Рецепт торта «Зебра» с кефирным тестом

ДоTired of intricate desserts that resemble art pieces? Seeking a recipe for cozy homemade baking reminiscent of childhood? Try making Zebra cake on kefir. This delicate treat with a stunning «marbled» pattern is quick and easy to prepare, requiring minimal ingredients.

В духовом шкафу или мультиварке получится вкусный и пышный пирог «Зебра». Разрезать корж пополам и промазать любимым кремом – простой способ сделать из него торт.

Классический торт «Зебра» на кефире

Рецепт пирога с двумя цветами вкуса, прекрасно объединяющих противопоставленные тона, зародился в Советском Союзе. В праздничные дни этот десерт считался одним из самых любимых.

Для приготовления домашнего торта «Зебра» потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Добавьте ванильный сахар по желанию.

Жирный кефир с ощутимой кислинкой предпочтительнее для рецепта. В случае отсутствия кислинки используйте разрыхлитель вместо соды.

Поэтапное руководство по созданию традиционного десерта «Зебра».

  1. Перед использованием просейте муку несколько раз для насыщения её кислородом и придания бисквиту пышности.
  2. В большой ёмкости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром миксером или блендером. Смесь увеличится в объёме примерно вдвое.
  3. Соединяем кефир и соду, добавляем в густую смесь, хорошо размешиваем.
  4. Мукой постепенно засыпаем тесто, помешивая до получения пышной и однородной массы.
    По консистенции готовое тесто должно быть подобно густой сметанке или качественной, «тягучей» сгущенке.
  5. В другую емкость аккуратненько выливаем половину теста, добавляем туда какао, просеянное через мелкое сито. Перемешиваем до получения однородного шоколадного цвета.
  6. В качестве формы используйте дно и бортики размера 22-24 сантиметра: жаропрочную разъемную или силиконовую, предназначенную для кекса с отверстием. Ее нужно тщательно смазать сливочным маслом.
  7. В центр выкладываем две столовые ложки шоколадной массы, даем ей немного растечься. Затем в середину коричневого пятна добавляем две столовые ложки светлого теста, потом снова шоколадного и опять белого. Повторяем чередование до тех пор, пока форма не будет заполнена. Чтобы создать рисунок «паутинкой», прямыми линиями от центра к краям можно провести зубочисткой или концом ножа по расплавленному тесту.
  8. Выложим «Зимушку» в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Не открываем духовку и не хлопаем дверцей, чтобы бисквит не просел.
  9. Проверяют готовность торта обычным способом — спичкой. При необходимости оставляют бисквит в духовке ещё на пять-десять минут.

Готовая «Зебра» не нуждается в дополнительных украшениях, вся ее особенность – в необычном мраморном узоре. Если пожелаете, торт можно покрыть шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой (для этого можно использовать трафарет).

Простой рецепт приготовления в мультиварке

На приготовление уйдет 90 минут: 20 минут займет подготовка, а выпекать потребуется 60 минут.

Больше материалов: пирог зебра в мультиварке

Для приготовления тортика с полосками в мультиварке потребуется набор таких компонентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 300 г;
  • сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванильный сахар – по желанию;
  • Для смазки чаши мультиварки понадобится 50 граммов сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. В течение пяти минут миксером взбиваем яйца с сахаром до густой пены с пузырьками.
  2. Вмешиваем сметану или кефир, разрыхлитель, понемногу добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  3. Когда тесто загустеет, как сметана, разделите его на две равные части.
  4. Оставленную светлой первую порцию смешиваем с порошком какао во второй, добиваясь равномерного цвета.
  5. В чаше мультиварки хорошо разогреваем масло, можно присыпать манной крупой для более лёгкого извлечения готового торта.
  6. Выкладывать тесто нужно, начиная с центра формы, чередуя светлую и коричневую части.
  7. Включаем режим «Выпечка», готовим 60 минут. После сигнала оставляем пирог в мультиварке на режиме подогрева ещё 10 минут.

Отключаем технику, не открываем крышку и не достаём бисквит, пока тот не остынет. В противном случае торт может опасть и стать менее высоким.

С добавлением сметаны

Классический рецепт «Зебры» включает кефир и сметану. Второй вариант мало чем отличается от классического, за исключением того, что в часть теста добавляют какао-порошок.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • В тесто добавляют 50 граммов сливочного масла, а формочку смазывают оставшимся маслом.

Рецепт домашнего торта «Зебра» со сметаной и маслом представлен ниже.

  1. Взбиваем яйца со сахаром до пышной пены. Растопим масло и остудим его. Гасим соду в сметане. Просеиваем муку.
  2. Все ингредиенты смешиваем, муку добавляем порциями в самом конце.
  3. Часть теста перекладываем в отдельную посуду и создаем шоколадное тесто при помощи какао.
  4. Покрываем жаровню или другую форму для выпекания маслом, затем по очереди выливаем по 1-2 столовые ложки светлой и темной массы. Начинаем с центральной части формы!
  5. Выпекают торт 40 минут в духовке при температуре 160-180 градусов по Цельсию.

Если всё сделать так, как указано в рецептах, пирог получится высоким, пушистым и очень нежным.

Торт «Зебра» из домашних условий на основе кефира и сгущёнки.

Для тех, кто любит более сладкий вкус, чем у традиционной «Зебры», предлагаем добавить сгущённое молоко в рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
  2. Влейте сгущенное молоко, кефир, вбейте яйца, перемешайте и взбейте миксером до пышного состояния.
  3. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте, расправляя все комочки.
  4. В половину теста добавьте какао-порошок.

Выложить тесто в форму так же, как и в других рецептах этого торта. Выпекание происходит около 30-40 минут при 180 градусах. Время выпекания «Зебры» зависит от размера формы и особенностей духового шкафа.

С шоколадным вкусом

Желаете испечь пышную «Зевру» с насыщенным вкусом шоколада? Покрывайте готовый торт восхитительной глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
  • 50 г сл. масла;
  • Несколько размолотых орехов (лучше всего подойдут) грецкие или миндаль).

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле соедините все ингредиенты, кроме орехов.
  2. Нагревайте при слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Кипятить ее не нужно!
  3. Дождитесь, пока готовый продукт немного остынет, примерно до 30-35 градусов, затем нанесите его на торт.
  4. Посыпьте сверху орешками.

Готовьте глазурь после того, как пирог приготовится и немного остынет в духовом шкафу.

Необычный десерт с клубникой

Можно украсить «Зебру» глазурью – белой или шоколадной. Потом сверху можно положить половинки или целые ягоды клубники. В качестве альтернативы клубничные дольки можно использовать для прослойки крема, если пирог решено разрезать пополам и превратить в тортик.

В период сбора спелой ягоды стоит воспользоваться классическим рецептом, где тёмно-коричневые, шоколадные полосы «Зебры» приобретут яркий розовый, клубничный оттенок.

Вместо какао воспользуйтесь клубникой, которую необходимо измельчить блендером.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • стакан свежего клубничного пюре;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сливочного масла.

В классическом рецепте полосатого торта прописана технология изготовления теста и способ его расстановки по форме.

Пышный торт

Для достижения невероятной пышности и воздушности торта «Зебра», который будет таять во рту, во время его приготовления используйте рекомендации опытных шеф-поваров из предложенных рецептов.

  1. Просеять муку нужно несколько раз, желательно как можно больше для лучшего теста.
  2. Поддерживайте равную температуру всех компонентов и посуды для приготовления.
  3. Перемешивать готовую массу слишком долго не стоит, иначе уничтожите появившиеся внутри воздушные карманчики.
  4. Подождите, пока разогреется духовка до нужной температуры к концу готовки теста.
  5. Не открывайте дверцу духовки во время приготовления пищи.

Множество рецептов этой полосатой выпечки используют кефир, сметану или даже майонез как основу. В составе блюда ингредиенты могут различаться, но неизменным остается двухцветное тесто, которое после приготовления напоминает расцветку африканской зебры, что дало торту яркое и оригинальное название.