют и смягчают кожу. Мякоть перетирают с медом, соком лимона, сметаной, оливковым маслом, яичным желтком или используют в чистом виде. Маски наносят на 10–15 минут, затем смывают. Такие процедуры полезны всем, кто не имеет аллергии на бананы. Маски из бананов оказывают мягкое подтягивающее воздействие, способны снять раздражение, сухость и воспаления на коже.

Банановая мякоть полезна для волос: она увлажняет сухие пряди, возвращает им блеск и здоровье. Для приготовления средства спелые бананы взбивают в миксере, наносят на волосы и укутывают голову полотенцем на 20 минут. Затем волосы моют теплой водой с шампунем. При желании к мякоти бананов можно добавить оливковое масло, мед или яичный желток.

Польза и вред кожуры банана

Кожуру бананов, произрастающих в природе, можно употреблять в пищу после томления или запекания. Это очень полезный продукт для организма.

Она содержит:

  • Пищевые волокна, сходные по концентрации с отрубями.
  • витамины группы А, В;
  • антиоксиданты;
  • большое количество калия;
  • Триптофан помогает производить серотонин в организме.

Зеленая банановая кожура богата пищевыми волокнами и помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредных веществ.

В магазинных бананах обработка химикатами для продления срока годности снижает пользу кожуры. Врачи советуют воздержаться от употребления кожуры таких бананов.

Рецепты полезных блюд с бананами

При выборе бананов обращают внимание на кожуру без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре, не упаковывая в пакет. Для длительного хранения замораживают очищенные от кожуры бананы. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, оладьи.

Банановые оладьи

В приготовлении подойдут только спелые бананы с темной кожурой и белой, не поврежденной мякотью.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. В блендере взбивают банан, яйца и лимонный сок (его добавляют, чтобы мякоть не темнела). Получаем пышную массу.
  2. Разогревают сковороду на среднем огне.
  3. Наливают 1 ст. л. растительного масла.
  4. По столовой ложке выкладывают тесто из бананов, после чего закрывают сковороду крышкой. Это сделает оладьи пышными.
  5. Когда тесто застынет, откроют крышку и добавят на каждый оладьи по одной столовой ложке теста.
  6. Накрыв сковородку крышкой, доводят оладьи до готовности, а затем перевертывают.
  7. Жарят 2 минуты.
  8. Снимают с огня.

Подают к этим ладушкам кофе, чай или какао. Ладьи вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Мороженое из бананов и кефира

Для детей полезен банановый десерт. В его составе – исключительно природные и отборные ингредиенты, без добавления консервантов.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • кефир 2,5% – 300 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • красные ягоды – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Бананы разламывают, кладут в чашу блендера.
  2. Добавляют кефир и мед.
  3. Взбивают продукты.
  4. Переливают в пищевую пластиковую емкость.
  5. Ставят в морозилку на 1,5 часа.
  6. Для мороженого готовят ягодный соус из вишни, малины, клубники и смородины.
  7. Для этого взбивают дваста грамм замороженных ягод со столовой ложкой кукурузного крахмала в блендере, а затем помещают полученную массу на медленный огонь на пятнадцать минут.
  8. После того как соус остынет, в него добавляют столовую ложку меда.
  9. Через полтора часа мороженое извлекают из холодильника, взбивают в блендере, вновь помещают в емкость и убирают в морозильник. Такую процедуру проводят дважды.

Домашнее мороженое полезно, однако быстро тает. Его лучше съесть прямо из морозилки, заправив ягодами.

Противопоказания к употреблению

В процессе перевозки на дальние расстояния бананам подвергают обработке фенолами. Их наибольшее количество содержится в кожуре бананa. Фенолы обладают токсичностью, и даже минимальная концентрация в пищевых продуктах способна спровоцировать раковое заболевание.

Противопоказания к употреблению банана:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия сердца, тромбофлебит и варикозное расширение вен, употребление данного средства нежелательно.
  • Диабетикам следует контролировать потребление бананов из-за высокого содержания сахара.
  • Если у человека есть аллергия на латекс, манго и авокадо, то бананы тоже могут вызвать аллергию.

Лучше избегать употребления свежих бананов вместе с мясом, рыбой и кашами, так как это может привести к брожению в кишечнике. Впрочем, банан прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами или зеленью.