Жульен в тарталетках с грибами и курицей признан деликатесной закуской из-за необычного сочетания вкусов и сытности. Едят его первым на праздничных столах. Также удобно брать с собой на пикники – мини-жульены хороши даже в холодном виде.
Как приготовить тарталетки в домашних условиях
Готовые тарталетки продаются везде, но приготовленные дома куда вкуснее. Для этого нужно лишь освоить рецепт песочного теста и выпечь его в специальных формах.

Купите формочки для кексов подходящего размера. В качестве альтернативы можно использовать формочки для мафинов или другую небольшую выпечку из силикона.
Нам потребуются:
- Упаковка сливочного масла или качественного маргарина.
- Муку берём столько, сколько масло возьмёт, но минимум 250 грамм.
- 1 яйцо;
- соль, сахар по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формочек.
Первым делом замесим тесто.
- В этом случае масло смешиваем с мукой и яйцом, после чего вымешиваем плотный пластичный шарик.
- Уберем тесто в холодильник на 20 минут.
- Пока приготовим формы, промажь их тонким слоем растительного масла.
- Из теста формируют тонкие лепешки толщиной до одного сантиметра.
- Поместите лепешки в формочки, слегка приподнимая их края. Размер бортиков можно изменять по желанию. Оптимальной высотой считается 1-1,2 см.
- Выпекаем тарталетки до золотистого цвета.
Чтобы тарталетки не выгнулась вверх, как шляпки, на дно положите немного фасоли или гороха.
В духовке
При наличии готовых тарталеток достаточно наполнить их сочной начинкой и запечь в духовке. Можно использовать копченую курицу или обжарить ее на сковороде. Шампиньоны – наиболее подходящий вид грибов для начинки, так как они быстро готовятся.



Подготовим дваста грамм грибов, куриное филе (грудки или бедрышек), лук, подсолнечное масло и немного твердого (не прессованного!) сыра.
Закуска получится более острого вкуса, если добавить к ней немного чеснока – один зубчик будет достаточно.
Действуем по шагам:
- Шампиньоны мелко нарежем.
- Обжарим с луком до испарения жидкости.
- Курицу порежем и обжарим. Если выбрали варёное мясо, его нужно разделить на волокна.
- Мясо смешаем с грибами и распределим эту начинку по дну тарталеток.
- Твердым сыром обильно посыплем ее и поставим в духовую печь, прогретую до двухсот градусов.
- Ждем, пока сыр расплавится.
Выложим готовые тарталетки на красивое плоское блюдо, украсив зеленью или оливками. Едим теплыми или холодными: тающее рассыпчатое тесто, грибы и курятина прекрасно сочетаются с расплавленным сыром.
Простой рецепт в микроволновке
Готовить тарталетки в микроволновке легко, особенно если приготовить начинку заблаговременно. В день праздника достаточно наполнить готовые песочные корзиночки и быстро растопить сыр.

Сделать рецепт проще простого, если использовать плавленый сыр вместо твердого: приобретите готовое вкусное сыр в упаковке и вместо соуса промажьте им курицу с грибами.
Для блюда подготовьте:
- куриное бедро;
- грибы – 100 г;
- луковицу;
- плавленый сыр;
- любые специи по вкусу.
Обжарьте грибы, курицу и лук до выделения соков: слишком сухая начинка испортит вкус. Смешайте всё с сыром до получения тягучей массы. Разложите состав по тарталеткам и запекайте несколько минут в микроволновке. Готовую закуску поставьте на блюдо и подавайте к столу.
Готовим со сливочным соусом
В последнее время популярны европейские тартары и карпаччо. Ранее же в ресторанах на первых местах были жульены с сливочным соусом.



Простота приготовления заключается в приобретении качественных сливок высокой жирности и сыра, который хорошо плавится. Необходимо также взять два куриных бедра, грибы и луковицу.
Готовим по этапам:
- Курицу обжарим с грибами.
- Добавим сливки.
- Прогреем так, чтобы сливки загустели.
- В песочные корзинки положим начинку ложкой.
- Покроем всё сыром и поставим в духовку при температуре 220 градусов.
Как только сыр растопится, извлекаем мини-жульены и подаем к столу. Декорируем блюдо маринованными корнишонами и зеленью.
Как сделать в мультиварке
Хлопотливые хозяюшки нашли применение мультиварке во многих задачах. Мини-жульены — не исключение, для приготовления используется режим «выпечка» или «жарка» (обратите внимание на функции вашего прибора).

Для приготовления нам нужно сыр, грибы, растительное масло, сметану или майонез и тарталетки.
Следуем инструкции:
- В мультиварке грибы, курица и лук жарятся на дне.
- Начинку вынимаем и выкладываем в тарталетки.
- Каждый кусочек присыпаем тертым сыром.
- В мультичашу укладываем тарталетки, закрываем крышку и активируем режим «жарка» или «выпечка».
- Время приготовления составляет 20–30 минут, в зависимости от установленного режима.
- Подаём тарталетки слегка тёплыми на широкой тарелке.
Употребляем пищу, закусывая молодым игристым вином с листьями рукколы и помидорами черри. Жульены сытны, но не тяжелы – приготовьте их побольше!
Жюльен из курицы и грибов в мини-пироговках с соусом на основе майонеза
Майонезный соус отличается большей калорийностью, но его вкус и пряность трудно превзойти. Не стоит стремиться к экономии, покупая дешевый майонез – в нём много крахмала. Лучше выбрать качественный соус известного бренда с жирностью не менее 67%.



Попробуйте вместо привычного сыра в жульене использовать сливочный или творожный – вкус получится необычным и вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- тарталетки – 10 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- луковица;
- майонез – 70 г;
- растительное масло для жарки;
- сыр.
С грибами и луком обжарим курицу до золотистого цвета. Начинку заправим соусом из майонеза, выложим в песочные «кокотницы» и посыпем сыром. Запекаем закуску в духовке или микроволновой печи до тягучего сыра.
Убедитесь, что начинка не очень влажная – иначе пирожные станут чрезмерно мягкими, и наши песочные корзинки могут разрушиться.
Блюдо очень нравится мужчинам, а также всем любителям сытных блюд. Попробуйте жульены в холодном виде – также очень вкусно. Рекомендуем запивать их чаем или чем-то более крепким.
Сервировка и подача блюда
Как правильно сервировать блюдо?

Существует несколько способов:
- Можно разложить все на большом блюде.
- Или на несколько маленьких блюдечек.
- Можно поместить кексы в прозрачные контейнеры и пойти на пикник с тарталетками.
- Для эффектной подачи закуски можно использовать блюдо с несколькими ярусами: это сэкономит место и упростит взятие порций гостями. Такой вариант популярен у известных компаний, организующих кейтеринг на мероприятиях с массой посетителей.
Тарталетки удобны в употреблении из-за отсутствия риска испачкаться соками.
Они выглядят эстетично и подходят для разных случаев. Вкусы можно разнообразить начинкой: это может быть лосось, икра или овощи. Очень вкусным является жульен с языком или говядиной. Выберите свой вариант, приготовьте несколько видов жульенов, и праздник запомнится надолго.