Куриное мясо – классический ингредиент как в будничных, так и в праздничных блюдах. Из него готовят множество диетических рецептов, которые просты и быстро готовятся. Мясо курицы обладает нежной и сочной структурой.
Много способов подать блюда из курицы. Основа рецепта всегда одна, меняются лишь некоторые ингредиенты по вкусам. Самой вкусной и сочной частью курицы считаются бедрышки. В духовке готовят куриные бедра часто.
Рецепт запеченных куриных бедер в духовке.
Простота и минимализм делают его популярным.

Продукты для рецепта:
- набор специй – стол. л.;
- куриные бедра – 5 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Запекаем таким способом:
Кусочки курицы помыть, обсушить полотенцем, посолить и поперчить. Чеснок очистить и разрезать каждую дольку вдоль на две или три части. В каждый кусок курицы сделать прокол и вставить чеснок. На противень с маслом выложить порции курицы, полить сверху маслом. Готовить при 200 градусах около 40 минут, периодически поливая соком. Куриные бедра в духовке подойдут к любому гарниру, салату из свежих овощей.
Рецепт приготовления в фольге
В фольге мясо получается сочным, вкусным и румяным. Для этого метода лучше взять большие, мясистые бедра.

Для блюда понадобятся продукты:
- бедра куриные – 6 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- горчичный соус – 1.5-2 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- чеснок – 6 зубков;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- карри – 2 ч. л.
Способ приготовления в фольге:
Очищаем куриные бедрышки от жил, моем под проточной водой. Пока мясо сохнет, готовим маринад. В небольшой емкости смешиваем горчицу, соль, перец, карри, измельченный чеснок и растительное масло.
После того, как со стекол стечет лишняя жидкость с заготовки, каждую часть накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон.
Переходим к процессу маринования: в глубокую чашу складываем все составляющие, включаем смесь специй, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и даём настояться.
Фольгу укладываем несколькими слоями крест на крест, блестящей стороной к мясу для более интенсивного жара. Разложенную фольгу смазываем маслом, выкладываем порции, плотно завернув их. Устанавливаем на противень и в него наливаем чашку воды. Температура 180 градусов, время приготовления 40-50 минут. За 15 минут до готовности раскрываем фольгу для образования румяной корочки, посыпаем кунжутом.
Подавайте к столу с любым гарниром после приготовления.
Чем продолжительнее маринование мяса, тем сочнейшим и ароматнее получится блюдо.
Как запечь бедрышки в рукаве?
Для приготовления куриных бедер подойдут пакеты для запекания, именуемые также рукавами.

Нужные продукты:
- бедрышки – 10 штук;
- сметана или майонез – 100 гр.;
- соль;
- любимые специи;
- чеснок – 8 штук.
Как готовить:
Курицу промыть, дать стечь и обсушить. Чеснок почистить и измельчить. Курицу положить в большую емкость, добавить чеснок, специи и соль, вылить сметану или майонез. Всё тщательно перемешать и оставить мариноваться на несколько часов или сразу запекать.
Взять рукав нужной длины, один край завязать специальным приспособлением из комплекта. Выложить пакет на противень или форму для запекания, через вторую сторону вложить курицу, распределить и завязать. Чтобы курица получилась с румяной корочкой, перед запеканием проколоть пакет для выхода пара. Альтернативный вариант – за 15-20 минут до окончания процесса достать противень и разрезать пакет, чтобы блюдо сохранило сочность и приобрело аппетитную корочку.
Время приготовления — 45-50 минут, необходимая температура — 200 градусов.
В качестве дополнения к основному блюду можно приготовить картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.
Сметана придаст мясу нежность, а майонез — жирность и насыщенность. В качестве маринада можно использовать их в одинаковых частях.
С картошкой
Можно готовить полный ужин совместно, запекая в духовке одновременно курицу и картофель.



Нужно подготовить продукты:
- куриные бедрышки – 4 штуки;
- картофель среднего размера – 1 кг;
- приправы – по вкусу;
- Растительное масло – несколько столовых ложек.
- чеснок – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- сметана или майонез – 100 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.
Способ приготовления:
Мы чистим и моем картофель. Куриные бедрышки промываем в воде, оставляем, чтобы стекла жидкость. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. В большую емкость выкладываем курицу, добавляем специи, прессованный чеснок, соль. Все перемешиваем и маринуем некоторое время.
Для запекания лучше использовать большой противень. Поверхность смазывают подсолнечным маслом. Лук, нарезанный кольцами, выкладывают первым слоем, затем — курицу и картофель. Сверху все поливают сметаной или майонезом.
В завершении приготовления можно добавить тертый сыр и кунжут.
Поместим противень с куриными бедрами и картофелем в предварительно нагретый до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
В духовке приготовленные куриные бедра с картофелем – отличное блюдо для обеда или ужина.
Чтобы избавиться от лишнего крахмала, картофель можно ненадолго опустить в холодную воду.
Готовим на противне в духовке
Это самый простой рецепт запеченного курицы с овощами. Готовится быстро, получается вкусно и с хрустящей корочкой.

Для рецепта понадобится:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр плавленый;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- масло растительное.
Последовательность действий.
Овощи очистить и нарезать полукольцами. Курицу помыть, обсушить, положить в большую кастрюлю. В мясо добавить сухие приправы, соль, измельчённый чеснок и перемешать. На смазанный маслом противень выложить сначала лук, потом болгарский перец, сверху куриные бедрышки. Поместить в духовку на 40 минут, температуру установить 200 градусов. Во время приготовления мясо поливать образовавшимся соком.
Это блюдо с луком и болгариным перцем отлично подходит к картофельному пюре.
Вкусный рецепт: куриные бедра с картошкой в духовке
С грибами
Грибы помогут разнообразить меню. Шампиньоны доступны в магазинах постоянно, их приготовление не требует предварительной обработки.

Понадобятся составляющие:
- бедра куриные – 8 шт.;
- подсолнечное масло;
- шампиньонные свежие – 300 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- приправы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить куриные бедра:
Для приготовления этого блюда нужно выбрать крупные бедра, по возможности без кости. Выбранный компонент промываем холодной водой; если есть кость – удаляем ее, выкладываем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Мякоть бедрышек хорошо смазать солью и приправой по вкусу, оставить мариноваться, а в это время займемся грибами.
Очищенный лук нарезать соломкой. Шампиньоны промыть, нарезать пластинами. На разогретую сковороду вылить немного масла, выложить лук, довести до полуготовности и добавить шампиньоны. Готовить до испарения жидкости, затем остудить.
Нарезаем твердый сыр тонкими пластинами.
Для приготовления понадобится противень или форма, которую следует выложить фольгой и смазать маслом.
Отбитое мясо бедрышек посыпают остывшей смесью грибов с луком, сверху кладут ломтик сыра, заворачивают в рулетики и закрепляют зубочисткой. Выкладывают на форму. Излишки грибов расставляют поверх курицы. Духовку нагревают до 180 градусов, время приготовления – 35 минут. Два раза во время жарки поливают вытопившимся соком.
Подавайте к столу со свежими овощными салатами и гарниром.
В соевом соусе
Рецепт предполагает использование соевого соуса, придающего куриным бедрам в духовке оригинальный остро-сладкий вкус.



Нужные продукты:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- мед – 1 ст. л.;
- перец молотый черный.
Действия:
Промыть мясной полуфабрикат водой, обсушить. В чаше смешать приправы, прессованный чеснок, мед и соевый соус. Положить туда основной ингредиент и оставить мариноваться. Разложить компоненты на противень. Запекать в соусе 40 минут при температуре 180 градусов.
Соевый соус с медом придаст блюду пикантный вкус и хрустящую корочку. Подавать его можно с рисом, отличным вариантом будет закуска к пиву.
С добавлением сыра
Вкусные варианты для обычной курицы – добавление сыра.

Закупить:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- майонез – 50 гр;
- чеснок – 2 зубочка;
- сыр твердый – 100гр.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный.
Рецепты блюд из курицы со сыром.
Помытое и обсушенное мясо разложить на разделочной доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить с двух сторон. Поместить в большую миску, добавить приправы, измельченный чеснок, соль и обмазать майонезом. Хорошо перемешать.
Сыр нарезаем ломтиками.
В форму кладем несколько слоев фольги, смазываем маслом. В каждом кусочке курицы под кожу кладем ломтик сыра. Всё герметично заворачиваем и ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Курочка идеально подходит к пасте и свежим овощам.