Рецепты овощного рагу с мясом

Рагу — частое блюдо среди супов.

Приготовить овощное рагу с мясом легко.

Овощное рагу со свининой

Этот рецепт позволяет использовать любые понравившиеся вам ингредиенты. Готовое блюдо будет сытным и вкусным.

Список продуктов:

  • свиное мясо – 0,4 кг;
  • один кабачок среднего размера;
  • одна луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • помидор;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень в лице петрушки и укропа;
  • растительное масло любого вида – 150 мл;
  • соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите картошку, предварительно отварив её в воде.
  2. Вымойте и очистите овощи: морковь, кабачок и перец. Все нарежьте мелкими квадратиками.
  3. Снять с капусты верхушки листьев зеленого цвета, отделить необходимый кусок капусты от кочана и мелко порубить.
  4. Нарезать мелкими кусочками помытый чеснок со зеленью.
  5. Свинину нужно нарезать тонкими ломтиками.
  6. Нагреваем масло в сковороде. Обжариваем лук с мясом пять минут, затем перекладываем всё в кастрюлю.
  7. В оставшемся масле обжарить кабачки и картофель, предварительно посолив.
  8. Затем обжаривают морковь и болгарский перец, выполнив то же самое действие. Через три минуты добавляют к овощам капусту и тушат её десять минут с помидорами и водой.
  9. В кастрюлю поместите все компоненты и залейте их кипячёной водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня овощей и мяса.
  10. Добавьте специи, соль и готовьте 15 минут.
  11. Затем порубите зелень и продолжите тушить блюдо в течение ещё 5-10 минут. Периодически проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
  12. После окончания приготовления оставьте кастрюлю на пять минут, после чего подайте блюдо к столу.

Как приготовить с говядиной?

Говядина менее жирная, чем свинина. Если вы контролируете свой вес или предпочитаете блюда с низким содержанием калорий, то этот рецепт рагу подходит именно вам.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • один перец болгарский;
  • один некрупный баклажан;
  • томат;
  • два зубочка чеснока;
  • одна луковица;
  • соевый соус для маринада;
  • мед – 9 г;
  • растительное масло;
  • соль и приправы любые.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовим маринад для мяса. Промытое мясо нарежем кубиками, лук — тонкими кусочками. Посыплем ингредиенты перцем, добавим немного соевого соуса и жидкого меда.
  2. Перерабатываем овощи, кожуру с баклажанов снимать не обязательно. Все режем на небольшие кусочки.
  3. На сковороде мясо, которое было в маринаде, подружаем три минуты.
  4. В кастрюлю добавляем баклажан и перец. Готовим всё с закрытой крышкой.
  5. Через пять минут измельчаем помидор с чесноком, добавляем специи и соль.
  6. Готовим ещё 10 минут. Затем пробуем говядину и овощи на вкус. Если мягкие, то можно выключать плиту.

Овощное рагу с мясным фаршем

Можно комбинировать различные виды мяса в любых соотношениях. Не требуется выделять мясо от костей и нарезать его, так как всегда можно приобрести готовую мясную массу.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш – 0,25 кг;
  • одна морковка;
  • два баклажана;
  • одна картофелина;
  • один перец болгарский;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • томатный соус – 25 г;
  • растительное масло;
  • пряности соль.

Рецепт овощного рагу с мясом и картофелем.

  1. После обработки и нарезки кубиками баклажан поместить в соленую воду на двадцать минут. Картофель, морковь и перец нарезать квадратиками, чеснок с луком – переработать в кашицу.
  2. В большой сковороде обжарить лук с чесноком на подсолнечном или оливковом масле.
  3. Через несколько минут добавляем фарш в массу и продолжаем готовить пять минут.
  4. В ту же емкость отправляем ломтики моркови и перца.
  5. Через три минуты в кастрюлю отправляем баклажаны и картофель, заливаем водой, добавляем специи, соль и томатный соус. Всё тушим под крышкой полчаса.
  6. Блюдо готово.

Из свиных ребрышек

Список ингредиентов:

  • ребрышки – 0,3 кг;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • один маленький кабачок;
  • один лук;
  • два помидора;
  • черный перец и соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Перед приготовлением свиных ребер нужно промыть их, затем нарезать кусочками и выложить на дно сковороды.
  2. Вместе с растительным маслом обжариваем 15 минут.
  3. В сковородку кладем кубики моркови.
  4. Туда же отправляем квадратики кабачков.
  5. Через десять минут нарезанные помидоры с луком отправляем к остальным компонентам.
  6. Добавляем измельченный чеснок, пряности и соль.
  7. Тушите блюдо под крышкой пятнадцать минут. Оценивайте готовность по вкусу.

С мясом в мультиварке

В волшебной кастрюльке первое блюдо получается быстро и легко. Достаточно нашинковать овощи и положить их в мультиварку.

Компоненты рецепта:

  • говядина – 1/2 кг;
  • баклажан – 1шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Рецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке.

  1. Говядину промойте и удалите с неё плёнку и лишние жилы. Нарежьте мясо на кусочки.
  2. Выкладываем ингредиенты на дно чаши мультиварки, заливаем маслом, закрываем крышку и запускаем режим «Жарка» на 30 минут.
  3. Все овощи нужно обработать, очистить и нарезать кубиками.
  4. Морковь и лук нужно нарезать полукольцами.
  5. По окончании работы мультиварки снимаем пену со стенок чаши, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме ещё на 10 минут.
  6. Затем добавляем к почти готовому блюду оставшиеся нарезанные овощи и мелко порубленный чеснок.
  7. Добавляем соль, специи по вкусу, заливаем водой и устанавливаем режим «Тушение» на один час.
  8. Готовое блюдо можно украсить листьями салата, петрушкой или зеленым луком.

Запекаем блюдо в духовке

В духовке можно приготовить рагу и без мяса, потому что запеченные овощи отлично восполнят его отсутствие.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • два перца;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • масло оливковое – 70 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи очистить и нарезать кружочками.
  2. Посолите кусочки баклажан и оставьте на некоторое время, чтобы убрать горьковатый привкус. Спустя полчаса смойте соль водой, а затем замочите баклажаны в оливковом масле, иначе они станут сухими после термической обработки.
  3. Выложите на смазанное маслом противень кружочки, посолите и присыпьте специями.
  4. Залей овощами небольшое количество воды и масла, присыпь измельченной зеленью.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в течение 50 минут.

С курицей

Курица — продукт, более низкокалорийный по сравнению с другими видами мяса. С овощным рагу получается легкий и деликатный ужин.

Вам понадобятся:

  • окорочка курочки – 3 шт.;
  • кабачок средний;
  • шесть картофелин;
  • три помидора;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • сметана – 0,4 кг;
  • пол вилка капусты;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Снимаем мясо с окорочков с костей, посыпаем его перцем и солью.
  2. Лук нужно разрезать полукольцами, а морковь натереть на терку.
  3. Кубиками нарезаем кабачки, помидоры и картошку.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. В посуду для приготовления кладем овощи.
  6. Ингредиенты залить кипятком и готовить на медленном огне 30 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
  8. Снижаем огонь на газу и варим продукты до готовности.

Рецепт приготовления в горшочках

Рагу в горшочках приобретает более нежное и насыщенное вкусовое исполнение. Для этого рецепта требуется больше времени, но результат вас приятно удивит.

Список продуктов:

  • свинина – 0,6 кг;
  • шесть клубней картофеля;
  • три томата;
  • один средний кабачок;
  • одна головка чеснока;
  • одна луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • майонезный соус;
  • лаврушка;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. На сковородку с маслом положите кусочки мяса.
  2. Также туда отправятся кольцами лук репчатый.
  3. Посолите и поперчите подготовленные ингредиенты.
  4. Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
  5. Сверху разместите кусочки картофеля.
  6. Затем укладываем кубики из кабачка.
  7. В каждом горшке сначала порезанный мелко чеснок, затем полукольца помидоров, сверху майонез. Заключительным штрихом станут пряности, соль и лавровый лист.
  8. Перед помещением в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку налейте воду. Выпекайте около часа.

Тава – традиционное армянское рагу

Для этого необычного яства вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • два баклажана;
  • десять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • томатная паста – 50 г;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом обработаем баклажаны: очистим их и замочим кусочки в соли на полчаса, затем тщательно смоем водой.
  2. Из луковицы делаем колечки.
  3. Помидоры и картофель чистим и нарезаем кружками.
  4. В глубокой сковороде на масле обжаривают кусочки говядины.
  5. Поэтапно укладываем в посудину: картофель, помидоры, колечки лука, баклажаны. В промежутках между слоями добавляем соль и специи.
  6. Томатной пастой, разбавленной водой, пополняем готовое рагу.
  7. Готовим при среднем огне до мягкости ингредиентов.

С мясом и капустой

Это блюдо можно приготовить легко и быстро. Необходимые для него продукты просты.

Необходимые продукты:

  • мясо любого вида – 0,4 кг;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • четыре картофелины;
  • половина вилка белой капусты.

Способ приготовления:

  1. На сковороду или кастрюлю с толстым дном уложить кусочки мяса, добавить масло и поставить на огонь.
  2. Почистить лук и морковь, а затем положить к жарящейся мясной пище.
  3. Нашинковать капусту и картофель – нарезать кубиками. Всё поместить в сковородку.
  4. В посуде немного разбавить водой и готовить на медленном огне.
  5. В течение десяти минут до завершения приготовления можно ввести помидоры, присолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

С мясом, кабачками и баклажанами

Этот рагу подходит в качестве подливки к различным гарнирам: пасте, пюре или макаронам.

Вам понадобится:

  • говядина или свинина – 1 кг;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • перец болгарский сладкий;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • острый перчик;
  • любые пряности на ваш вкус и соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны крупной соломкой. При наличии горького привкуса устраните его указанным ранее методом.
  2. Крупной тёркой натереть четвертинки помидоров.
  3. Следует потушить кусочки мяса на сковороде с водой до полного ее испарения.
  4. Затем добавляем масло и жарим до золотистой корочки.
  5. Добавим к мясу кольца лука и специи.
  6. Обжарить на сковороде добавленную соломку моркови.
  7. Положить вlayers начиная с верхней части: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
  8. Когда потребуется, добавить воды, затем выложить сливочное масло поверх блюда.
  9. На среднем огне доведите всё до кипения, а затем готовьте полтора часа на самой маленькой температуре.