Блинчики на кефире с кипятком получаются очень тонкими и хрустящими. Их хорошо сочетают со сметаной, йогуртом, сладкими сиропами, разными соусами, топпингами и медом.
Классический рецепт на кефире с кипятком
Изготовить блины – это быстро и вкусно.

Ингредиенты:
- кефир (2,5% жирности) – 2 стакана;
- просеянная мука высшего сорта – 0,5 кг;
- кипяток – 1 стакан (250 мл);
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л. с верхом;
- соль – пара щепоток;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- масло сливочное (82% жирности) – 60 г;
- масло (рафинированное дезодорированное) – 5 ст. л.
Рекомендуется заранее достать все ингредиенты из холодильника для более равномерного смешивания блинного теста.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбить яйца, посолить, добавить сахар и взбить вручную до однородной массы.
- Добавить кефир и хорошо размешать.
- Вводя муку постепенно, непрерывно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
- В кипяток засыпать соду.
- К яично-мучной смеси тонкой струйкой вливать гашеную соду, постоянно помешивая.
- Пусть тест постоит на столе 20-25 минут.
- Через некоторое время ввести 4 столовые ложки постного масла и тщательно перемешать.
- Разогрейте на плите сковороду с низкими бортами. Смажьте дно маслом.
- Обжаривайте каждый блин с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Готовые изделия разложить на плоскую тарелку и пока горячие намазать кусочком сливочного масла.
Тонкие блины с дырочками
Заварные блинчики на кефире — настоящее лакомство: мелкие дырочки придают им вид золотистого кружева. Тонкое тесто тает во рту, а начинка из сгущенки или творога обогащает его вкусом.
Состав:
- кефир (жирность не более 3,2%) – 0,5 л;
- яйца крупные – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 2 − 3 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- соль и сода – по щепотке;
- Растительное масло, обработанное от запаха – 2 столовые ложки + небольшое количество для смазывания сковороды.



Способ приготовления:
- В глубокую посуду выложите кефир, сахар, соду и соль.
- Вбейте туда яйца и влейте масло, перемешайте.
- Просейте муку через сито и добавляйте её частями к жидким компонентам. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Тесто должно быть густым, как для блинов.
- Вскипятите воду и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте её в тесто.
- Позвольте массе немного остыть в течение двадцати до тридцати минут, однако не больше.
- На среднюю конфорку поставить блинную сковороду, предварительно её смазав маслом.
- Захватив тесто половником, выложите его на раскаленную сковороду. Повернув посуду, позвольте жидкости равномерно распределиться, создавая симметричный круг.
- Обжаривайте блины 40−60 секунд с каждой стороны на среднем огне.
Блинчики из теста на кефире с добавлением кипятка готовятся быстро и легко отделяются от сковороды без порчи и пригорания.
Как обойтись без яиц
Без яиц тоже можно сделать очень нежные и воздушные блинчики.
Состав ингредиентов:
- кефир любой жирности – 400 мл;
- мука (просеянная) – 250 г;
- кипяток – 200 мл;
- масло без вкуса и запаха – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:
- Соедините кефир с содой, дайте постоять несколько минут. Затем добавьте соль и сахар.
- Муку добавлять понемногу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Постепенно добавить кипяток, немного перемешивая заварочный состав.
- В конце влить масло и перемешать.
- Приготовьте блины на прогретой сковородке, которую предварительно смажьте капелькой масла.
Хорошо бы использовать дно с антипригарным покрытием, тогда блины не прилипают. - Налить небольшое количество теста и, вращая сковородку, равномерно распределить его по дну.
- Подождите немного, пока края подрумянятся, потом подденьте блин лопаткой и переверните его.
- Продолжайте выпекание ещё 30 секунд, затем перенесите на плоскую тарелку и накройте крышкой.
- То же проделать с оставшимся тестом.
- Блинчики можно подать на стол, или же наполнить любым наполнителем.
Диетический вариант приготовления
Эти блинчики менее калорийные, но по вкусу не уступают традиционным.
Состав:
- кефир (жирность 0,5%) – 500 мл;
- мука – 8 ст. л.;
- сырой яичный белок – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 − 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- горячая вода – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.



Способ приготовления:
- Взбиваем белок с солью и сахаром до лёгкой пены.
- Добавить кефир и снова взбить.
- В процессе перемешивания добавить воду до получения однородного теста.
- Добавить лимонную кислоту, соду и муку по очереди. Тщательно перемешать массу, чтобы она была однородной без комочков.
- По мере того как тесто закипит, добавьте масло и выпекайте блины.
- Разогретую сковородку смазать маслом, а затем вылить немного теста. Дождаться зарумянивания краев и перевернуть на другую сторону. После прожарки переложить блин на тарелку. Таким образом испечь все остальнгие блины.
Ажурные блинчики без соды
Можно приготовить тонкие блины, словно кружева, и без соды. От этого вкус и внешний вид останутся прежними.
Состав ингредиентов:
- молоко (жирность 1 − 2,5%) – 150 мл;
- кипяток – 100 мл;
- кефир (жирность 2,5% и ниже) – 400 мл;
- мука высшего сорта – 300 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:
- Подогрейте все компоненты до комнатной температуры, или ещё выше.
- Взбейте желтки с солью и сахаром, постепенно добавляя кипяток, теплый кефир и тщательно перемешивая миксером или венчиком.
- В процессе взбивания постепенно добавляем муку понемногу.
- Влить молоко тоненькой струйкой и подсолнечное масло.
- Выдержите тест в теплой среде 30-40 минут.
- Сковородку смазать маслом и раскалить.
- На ladle тесто нужно брать небольшими порциями, чтобы оно лишь слегка покрывало дно.
- Прожаривать каждый блин румяным, потемнее каждая сторона.
Блинчики можно есть как самостоятельное блюдо после смазывания сливочным маслом, или заполнить сладкой начинкой. В любом случае угощение будет вкусным.