Десять способов приготовить фунчозу

В России давно популярны блюда азиатской кухни. В разнообразии соусов, приправ, водорослей и морепродуктов особое место занимает азиатская лапша, столь любимая на Востоке и отличающаяся от наших макарон. Среди интересных видов – стеклянная лапша, или фунчоза. Ее рецепты позволяют приготовить много ярких блюд с неповторимым колоритом Азии.

Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница

В домах готовят настоящие азиатские блюда, а подлинные продукты доступны практически в каждом супермаркете России. Несмотря на популярность азиатской кухни в России, многие все еще путают некоторые ее виды, например фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты как по вкусу, так и по способу приготовления.

Рисовую лапшу производят из рисовой муки, а фунчозу – из крахмала, преимущественно бобового, но также возможно из риса или картофеля.

Сухая лапша выглядит одинаково, но после варки разница очевидна: рисовая становится белой, а фунчоза прозрачной.

Фунчоза полезнее лапши благодаря составу и отсутствию муки. Такая лапша пресная, не имеет собственного вкуса, но хорошо впитывает ароматы других продуктов. Из-за этого фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Её обычно подают с соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.

Это интересно: рецепт приготовления фунчозы с овощами

Как правильно жарить лапшу

Чаще всего фунчоза варится и смешивается с другими продуктами. Но жареную стеклянную лапшу тоже можно попробовать – она получается вкусной и хрустящей.

Фунчозу готовят моментально, поэтому ее не надо варить перед жарением, достаточно просто замочить.

  1. Залейте лапшу кипятком и оставьте настаиваться на шесть минут.
  2. После этого холодной водой промойте и сразу обжарьте на малом количестве раскалённого растительного масла в течение не более пяти минут.
  3. В лапшу добавьте соль, чёрный перец.
  4. Обсушите изделие бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Хрустящая фунчоза сочетается с жареной курицей, овощами и морепродуктами.

Китайская лапша фунчоза с овощами

Для приготовления закуски в китайском стиле потребуется:

  • 200 грамм лапши;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 морковки.

Заправка для фунчозы:

  • зубок чеснока;
  • пучок кинзы;
  • ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса;
  • ч. л. кунжутного масла.

Готовим так:

  1. Вначале сделайте заправку, мелко порубив чеснок и зелень, затем соедините их с жидкими компонентами.
  2. Отварить фунчозу в двух литрах кипятка в течение пяти минут.
  3. В это время наши овощи превратим в тонкую соломку.

В миске соедините все салатные компоненты и оставьте в холодильнике на два часа для лучшего пропитывания вкусов.

Салат с фунчозой и креветками

Для усиления вкуса стеклянной лапши приготовьте салат с фунчозой и большими креветками.

Возьмите:

  • 100 грамм лапши;
  • 20 креветок королевских;
  • луковицу;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • Два столовые ложки измельчённого корня имбиря.
  • столовую ложку рыбного соуса;
  • сок из 1 лимона;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку кунжутного масла.

В этот раз приготовим фунчозу с креветками.

  1. Измельчённый чеснок, имбирь, перец чили, сахар и жидкие компоненты соедините для приготовления заправки.
  2. Отварите креветки 5 минут, очистите и залейте заправкой для маринования.
  3. Нарежьте овощи соломкой, тонкими ломтиками, и обжарьте их несколько минут.
  4. Отварите лапшу, соедините её с креветками, заправкой и овощами. Поставьте салат настаиваться на 15 минут перед подачей.

Готовим по-корейски

Фунчоза широко используется в корейской кухне, как и в китайской.

Возьмите:

  • 200 грамм стеклянной лапши;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 салатный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца острого;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла растительного;
  • 10 мл рисового уксуса.

Приступаем:

  1. Отварите и нарежьте грудку для фунчоза по-корейски.
  2. Для салата нарежьте цуккини и морковь соломкой. Подойдет специальная терка для корейских салатов, помогающая получить тонкие длинные полоски. Салатный перец тоже нарежьте соломкой.
  3. Измельчите чеснок и острый стручок до состояния кашицы, используя ступку или блендер.
  4. Варите фунчозу в кипятке 5 минут. Не переставайте мешать лапшу, чтобы крахмал не сварился и не слипнул её в один ком.
  5. Смешайте чеснок с перцем, соевый соус, масло и уксус для получения заправки. Добавьте к овощам, фунчозе, курице эту заправку.

Рецепт с морепродуктами

Из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами получается быстрое, но вкусное и сытное блюдо.

Приготовьте:

  • 1 упаковку замороженного морского коктейля;
  • 2 мотка фунчозы;
  • 1 сантиметр стручка чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 веточку кинзы;
  • 1 ст. л. кунжута.

Для приготовления блюда отварите фунчозу до состояния, когда форма ее напоминает гнездо.

Пропустите в середине нитку и свяжите «гнездо». Поместите его в кипящую воду, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте.

Дальнейший алгоритм действий прост:

  1. Измельчите перец и чеснок. Нагрейте подсолнечное масло в сковороде-вок, а потом обжарьте в нём пряную смесь.
  2. Затем добавьте замороженные морепродукты. Непрерывно перемешивайте и подбрасывайте продукты на сковороде.
  3. Добавьте устричный соус и рисовый уксус.
  4. В вок выложите отварную лапшу, прополоскиванную холодной водой. Непрерывно перемешивайте содержимое и моментально добавьте оставшиеся ингредиенты, иначе блюдо свалится в однородный ком.
  5. Добавьте кунжутное масло и соевый соус, измельченную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.

Фунчоза с курицей и овощами

Для этого блюда возьмите:

  • 200 грамм фунчозы;
  • полкило куриной грудки;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • несколько помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, семена кунжута;
  • 60 мл соуса терияки.

Готовим!

  1. Нарежьте курицу, грибы, перец и лук тонкими полосками. Отварите фунчозу и промойте.
  2. В горячем масле на сковороде подрумяните грибы пять минут, затем добавьте лук и готовьте ещё столько же времени.
  3. За птицу потребуется еще пять минут приготовления.
  4. Посолите, поперчите, добавьте четвертинки помидоров. Уменьшите огонь и дайте овощам тушиться ещё 10 минут.
  5. Добавьте к овощам лапшу, кунжут и соус терияки. Подогрейте всё пять минут и подавайте на стол.

С корейской морковью

Яркий и вкусный салат получится из:

  • 140 грамм лапши:
  • 2 огурцов;
  • зубчика чеснока;
  • 200 грамм корейской моркови;
  • черного и белого кунжута;
  • соевого соуса.

Отварите лапшу, огурцы нарежьте соломкой или натёртите на корейской терке. Смешайте лапшу с огурцами, выдавленным чесноком и морковью. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.

Лапша с соевым соусом

Яркий соленый вкус соевого соуса прекрасно оттеняет фунчозу.

Для сытного ужина с фунчозой возьмите:

  • 300 грамм стеклянной лапши;
  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 моркови;
  • 1 желтый салатный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приступаем:

  1. Лапшу отварите по инструкции.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
  3. Пока готовится мясо, выдавите чеснок, лук нарежьте перьями, морковь и перец – тонкими ломтиками. Перец можно заменить зеленой редькой: это придаст блюду остроту и пикантность.
  4. Обжарив мясо, прибавьте к нему овощи и продолжайте жарить всё вместе, постоянно перемешивая, примерно десять минут.
  5. В сковороду налейте соевый соус, добавьте фунчозу и все перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на две минуты.

Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Нежный спаргет и зелёная фасоль составляют основу вкусного, лёгкого и диетического салата.

Возьмите:

  • половину упаковки фунчозы;
  • 150 грамм спаржи;
  • 150 грамм зеленой фасоли;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 морковку;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Отварите лапшу, потом слейте воду через дуршлаг и промойте её холодной водой.
  2. Нарежьте морковь брусочками или потрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на разогретом кунжутном масле.
  3. Поставьте на огонь сотейник с морковью, добавьте в него спаржу и фасоль, залейте небольшим количеством воды и тушите десять минут.
  4. Добавьте к овощам лапшу, соевый соус и тертый сыр.
    Порубите зелень и разложите по блюдам перед подачей.

С грибами и сладким перцем

Салат Чапхэ из корейской кухни станет отличным вариантом как для ужина, так и для обеда.

Приготовьте:

  • 100 грамм говядины;
  • 3 сушеных гриба шиитаке;
  • 3 свежих шампиньона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм стеклянной лапши;
  • 100 грамм шпината;
  • 1 яичный желток;
  • луковицу;
  • немного зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • половинку сладкого перца;
  • кунжутные семечки;
  • Подсолнечное и кунжутное масла, соевый соус, тростниковый сахар – по тридцать миллилитров.

Приготовление простое, хоть и много компонентов.

  1. Замочите шиитаке в воде в течение трех часов. После этого нарежьте грибы соломкой.
  2. Нарежьте мясо соломкой, добавьте к нему чеснок, сахар, кунжутное масло и соевый соус, затем положите в миску для маринования на 15 минут.
  3. Взбивая желток с солью, вылейте его на разогретую сковородку с маслом. Дайте ему равномерно распределиться и обжарьте как блины, перевернув при необходимости. Готовый яичный блин нарежьте соломкой.
  4. Чтобы шпинат не потемnel, его нужно бланшировать в кипятке и тут же поместить в ледяную воду. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
  5. Отварите фунчозу, промойте её и смешайте с соусом и маслом, как и со шпянетом.
  6. На разогретой сковороде с маслом обжарить оба вида лука, затем добавить нарезанную морковь и перец и продолжить жарку ещё минуту.
  7. Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. По готовности смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить ещё соевого соуса и сахара в заправку.

Традиционная заправка для фунчозы

Вкусная, легкая и красивая закуска из фунчозы с имбирным соусом получается просто замечательной.

Чтобы приготовить это блюдо с необычной заправкой, вам потребуется:

  • 200 г фунчозы;
  • 4 огурца;
  • 1 имбирный корень;
  • 2 початка кукурузы;
  • 1 помидор;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по ст. л. меда и сока лимона;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • Маленькую порцию острого молотого перца чили.

Приступаем:

  1. Огурцы тоненькими кружочками разрежьте, посолите и поперчите чили, вмешайте половину меда. Промассируйте нарезанные овощи руками и оставьте мариноваться.
  2. Растереть имбирь с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
  3. Отварите лапшу и промойте.
  4. С kernels кукурузы обжарьте на сковороде с маслом и кубиками сельдерея. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Положите лапшу в сковороду на пару минут для прогрева. Добавьте к подогретому фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий помидор и шпинат.

Фунчоза – простой продукт с минимум ингредиентов и неярким вкусом. Но добавив яркие оттенки, её можно превратить в кулинарное произведение искусства. Познакомьтесь с этой лапшой и убедитесь, что дружба с ней продлится долгое время.