Калорийность яйца, приготовленного всмятку, и его польза для диеты.

Куриные яйца употребляют в пищу по всему миру. Люди, следуя диетическому рациону, интересуются количеством калорий в сваренном вкрутую яйце.

Химический состав и пищевая ценность

Вес одного яйца – 45-50 г.

В его составе содержатся:

  • вода – 75 %;
  • углеводы – 0,5 %;
  • жиры – 11,5 %;
  • белки – 12 %;
  • минеральные вещества – 1 %.

В составе яйца желток составляет 32%, а белок – 56%. В нем содержатся кональбумин и овальбумин, которые способствуют практически полному усвоению яиц. Также присутствуют витамины группы В.

Желток наиболее ценен: в нём содержатся белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Каротин придаёт ему жёлтый цвет, а в организме он превращается в витамин А. В нём также имеется биотин, витамины Е, К, Д, В3, В6, В12 и фолиевая кислота.

В куриных яйцах содержатся ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, арахидоновая и олеиновая.

Калорийность и БЖУ варёного вкрутую яйца

Диетологи рекомендуют употреблять их на завтрак. Одно даёт человеку энергию на несколько часов благодаря содержащемуся в нём белку. Количество калорий в варёном яйце вкрутую зависит от способа варки. Чем дольше готовится яйцо, тем ниже его пищевая ценность.

Чтобы приготовить вкрутую – варят 10 мин.

Стерилизованное куриное яйцо содержит от пятидесяти до восьмидесяти килокалорий.

Белок и желток различаются по калорийности. В сто граммах белка – семнадцать килокалорий, а жира почти нет. Но в нём много полезных веществ. Сто граммов желтка содержат примерно пятьдесят килокалорий.

Продукт богат:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами;
  • витаминами;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кальцием.

Суточная норма употребления

Для избежания вреда здоровью, в сутки допустимо употреблять не более четырех единиц. При снижении веса дозировка уменьшается вдвое. При сахарном диабете ограничение составляет одну единицу в неделю.

Специалисты по питанию советуют употреблять яйца, сваренные в мелкий и крутой.

Чрезмерное употребление яиц способно нанести вред, вызывая аллергию.

Польза и вред продукта для похудения

Отварные яйца – ценный продукт для тех, кто следит за фигурой.

  • Пополняют организм витаминами, микро- и макроэлементами.
  • При употреблении в утреннее время повышается жизненная энергия.

Имеют серьёзные противопоказания:

  • непереносимость белка;
  • аллергия на желток;
  • высокий уровень холестерина;
  • перенесённый инсульт или инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет.

При избыточном весе обратите внимание на потребление желтков – возможны проблемы с стулом.

Полезные качества яиц:

  • Положительно влияют на зрительный нерв и помогают остановить развитие катаракты.
  • улучшают функцию кроветворения в организме;
  • Лекцитин способствует укреплению памяти и повышению работоспособности мозга.
  • повышают защитную способность организма;
  • укрепляют зубы и кости;
  • способствуют снижению веса;
  • Витамин Е способствует поддержанию красоты и молодости.

Сальмонеллёз – самое большое опасение, его можно подхватить, употребляя недоваренные куриные яйца или сырые.

Перепелиные яйца безопасны в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. В них значительно больше калорий, чем в куриных – 168 килокалорий на 100 грамм. Содержание железа, калия и фосфора выше в несколько раз. Перепелиные яйца не вызывают аллергии.

Как правильно выбирать и хранить яйца

Качество еды зависит от правильного выбора. Сначала необходимо внимательно осмотреть скорлупу: она должна быть целой, чистой, матовой. Яйца из птицефабрики имеют маркировку с указанием категории и даты производства.

Во время взбалтывания не должно быть лишних шумов. Затвердевшие поднимаются на поверхность во время приготовления.

Белок свежего яйца совершенно прозрачен, не имеет примесей. Счищать его неудобно, скорлупа отделяется вместе с белком.

Срок хранения сырых яиц при комнатной температуре — около двух недель, а в холодильнике — около трёх.

Следует действовать, руководствуясь рекомендациями.

  • Использовать отсек холодильника, предназначенный для этих целей.
  • Хранение вымытых яиц затруднено из-за их быстрой порчи.
  • Располагать острыми концами вниз в ячейках.

Вкрутую сваренные яйца хранятся в комнате при температуре 20°C не более трех суток, в холодильнике – две недели при температуре от +2 до +4°C.

Очищенные яйца хранятся не более двенадцати часов.

Яйцо, сваренное всмятку, можно хранить два дня в холодильнике, при комнатной температуре оно испортится за день.

К Пасхе всегда красит много яиц. Как сделать, чтобы их не испортилось, тем более что на Пасху писанки выглядят как произведения искусства.

Для продления срока хранения нужно:

  • сварить вкрутую;
  • нанести рисунок;
  • смазать сверху растительным маслом.

Полость на скорлупе закроется – хранение продлится дольше.

При надлежащем хранении и приготовлении сваренные вкрутую яйца безопасны и весьма полезны. Пищевая ценность их не снижается при готовке. Не употребляйте их в избытке, и всё будет хорошо.