Рецепт молочной лапши: пять способов приготовления

Молочная лапша – известный рецепт. Это полезное блюдо нравится готовить мамам, но не все дети его едят. Современная кулинария предлагает множество рецептов молочной лапши: как обычных, так и пикантных, которые понравятся самым требовательным гурманам.

Как сварить молочную лапшу на плите

Варить лапшу очень просто.

Перед приготовлением стоит принять во внимание несколько простых рекомендаций.

  • Готовьте только в кастрюле или ковшке с толстым дном. Если это возможно, используйте отдельную посуду для приготовления молочных блюд.
  • Следите за молоком при варке на слабом огне, предотвращая его выкипание.
  • Чтобы не перелить молоко, используйте большую кастрюлю.
  • Чтобы молоко не пригорело, перед варкой ополосните посуду холодной водой или смажьте сливочным маслом.
  • После добавления лапши в молоко нужно постоянно помешивать его до повторного кипения.

Технология варки в мультиварке

Мультиварка облегчает труд хозяйкам. В процессе приготовления молочной лапши в ней полезно следовать простым советам для получения более вкусного результата.

  • Варка лапши в мультиварке не нуждается в перемешивании. Перед приготовлением важно учитывать форму лапши, так как от нее зависит время готовки блюда.
  • При использовании для супа вермишели долгого приготовления рекомендуется предварительно вскипятить молоко.
  • Чтобы приготовить для детей или уменьшить жирность, смешайте молоко с водой.
  • При готовке сладкой молочной лапши в мультиварке рекомендуется добавлять сахар, корицу и ванилин. Для создания пикантного вкуса без сахара можно использовать паштет или специи.
  • Чтобы изменить густоту блюда, используйте молоко или прикрывайте/открывайте крышку для пара.
  • Чтобы лапша получилась однородной, после добавления ингредиентов её надо тщательно перемешать.
  • В мультиварке ее готовят на режимах «Суп», «Варка на пару», «Молочная каша».

Простой молочный суп с лапшой в кастрюле

Быстрый и простой рецепт для сытного и полезного блюда для близких.

Для готовки нужно взять:

  • Лапши – 50 гр.,
  • Молока – 500 мл.
  • Сахара – 1-2 ст.л.
  • Соль, масло.

Приготовить блюдо легко:

  • Залейте дно кастрюли водой на два сантиметра, доведите до кипения, добавьте молоко и вновь доведіть до кипения.
  • В это время добавьте щепотку соли, сахар и лапшу. Проварите на среднем огне от 3 до 8 минут, ориентируясь на толщину лапши. Непрерывно помешивайте суп, чтобы лапша не слиплась или не прилипла к стенкам посуды.
  • В конце приготовления добавить в кастрюлю 20 граммов масла, закрыть крышкой и выдержать 12 минут.

Опытные хозяйки и сторонники здорового образа жизни советуют использовать мед вместо сахара. Сухофрукты и фрукты станут отличным дополнением: блюда приобретут не только более привлекательный вкус, но и яркий вид.

Детская молочная лапша, такая же, как в садике.

Для многих ароматная, сладкая молочная лапша с маслом – это воспоминание о детском саду. Приготовить ее легко.

Компоненты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Вермишель – 35 гр.
  • Сахар – 1 ч.л. (или по вкусу).
  • Немного соли и масла.

Как приготовить:

  • Вливают молоко в посуду и доводят до кипения, затем снимают пену.
  • Всыпьте сахар, соль и лапшу. В пятистах миллилитрах молока нужно ровно тридцать пять граммов, чтобы достичь желаемой густоты. Доведите до кипения и варите не более пяти минут.
  • В тарелку подают ароматный суп и приправляют небольшим куском масла.

С добавлением тыквы в мультиварке

Тыква прекрасно гармонирует с молоком, поэтому станет удачным дополнением к молочной лапше, привнеся в блюдо оригинальность.

Для блюда необходимо:

  • Молоко – 500 мл (желательно пастеризованное).
  • Лапша и изюм – по 100 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Измельченная корица – пол чайной ложки.
  • Мускатный орех и имбирь измельчить, по чуть-чуть (при желании).
  • Ванилин.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Немного соли.

Как правильно приготовить:

  • Очистить тыкву от мякоти и нарезать её мелко соломкой. Замочить изюм в воде (можно использовать холодную) на 15 минут.
  • Затем в мультиварке разогрейте масло режимом «Выпечка», добавив корицу. Дайте ей хорошо пропитаться маслом. Это сделает блюдо особенно ароматным.
  • В мультиварку положить тыкву, ванилин, масло и корицу, слегка обжаривая при открытой крышке и постоянном помешивании деревянной лопаткой.
  • Когда смесь немного остынет, вливайте в чашу молоко, добавляйте имбирь, орех, сахар. Вместе с этим выкладывайте остатки масла, изюм и лапшу. Всё перемешайте и закройте крышку.
  • Выберите режим «На пару», дайте блюду закипеть и варите его 2-3 минуты. Затем переключите на режим «Автоподогрев». Лапша должна настояться не менее 20 минут.
  • Перед подачей перемешайте блюдо. Храните лапшу не более двух суток в холодильнике.

Необычный рецепт на кокосовом молоке

Это блюдо – превосходный эксперимент для любителей удивлять близких новинками кулинарии. Для многих оно необычно, экзотично. Важно помнить последовательность добавления ингредиентов.

Для приготовления понадобиться:

  • 0,5 л. молока кокосового.
  • Бульон из овощей – 1 л.
  • 2 ст.л. соуса рыбного.
  • 120 гр. грибов.
  • 150 гр. лапши.
  • 100 гр. китайской капусты.
  • 200 гр. креветок.
  • Зелень в качестве декора.
  • По вкусу добавить соль, перец и другие специи.
  • 50 гр. бобовых ростков.

Приготовление:

  • Залить в большую кастрюлю бульон, молоко, мелко нарезанные грибы и рыбный соус. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения.
  • Когда смесь закипит, положите лапшу и креветки. До новой закипения помешивайте смесь тщательно, чтобы она не пригорела и не слипалась.
  • После закипания супа в течение трёх минут добавить мелко нарезанную зелень и специи по вкусу, а также бобовые ростки. Продолжить варку ещё пять минут.
  • Поставьте готовые блюда на тарелки и добавьте сливочное масло.

Молочная лапша с морковью

Это блюдо обладает острого вкусом. Можно приготовить его как сладким, так и соленым.

Для лапши с морковью взять:

  • Молоко – 6 стаканов.
  • 4 средние моркови.
  • Сливочное масло.
  • Соль или сахар по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Нарежьте морковь тонкими полосками и сварите практически до готовности. Процедите после варки.
  • В раскаленную воду положить лапшу и приправы, морковь. Масса лапши определяется размером её кусочков и желательной густотой супа. Постоянно помешивайте суп во время его кипения. Перед окончанием варки добавьте масло.

Во время приготовления можно изменять как вкус блюда – сделать его либо солёным, либо сладким, так и форму моркови: использовать формочки для нарезки или протирать её через сито и добавлять в процессе варки.