В домашних условиях пельмени можно готовить по-разному. Эти популярные изделия из теста бывают разных форм, наполнения и способов приготовления. Их легко сделать сытными, мясными или диетическими с нежирной начинкой. При правильной готовке теста и вкусной начинки от такого блюда откажется никто – ни взрослые, ни дети.
Рецепт теста для пельменей дома.
Для пельменей обычно готовят пресное тесто из муки, соли и жидкости. Муку берут белую высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы. Что касается жидкости, хозяйки часто экспериментируют: добавляют ряженку, кефир, сыворотку, минералку или кипячёную воду. Соль кладут немного. Для равномерного распределения в пробе ее следует растворить перед добавлением в небольшом количестве горячего раствора. В плане яиц их можно добавлять для большей густоты теста или использовать масло вместо них.

Для лепки пельменей понадобится мука (600 г), вода (70 мл) и соль (чайная ложка без горки). Муку просеивают несколько раз, соль растворяют в воде. Понемногу в муку добавляют воду и замешивают тесто сначала вилкой, а потом руками. Добившись нужной консистенции, тесто вымешивают 8-12 минут, слегка отбивают и оставляют под пленкой для настаивания.
Любителям пельменей с тонким, рассыпчатым тестом — этот рецепт.
В состав его входят:
- ряженка – 80 мл;
- горячая вода – 80 мл;
- яйцо;
- немного соли;
- мука – 700-800 г;
- растительный жир – столовая ложка.
Просеять муку горкой, сделать в центре углубление, вбить яйцо и перемешать. Взбитую воду смешать с ряженкой, добавить соль и влить в муку. Замесить эластичное тесто, скатать шар, смазать жиром и положить под пленку на 40 минут. Пельмени, приготовленные по этому рецепту, будут нежными и сочными после остывания или на следующий день.
Классические вареные пельмени в кастрюле

Для приготовления вкусного блюда в форме пельменей необходимо слепить их, предварительно замесив эластичное тесто из муки, жидкости, яиц и других ингредиентов по вкусу. Традиционная начинка включает фарш из свинины (курятины, индюшатины или говядины), мелко порубленного лука, перчика и соли.
Выдержанное под плёнкой тесто разрезать на части. Каждую часть скатать в «колбаску», потом разделить на кусочки и раскатать. Чтобы основа не прилипала к скалке, ее немного посыпят мукой. В округлые плоские тарелки кладут начинку, затем края скрепляют пальцами или при помощи инструмента.
Пока хозяйка занимается лепкой полуфабрикатов, на плиту ставят большую кастрюлю с водой, добавляют лавровый лист, горошины перца (по желанию), соль, доводят до кипения. После закипания в воду бросают по одному пельменику. Отваривать нужно понемногу – одной или двумя порциями, в зависимости от размера кастрюли. Спустя несколько секунд после попадания продукта в воду аккуратно помешивают, чтобы он не пристал ко дну. Полуфабрикаты варятся под крышкой. Когда они всплывут на поверхность, их готовят ещё 5-7 минут, вынимают, перекладывают в подходящую посуду и заправляют маслом.
Как пожарить на сковороде
Многим вкус жареных пельменей знаком с юности.
Предварительно сваренные пельмени можно обжарить на сковороде, а также сырые: свежие или замороженные.



Для приготовления жареных пельменей нужно выполнить ряд шагов.
- Можно сделать это самому или купить готовые продукты.
- Растопить жир на сковороде до состояния, как для жарки котлет.
- После того, как масло раскалится, изделие бросают в емкость и быстро перемешивают, чтобы вся масса была покрыта маслом.
- Пометив золотистую корочку на поверхности продукта с одной стороны, переверните его и доведите до готовности с другой стороны. Приправьте специями и зеленью по вкусу.
Для сочности пельменей после обжарки в них наливают небольшое количество воды и готовят под крышкой ещё несколько минут. Готовое блюдо подают с сметанным соусом.
Пельмени в горшочках в духовке
Пельмени могут быть не только быстрым перекусом, но и вкусным блюдом, которое подается в красивых горшочках.

Для приготовления блюда следует запастись:
- пельменями – 0,5 кг;
- лучком и морковкой;
- сметаной – 190 мл;
- зеленью;
- солью;
- жиром растительным.
Полуфабрикаты отваривают традиционным способом в подсоленной жидкости. Готовый продукт выкладывают в горшочки с помощью шумовки. Овощи обжаривают на масле до румяности и размещают поверх пельменей. Зелень измельчают, смешивают с соусом и специями, поливают им заготовку и помещают в духовой шкаф при 190 градусах на 25 минут. Запекать пельмени необходимо под крышками.
Ленивая запеканка из пельменей
Вкусное и сытное блюдо, требующее немного времени для приготовления.



Стряпается оно из:
- замороженных пельмешек – 700 г;
- лука – пару штук;
- твёрдого сыра – 120 г;
- соуса майонезного – 230 г;
- яиц – 3 шт.;
- зелени, специй.
Измельченный овощ обжарить на масле до румяного цвета. Смазать форму жиром, выложить в неё полуфабрикаты. По желанию приправить специями.
На продукт выкладывается поджарка, взбитый с яйцами соус, перчик и соль. Тёртым сыром покрываются нижние компоненты. Ленивые пельмени запекаются около 35 минут при температуре 210 градусов. Подаются с рублеными веточками укропа, зелёным луком.
Рецепт запекания с сыром на противне
Рецепт приготовления пельменей с сыром и яичным кляром интересен.

Чтобы получить вкусовое сочетание, нужно подготовить:
- замороженными пельменями – 600 г;
- пряностями;
- яйцами – пару штук;
- сливочным маслом – 60 г;
- молоком – 90 мл;
- сыром твёрдым;
- зеленью.
Полуфабрикаты отварить в подсоленной воде, затем выложить на дуршлаг для стекания. Белки с желтками и молоком взбить, приправить специями. На сковороде приготовить пышный омлет и разделить его на две части.
Выложить на смазанный маслом противень половинку омлета, все пельмешки, куски сливочного масла, омлет. Сверху посыпать тертым сыром и отправить блюдо в духовку на 7 минут при температуре 190 градусов.
С бульоном внутри
Это блюдо называют шанхайскими пельменями.



Готовится оно из:
- муки – 600 г;
- воды минеральной (сыворотки, ряженки и т.д.) – 100 мл;
- соли;
- бульона, мяса.
Сначала замешивают тесто – обычное, пельменное, раскатывают и делят на квадраты. В качестве начинки для этих пельменей с бульоном внутри используют холодец или застывший бульон с мясом. Бульон готовят заранее, в нём должно быть около 80 % мяса.
Бульон в застывшем виде не растекается, поэтому продукт легко сформировать. Для приготовления пельмешек применяется пароварка или мантышница. В горячих продуктах много сочного бульона, который может обжечь при дегустации. Чтобы избежать ожога, жидкость пьют через трубочку. В качестве заправки к блюду подают любимый соус – сметанный, соевый или любой другой.
Вкусный рецепт: суп с пельменями
С судаком и лососем
Для приготовления теста используются мука и молоко.

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:.
- рыбной мякотью – 370 г;
- сливками – 60 мл;
- луковицей;
- отварным яйцом;
- укропом;
- солью, перчиком.
Нарезать рыбу ножом, лук мелко порубить и обжарить на масле. Соединить остывшую поджарку с нарезанной рыбой, сливками, солью и перцем. Подержать 35 минут, перед приготовлением в фарш добавить рубленый яицс зеленью.
Из теста и начинки лепят пельмени, затем варят в слабосоленном бульоне. Подают с рыбным бульоном или соусом по вкусу (к примеру, тартаром).
Постные пельмени с грибной начинкой
В пост можно побаловать себя и близких сытным и красивым блюдом — кундюмом или постными пельменями с грибной начинкой. Для его приготовления понадобится заварное тесто из муки (270 г), кипятка (80 мл) и растительного жира (3,5 ст.л.).



Для фарша стоит запастись:
- замороженными грибами – 180 г;
- гречневой крупой или рисом – 100 г;
- луком;
- подсолнечным маслом;
- специями.
Для приготовления также понадобится грибной отвар из 500 мл воды, лаврового листа, душистого перчика, чеснока, специй и зелени. Начало процесса — замес заварного теста. В глубокую миску наливают горячую жидкость, добавляют жир, муку и интенсивно вымешивают до получения эластичного основания. Пока тесто отдохнет, можно приготовить вкусную начинку.
В небольшой ёмкости помещают промытые грибы, заливают водой и варят с лавровым листом, чесноком и другими специями. Перед концом варки добавляют соль, затем процеживают бульон. Крупу варят отдельно до готовности.
Нагрейте жир в сковороде, обжарьте лук с грибами и кашей, добавьте специи. Пока начинка остывает, раскатайте тесто тонко и нарежьте его на квадратики. Нафаршируйте каждый квадратик, защипните края треугольником. Запекайте полуфабрикаты в течение 18 минут при температуре 190 градусов. После подрумянивания залить их подогретым бульоном и продолжить запекать ещё 18 минут под блестящей бумагой.
С начинкой из курицы в мультиварке
В мультиварке пельмени готовят с помощью различных программ.

Для приготовления блюда из куриного фарша понадобится:
- мукой – 400 г;
- водой – 60 мл;
- яйцом;
- солью;
- готовым фаршем птицы или филе;
- луком;
- специями.
После замешивания теста по любимому рецепту и его настаивания можно заняться приготовлением начинки. Для этого в емкости смешивается молотое филе, лук и специи по вкусу. Затем из теста и мясной начинки готовят пельмени.
Чтобы приготовить на пару полуфабрикаты, поместите их в чашу, промасленную жиром, и залейте водой. Время приготовления составляет 35 минут в режиме «На пару». Добавьте специи перед началом готовки.
Заготовки можно отварить в режиме «Суп», предварительно нагрев воду, затем добавив продукт и готовя его 25 минут. При использовании замороженных полуфабрикатов рекомендуется режим «Выпечка». В чашу, смазанную маслом, высыпаются заготовки и готовятся 12 минут. Потом добавляют пару стаканов воды, специи, перемешивают пельмешки и готовят ещё 30 минут.
Без мультиварки пельмени готовятся в микроволновке: полуфабрикат кладут в подходящую посуду, заливают водой и готовят пятнадцать минут, периодически перемешивая.
Как правильно лепить пельмени?
Изделия из теста можно формировать вручную или с помощью механизмов. Большинство хозяйственных дел выполняются руками, что позволяет создавать изделия различной формы. Чаще всего это «ушки» или «мешочки». Иногда тесто оформляют в виде звезды.

Существуют некоторые правила для качественной лепки.
- Тесто должно быть плотным, но податливым – не липнуть к рукам, хорошо скрепляться при лепке пельменей.
- Мукою посыпают рабочую поверхность, руки, нож и скалку при работе с тестом.
- Чтобы при приготовлении начинка не размазывалась по краям теста, её необходимо сделать менее влажной.
Из теста формируют колбаски, разрезают их на части, придают форму кружочков, заполняют начинкой и защипывают, как «ушко». Основа раскатывается пластом, разделяется на квадраты, наполняется фаршем и закрывается в виде мешочков, треугольников или звёзд. Края хорошо закрыть косичкой, цветочком и так далее.