Семь способов приготовить вкусный грибной суп с вешенками

Первые блюда приносят энергию в обеденное время, согревают зимой. Грибной суп из вешенок – простой и готовится быстро. Бульон получается ароматным, мясо делает его сытным.

Суп из вешенок с картошкой

Для приготовления простого грибного супа потребуются следующие продукты:

  • 2 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • 300 г вешенок;
  • по 1 маленькой моркови и луковице;
  • 1 стол. л. масла;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 1 чайн. л. соли;
  • ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • другие специи по желанию.

Инструкция пошагово:

  1. Поместите овощи под проточной водой для очистки. Вскипятите воду с солью и лавровым листом.
  2. Очистить картофель, морковь и лук. Нарезать картофель мелкими кубиками, морковь крупно натереть, а лук мелко нашинковать. Грибы разделить на части и нарезать произвольно.
  3. Отправить варить картофель.
  4. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета, а потом отдельно поджарьте кусочки грибов.
  5. Через пятнадцать минут после того, как в суп добавятся кусочки картофеля, выложите туда обжарку и грибы.
  6. Через десять минут ввести пряности и тщательно перемешать.
  7. Тщательно промыть зелень и нарезать мелкими кусочками. Добавить спустя пять-семь минут после того, как положить грибы и обжарить. Прокипятить ещё несколько минут, потом выключить огонь и дать настояться четверть часа.

Суп из вешенок с картофелем лучше всего сочетается с чесночными гренками.

Соберите пену с кипящего картофеля для более прозрачного бульона.

Готовим с вермишелью

  • 2 л воды;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 300 г вешенок;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления супа такой же, как и в первом случае.

  1. Подготовьте овощи заранее и поставьте воду на кипячение.
  2. Сделать морковно-луковую поджарку, немножко подрумянить кусочки грибов.
  3. Проварите несколько минут картофель в виде кубиков, потом добавьте грибы, зажарку и вермишель. Продолжайте варить 10 минут.
  4. В бульон положить специи и соль, перемешать.
  5. Добавьте мелко нарезанную зелень в суп. Потокнут ещё 5-7 минут, после чего выключите огонь. Пусть постоит четверть часа под крышкой.

После закипания воды огонь следует уменьшить до среднего значения. Перегрев приведет к мутному супу.

С плавлеными сырками

  • Два плавленых сырков с луком или грибами (можно один, но вкус получится не таким ярким).
  • 3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • смесь укропа и петрушки;
  • 350 г ветчины;
  • соль и пряности по вкусу.

Описание приготовления следующее:

  1. Варить картофель, отсчитывая 10 минут с момента погружения кусочков в воду.
  2. Приготовить пассеровку из морковки и лука.
  3. Нарезанные чистые грибы положить в бульон. Можно при этом добавить пассеровку и пряности. Продолжать варить ещё 7-10 минут.
  4. Ветчину нарежьте брусочками и положите в бульон. Затем добавьте немного соли, пробовать суп на вкус – в колбасах уже содержится соль.
  5. Натрите сыр мелко прямо в кастрюлю и перемешайте ложкой. Доведите до кипения еще 5 минут и отключите.

Можно украсить блюдо свежей зеленью перед подачей.

Грибной суп-пюре из вешенок

Суп-пюре получается из классического грибного супа с вешенками, обработка которого отличается лишь финальным этапом. Готовое блюдо переливают в блендер и превращают в пюре. Затем возвращают обратно в кастрюльку и томят на медленном огне 3-5 минут.

Суп-пюре грибной прекрасно оттеняют домашние пшеничные сухарики, подрумяненные в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусный суп из грибов вешенок.

Получается очень ароматным и насыщенным, с ярким грибным вкусом.

  • 2,5 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • ½ стак. круглозернистого риса;
  • немного моркови и лука;
  • Одна чайная ложка соли и одна чайная ложка смеси специй «Универсальная».

В мультиварке готовить удобнее, чем на плите с помощью кастрюли. Сначала необходимо очистить и порезать овощи и грибы: картофель и грибы — крупно, лук и морковь — мелко.

Налейте в чашу воду, добавьте овощи и грибы. Промойте рис несколько раз и переложите в чашу мультиварки. Посолите и добавьте специи.

В панели мультиварки установить режим «Суп» на 45 минут. Закрыть крышку и дождаться сигнала таймера. После сигнала открыть крышку, перемешать содержимое и проверить готовность: если картофель и крупа проварились, можно не продолжать приготовление. Если продукты немного твердые – добавить 10 минут.

Диетический рецепт с курицей

Диетический суп — это блюдо, которое должно быть не только низкокалорийным, но и богатым витаминами, а также давать чувство сытости.

Предлагаем следующий рецепт.

  • 200 г вешенок;
  • 1 половинка средней куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • Три столовые ложки смеси из замороженных овощей (на ваш вкус).
  • 2,5 л воды;
  • 1 чайн. л. соли;
  • щепотка куркумы;
  • ¼ чайн. л. перца.

Приготовление супа обычное:

  1. Нарежьте грудку кубиками и поставьте вариться в воде.
  2. В кипяток положить нарезанный кусочками картофель, грибы и замороженные овощи. Варить четверть часа.
  3. Всыпать специи, посолить, тщательно перемешать суп. Поварить ещё десять минут и выключить.

Перед подачей к столу блюдо украсьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Суп из вешенок и цветной капусты

  • 3 л воды;
  • 400 г вешенок;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и пряности.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Разберите капустные соцветия на веточки, очистите и нарежьте овощи, промойте и нарежьте кубиками вешенки.
  2. В кастрюлю положить овощи и грибы, залить водой и поставить на плиту. Посолить и добавить пряности. Дождаться кипения, затем варить 15 минут на среднем огне.
  3. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

Разнообразьте это сочетанием злаковых булочек и кусочков твердого сыра.