Сочный запек: 23 рецепта приготовления свинины в духовке

В духовом шкафу свинину готовят разными способами. При выборе подходящего рецепта результат всегда будет сочным, сытным и нежным. Ниже представлены более двадцати удачных вариантов.

Свинина, приготовленная в духовке под фольгой.

Ингредиенты: килограмма мяса, пять-семь зубчиков чеснока, столовая ложка лёгкого майонеза, три листа лаврового листа, веточка розмарина, три крупные щепотки соли, свежемолотый перец.

  1. Мясо после мытья и высушивания нарезают небольшими кусками. В каждом кусочке делают дополнительные надрезы для более быстрого и равномерного маринования.
  2. Куски обрабатывают смесью соли, перца, измельченной лаврового листа, розмарина, раздавленного чеснока и майонеза.
  3. Свинина таким образом помещается в прохладное место на 4-5 часов.
  4. Мясо туго обворачивают фольгой и кладут на противень. Готовится оно сначала полчаса при температуре 220 градусов, потом еще час — при 180.

Свинину в фольге освобождают от покрытия и допекают в духовке ещё 15—20 минут для румяной корочки.

Запекаем карбонат куском на противне

Ингредиенты: семьсот двадцать грамм карбоната, шесть-семь зубчиков чеснока, полчашки ложки крупной соли, две столовые ложки оливкового масла, маленькая ложечка специй для свинины.

  1. Кусок мяса промывают, просушивают и счищают лишний жир острым ножом. Для сохранения сочности блюда оставьте небольшое количество жира.
  2. На раскаленной сковороде кусок жарится с каждой стороны до золотистого цвета. Большая часть мясного сока остаётся внутри.
  3. В маринад смешивают оставшиеся ингредиенты. Чеснок измельчают в ступке.
  4. Остывшую вырезку следует натереть полученным составом со всех сторон. Подготовленный кусок мяса укладывают на фольгу, предпочтение отдаётся блестящей стороне — это способствует более быстрому запеканию свинины.
  5. Мясо покрывают тонкими ломтиками чеснока.
  6. Фольга плотно заворачивается.
  7. В сильно разогретой духовке блюдо из мяса запекается от шестидесяти до семидесяти минут.

Чтобы проверить готовность, нужно сделать надрез на свинине: если из него вытечет прозрачный сок, значит, блюдо готово.

Вкусный шашлык из свинины в духовке

Ингредиенты: килограмм свиного ошейка, четыре репчатые луковицы, крупный лимон, шесть граммов свежемолотого черного перца, одна чайная ложка мускатного ореха, шесть листиков лаврушки, пять больших ложек столового уксуса, соль по вкусу.

  1. Из мяса удаляют сухожилия и жилы. Мякоть режут на куски примерно одного размера и раскладывают в большую кастрюлю.
  2. Мясо засыпают толстыми кольцами репчатого лука.
  3. В миску добавляют все указанные специи, измельченную лавровый лист и соль.
  4. Добавьте уксус и сок из половинки фрукта, затем перемешайте всё.
  5. Кастрюлю накрывают пищевой плёнкой, и будущий шашлык замачиваются при комнатной температуре в течение двух с половиной часов.
  6. Мясо сначала надевают на шампуры или деревянные шпажки, а затем укладывают поперек прямоугольной формы или противня с высокими бортами так, чтобы мясо не соприкасалось с дном.
  7. Духовой шкаф нужно нагреть до 250 градусов, мясо в нём запечется за полчаса.

Приготовление шашлыка в духовке требует частых поливаний оставшимся маринадом или водой, а также периодичного переворота.

Самое сочное мясо по-французски

Ингредиенты: 620 граммов балыка, три свежих помидора, две большие репчатых луковицы, 130 грамм твердого сыра, крупная соль, 90 грамм легкого майонеза, одна чайная ложка молотого черного перчика.

  1. Мясо нарезают тонкими ломтиками, примерно по сантиметру. Каждое изделие обворачивают пищевой плёнкой и крепко отбивают кулинарным молотом.
  2. После обжарки свинины с обеих сторон ее следует посыпать солью и перцем. Кусочки раскладывают на смазанный маслом противень.
  3. Тонкие полуколечки лука щедро покрывают мясо.
  4. Следуют кружочки из свежих или замороженных помидоров. Размораживать их заранее не нужно.
  5. Томатам наносят майонезом сетку и посыпают тертым сыром.

Мясо по-французски запекается около получаса при температуре 180 градусов. После этого кусочки остаются на противне ещё некоторое время, чтобы впитать соки.

Медальоны из свинины – роскошное кушанье.

Ингредиенты: триста тридцать граммов балыка, сорок миллилитров соевого соуса без добавок, шестьдесят миллилитров полусухого красного вина и столько же подсолнечного рафинированного масла, семьдесят граммов сыра, щепотка итальянских трав, можно использовать также пряную смесь специй для шашлыка.

  1. Балычный пласт разрезают кружками, удаляя излишки жира.
  2. Кусочки помещают в контейнер, заливают вином и держат пятнадцать минут.
  3. Свинина пропитывается специями и хранится ещё полчаса.
  4. Заготовки из мяса укрывают полосками фольги и подрумянивают с двух сторон на раскаленном масле.
  5. Свинину вместе с оберткой помещают в жаропрочную емкость и поливают соевым соусом.
  6. Сверху форма покрывается фольгой.
  7. Блюдо запекается 10 минут при 190 градусах.
  8. Медальоны щедро посыпят тертым сыром и приготовят ещё 5—7 минут.

Если не хватает соли в соевом соусе или сыре для приготовленного блюда, его можно посолить обычной мелкой солью в любой момент. Соль допустимо добавлять и в маринад.

Отбивные в духовке

Ингредиенты: пол килограмма свиной корейки, два крупных сырых яйца, сто десять грамм сыра, два спелых помидора, шестьдесят грамм просеянной муки, половина пучка зелени, три щепотки соли, свежемолотый перец.

  1. Свинина нарезается большими кусками, примерно два сантиметра толщиной. Затем её накрывают пленкой или пакетом и отбивают тупой стороной молотка без зубцов.
  2. Ломтики, подготовленные заранее, посыпаются солью и перцем, обкатываются в муке и опускаются в венчик из сырых яиц с образовавшейся белой пенечкой.
  3. Заготовки обжаривают по минуте с каждой стороны на горячей сковороде.
  4. Зарумянившиеся кусочки мяса переносят на противень, сверху рассыпают рубленую зелень и разкладывают тонкие ломтики помидоров. Сверху свинину посыпают тертым сыром.

В духовом шкафу отбивные из свинины готовятся десять-двенадцать минут (не дольше, чтобы не пересушить мясо).

Оригинальный вкус с ананасами

Список ингредиентов: банка консервированных фруктов, семьсот двадцать грамм мяса, двести тридцать грамм сыра, перец, соль.

  1. Для приготовления лучше взять нежирную часть свинины. Ее моют, просушивают и режут на порционные стейки. Получающиеся заготовки слегка отбивают кухонным молотом, а затем присыпают солью и перцем.
  2. Свинину выкладывают на смазанный маслом противень. Каждый ломтик накрывают кольцом фрукта из банки.
  3. Мясо помещают в сильно разогретую духовку на сорок пять минут (210—220 градусов).
  4. Квадратные ломтики сыра распределяют по почти готовому блюду.

Свинина с ананасами продолжают запекать ещё 10-12 минут при средней температуре до полного расплавления сыра.

Свинина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: 820 г корейки, 3 столовые ложки острого соуса горчицы, свежемолотый черный перец, 1 чайная ложка жидкого меда, щепотка острой паприки, соль, 2 чайные ложки соевого соуса, щепотка тимьяна.

  1. Промывают, сушат и нарезают мясо гармошкой (не полностью).
  2. Из оставшихся ингредиентов готовят пикантный маринад, которым смазывают свинину со всех сторон.
  3. Готовое мясо кладут в рукав для запекания, края которого сворачивают. Свинина маринуется не менее четырнадцати часов, предпочтительнее — сутками в прохладном месте.
  4. Свинина в рукаве готовится в духовке в течение 60—70 минут при температуре 210 градусов.

Это мясо можно есть и горячим, и холодным.

Как правильно запечь стейк из мяса?

Для приготовления потребуется: 470 граммов свинины, шесть-семь зерен чёрного перца, двадцать пять миллилитров соевого соуса, соль и паприка по вкусу, рафинированное масло.

  1. Мясо режут острым ножом на большие куски поперек волокон, толщиной примерно три сантиметра.
  2. Осторожно, тупой стороной молотка, подбивают ломтики, стараясь не повредить волокон.
  3. Мясные кусочки перед приготовлением протыкаются вилкой в нескольких местах для лучшего проникновения маринада.
  4. Остатки продуктов составляют маринад, которым хорошенько натирается свинина и настаивается в течение нескольких минут.
  5. Мясо смачивают маслом без запаха и помещают на противень с толстым дном.
  6. Емкость устанавливают на средний ярус духовки, предварительно нагрев ее до 240 градусов. С каждой стороны куски готовят по 8-9 минут. При наличии такой функции к концу приготовления можно на несколько минут использовать гриль.

Вкусно подать готовые стейки из свинины можно с разнообразными овощами.

Гармошка в духовке

Ингредиенты: 730 граммов корейки без кости, два крупных помидора, четыре до шести зубчиков свежего чеснока, 220 граммов сыра, одна маленькая ложка крупной соли, свежемолотый перец.

  1. Свинина промывается, вытирается и режется на толстые ломтики, оставляя их частично соединёнными. Получается мясное изделие в виде гармошки. Его подсаливают и посыпают перцем.
  2. Сыр, помидоры и чеснок режут ломтиками средней толщины. Чеснок можно измельчить с помощью пресса по желанию.
  3. Между кусками мяса помещается получившаяся нарезка.
  4. Заготовку обворачивают несколькими слоями фольги, смазывают рафинированным маслом и помещают на 60—70 минут в духовку при 190 градусах.

Чтобы свиная гармошка в духовке приобрела румяную корочку, ее запекают еще 12-15 минут без покрытия. По желанию сверху можно присыпать блюдо тертым сыром.

С грибами и сыром

В состав входят два свиных стейка, сто двадцать грамм свежих шампиньонов, семьдесят миллилитров свежевыжатого апельсинового сока, маленькая репчатая луковица, девяносто грамм сыра, домашний майонез или жирная сметана, три больших ложки соевого соуса, специи, свежий чеснок по вкусу, каменная соль.

  1. Для стейков применяют специальный молоточек, который используется через несколько слоев пленки для хорошего отбивания. Затем мясо посыпают солью и специями.
  2. Мясо смачивают смесью свежевыжатого сока апельсина с соевым соусом и выдерживают в ней 40—50 минут.
  3. В это время кусочки грибов и лук жарятся на горячей сковороде до готовности.
  4. Стейки освобождают от маринада, расставляют на противне, смазанном маслом, и обильно посыпают горячей луково-грибной начинкой.
  5. Крупно натёртый сыр соединяют с измельчённым чесноком и домашним майонезом или сметаной.

Свинина с грибами запекается в духовке около получаса при температуре 190 градусов.

Запеканка из картофеля и свинины

Ингредиенты: триста двадцать грамм мяса, восемь—девять картофелин, репчатая луковица, сырое яйцо, две большие ложки соевого соуса, шестьдесят грамм сыра, по три больших ложки жирных сливок и сметаны, плавленый сырок, мелкая соль, прованские травы.

  1. Мясо, подготовленное к приготовлению, режут тонкими ломтиками и при необходимости слегка отбивают. Затем мясо кладут в глубокую посуду, подсаливают, посыпают перцем и поливают соевым соусом.
  2. Картошка чистится и тонко режется.
  3. В раздельной тарелке перемешивают яйцо, сливки и сметану до состояния однородной массы.
  4. Солить картошку, добавить заливку из предыдущего шага.
  5. В смазанную маслом форму сначала кладут мясо. Затем – полукольца лука, пластины плавленого сыра и половина картофеля.
  6. Оставшийся лук, заливка, картофель раскладываются поверх, а затем посыпаются прованскими травами.

Свинина с картофелем, запеченная в духовке, готовится 45—55 минут при температуре 190 градусов. За несколько минут до окончания приготовления блюдо посыпается тертым твердым сыром.

Свиные ребрышки в прованских травах

Ингредиенты: килограмма свиных ребер, большой апельсин, один-три зуба свежего чеснока, пять-шесть листов розмарина, смесь прованских трав, большая соль, две столовые ложки сладкой горчицы.

  1. Выбирайте ребрышки с обильным слоем мяса. Замороженные потребуют размораживания до комнатной температуры, после чего необходимо промыть их и просушить бумажными полотенцами.
  2. Ребра смазывают солью и горчицей, тщательно втирая их в мясо для лучшей и быстрой маринованки.
  3. Подготовленную свинину накрывают пищевой пленкой, чтобы поверхность не высохла, и ставят в холод на 3-4 часа.
  4. Ребра укладывают на смазанный маслом противень. Поверх кладут смесь прованских трав, ветки розмарина и измельчённый чеснок.
  5. Толстой ломтики одной половины апельсина размещают на мясе. Кусочки фрукта придадут маринаду свинному аромата, добавят вкуса. Ребра поливают соком, оставшимся от другой половины цитруса.

Мясо запекают при температуре 180—190 градусов примерно полчаса.

С киви

Для приготовления блюда понадобится 430 граммов мясной мякоти, три или четыре киви, 120 граммов твердого сыра, смесь перцев и каменная соль.

  1. Готовую свинину нарезают произвольными кусками.
  2. Киви очищают и нарезают кружками толщиной не более полусантиметра. Лучше выбирать спелые, мягкие плоды.
  3. Сыр трется на крупной терке.
  4. В смазанную маслом жаропрочной посуде сначала укладывают мясо. Свинина по желанию может быть приправлена солью, перцем и любыми другими любимыми специями.
  5. По поверхности мясных кусков равномерно размещают кружочки киви.
  6. Далее распределяется тертый сыр.
  7. Готовится угощение при 180—190 градусах 35—45 минут.

По этому рецепту свинина получится особенно сочной и нежной. Киви придаст блюду необычный, пряный привкус.

Мясной хлеб по-баварски

Ингредиенты: пол килограмма готового свиного фарша, 320 граммов смешанного фарша (говядина и свинина), стакан ледяной воды, 40 граммов крахмала, 15—20 граммов соли, по щепотке молотого имбиря, белого перца, кардамона и мускатного ореха, 0,5 грамма аскорбиновой кислоты, 5 граммов пекарского порошка на основе фосфата Е450.

  1. В одной емкости смешивают все указанные специи: пищевую соду, соль и аскорбиновую кислоту.
  2. Крахмал растворяется в ледяной воде.
  3. Два вида фарша смешиваются с примесью пряностей и крахмальным раствором.
  4. Взбейте массу специальной насадкой миксера «крюки» 5—6 минут на самой маленькой скорости. Фарш в миске должен получиться очень липким.
  5. Тонким слоем масла смазывают прямоугольную жаропрочную форму.
  6. В неё помещается приготовленный липкий фарш из мяса.
  7. Поверхность тщательно выравнивают. Можно создать на ней любой рисунок – это украсит готовый хлеб.
  8. Запекайте блюдо в течение 45-50 минут при температуре 160 градусов.
  9. По прохладне вкусу можно переложить лакомство на ровную квадратную тарелку.

Нарежьте готовый мясной хлеб порциями и подайте его к столу. Хлеб хорош как горячим, так и холодным.

Свиная вырезка, запеченная с медовой корочкой.

Ингредиенты: свиной окорок массой два с половиной килограмма, две целые головки чеснока, половина стакана ананасового сока, одна маленькая ложка острой горчицы, сухой розмарин и хмели-сунели, соль, четыре больших ложки жидкого меда, горсть горошин черного перца.

  1. Сначала окорок заливают холодной подсоленной водой, добавляют горошины черного перца. При желании можно положить и несколько лавровых листиков. Так мясо стоит всю ночь.
  2. По всей поверхности окорока следует сделать несколько маленьких надрезов и вставить в них пластинки свежего очищенного чеснока.
  3. Мясо, предварительно обработанное, посыпают смесью соли, всех перечисленных специй, меда, горчицы и ананасового сока.
  4. На смазанный маслом противень укладывают окорок, а вокруг его расставляют зубчики чеснока.

Готовят блюдо в духовке при температуре 180—190 градусов в течение 60—70 минут, периодически смачивая его выделяющимся соком.

В соевом соусе

Ингредиенты: 320—420 граммов свиной шеи, 25 миллилитров соевого соуса, два стебля розмарина, две щепотки соли.

  1. Свинину нарезают маленькими кусочками и помещают в глубокую миску. Мясо заливают соевым соусом и присыпают листиками розмарина.
  2. Мясо слегка подсаливают и разминают в миске руками, чтобы пропиталось маринадом.
  3. Ломтики свинины укладывают в емкость для запекания и поливают соевым соусом из миски.
  4. При температуре от двухсот до двухсот десяти градусов блюдо выпекается тридцать до сорока минут.

Чем тоньше нарезанные кусочки свинины, тем меньше времени понадобится на приготовление.

Праздничные рулетики с грибами

Для приготовления блюда нужно: 630 граммов филе свинины, 420 граммов шампиньонов, по два штуки сырых яиц и репчатого лука, 160 граммов российского сыра, полный стакан очень жирных сливок, соль, смесь перцев.

  1. Репчатый лук тонко нарезают и пассеруют на раскалённом масле до золотистого цвета.
  2. Затем к продукту добавляют мелкие кусочки грибов. Все вместе обжаривают до испарения всей жидкости.
  3. Вареное яйцо нарезают кубиками и смешивают с луково-грибной поджаркой.
  4. В будущий состав кладут сыр, лучше заранее натертый мелко.
  5. Ингредиенты для начинки смешивают, подсаливают и приправляют.
  6. Свинина ополаскивается, вытирается бумажными салфетками и нарезается тонкими стейками.
  7. Из мяса формируются рулеты. В каждый рулет кладут начинку из яиц с грибами.
  8. Полученные конструкции укрепляют зубочистками по сторонам.
  9. Каждый рулетик обжаривается до золотистого цвета со всех сторон. В ходе приготовления из него постепенно вынимаются зубочистки.
  10. Заготовки, наполненные начинкой, кладут в форму для выпечки и заливают смесью из сливок и немного воды. Жидкость можно приправить солью.

Готовьте блюдо в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса. Подавайте рулетики с пюре из картофеля или тушеными овощами.

Свиная рулька в пиве в духовке

Ингредиенты: мясная рулька (1,5 килограмма), крупная морковь, 1,5 литра темного пива и граненый стакан светлого, две репчатые луковицы, два зубчика свежего чеснока, по две большие ложки постного масла, жидкого меда и коричневого сахара, по щепотке гвоздики, кориандра и тмина.

  1. Подготовленную рульку помещают в глубокий сотейник. Сверху выливается светлое пиво со всеми специями. Добавляется крупно нарезанная морковь, весь чеснок и одна луковица. На медленном огне продукты варятся два с половиной часа.
  2. В другой таре разводят тёмный напиток с маслом, сахаром, горчицей, мёдом и двумя ложками бульона из кастрюли. Варят всё до исчезновения сахара, а затем подсаливают по вкусу.
  3. После остывания вареной рульки на её поверхности делают мелкие надрезы. Мясо укладывают на противень, посыпают оставшимся измельчённым луком и помещают в прогретую духовку на 25 минут.
  4. Мясо перевернуть, щедро полить соусом из предыдущего шага и продолжить выпекать такое же время.

К мясному блюду вкусным будет гарниром тушеная или квашеная капуста. Рульку хорошо сочетать с любой зеленью и свежими овощами.

Буженина из свинины

730—830 г мясной мякоти, малая ложка сухого чеснока, две большие ложки смеси специй для свинины, полтора литра воды, две большие ложки поваренной соли, несколько лавровых листочков, большая ложка прованских трав.

  1. Процесс приготовления блюда начинается с рассола: фильтрованную воду на плите в эмалированной кастрюле подогревают. В нее добавляют все прованские травы, соль и лавровый лист. После закипания жидкость снимают с огня и оставляют остывать до комнатной температуры.
  2. В остывшем рассоле вымачивается свинина целиком, полностью покрытая жидкостью.
  3. Мясо настаивается в аромате рассола в течение ночи.
  4. Свинину вынимают из кастрюли и просушивают бумажными салфетками.
  5. Смесью специй и сухим чесноком обрабатывается подготовленный кусок мяса со всех сторон.
  6. Свинина обёртывается в 1—2 слоя фольги, плотно. Защитная конструкция должна быть надежно закреплена, чтобы при приготовлении не вытек мясной сок. В противном случае блюдо будет сухим.
  7. Будущую буженину запекают в течение 80-90 минут при температуре 190-200 градусов.

Ароматное готовое блюдо предлагают гостям как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить Кордон блю из свинины?

Ингредиенты: два свиных стейка, шестьдесят граммов голландского сыра, восемьдесят граммов ветчины, большое сырое яйцо, две большие ложки жирного молока, большая ложка мака, свежемолотый чёрный перец, горсть крошки из сухарей, крупная соль, мука.

  1. Ломтики мяса, защищенные пищевой плёнкой, отбиваются тяжелым кухонным молотком с зубчиками. Сверху свинину хорошо посыпают смесью из свежемолотого черного перца и соли. Заготовки из мяса оставляют на несколько минут.
  2. Ветчину и твердый сыр нарезают прямоугольными ломтиками и выкладывают поверх подготовленных кусков свинины.
  3. Филе с начинкой из сыра и ветчины формируют плотный рулет.
  4. На первом плоском блюде соединяются мак и хлебные крошки, на втором — высыпается пшеничная мука.
  5. В глубокой пиалке яйцо взбивают с перцем и солью. Добавляют молоко и все тщательно перемешивают.
  6. Заготовки сначала обваляют в муке, потом погружают в яичную смесь и, в конце концов, панируют в смеси муки с сухарями.

Мясо жарят до готовности во фритюрнице с горячим маслом, переворачивая его каждые несколько минут.

Сочная свиная шейка с чесноком

Ингредиенты: два килограмма свиной грудинки, две целые головки свежего чеснока, соль, смесь перцев по вкусу.

  1. Часть грудинки с кожей обливается крутым кипятком и хорошо вытирается бумажными полотенцами. На подготовленной коже делаются неглубокие частые поперечные надрезы, расположенные приблизительно на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Грудинку посолили и поставили на стол на полчаса.
  3. Свинину необходимо нашипковать мелко нарезанным чесноком, плотно вставляя его во все надрезы на шкурке. Для насыщенного вкуса понадобится много чеснока.
  4. Свинину укутывают фольгой и хранят в прохладном месте 2—3 часа.
  5. Снимают с мяса покрытие, а затем помещают его в форму для запекания шкуркой вверх. Свинину посыпают смесью перцев и смазывают маслом.

Сначала грудинку запекают около получаса при температуре 220-230 градусов. Затем процесс приготовления продолжают при 200-210 градусах ещё 40-45 минут.

Рубленые котлеты

Ингредиенты: свинина (730 г), два сырых яйца, репчатая луковица, три—четыре зубчика чеснока, три столовые ложки очень жирной сметаны, такое же количество манки и картофельного крахмала, одна маленькая ложка острой горчицы, черный перец, соль.

  1. Свинина, вымытая и просушенная, режется на маленькие части острым ножом. Блендер или мясорубка не подходят для этой задачи. В готовом блюде должно быть видно мелкое мясо.
  2. Очищенный репчатый лук тоже измельчают и добавляют к свинине.
  3. В миску к мясу кладутся сырые яйца, все указанные сухие ингредиенты, сметану, горчицу и раздавитый чеснок.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают широкой ложкой, чтобы получилась однородная масса.
    Получившийся фарш ставят в прохладу на примерно полчаса.
  5. После истечения установленного времени можно начинать жарить рубленые котлеты. Для этого на сковороде хорошо нагревают большое количество рафинированного масла.
  6. Столовой ложкой в жир выкладывают мясные оладьи. Обжаривают их с двух сторон на среднем огне, а затем перекладывают на салфетки, чтобы ушла излишняя жидкость.

Готовые котлеты сочетаются с различными гарнирами, особенно вкусны с соусом из сметаны и чеснока.