Котлеты без яиц – 8 рецептов

Многие любят ароматные, сочные, вкусные котлеты с детства. Можно приготовить отличные котлеты без яиц не только из мяса. Для этого достаточно проверенных рецептов и хорошего настроения.

Куриные котлеты без яиц

Сочные классические котлеты из курицы – результат использования кусочка сливочного масла внутри каждой котлеты.

Благодаря этому и ещё паре секретов всегда превосходны.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы – около 1 кг;
  • репчатый лучок – 2 крупные луковицы;
  • Крестьянское масло – сто грамм (должно быть заморожено).
  • крахмал (картоф.) – 2 ст. ложки без горки;
  • сметана (жирность 15%) – 2 ст. ложки;
  • натуральный майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр мягкий плавленый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очистить лук и перемолоть в блендере. Соединить с фаршем. Ввести майонез, крахмал, соль и специи. Тщательно перемешать.

Масло нарезать небольшими кубиками.

Расплющите кусочек фарша в руке, положите посередине кубик масла, сформируйте котлету и отправьте в сковороду с горячим маслом.
Быстро слепите все котлеты и подрумяните пару минут.

Выложите котлеты на противень. Смешайте сыр с сметаной, полейте им котлеты и отправьте в духовку.

Готовим из рыбного фарша

В этих рыбных котлетах сочная середина из сыра, что создает удивительное вкусовое впечатление. Для успеха блюда достаточно подобрать качественный натуральный сыр.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы любого вида (желательно жирной) — 1 килограмм.
  • репчатый лучок – 2 шт.;
  • костромской сыр твердый – 200 г;
  • батон нарезной – 4 ломтя;
  • панировка;
  • специи.

Приготовление:

Перемолоть филе и лук в мясорубке. Ввести размокший в молоке батон, добавить соль и перец.

Сыр нарезать брусочками.

Завернуть по паре брусков сыра в кусочки фарша, сформировать котлеты и обвалять их в панировке.

Обжарить в разогретом растительном масле до готовности.

Котлеты с хрустящей корочкой и сочной мякотью понравятся всем, даже детям. Хорошо подходят к картофельному пюре и свежим овощам.

Рубленые котлеты без яиц

В отсутствие мясорубки или блендера получатся отличные рубленые котлеты.

А без добавления яиц они получаются гораздо нежнее.

Продукты:

  • филе (курица) – 500 г;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • майонез (домашний) – 2 ст. л.;
  • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, карри.

Нарубить мясо ножом мелкими кусочками. Нашинковать лук. Соединить с майонезом, крахмалом и специями. Поставить для маринования.

Лепить из фарша плоские котлеты и жарить их на сковороде с маслом.

Эти котлеты подходят в качестве начинки для сэндвичей и гамбургеров.

На фарше из говядины и свинины

Вкусные котлеты из двух видов мяса приобретают особый вкус благодаря необычным дополнениям.
Из фарша без яиц получаются идеальные по форме котлеты. Их готовит к специальным добавкам: томатный соус.

Состав:

  • телятина – 500 г;
  • свинина (кусок с жирком) – 500 г;
  • шашлычный томатный соус – 100 г;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • Классический соевый соус – примерно две столовые ложки.
  • холодная вода – 100 мл;
  • сухари;
  • специи.

Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить томатный соус, специи, сухари к фаршу и перемешать. Влить холодную воду. Для сочности котлет отбить фарш по рабочей поверхности примерно 10-15 раз.

Обжарьте котлеты с обеих сторон, добавьте соевый соус, кипяток и тушите под крышкой до готовности.

С этими котлетами хорошо сочетается любой гарнир.

Из индейки

Благодаря маринаду диетические котлетки из грудки индейки будут очень сочными, а приготовить их совсем не долго.

Продукты:

  • мясо индейки – 1 кг;
  • кунжут – 3 ст. ложки;
  • соус классический соевый (для маринада);
  • кунжутное масло.

Измельчить филе в фарш. Ввести в него соевый соус, масло, кунжут, тщательно перемешать и хранить в холодильнике в течение суток.

Извлечь заранее. Перед приготовлением тщательно перемешать, сформировать котлеты. Разогреть сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут. Проверить готовность вилкой: если сок прозрачный, значит котлеты готовы.

Капустные котлеты без яиц

Воздушные овощные котлеты понравится всем, даже тем, кто не любит овощи.

Состав:

  • Крупная кочанная капуста – пол стандартного головки.
  • манка – 3 ст. ложки;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • мука (пшеничная) – 2 ст. ложки;
  • сухарики;
  • специи;

Понашинковать капусту, залить кипятком и оставить на час под крышкой. Через час откинуть ее на дуршлаг, давая воде стечь. Добавить в капусту сырую тертую картошку и лук. Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.

Формируем влажными руками котлеты, панируем и обжариваем. Накроем крышкой и тушим 10 минут.

Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.

Из брокколи и цветной капусты

Вкусные овощные котлеты без использования яиц приготовятся быстро и станут отличной заменой мясного блюда.

Состав:

  • пшено (крупа вареная) – 300 г;
  • соцветия брокколи – 200 г;
  • капуста (цветная) – 200 г;
  • масло (оливковое или кунжутное) – 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
  • мука (кукуруз.) – 2 ст. ложки;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Хорошо промытую и нарезанную капусту опустить в кипящую воду на пять минут. После этого достать и обсушить.

В блендере соединить капусту и пшено, влить крахмал (две столовые ложки), посолить и приправить по вкусу.

Крахмал, оставившийся после предыдущих действий, смешивают с мукой для панировки.

Котлеты сформировать большим ложкой, обвалять в панировке и выложить на сковороду. Обжарить с одной стороны, перевернуть, укрыть крышкой и готовить ещё 5 минут.

С кисло-сладким соусом и свежими овощами очень вкусно.

Это интересно: котлеты из кабачков – рецепт

Котлеты без яиц из рыбных консервов

Из консервированной рыбы можно приготовить быстрые и вкусные котлеты. Для этого не понадобится яйцо.

Состав:

  • горбуша или тунец (натуральная) – 1 банка;
  • пшено (вареное) – 3 ст. ложки;
  • одна картофелина;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • морковка (свежая) – 1 шт;
  • масло крестьянское – 100 г;
  • панировка;
  • специи.

Отварите картошку в шкурке. Натрите морковь, мелко порубите лук. Обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости.

Размятую рыбу соединить с пшеном и овощами. Картофель очистить, размять вилкой, ввести в фарш. Добавить соль, перец и приправы. Тщательно перемешать.

Сформите котлеты ложкой, обваляйте их в панировке и пожарьте около пяти минут.

Сочетается с пекинской капустой и свежими огурцами.