Вкуснейшие заварные блинчики на кефире с кипятком

Блинчики на кефире с кипятком получаются очень тонкими и хрустящими. Их хорошо сочетают со сметаной, йогуртом, сладкими сиропами, разными соусами, топпингами и медом.

Классический рецепт на кефире с кипятком

Изготовить блины – это быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир (2,5% жирности) – 2 стакана;
  • просеянная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • кипяток – 1 стакан (250 мл);
  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. с верхом;
  • соль – пара щепоток;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • масло сливочное (82% жирности) – 60 г;
  • масло (рафинированное дезодорированное) – 5 ст. л.

Рекомендуется заранее достать все ингредиенты из холодильника для более равномерного смешивания блинного теста.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, посолить, добавить сахар и взбить вручную до однородной массы.
  2. Добавить кефир и хорошо размешать.
  3. Вводя муку постепенно, непрерывно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
  4. В кипяток засыпать соду.
  5. К яично-мучной смеси тонкой струйкой вливать гашеную соду, постоянно помешивая.
  6. Пусть тест постоит на столе 20-25 минут.
  7. Через некоторое время ввести 4 столовые ложки постного масла и тщательно перемешать.
  8. Разогрейте на плите сковороду с низкими бортами. Смажьте дно маслом.
  9. Обжаривайте каждый блин с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  10. Готовые изделия разложить на плоскую тарелку и пока горячие намазать кусочком сливочного масла.

Тонкие блины с дырочками

Заварные блинчики на кефире — настоящее лакомство: мелкие дырочки придают им вид золотистого кружева. Тонкое тесто тает во рту, а начинка из сгущенки или творога обогащает его вкусом.

Состав:

  • кефир (жирность не более 3,2%) – 0,5 л;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 2 − 3 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и сода – по щепотке;
  • Растительное масло, обработанное от запаха – 2 столовые ложки + небольшое количество для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду выложите кефир, сахар, соду и соль.
  2. Вбейте туда яйца и влейте масло, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито и добавляйте её частями к жидким компонентам. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Тесто должно быть густым, как для блинов.
  4. Вскипятите воду и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте её в тесто.
  5. Позвольте массе немного остыть в течение двадцати до тридцати минут, однако не больше.
  6. На среднюю конфорку поставить блинную сковороду, предварительно её смазав маслом.
  7. Захватив тесто половником, выложите его на раскаленную сковороду. Повернув посуду, позвольте жидкости равномерно распределиться, создавая симметричный круг.
  8. Обжаривайте блины 40−60 секунд с каждой стороны на среднем огне.

Блинчики из теста на кефире с добавлением кипятка готовятся быстро и легко отделяются от сковороды без порчи и пригорания.

Как обойтись без яиц

Без яиц тоже можно сделать очень нежные и воздушные блинчики.

Состав ингредиентов:

  • кефир любой жирности – 400 мл;
  • мука (просеянная) – 250 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло без вкуса и запаха – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  1. Соедините кефир с содой, дайте постоять несколько минут. Затем добавьте соль и сахар.
  2. Муку добавлять понемногу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Постепенно добавить кипяток, немного перемешивая заварочный состав.
  4. В конце влить масло и перемешать.
  5. Приготовьте блины на прогретой сковородке, которую предварительно смажьте капелькой масла.
    Хорошо бы использовать дно с антипригарным покрытием, тогда блины не прилипают.
  6. Налить небольшое количество теста и, вращая сковородку, равномерно распределить его по дну.
  7. Подождите немного, пока края подрумянятся, потом подденьте блин лопаткой и переверните его.
  8. Продолжайте выпекание ещё 30 секунд, затем перенесите на плоскую тарелку и накройте крышкой.
  9. То же проделать с оставшимся тестом.
  10. Блинчики можно подать на стол, или же наполнить любым наполнителем.

Диетический вариант приготовления

Эти блинчики менее калорийные, но по вкусу не уступают традиционным.

Состав:

  • кефир (жирность 0,5%) – 500 мл;
  • мука – 8 ст. л.;
  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 − 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • горячая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем белок с солью и сахаром до лёгкой пены.
  2. Добавить кефир и снова взбить.
  3. В процессе перемешивания добавить воду до получения однородного теста.
  4. Добавить лимонную кислоту, соду и муку по очереди. Тщательно перемешать массу, чтобы она была однородной без комочков.
  5. По мере того как тесто закипит, добавьте масло и выпекайте блины.
  6. Разогретую сковородку смазать маслом, а затем вылить немного теста. Дождаться зарумянивания краев и перевернуть на другую сторону. После прожарки переложить блин на тарелку. Таким образом испечь все остальнгие блины.

Ажурные блинчики без соды

Можно приготовить тонкие блины, словно кружева, и без соды. От этого вкус и внешний вид останутся прежними.

Состав ингредиентов:

  • молоко (жирность 1 − 2,5%) – 150 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • кефир (жирность 2,5% и ниже) – 400 мл;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте все компоненты до комнатной температуры, или ещё выше.
  2. Взбейте желтки с солью и сахаром, постепенно добавляя кипяток, теплый кефир и тщательно перемешивая миксером или венчиком.
  3. В процессе взбивания постепенно добавляем муку понемногу.
  4. Влить молоко тоненькой струйкой и подсолнечное масло.
  5. Выдержите тест в теплой среде 30-40 минут.
  6. Сковородку смазать маслом и раскалить.
  7. На ladle тесто нужно брать небольшими порциями, чтобы оно лишь слегка покрывало дно.
  8. Прожаривать каждый блин румяным, потемнее каждая сторона.

Блинчики можно есть как самостоятельное блюдо после смазывания сливочным маслом, или заполнить сладкой начинкой. В любом случае угощение будет вкусным.