Фольга на противень: матовая или блестящая сторона? Вкусные рецепты запекания мяса и рыбы.

Каждый знает, что пищевая фольга – уникальный материал для запекания. Продукты при этом остаются сочными, ароматными, хорошо пропекаются, а щадящая термообработка позволяет максимально сохранить полезные вещества. Но перед началом работы вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень, возникает у каждой хозяйки. Ответ может удивить некоторых.

В чем различие сторон алюминиевой фольги для продуктов?

Все, кто хотя бы раз держали рулон алюминиевой фольги в руках, заметили разницу: одна сторона матовая, другая блестящая. Часть людей игнорирует это и используют аксессуар как получится. Остальные обычно сомневаются, какой стороной класть фольгу на противень, а какая должна быть в контакте с продуктами.

Чтобы осмыслить подобные вопросы, необходимо понять, почему у одного листа появились разные стороны. Причина кроется в технологии производства пищевой фольги. Сначала слиток алюминия проходит горячую прокатку, из-за чего его толщина уменьшается существенно. Полученный лист сворачивают в рулон и отправляют на следующую операцию. В результате холодной прокатки он становится еще тоньше. На производстве обычно обрабатывают сразу два листа… разделяют друг от друга с помощью специальной охлаждающей смазки. На этом этапе Металлические листы продвигаются через валки, которые придавливают им форму с одной стороны. После обработки листы разделяют. Существует технология производства односторонней фольги с матовыми поверхностями.

Как правильно разместить фольгу на противне и чем ее накрыть?

Каждый кулинар с листом фольги знает, что уложить его на противень непросто. Специалисты не согласны в оптимальном методе.

С физической точки зрения лучшим вариантом для быстрого приготовления пищи в духовке является использование зеркальной стороны фольги, так как она хорошо отражает тепловые лучи.

Есть еще одно обстоятельство, подтверждающее данный выбор. Взять, к примеру, вариант, когда продукты запекаются без жира: в этом случае на заключительном этапе они могут начать приставать к внутренней поверхности фольги. Если же она будет глянцевой, то прилипнуть к ней практически невозможно. Казалось бы, все понятно и выбор сделан. Но специалисты, изучавшие свойства пищевой фольги, выяснили, что разница между отражающей способностью матовой и зеркальной стороны ничтожна и составляет всего 10 процентов. Получается, что… Неважно, какой стороной алюминиевую фольгу укладывать на противень. Однако данное правило действует только для большого количества продуктов, например, большой куска мяса. В случае использования фольги как крышки, глянцевая сторона должна располагаться снаружи.

Как верно завернуть продукты в фольгу перед выпечкой?

Сегодня множество хозяек предпочитают запекать еду в фольге. Такая обработка пищи позволяет сохранить больше полезных веществ, а также не терять драгоценную влагу и аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно уметь правильно заворачивать исходные компоненты в фольгу. Опытные повара могут поделиться несколькими полезными советами по этому поводу:

  1. Ингредиенты нужно тщательно завернуть, исключая зазоры. Воздух не должен попадать внутрь, иначе после обработки они станут жёсткими. В противном случае через отверстия в «упаковке» вытечет сок, и продукты получатся пересушенными и невкусными.
  2. В большинстве ситуаций предпочтительнее располагать фольгу зеркальной стороной внутрь.
  3. При упаковке продуктов избегайте чрезмерного сжатия, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Перед началом работы следует запомнить эти рекомендации.
Важно также выучить, как упаковывать в фольгу продукты, к примеру, мясо.

  1. Первым делом отделите от рулона отрезок фольги, подходящего размера.
  2. Разложите его на столе. Чаще всего гладкую сторону помещают вниз.
  3. На одну сторону фольги, длиной в два или три раза больше мяса, положить мясо. Боковые края фольги должны оставаться свободными.
  4. Накройте мясо оставшейся фольгой и заверните ее дважды. Свободные края загните дважды, создавая сходство с швом.
  5. Дважды согните также боковые стороны.
  6. Сжал упаковку руками (не слишком туго), чтобы она плотно облегала продукт.

Заготовку поместите на противень и поставьте в духовку.

Аппетитные рецепты запекания мяса

Можно привести несколько вариантов приготовления мяса, запечённого в фольге.

  • 1,3 кг свинины;
  • 4 дольки чеснока;
  • столовая горчица;
  • майонез.

Готовить блюдо очень просто:

  1. Кусок мяса вымыть и обсушить.
  2. Помаринуйте его смесью из майонеза и горчицы в холодильнике несколько часов.
  3. Нашпиговать подготовленную свинину чесноком.
  4. Плотно заверните мясо в фольгу и разложите по сковороде (или противню).
  5. Проварить в духовке не меньше часа при температуре 185-190 градусов.

Существует ещё одно оригинальное решение. Ему потребуются:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г меда;
  • 120 г соевого соуса;
  • специи (прованские травы).

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовьте соус. В сотейнике смешайте все ингредиенты (исключая мясо) и доведите до кипения. Снимите полученный соус с огня и дайте ему остыть.
  2. Куски мяса должны быть 2-3 сантиметров толщиной.
  3. Поместите в миску, залейте остывшим соусом и дайте настояться десять минут.
  4. Сформируйте из фольги лоток и выложите туда мясо. Накройте всё чистой фольгой, проделав в ней несколько дырок.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 30 минут.

Даже неопытной хозяйке подойдут все эти варианты.

Как вкусно запечь рыбу в фольге

В фольгу можно запечь почти любую рыбу — речную или морскую. Получится превосходно. В качестве примера можно взять простой рецепт запеченной скумбрии. Для этого нужно всего два ингредиента:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 5 г соли.

Методика приготовления:

  1. Рыбу очистить и тщательно вымыть.
  2. Посолить и оставить на 60 минут.
  3. Тщательно оберните каждую тушку фольгой.
  4. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Один рецепт точно придется по душе каждой хозяйке. С помощью него быстро приготовят красную рыбу (форель, горбушу, семгу или кету) на праздничный случай.

  • 4 рыбных стейка;
  • соль;
  • 1 лайм;
  • 40 г масла сливочного;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте стейки и просушите их бумажной салфеткой, чтобы на поверхности не осталось воды.
  2. Рыбу посыпают солью и оставляют на тридцать минут.
  3. В данный момент следует нагреть духовой шкаф до двухсот градусов.
  4. Маринованные стейки завернуть в фольгу.
  5. Поместите заготовки на противень и поставьте в духовку на 15 минут.
  6. Залить готовую рыбу лимонным соком.

При приеме гостей хозяйка может порадовать всех вкусным блюдом — рыбой, приготовленной в духовом шкафу по этому рецепту.