В России давно популярны блюда азиатской кухни. В разнообразии соусов, приправ, водорослей и морепродуктов особое место занимает азиатская лапша, столь любимая на Востоке и отличающаяся от наших макарон. Среди интересных видов – стеклянная лапша, или фунчоза. Ее рецепты позволяют приготовить много ярких блюд с неповторимым колоритом Азии.
Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница
В домах готовят настоящие азиатские блюда, а подлинные продукты доступны практически в каждом супермаркете России. Несмотря на популярность азиатской кухни в России, многие все еще путают некоторые ее виды, например фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты как по вкусу, так и по способу приготовления.

Рисовую лапшу производят из рисовой муки, а фунчозу – из крахмала, преимущественно бобового, но также возможно из риса или картофеля.
Сухая лапша выглядит одинаково, но после варки разница очевидна: рисовая становится белой, а фунчоза прозрачной.
Фунчоза полезнее лапши благодаря составу и отсутствию муки. Такая лапша пресная, не имеет собственного вкуса, но хорошо впитывает ароматы других продуктов. Из-за этого фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Её обычно подают с соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.
Это интересно: рецепт приготовления фунчозы с овощами
Как правильно жарить лапшу
Чаще всего фунчоза варится и смешивается с другими продуктами. Но жареную стеклянную лапшу тоже можно попробовать – она получается вкусной и хрустящей.



Фунчозу готовят моментально, поэтому ее не надо варить перед жарением, достаточно просто замочить.
- Залейте лапшу кипятком и оставьте настаиваться на шесть минут.
- После этого холодной водой промойте и сразу обжарьте на малом количестве раскалённого растительного масла в течение не более пяти минут.
- В лапшу добавьте соль, чёрный перец.
- Обсушите изделие бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
Хрустящая фунчоза сочетается с жареной курицей, овощами и морепродуктами.
Китайская лапша фунчоза с овощами

Для приготовления закуски в китайском стиле потребуется:
- 200 грамм лапши;
- свежий огурец;
- сладкий перец;
- 3 морковки.
Заправка для фунчозы:
- зубок чеснока;
- пучок кинзы;
- ст. л. соевого соуса;
- ст. л. рисового уксуса;
- ч. л. кунжутного масла.
Готовим так:
- Вначале сделайте заправку, мелко порубив чеснок и зелень, затем соедините их с жидкими компонентами.
- Отварить фунчозу в двух литрах кипятка в течение пяти минут.
- В это время наши овощи превратим в тонкую соломку.
В миске соедините все салатные компоненты и оставьте в холодильнике на два часа для лучшего пропитывания вкусов.
Салат с фунчозой и креветками
Для усиления вкуса стеклянной лапши приготовьте салат с фунчозой и большими креветками.



Возьмите:
- 100 грамм лапши;
- 20 креветок королевских;
- луковицу;
- 1 морковку;
- 1 сладкий перец;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- Два столовые ложки измельчённого корня имбиря.
- столовую ложку рыбного соуса;
- сок из 1 лимона;
- столовую ложку сахара;
- чайную ложку кунжутного масла.
В этот раз приготовим фунчозу с креветками.
- Измельчённый чеснок, имбирь, перец чили, сахар и жидкие компоненты соедините для приготовления заправки.
- Отварите креветки 5 минут, очистите и залейте заправкой для маринования.
- Нарежьте овощи соломкой, тонкими ломтиками, и обжарьте их несколько минут.
- Отварите лапшу, соедините её с креветками, заправкой и овощами. Поставьте салат настаиваться на 15 минут перед подачей.
Готовим по-корейски
Фунчоза широко используется в корейской кухне, как и в китайской.

Возьмите:
- 200 грамм стеклянной лапши;
- 250 грамм куриного филе;
- 1 салатный перец;
- 1 морковь;
- 1 цуккини;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца острого;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл масла растительного;
- 10 мл рисового уксуса.
Приступаем:
- Отварите и нарежьте грудку для фунчоза по-корейски.
- Для салата нарежьте цуккини и морковь соломкой. Подойдет специальная терка для корейских салатов, помогающая получить тонкие длинные полоски. Салатный перец тоже нарежьте соломкой.
- Измельчите чеснок и острый стручок до состояния кашицы, используя ступку или блендер.
- Варите фунчозу в кипятке 5 минут. Не переставайте мешать лапшу, чтобы крахмал не сварился и не слипнул её в один ком.
- Смешайте чеснок с перцем, соевый соус, масло и уксус для получения заправки. Добавьте к овощам, фунчозе, курице эту заправку.
Рецепт с морепродуктами
Из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами получается быстрое, но вкусное и сытное блюдо.



Приготовьте:
- 1 упаковку замороженного морского коктейля;
- 2 мотка фунчозы;
- 1 сантиметр стручка чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1 веточку кинзы;
- 1 ст. л. кунжута.
Для приготовления блюда отварите фунчозу до состояния, когда форма ее напоминает гнездо.
Пропустите в середине нитку и свяжите «гнездо». Поместите его в кипящую воду, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте.
Дальнейший алгоритм действий прост:
- Измельчите перец и чеснок. Нагрейте подсолнечное масло в сковороде-вок, а потом обжарьте в нём пряную смесь.
- Затем добавьте замороженные морепродукты. Непрерывно перемешивайте и подбрасывайте продукты на сковороде.
- Добавьте устричный соус и рисовый уксус.
- В вок выложите отварную лапшу, прополоскиванную холодной водой. Непрерывно перемешивайте содержимое и моментально добавьте оставшиеся ингредиенты, иначе блюдо свалится в однородный ком.
- Добавьте кунжутное масло и соевый соус, измельченную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.
Фунчоза с курицей и овощами

Для этого блюда возьмите:
- 200 грамм фунчозы;
- полкило куриной грудки;
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- болгарский перец;
- луковицу;
- несколько помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец, семена кунжута;
- 60 мл соуса терияки.
Готовим!
- Нарежьте курицу, грибы, перец и лук тонкими полосками. Отварите фунчозу и промойте.
- В горячем масле на сковороде подрумяните грибы пять минут, затем добавьте лук и готовьте ещё столько же времени.
- За птицу потребуется еще пять минут приготовления.
- Посолите, поперчите, добавьте четвертинки помидоров. Уменьшите огонь и дайте овощам тушиться ещё 10 минут.
- Добавьте к овощам лапшу, кунжут и соус терияки. Подогрейте всё пять минут и подавайте на стол.
С корейской морковью



Яркий и вкусный салат получится из:
- 140 грамм лапши:
- 2 огурцов;
- зубчика чеснока;
- 200 грамм корейской моркови;
- черного и белого кунжута;
- соевого соуса.
Отварите лапшу, огурцы нарежьте соломкой или натёртите на корейской терке. Смешайте лапшу с огурцами, выдавленным чесноком и морковью. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.
Лапша с соевым соусом
Яркий соленый вкус соевого соуса прекрасно оттеняет фунчозу.

Для сытного ужина с фунчозой возьмите:
- 300 грамм стеклянной лапши;
- 300 грамм говяжьей вырезки;
- 2 моркови;
- 1 желтый салатный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приступаем:
- Лапшу отварите по инструкции.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
- Пока готовится мясо, выдавите чеснок, лук нарежьте перьями, морковь и перец – тонкими ломтиками. Перец можно заменить зеленой редькой: это придаст блюду остроту и пикантность.
- Обжарив мясо, прибавьте к нему овощи и продолжайте жарить всё вместе, постоянно перемешивая, примерно десять минут.
- В сковороду налейте соевый соус, добавьте фунчозу и все перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на две минуты.
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью
Нежный спаргет и зелёная фасоль составляют основу вкусного, лёгкого и диетического салата.



Возьмите:
- половину упаковки фунчозы;
- 150 грамм спаржи;
- 150 грамм зеленой фасоли;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 морковку;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Готовить будем так:
- Отварите лапшу, потом слейте воду через дуршлаг и промойте её холодной водой.
- Нарежьте морковь брусочками или потрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на разогретом кунжутном масле.
- Поставьте на огонь сотейник с морковью, добавьте в него спаржу и фасоль, залейте небольшим количеством воды и тушите десять минут.
- Добавьте к овощам лапшу, соевый соус и тертый сыр.
Порубите зелень и разложите по блюдам перед подачей.
С грибами и сладким перцем
Салат Чапхэ из корейской кухни станет отличным вариантом как для ужина, так и для обеда.

Приготовьте:
- 100 грамм говядины;
- 3 сушеных гриба шиитаке;
- 3 свежих шампиньона;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм стеклянной лапши;
- 100 грамм шпината;
- 1 яичный желток;
- луковицу;
- немного зеленого лука;
- 1 морковь;
- половинку сладкого перца;
- кунжутные семечки;
- Подсолнечное и кунжутное масла, соевый соус, тростниковый сахар – по тридцать миллилитров.
Приготовление простое, хоть и много компонентов.
- Замочите шиитаке в воде в течение трех часов. После этого нарежьте грибы соломкой.
- Нарежьте мясо соломкой, добавьте к нему чеснок, сахар, кунжутное масло и соевый соус, затем положите в миску для маринования на 15 минут.
- Взбивая желток с солью, вылейте его на разогретую сковородку с маслом. Дайте ему равномерно распределиться и обжарьте как блины, перевернув при необходимости. Готовый яичный блин нарежьте соломкой.
- Чтобы шпинат не потемnel, его нужно бланшировать в кипятке и тут же поместить в ледяную воду. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
- Отварите фунчозу, промойте её и смешайте с соусом и маслом, как и со шпянетом.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить оба вида лука, затем добавить нарезанную морковь и перец и продолжить жарку ещё минуту.
- Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. По готовности смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить ещё соевого соуса и сахара в заправку.
Традиционная заправка для фунчозы
Вкусная, легкая и красивая закуска из фунчозы с имбирным соусом получается просто замечательной.



Чтобы приготовить это блюдо с необычной заправкой, вам потребуется:
- 200 г фунчозы;
- 4 огурца;
- 1 имбирный корень;
- 2 початка кукурузы;
- 1 помидор;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- по ст. л. меда и сока лимона;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- Маленькую порцию острого молотого перца чили.
Приступаем:
- Огурцы тоненькими кружочками разрежьте, посолите и поперчите чили, вмешайте половину меда. Промассируйте нарезанные овощи руками и оставьте мариноваться.
- Растереть имбирь с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
- Отварите лапшу и промойте.
- С kernels кукурузы обжарьте на сковороде с маслом и кубиками сельдерея. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Положите лапшу в сковороду на пару минут для прогрева. Добавьте к подогретому фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий помидор и шпинат.
Фунчоза – простой продукт с минимум ингредиентов и неярким вкусом. Но добавив яркие оттенки, её можно превратить в кулинарное произведение искусства. Познакомьтесь с этой лапшой и убедитесь, что дружба с ней продлится долгое время.