Многие любят ароматные, сочные, вкусные котлеты с детства. Можно приготовить отличные котлеты без яиц не только из мяса. Для этого достаточно проверенных рецептов и хорошего настроения.
Куриные котлеты без яиц
Сочные классические котлеты из курицы – результат использования кусочка сливочного масла внутри каждой котлеты.

Благодаря этому и ещё паре секретов всегда превосходны.
Ингредиенты:
- фарш из курицы – около 1 кг;
- репчатый лучок – 2 крупные луковицы;
- Крестьянское масло – сто грамм (должно быть заморожено).
- крахмал (картоф.) – 2 ст. ложки без горки;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст. ложки;
- натуральный майонез – 3 ст. ложки;
- сыр мягкий плавленый – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистить лук и перемолоть в блендере. Соединить с фаршем. Ввести майонез, крахмал, соль и специи. Тщательно перемешать.
Масло нарезать небольшими кубиками.
Расплющите кусочек фарша в руке, положите посередине кубик масла, сформируйте котлету и отправьте в сковороду с горячим маслом.
Быстро слепите все котлеты и подрумяните пару минут.
Выложите котлеты на противень. Смешайте сыр с сметаной, полейте им котлеты и отправьте в духовку.
Готовим из рыбного фарша



В этих рыбных котлетах сочная середина из сыра, что создает удивительное вкусовое впечатление. Для успеха блюда достаточно подобрать качественный натуральный сыр.
Ингредиенты:
- Филе рыбы любого вида (желательно жирной) — 1 килограмм.
- репчатый лучок – 2 шт.;
- костромской сыр твердый – 200 г;
- батон нарезной – 4 ломтя;
- панировка;
- специи.
Приготовление:
Перемолоть филе и лук в мясорубке. Ввести размокший в молоке батон, добавить соль и перец.
Сыр нарезать брусочками.
Завернуть по паре брусков сыра в кусочки фарша, сформировать котлеты и обвалять их в панировке.
Обжарить в разогретом растительном масле до готовности.
Котлеты с хрустящей корочкой и сочной мякотью понравятся всем, даже детям. Хорошо подходят к картофельному пюре и свежим овощам.
Рубленые котлеты без яиц

В отсутствие мясорубки или блендера получатся отличные рубленые котлеты.
А без добавления яиц они получаются гораздо нежнее.
Продукты:
- филе (курица) – 500 г;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- майонез (домашний) – 2 ст. л.;
- крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
- соль, перец, карри.
Нарубить мясо ножом мелкими кусочками. Нашинковать лук. Соединить с майонезом, крахмалом и специями. Поставить для маринования.
Лепить из фарша плоские котлеты и жарить их на сковороде с маслом.
Эти котлеты подходят в качестве начинки для сэндвичей и гамбургеров.
На фарше из говядины и свинины



Вкусные котлеты из двух видов мяса приобретают особый вкус благодаря необычным дополнениям.
Из фарша без яиц получаются идеальные по форме котлеты. Их готовит к специальным добавкам: томатный соус.
Состав:
- телятина – 500 г;
- свинина (кусок с жирком) – 500 г;
- шашлычный томатный соус – 100 г;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- Классический соевый соус – примерно две столовые ложки.
- холодная вода – 100 мл;
- сухари;
- специи.
Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить томатный соус, специи, сухари к фаршу и перемешать. Влить холодную воду. Для сочности котлет отбить фарш по рабочей поверхности примерно 10-15 раз.
Обжарьте котлеты с обеих сторон, добавьте соевый соус, кипяток и тушите под крышкой до готовности.
С этими котлетами хорошо сочетается любой гарнир.
Из индейки

Благодаря маринаду диетические котлетки из грудки индейки будут очень сочными, а приготовить их совсем не долго.
Продукты:
- мясо индейки – 1 кг;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- соус классический соевый (для маринада);
- кунжутное масло.
Измельчить филе в фарш. Ввести в него соевый соус, масло, кунжут, тщательно перемешать и хранить в холодильнике в течение суток.
Извлечь заранее. Перед приготовлением тщательно перемешать, сформировать котлеты. Разогреть сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут. Проверить готовность вилкой: если сок прозрачный, значит котлеты готовы.
Капустные котлеты без яиц



Воздушные овощные котлеты понравится всем, даже тем, кто не любит овощи.
Состав:
- Крупная кочанная капуста – пол стандартного головки.
- манка – 3 ст. ложки;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- мука (пшеничная) – 2 ст. ложки;
- сухарики;
- специи;
Понашинковать капусту, залить кипятком и оставить на час под крышкой. Через час откинуть ее на дуршлаг, давая воде стечь. Добавить в капусту сырую тертую картошку и лук. Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.
Формируем влажными руками котлеты, панируем и обжариваем. Накроем крышкой и тушим 10 минут.
Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.
Из брокколи и цветной капусты

Вкусные овощные котлеты без использования яиц приготовятся быстро и станут отличной заменой мясного блюда.
Состав:
- пшено (крупа вареная) – 300 г;
- соцветия брокколи – 200 г;
- капуста (цветная) – 200 г;
- масло (оливковое или кунжутное) – 3 ст. ложки;
- крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
- мука (кукуруз.) – 2 ст. ложки;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Хорошо промытую и нарезанную капусту опустить в кипящую воду на пять минут. После этого достать и обсушить.
В блендере соединить капусту и пшено, влить крахмал (две столовые ложки), посолить и приправить по вкусу.
Крахмал, оставившийся после предыдущих действий, смешивают с мукой для панировки.
Котлеты сформировать большим ложкой, обвалять в панировке и выложить на сковороду. Обжарить с одной стороны, перевернуть, укрыть крышкой и готовить ещё 5 минут.
С кисло-сладким соусом и свежими овощами очень вкусно.
Это интересно: котлеты из кабачков – рецепт
Котлеты без яиц из рыбных консервов



Из консервированной рыбы можно приготовить быстрые и вкусные котлеты. Для этого не понадобится яйцо.
Состав:
- горбуша или тунец (натуральная) – 1 банка;
- пшено (вареное) – 3 ст. ложки;
- одна картофелина;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- морковка (свежая) – 1 шт;
- масло крестьянское – 100 г;
- панировка;
- специи.
Отварите картошку в шкурке. Натрите морковь, мелко порубите лук. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости.
Размятую рыбу соединить с пшеном и овощами. Картофель очистить, размять вилкой, ввести в фарш. Добавить соль, перец и приправы. Тщательно перемешать.
Сформите котлеты ложкой, обваляйте их в панировке и пожарьте около пяти минут.
Сочетается с пекинской капустой и свежими огурцами.