Девять простых и вкусных рецептов блюд из чечевицы

Современные хозяйки недостаточно часто обращают внимание на рецепты блюд из чечевицы. С её помощью просто и вкусно получается готовить полноценный обед или ужин. Это блюдо ещё и очень полезное. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежную кашу, гарнир, салат, запеканку и другие варианты.

Чечевица – простой и вкусный гарнир

В мультиварке любого типа просто приготовить гарнир из чечевицы. Для этого понадобится: 180 г зеленой чечевицы, в два раза больше чистой воды, несколько зубцов чеснока, по половине луковицы и морковки, масло, один сладкий перец (болгарский), соль.

  1. Устройство смазывают маслом, в режиме «Выпечка» готовят до румяности нарезанный чеснок. После этого в чашу добавляют мелко порезанный перец, морковь и лук.
  2. После того как овощи размягчатся, переключите режим на «Гречка», положите промытую чечевицу, залейте холодной водой и готовьте до сигнала.

Готов к употреблению гарнир из чечевицы можно подавать с любым мясным соусом, рыбой или курицей.

Готовим чечевичный суп с томатами

Эта густая красная узваля прекрасно согревает и сытит. При её готовке подойдут как свежие, так и консервированные помидоры. Потребуются кусочки в собственном соку (350 г). Также необходимо: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. В кастрюлю кладут бобовые, заливают холодной водой, доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума. Варят до готовности, примерно полчаса.
  2. Целые зубчики чеснока раздавливают вилкой и обжаривают на масле вместе с мелко нарезанным луком и морковью. Через 5-7 минут в сковороду добавляют помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится ещё примерно столько же.
  3. Яркую красную зажарку переносят к фасоли, компоненты смешивают и доводят до кипения. Через 7-9 минут варки блюдо будет готово.

Эстрагоном заправляют суп перед подачей на стол.

Каша с луком и морковью

Не многие знают, что чечевицу можно варить как кашу. Добавление овощей сделает ее вкуснее и сытнее. Для этого блюда потребуется: две столовые ложки красной чечевичной крупы, три мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Крупные кусочки овощей кладут в смазанную маслом кастрюлю и готовят до мягкости.
  2. После достижения готового состояния продуктами возможно добавление соли и тщательно промытой ледяной водой красной чечевицы. В качестве дополнения можно использовать любимые ароматные травы.
  3. В кастрюлю наливают воду (двухкратно больше, чем бобов), накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Важно время от времени помешивать содержимое.
  4. После того как масса закипит, через 12-15 минут огонь гасят, а блюдо доходит в тепле.

Зелень, нарезанная мелко, может быть добавленной к каше в завершение приготовления.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Из чечевицы можно приготовить сытный обед, который даст длительное ощущение насыщения и энергии. Для этого понадобится: куриное бедро (650 г), крупная морковь, лук, помидор, 250 г зеленой чечевицы, 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Для этого блюда пригодится толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. Лук и морковь обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а затем перекладывают в казан или другое подобное сосуд.
  3. Над луком и морковкой лежат бедра.
  4. Вслед за ним идёт хорошо прополосканная чечевица.
  5. Компоненты залить водой, уровень жидкости должен быть примерно на 1 см выше.
  6. В казан положим специи, соль и большие кусочки помидора.
  7. Продукты томятся около сорока пяти минут.

Перед подачей к столу блюдо пересмешивают.

Чечевичные котлеты – пошаговый рецепт

Из чечевицы получается много разнообразных блюд. Из этого полезного ингредиента можно приготовить, например, котлеты. Эти котлеты идеально подойдут для поста. В их состав входят: стакан зеленой чечевицы, яйцо, 60 грамм овсяных хлопьев, белая луковица, пара зубчиков чеснока, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

  1. Чечевицу нужно тщательно выпотрошить, промыть и замочить в горячей воде на два или три часа. Возможно оставить её до утра.
  2. После замачивания продукт приобретает новую воду и варится примерно полчаса.
  3. Лук с чесноком, нарезанный тонкими полосками, соединяется с готовящейся чечевицей.
    В блендере смесь становится однородным густым пюре.
  4. В фарш вводят овсянку, соль, специи и яйцо.
  5. Формируют крошечные котлетки ложкой, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Поскольку блюдо готовится стремительно, рекомендуется сформировать котлеты до начала жарки.

Диетический салат с чечевицей

Чечевичный салат подходит даже для строгой диеты. Важно правильно приготовить бобовые. Зеленая чечевица (220 г) варится в подсоленной воде. В салате также используются: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

  1. В салатницу сначала кладут отваренную чечевицу.
  2. На вершину укладывают волокна варёной курицы.
  3. Красный лук, нарезанный мелкими кубиками, будет третьим слоем.
  4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
  5. Последним – рубленая зелень.
  6. Ингредиенты соединяют с приготовленным соусом. Соус готовят из бульона, меда, горчицы и соли. В него по вкусу можно добавить любое растительное масло.

Перед съемкой пробы салатаницу с угощениями следует поместить в холод приблизительно на полчаса.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Эта запеканка подходит для праздничного стола. Для приготовления понадобится полстакана воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковь, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Можно использовать любые другие специи по вкусу.

  1. Чечевицу заливают холодной водой и оставляют на 10-12 часов.
  2. В подсоленной воде до готовности варят картофель, а бульон потом применяют в приготовлении блюда.
  3. Густое картофельное пюре готовят из картофеля, добавляя масло, половину молока и такое же количество отвара.
  4. Завершённая чечевица переходит в состояние пюре.
  5. На жире обжаривают специи, мелко нарезанную морковь и фарш. Через три-четыре минуты в сковородку добавляют чечевичную массу. После заливки водой компоненты томятся семь-восемь минут.
  6. В жирным слоем смазанную форму кладут половину пюре.
  7. Наверх кладем массу из сковородки, сверху выливаем остаток отвара и молоко.
  8. Затем на поверхности выкладывают вторую порцию картофельного пюре и выравнивают её для создания ровной основы будущей запеканки.
  9. Блюдо готовят в духовом шкафу, прогретом до необходимой температуры, в течение 35 минут.

Запеканка с сметанно-чесночным соусом очень вкусна.

Простой рецепт супа-пюре

Потребуется: 1,3 л куриного бульона, 250 г красной чечевицы, один крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы и соль. Готовится очень быстро, результат понравится даже самым маленьким членам семьи.

  1. Хорошо нарезанную морковь и лук обжаривают на сливочном масле в сотейнике. В смесь можно добавить также молотую паприку.
  2. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляется помытая фасоль. Все вместе обжаривается несколько минут.
  3. В сотейник наливают куриный бульон и добавляют томатную пасту.
  4. Через 10-12 минут к супу добавляются кусочки помидоров, очищенных от кожуры.
  5. Добавьте соли, специй и варите блюдо ещё 25 минут.
  6. Горячее блюдо с помощью блендера перерабатывается в пюре.

Подается суп с несладким йогуртом. Заменив бульон водой, можно получить вегетарианский суп.

Рецептом индийской кухни является карри из чечевицы.

Чечевицу можно приготовить необычным способом, например, по рецепту индийской кухни с разнообразными специями. В данном блюде используется кокосовое молоко (180 мл) и красная чечевица (170 г), а также карри, куркума, перец и корица по щепотке, половинка красной луковицы, 3 зубчика чеснока и соль.

  1. Чечевицу тщательно промывают под струёй холодной воды.
  2. В кастрюлю кладут мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. Овощи смешивают с чечевицей, заливают частью кокосового молока (при недостатке жидкости ее доводят обычной водой). На маленьком огне все ингредиенты готовятся до размягчения бобовых.
  4. Необходимо добавить соль, вылить остатки молока и варить ещё несколько минут.

Блюдо предлагается с темно-коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. Карри рекомендуется готовить максимально острым, но крепость можно корректировать, меняя количество чеснока и перца.