Каждый знает, что пищевая фольга – уникальный материал для запекания. Продукты при этом остаются сочными, ароматными, хорошо пропекаются, а щадящая термообработка позволяет максимально сохранить полезные вещества. Но перед началом работы вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень, возникает у каждой хозяйки. Ответ может удивить некоторых.
В чем различие сторон алюминиевой фольги для продуктов?
Все, кто хотя бы раз держали рулон алюминиевой фольги в руках, заметили разницу: одна сторона матовая, другая блестящая. Часть людей игнорирует это и используют аксессуар как получится. Остальные обычно сомневаются, какой стороной класть фольгу на противень, а какая должна быть в контакте с продуктами.

Чтобы осмыслить подобные вопросы, необходимо понять, почему у одного листа появились разные стороны. Причина кроется в технологии производства пищевой фольги. Сначала слиток алюминия проходит горячую прокатку, из-за чего его толщина уменьшается существенно. Полученный лист сворачивают в рулон и отправляют на следующую операцию. В результате холодной прокатки он становится еще тоньше. На производстве обычно обрабатывают сразу два листа… разделяют друг от друга с помощью специальной охлаждающей смазки. На этом этапе Металлические листы продвигаются через валки, которые придавливают им форму с одной стороны. После обработки листы разделяют. Существует технология производства односторонней фольги с матовыми поверхностями.
Как правильно разместить фольгу на противне и чем ее накрыть?
Каждый кулинар с листом фольги знает, что уложить его на противень непросто. Специалисты не согласны в оптимальном методе.



С физической точки зрения лучшим вариантом для быстрого приготовления пищи в духовке является использование зеркальной стороны фольги, так как она хорошо отражает тепловые лучи.
Есть еще одно обстоятельство, подтверждающее данный выбор. Взять, к примеру, вариант, когда продукты запекаются без жира: в этом случае на заключительном этапе они могут начать приставать к внутренней поверхности фольги. Если же она будет глянцевой, то прилипнуть к ней практически невозможно. Казалось бы, все понятно и выбор сделан. Но специалисты, изучавшие свойства пищевой фольги, выяснили, что разница между отражающей способностью матовой и зеркальной стороны ничтожна и составляет всего 10 процентов. Получается, что… Неважно, какой стороной алюминиевую фольгу укладывать на противень. Однако данное правило действует только для большого количества продуктов, например, большой куска мяса. В случае использования фольги как крышки, глянцевая сторона должна располагаться снаружи.
Как верно завернуть продукты в фольгу перед выпечкой?



Сегодня множество хозяек предпочитают запекать еду в фольге. Такая обработка пищи позволяет сохранить больше полезных веществ, а также не терять драгоценную влагу и аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, важно уметь правильно заворачивать исходные компоненты в фольгу. Опытные повара могут поделиться несколькими полезными советами по этому поводу:
- Ингредиенты нужно тщательно завернуть, исключая зазоры. Воздух не должен попадать внутрь, иначе после обработки они станут жёсткими. В противном случае через отверстия в «упаковке» вытечет сок, и продукты получатся пересушенными и невкусными.
- В большинстве ситуаций предпочтительнее располагать фольгу зеркальной стороной внутрь.
- При упаковке продуктов избегайте чрезмерного сжатия, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Перед началом работы следует запомнить эти рекомендации.
Важно также выучить, как упаковывать в фольгу продукты, к примеру, мясо.
- Первым делом отделите от рулона отрезок фольги, подходящего размера.
- Разложите его на столе. Чаще всего гладкую сторону помещают вниз.
- На одну сторону фольги, длиной в два или три раза больше мяса, положить мясо. Боковые края фольги должны оставаться свободными.
- Накройте мясо оставшейся фольгой и заверните ее дважды. Свободные края загните дважды, создавая сходство с швом.
- Дважды согните также боковые стороны.
- Сжал упаковку руками (не слишком туго), чтобы она плотно облегала продукт.
Заготовку поместите на противень и поставьте в духовку.
Аппетитные рецепты запекания мяса



Можно привести несколько вариантов приготовления мяса, запечённого в фольге.
- 1,3 кг свинины;
- 4 дольки чеснока;
- столовая горчица;
- майонез.
Готовить блюдо очень просто:
- Кусок мяса вымыть и обсушить.
- Помаринуйте его смесью из майонеза и горчицы в холодильнике несколько часов.
- Нашпиговать подготовленную свинину чесноком.
- Плотно заверните мясо в фольгу и разложите по сковороде (или противню).
- Проварить в духовке не меньше часа при температуре 185-190 градусов.



Существует ещё одно оригинальное решение. Ему потребуются:
- 0,5 кг говядины;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г меда;
- 120 г соевого соуса;
- специи (прованские травы).

Пошаговая инструкция:
- Сначала приготовьте соус. В сотейнике смешайте все ингредиенты (исключая мясо) и доведите до кипения. Снимите полученный соус с огня и дайте ему остыть.
- Куски мяса должны быть 2-3 сантиметров толщиной.
- Поместите в миску, залейте остывшим соусом и дайте настояться десять минут.
- Сформируйте из фольги лоток и выложите туда мясо. Накройте всё чистой фольгой, проделав в ней несколько дырок.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 30 минут.
Даже неопытной хозяйке подойдут все эти варианты.
Как вкусно запечь рыбу в фольге



В фольгу можно запечь почти любую рыбу — речную или морскую. Получится превосходно. В качестве примера можно взять простой рецепт запеченной скумбрии. Для этого нужно всего два ингредиента:
- 2 тушки скумбрии;
- 5 г соли.
Методика приготовления:
- Рыбу очистить и тщательно вымыть.
- Посолить и оставить на 60 минут.
- Тщательно оберните каждую тушку фольгой.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.



Один рецепт точно придется по душе каждой хозяйке. С помощью него быстро приготовят красную рыбу (форель, горбушу, семгу или кету) на праздничный случай.
- 4 рыбных стейка;
- соль;
- 1 лайм;
- 40 г масла сливочного;
- специи.
Способ приготовления:
- Промойте стейки и просушите их бумажной салфеткой, чтобы на поверхности не осталось воды.
- Рыбу посыпают солью и оставляют на тридцать минут.
- В данный момент следует нагреть духовой шкаф до двухсот градусов.
- Маринованные стейки завернуть в фольгу.
- Поместите заготовки на противень и поставьте в духовку на 15 минут.
- Залить готовую рыбу лимонным соком.
При приеме гостей хозяйка может порадовать всех вкусным блюдом — рыбой, приготовленной в духовом шкафу по этому рецепту.