Домашние пельмени: рецепт приготовления.

В домашних условиях пельмени можно готовить по-разному. Эти популярные изделия из теста бывают разных форм, наполнения и способов приготовления. Их легко сделать сытными, мясными или диетическими с нежирной начинкой. При правильной готовке теста и вкусной начинки от такого блюда откажется никто – ни взрослые, ни дети.

Рецепт теста для пельменей дома.

Для пельменей обычно готовят пресное тесто из муки, соли и жидкости. Муку берут белую высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы. Что касается жидкости, хозяйки часто экспериментируют: добавляют ряженку, кефир, сыворотку, минералку или кипячёную воду. Соль кладут немного. Для равномерного распределения в пробе ее следует растворить перед добавлением в небольшом количестве горячего раствора. В плане яиц их можно добавлять для большей густоты теста или использовать масло вместо них.

Для лепки пельменей понадобится мука (600 г), вода (70 мл) и соль (чайная ложка без горки). Муку просеивают несколько раз, соль растворяют в воде. Понемногу в муку добавляют воду и замешивают тесто сначала вилкой, а потом руками. Добившись нужной консистенции, тесто вымешивают 8-12 минут, слегка отбивают и оставляют под пленкой для настаивания.

Любителям пельменей с тонким, рассыпчатым тестом — этот рецепт.

В состав его входят:

  • ряженка – 80 мл;
  • горячая вода – 80 мл;
  • яйцо;
  • немного соли;
  • мука – 700-800 г;
  • растительный жир – столовая ложка.

Просеять муку горкой, сделать в центре углубление, вбить яйцо и перемешать. Взбитую воду смешать с ряженкой, добавить соль и влить в муку. Замесить эластичное тесто, скатать шар, смазать жиром и положить под пленку на 40 минут. Пельмени, приготовленные по этому рецепту, будут нежными и сочными после остывания или на следующий день.

Классические вареные пельмени в кастрюле

Для приготовления вкусного блюда в форме пельменей необходимо слепить их, предварительно замесив эластичное тесто из муки, жидкости, яиц и других ингредиентов по вкусу. Традиционная начинка включает фарш из свинины (курятины, индюшатины или говядины), мелко порубленного лука, перчика и соли.

Выдержанное под плёнкой тесто разрезать на части. Каждую часть скатать в «колбаску», потом разделить на кусочки и раскатать. Чтобы основа не прилипала к скалке, ее немного посыпят мукой. В округлые плоские тарелки кладут начинку, затем края скрепляют пальцами или при помощи инструмента.

Пока хозяйка занимается лепкой полуфабрикатов, на плиту ставят большую кастрюлю с водой, добавляют лавровый лист, горошины перца (по желанию), соль, доводят до кипения. После закипания в воду бросают по одному пельменику. Отваривать нужно понемногу – одной или двумя порциями, в зависимости от размера кастрюли. Спустя несколько секунд после попадания продукта в воду аккуратно помешивают, чтобы он не пристал ко дну. Полуфабрикаты варятся под крышкой. Когда они всплывут на поверхность, их готовят ещё 5-7 минут, вынимают, перекладывают в подходящую посуду и заправляют маслом.

Как пожарить на сковороде

Многим вкус жареных пельменей знаком с юности.
Предварительно сваренные пельмени можно обжарить на сковороде, а также сырые: свежие или замороженные.

Для приготовления жареных пельменей нужно выполнить ряд шагов.

  1. Можно сделать это самому или купить готовые продукты.
  2. Растопить жир на сковороде до состояния, как для жарки котлет.
  3. После того, как масло раскалится, изделие бросают в емкость и быстро перемешивают, чтобы вся масса была покрыта маслом.
  4. Пометив золотистую корочку на поверхности продукта с одной стороны, переверните его и доведите до готовности с другой стороны. Приправьте специями и зеленью по вкусу.

Для сочности пельменей после обжарки в них наливают небольшое количество воды и готовят под крышкой ещё несколько минут. Готовое блюдо подают с сметанным соусом.

Пельмени в горшочках в духовке

Пельмени могут быть не только быстрым перекусом, но и вкусным блюдом, которое подается в красивых горшочках.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • пельменями – 0,5 кг;
  • лучком и морковкой;
  • сметаной – 190 мл;
  • зеленью;
  • солью;
  • жиром растительным.

Полуфабрикаты отваривают традиционным способом в подсоленной жидкости. Готовый продукт выкладывают в горшочки с помощью шумовки. Овощи обжаривают на масле до румяности и размещают поверх пельменей. Зелень измельчают, смешивают с соусом и специями, поливают им заготовку и помещают в духовой шкаф при 190 градусах на 25 минут. Запекать пельмени необходимо под крышками.

Ленивая запеканка из пельменей

Вкусное и сытное блюдо, требующее немного времени для приготовления.

Стряпается оно из:

  • замороженных пельмешек – 700 г;
  • лука – пару штук;
  • твёрдого сыра – 120 г;
  • соуса майонезного – 230 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • зелени, специй.

Измельченный овощ обжарить на масле до румяного цвета. Смазать форму жиром, выложить в неё полуфабрикаты. По желанию приправить специями.

На продукт выкладывается поджарка, взбитый с яйцами соус, перчик и соль. Тёртым сыром покрываются нижние компоненты. Ленивые пельмени запекаются около 35 минут при температуре 210 градусов. Подаются с рублеными веточками укропа, зелёным луком.

Рецепт запекания с сыром на противне

Рецепт приготовления пельменей с сыром и яичным кляром интересен.

Чтобы получить вкусовое сочетание, нужно подготовить:

  • замороженными пельменями – 600 г;
  • пряностями;
  • яйцами – пару штук;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • молоком – 90 мл;
  • сыром твёрдым;
  • зеленью.

Полуфабрикаты отварить в подсоленной воде, затем выложить на дуршлаг для стекания. Белки с желтками и молоком взбить, приправить специями. На сковороде приготовить пышный омлет и разделить его на две части.

Выложить на смазанный маслом противень половинку омлета, все пельмешки, куски сливочного масла, омлет. Сверху посыпать тертым сыром и отправить блюдо в духовку на 7 минут при температуре 190 градусов.

С бульоном внутри

Это блюдо называют шанхайскими пельменями.

Готовится оно из:

  • муки – 600 г;
  • воды минеральной (сыворотки, ряженки и т.д.) – 100 мл;
  • соли;
  • бульона, мяса.

Сначала замешивают тесто – обычное, пельменное, раскатывают и делят на квадраты. В качестве начинки для этих пельменей с бульоном внутри используют холодец или застывший бульон с мясом. Бульон готовят заранее, в нём должно быть около 80 % мяса.

Бульон в застывшем виде не растекается, поэтому продукт легко сформировать. Для приготовления пельмешек применяется пароварка или мантышница. В горячих продуктах много сочного бульона, который может обжечь при дегустации. Чтобы избежать ожога, жидкость пьют через трубочку. В качестве заправки к блюду подают любимый соус – сметанный, соевый или любой другой.

Вкусный рецепт: суп с пельменями

С судаком и лососем

Для приготовления теста используются мука и молоко.

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:.

  • рыбной мякотью – 370 г;
  • сливками – 60 мл;
  • луковицей;
  • отварным яйцом;
  • укропом;
  • солью, перчиком.

Нарезать рыбу ножом, лук мелко порубить и обжарить на масле. Соединить остывшую поджарку с нарезанной рыбой, сливками, солью и перцем. Подержать 35 минут, перед приготовлением в фарш добавить рубленый яицс зеленью.

Из теста и начинки лепят пельмени, затем варят в слабосоленном бульоне. Подают с рыбным бульоном или соусом по вкусу (к примеру, тартаром).

Постные пельмени с грибной начинкой

В пост можно побаловать себя и близких сытным и красивым блюдом — кундюмом или постными пельменями с грибной начинкой. Для его приготовления понадобится заварное тесто из муки (270 г), кипятка (80 мл) и растительного жира (3,5 ст.л.).

Для фарша стоит запастись:

  • замороженными грибами – 180 г;
  • гречневой крупой или рисом – 100 г;
  • луком;
  • подсолнечным маслом;
  • специями.

Для приготовления также понадобится грибной отвар из 500 мл воды, лаврового листа, душистого перчика, чеснока, специй и зелени. Начало процесса — замес заварного теста. В глубокую миску наливают горячую жидкость, добавляют жир, муку и интенсивно вымешивают до получения эластичного основания. Пока тесто отдохнет, можно приготовить вкусную начинку.

В небольшой ёмкости помещают промытые грибы, заливают водой и варят с лавровым листом, чесноком и другими специями. Перед концом варки добавляют соль, затем процеживают бульон. Крупу варят отдельно до готовности.

Нагрейте жир в сковороде, обжарьте лук с грибами и кашей, добавьте специи. Пока начинка остывает, раскатайте тесто тонко и нарежьте его на квадратики. Нафаршируйте каждый квадратик, защипните края треугольником. Запекайте полуфабрикаты в течение 18 минут при температуре 190 градусов. После подрумянивания залить их подогретым бульоном и продолжить запекать ещё 18 минут под блестящей бумагой.

С начинкой из курицы в мультиварке

В мультиварке пельмени готовят с помощью различных программ.

Для приготовления блюда из куриного фарша понадобится:

  • мукой – 400 г;
  • водой – 60 мл;
  • яйцом;
  • солью;
  • готовым фаршем птицы или филе;
  • луком;
  • специями.

После замешивания теста по любимому рецепту и его настаивания можно заняться приготовлением начинки. Для этого в емкости смешивается молотое филе, лук и специи по вкусу. Затем из теста и мясной начинки готовят пельмени.

Чтобы приготовить на пару полуфабрикаты, поместите их в чашу, промасленную жиром, и залейте водой. Время приготовления составляет 35 минут в режиме «На пару». Добавьте специи перед началом готовки.

Заготовки можно отварить в режиме «Суп», предварительно нагрев воду, затем добавив продукт и готовя его 25 минут. При использовании замороженных полуфабрикатов рекомендуется режим «Выпечка». В чашу, смазанную маслом, высыпаются заготовки и готовятся 12 минут. Потом добавляют пару стаканов воды, специи, перемешивают пельмешки и готовят ещё 30 минут.

Без мультиварки пельмени готовятся в микроволновке: полуфабрикат кладут в подходящую посуду, заливают водой и готовят пятнадцать минут, периодически перемешивая.

Как правильно лепить пельмени?

Изделия из теста можно формировать вручную или с помощью механизмов. Большинство хозяйственных дел выполняются руками, что позволяет создавать изделия различной формы. Чаще всего это «ушки» или «мешочки». Иногда тесто оформляют в виде звезды.

Существуют некоторые правила для качественной лепки.

  1. Тесто должно быть плотным, но податливым – не липнуть к рукам, хорошо скрепляться при лепке пельменей.
  2. Мукою посыпают рабочую поверхность, руки, нож и скалку при работе с тестом.
  3. Чтобы при приготовлении начинка не размазывалась по краям теста, её необходимо сделать менее влажной.

Из теста формируют колбаски, разрезают их на части, придают форму кружочков, заполняют начинкой и защипывают, как «ушко». Основа раскатывается пластом, разделяется на квадраты, наполняется фаршем и закрывается в виде мешочков, треугольников или звёзд. Края хорошо закрыть косичкой, цветочком и так далее.