ДоTired of intricate desserts that resemble art pieces? Seeking a recipe for cozy homemade baking reminiscent of childhood? Try making Zebra cake on kefir. This delicate treat with a stunning «marbled» pattern is quick and easy to prepare, requiring minimal ingredients.
В духовом шкафу или мультиварке получится вкусный и пышный пирог «Зебра». Разрезать корж пополам и промазать любимым кремом – простой способ сделать из него торт.
Классический торт «Зебра» на кефире
Рецепт пирога с двумя цветами вкуса, прекрасно объединяющих противопоставленные тона, зародился в Советском Союзе. В праздничные дни этот десерт считался одним из самых любимых.



Для приготовления домашнего торта «Зебра» потребуются следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 250 мл кефира;
- 300 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. соды;
- Добавьте ванильный сахар по желанию.
Жирный кефир с ощутимой кислинкой предпочтительнее для рецепта. В случае отсутствия кислинки используйте разрыхлитель вместо соды.
Поэтапное руководство по созданию традиционного десерта «Зебра».
- Перед использованием просейте муку несколько раз для насыщения её кислородом и придания бисквиту пышности.
- В большой ёмкости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром миксером или блендером. Смесь увеличится в объёме примерно вдвое.
- Соединяем кефир и соду, добавляем в густую смесь, хорошо размешиваем.
- Мукой постепенно засыпаем тесто, помешивая до получения пышной и однородной массы.
По консистенции готовое тесто должно быть подобно густой сметанке или качественной, «тягучей» сгущенке. - В другую емкость аккуратненько выливаем половину теста, добавляем туда какао, просеянное через мелкое сито. Перемешиваем до получения однородного шоколадного цвета.
- В качестве формы используйте дно и бортики размера 22-24 сантиметра: жаропрочную разъемную или силиконовую, предназначенную для кекса с отверстием. Ее нужно тщательно смазать сливочным маслом.
- В центр выкладываем две столовые ложки шоколадной массы, даем ей немного растечься. Затем в середину коричневого пятна добавляем две столовые ложки светлого теста, потом снова шоколадного и опять белого. Повторяем чередование до тех пор, пока форма не будет заполнена. Чтобы создать рисунок «паутинкой», прямыми линиями от центра к краям можно провести зубочисткой или концом ножа по расплавленному тесту.
- Выложим «Зимушку» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Не открываем духовку и не хлопаем дверцей, чтобы бисквит не просел.
- Проверяют готовность торта обычным способом — спичкой. При необходимости оставляют бисквит в духовке ещё на пять-десять минут.
Готовая «Зебра» не нуждается в дополнительных украшениях, вся ее особенность – в необычном мраморном узоре. Если пожелаете, торт можно покрыть шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой (для этого можно использовать трафарет).
Простой рецепт приготовления в мультиварке
На приготовление уйдет 90 минут: 20 минут займет подготовка, а выпекать потребуется 60 минут.
Больше материалов: пирог зебра в мультиварке



Для приготовления тортика с полосками в мультиварке потребуется набор таких компонентов:
- яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная в/с – 300 г;
- сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
- сахар – 250 г;
- какао – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г (пакетик);
- ванильный сахар – по желанию;
- Для смазки чаши мультиварки понадобится 50 граммов сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- В течение пяти минут миксером взбиваем яйца с сахаром до густой пены с пузырьками.
- Вмешиваем сметану или кефир, разрыхлитель, понемногу добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
- Когда тесто загустеет, как сметана, разделите его на две равные части.
- Оставленную светлой первую порцию смешиваем с порошком какао во второй, добиваясь равномерного цвета.
- В чаше мультиварки хорошо разогреваем масло, можно присыпать манной крупой для более лёгкого извлечения готового торта.
- Выкладывать тесто нужно, начиная с центра формы, чередуя светлую и коричневую части.
- Включаем режим «Выпечка», готовим 60 минут. После сигнала оставляем пирог в мультиварке на режиме подогрева ещё 10 минут.
Отключаем технику, не открываем крышку и не достаём бисквит, пока тот не остынет. В противном случае торт может опасть и стать менее высоким.
С добавлением сметаны
Классический рецепт «Зебры» включает кефир и сметану. Второй вариант мало чем отличается от классического, за исключением того, что в часть теста добавляют какао-порошок.



Ингредиенты:
- сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- В тесто добавляют 50 граммов сливочного масла, а формочку смазывают оставшимся маслом.
Рецепт домашнего торта «Зебра» со сметаной и маслом представлен ниже.
- Взбиваем яйца со сахаром до пышной пены. Растопим масло и остудим его. Гасим соду в сметане. Просеиваем муку.
- Все ингредиенты смешиваем, муку добавляем порциями в самом конце.
- Часть теста перекладываем в отдельную посуду и создаем шоколадное тесто при помощи какао.
- Покрываем жаровню или другую форму для выпекания маслом, затем по очереди выливаем по 1-2 столовые ложки светлой и темной массы. Начинаем с центральной части формы!
- Выпекают торт 40 минут в духовке при температуре 160-180 градусов по Цельсию.
Если всё сделать так, как указано в рецептах, пирог получится высоким, пушистым и очень нежным.
Торт «Зебра» из домашних условий на основе кефира и сгущёнки.
Для тех, кто любит более сладкий вкус, чем у традиционной «Зебры», предлагаем добавить сгущённое молоко в рецепт.



Ингредиенты:
- кефир – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сгущенка – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
- Влейте сгущенное молоко, кефир, вбейте яйца, перемешайте и взбейте миксером до пышного состояния.
- Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте, расправляя все комочки.
- В половину теста добавьте какао-порошок.
Выложить тесто в форму так же, как и в других рецептах этого торта. Выпекание происходит около 30-40 минут при 180 градусах. Время выпекания «Зебры» зависит от размера формы и особенностей духового шкафа.
С шоколадным вкусом
Желаете испечь пышную «Зевру» с насыщенным вкусом шоколада? Покрывайте готовый торт восхитительной глазурью.



Для приготовления понадобится:
- по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
- 50 г сл. масла;
- Несколько размолотых орехов (лучше всего подойдут) грецкие или миндаль).
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле соедините все ингредиенты, кроме орехов.
- Нагревайте при слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Кипятить ее не нужно!
- Дождитесь, пока готовый продукт немного остынет, примерно до 30-35 градусов, затем нанесите его на торт.
- Посыпьте сверху орешками.
Готовьте глазурь после того, как пирог приготовится и немного остынет в духовом шкафу.
Необычный десерт с клубникой
Можно украсить «Зебру» глазурью – белой или шоколадной. Потом сверху можно положить половинки или целые ягоды клубники. В качестве альтернативы клубничные дольки можно использовать для прослойки крема, если пирог решено разрезать пополам и превратить в тортик.



В период сбора спелой ягоды стоит воспользоваться классическим рецептом, где тёмно-коричневые, шоколадные полосы «Зебры» приобретут яркий розовый, клубничный оттенок.
Вместо какао воспользуйтесь клубникой, которую необходимо измельчить блендером.
Ингредиенты:
- по 1 стакану кефира и сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- стакан свежего клубничного пюре;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сливочного масла.
В классическом рецепте полосатого торта прописана технология изготовления теста и способ его расстановки по форме.
Пышный торт
Для достижения невероятной пышности и воздушности торта «Зебра», который будет таять во рту, во время его приготовления используйте рекомендации опытных шеф-поваров из предложенных рецептов.



- Просеять муку нужно несколько раз, желательно как можно больше для лучшего теста.
- Поддерживайте равную температуру всех компонентов и посуды для приготовления.
- Перемешивать готовую массу слишком долго не стоит, иначе уничтожите появившиеся внутри воздушные карманчики.
- Подождите, пока разогреется духовка до нужной температуры к концу готовки теста.
- Не открывайте дверцу духовки во время приготовления пищи.
Множество рецептов этой полосатой выпечки используют кефир, сметану или даже майонез как основу. В составе блюда ингредиенты могут различаться, но неизменным остается двухцветное тесто, которое после приготовления напоминает расцветку африканской зебры, что дало торту яркое и оригинальное название.