Первые блюда приносят энергию в обеденное время, согревают зимой. Грибной суп из вешенок – простой и готовится быстро. Бульон получается ароматным, мясо делает его сытным.
Суп из вешенок с картошкой

Для приготовления простого грибного супа потребуются следующие продукты:
- 2 л воды;
- 3 средние картофелины;
- 300 г вешенок;
- по 1 маленькой моркови и луковице;
- 1 стол. л. масла;
- 30 г свежей петрушки;
- 1 чайн. л. соли;
- ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
- 1 лавровый лист;
- другие специи по желанию.
Инструкция пошагово:
- Поместите овощи под проточной водой для очистки. Вскипятите воду с солью и лавровым листом.
- Очистить картофель, морковь и лук. Нарезать картофель мелкими кубиками, морковь крупно натереть, а лук мелко нашинковать. Грибы разделить на части и нарезать произвольно.
- Отправить варить картофель.
- Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета, а потом отдельно поджарьте кусочки грибов.
- Через пятнадцать минут после того, как в суп добавятся кусочки картофеля, выложите туда обжарку и грибы.
- Через десять минут ввести пряности и тщательно перемешать.
- Тщательно промыть зелень и нарезать мелкими кусочками. Добавить спустя пять-семь минут после того, как положить грибы и обжарить. Прокипятить ещё несколько минут, потом выключить огонь и дать настояться четверть часа.
Суп из вешенок с картофелем лучше всего сочетается с чесночными гренками.
Соберите пену с кипящего картофеля для более прозрачного бульона.
Готовим с вермишелью



- 2 л воды;
- 2 средние картофелины;
- 100 г мелкой вермишели;
- 300 г вешенок;
- 1 маленькая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления супа такой же, как и в первом случае.
- Подготовьте овощи заранее и поставьте воду на кипячение.
- Сделать морковно-луковую поджарку, немножко подрумянить кусочки грибов.
- Проварите несколько минут картофель в виде кубиков, потом добавьте грибы, зажарку и вермишель. Продолжайте варить 10 минут.
- В бульон положить специи и соль, перемешать.
- Добавьте мелко нарезанную зелень в суп. Потокнут ещё 5-7 минут, после чего выключите огонь. Пусть постоит четверть часа под крышкой.
После закипания воды огонь следует уменьшить до среднего значения. Перегрев приведет к мутному супу.
С плавлеными сырками

- Два плавленых сырков с луком или грибами (можно один, но вкус получится не таким ярким).
- 3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- смесь укропа и петрушки;
- 350 г ветчины;
- соль и пряности по вкусу.
Описание приготовления следующее:
- Варить картофель, отсчитывая 10 минут с момента погружения кусочков в воду.
- Приготовить пассеровку из морковки и лука.
- Нарезанные чистые грибы положить в бульон. Можно при этом добавить пассеровку и пряности. Продолжать варить ещё 7-10 минут.
- Ветчину нарежьте брусочками и положите в бульон. Затем добавьте немного соли, пробовать суп на вкус – в колбасах уже содержится соль.
- Натрите сыр мелко прямо в кастрюлю и перемешайте ложкой. Доведите до кипения еще 5 минут и отключите.
Можно украсить блюдо свежей зеленью перед подачей.
Грибной суп-пюре из вешенок



Суп-пюре получается из классического грибного супа с вешенками, обработка которого отличается лишь финальным этапом. Готовое блюдо переливают в блендер и превращают в пюре. Затем возвращают обратно в кастрюльку и томят на медленном огне 3-5 минут.
Суп-пюре грибной прекрасно оттеняют домашние пшеничные сухарики, подрумяненные в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить вкусный суп из грибов вешенок.

Получается очень ароматным и насыщенным, с ярким грибным вкусом.
- 2,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- ½ стак. круглозернистого риса;
- немного моркови и лука;
- Одна чайная ложка соли и одна чайная ложка смеси специй «Универсальная».
В мультиварке готовить удобнее, чем на плите с помощью кастрюли. Сначала необходимо очистить и порезать овощи и грибы: картофель и грибы — крупно, лук и морковь — мелко.
Налейте в чашу воду, добавьте овощи и грибы. Промойте рис несколько раз и переложите в чашу мультиварки. Посолите и добавьте специи.
В панели мультиварки установить режим «Суп» на 45 минут. Закрыть крышку и дождаться сигнала таймера. После сигнала открыть крышку, перемешать содержимое и проверить готовность: если картофель и крупа проварились, можно не продолжать приготовление. Если продукты немного твердые – добавить 10 минут.
Диетический рецепт с курицей
Диетический суп — это блюдо, которое должно быть не только низкокалорийным, но и богатым витаминами, а также давать чувство сытости.



Предлагаем следующий рецепт.
- 200 г вешенок;
- 1 половинка средней куриной грудки;
- 2 средние картофелины;
- Три столовые ложки смеси из замороженных овощей (на ваш вкус).
- 2,5 л воды;
- 1 чайн. л. соли;
- щепотка куркумы;
- ¼ чайн. л. перца.
Приготовление супа обычное:
- Нарежьте грудку кубиками и поставьте вариться в воде.
- В кипяток положить нарезанный кусочками картофель, грибы и замороженные овощи. Варить четверть часа.
- Всыпать специи, посолить, тщательно перемешать суп. Поварить ещё десять минут и выключить.
Перед подачей к столу блюдо украсьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Суп из вешенок и цветной капусты

- 3 л воды;
- 400 г вешенок;
- 4 средние картофелины;
- 200 г цветной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- соль и пряности.
Пошаговое описание рецепта:
- Разберите капустные соцветия на веточки, очистите и нарежьте овощи, промойте и нарежьте кубиками вешенки.
- В кастрюлю положить овощи и грибы, залить водой и поставить на плиту. Посолить и добавить пряности. Дождаться кипения, затем варить 15 минут на среднем огне.
- Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.
Разнообразьте это сочетанием злаковых булочек и кусочков твердого сыра.