Вкусные кусочки курицы, подрумяненные до хрустящей корочки на сковородке, всегда актуальны. Мужчина с удовольствием будет кушать такой ужин каждый вечер. Курица также хороша в холодном виде, особенно с свежими овощами. Как пожарить курицу на сковороде быстро и равномерно? Ниже описаны лучшие способы и секреты шеф-поваров.
Как приготовить жареную курочку с хрустящей корочкой на сковороде.
Курочка с хрустящей золотистой корочкой, нежное мясо и ломтики ароматного картофеля с укропом – трудно представить более вкусный ужин. В волшебстве блюда заключается простота приготовления: курицу готовят всего за 15-20 минут. Главное – не допустить пережарки, иначе вкус изменится.

В готовке можно использовать любые куски птицы. Самыми вкусными при жарке считаются «розовые» части курицы: ножки, бедра, крылышки. Правильно приготовленное филе тоже всегда получается сочным.
Доведите курицу в духовке до полной готовности: мясо станет сочным и легко отделяться от костей, его захочется наслаждаться.
Чтобы курочка была ещё вкуснее, ее можно предварительно замариновать.
Для этого нужно порезать её на кусочки, залить кефиром с зеленью и чесноком, посолить и оставить в холодильнике на несколько часов.
Необходимые компоненты:
- тушка курицы – 1000 г;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как будем готовить:
- Курицу разрежём на куски размером около пяти сантиметров.
- Муку смешаем с солью, перцем.
- Подогрейте на сковороде растительное масло, чтобы его было много.
- Кусочки курицы обваливают в муке и выкладывают на сковороду. Их не следует располагать слишком плотно, так как это помешает равномерной прожарке.
- Курица обжаривается на среднем огне сначала с одной стороны, затем — с другой. С каждой стороны затрачивается 5–7 минут. Важно не использовать слишком сильный огонь, чтобы не подгорело мясо.
- В финале выключаем конфорку, а курицу накрываем крышкой. Она дойдёт до готовности, и мясо не останется сырым. В качестве альтернативы можно ненадолго поместить её в разогретую духовку.
Подавайте блюдо с салатом, картофельным пюре, спагетти. Не пропустите побрызгать сверху выделившимся жиром. Знали бы, что это малополезно, но зато как же всё вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Жареные куриные бедра
Сейчас очень удобно покупать любимые части птицы. Обжаренные бедра курицы быстро готовятся: с работы вернулись — купили упаковку бедер и зажарили на ужин.



Для более хрустящей и аппетитной корочки рекомендуется немного просушить бедра бумажным полотенцем.
Необходимые компоненты:
- куриные бедра – упаковка в 700 г;
- любое рафинированное масло – 70 мл;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Бедра разрезаем пополам или оставляем целиком (часто продают совсем маленькими кусочками). Посыпаем солью и перцем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Бросаем в него бедра.
- Жарим поочерёдно с обеих сторон до полной готовности.
Пока готовится курица, отварим рис, натрём морковь с чесноком и заправим салат сметаной. Готов вкусный, быстрый и ароматный ужин! Приглашайте близких к столу.
Куриные голени в тесте
Этот рецепт не для ежедневного употребления, но результат того стоит: куриные голени в кляре превосходят любые наггетсы своей нежностью и сочностью. Мясные ароматы словно заключены в тесте, придавая голеням деликатность и сытность. Самое вкусное тесто получается на пиве, минералке, кефире. Но самый необычный кляр – на квасе: пряный, кисло-сладкий с легким азиатским оттенком.

Необходимые компоненты:
- куриные голяшки – 700 г;
- любое рафинированное масло – 100 мл;
- квас – большой стакан;
- мука – 150 г (или меньше);
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из кваса, яиц, муки, соли и перца готовят кляр. Его консистенция должна быть не слишком густой – примерно, как жидкая сметана.
- Разогреваем растительное масло.
- В кляре обжариваем голени на сковороде.
- Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
- Для того чтобы голени были приготовлены равномерно, лучше запечь их в нагретой духовке до 220 градусов.
- Выложим румяные голени в форму и поставим в духовку на 5–7 минут.
Это блюдо прекрасно есть, макая мясные кусочки в кисло-сладкий соус или соус карри.
Чудесно сочетается оно со свежими овощами, рисом, пастой и даже гречкой. Предложите гостям такое блюдо на праздничном обеде – всегда вызовет восторг.
Филе курицы на сковороде
Филе курицы можно пожарить, когда нужно приготовить ужин за 15 минут. Технология настолько проста, что ее сможет освоить даже школьник, не говоря о голодном мужчине. Научите мужа этому рецепту, и он много раз скажет вам «спасибо».



Погрузив отбивное филе сначала в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарив, получится вкусное и румяное блюдо — шницель.
Некоторые хозяйки заранее маринуют филе курицы: отбивают кусочки, смазывают майонезом, добавляют приправы, лимонный сок или чеснок. Затем помещают заготовки в контейнер и жарят по мере необходимости. Заготовка хранится от одного до трёх дней, в зависимости от маринада. Но можно приготовить филе и без предварительной обработки – попробуйте самый простой вариант.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Филе нарезают тонкими ломтиками до полусантиметровой толщины. Чтобы мясо не распалось на волокна, заверните его в пищевую пленку, а потом уже отбивайте молотком.
- Сковородку разогреваем, выливаем на нее масло.
- В него помещаем посоленное, поперченное филе.
- Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
Филе раскладывается на большой тарелке.
Пока жарится курица, можно запечь в микроволновке картофель в мундирах: вымытый и очищенный щеткой от грязи. Запекайте его 4–5 минут, гарнир готов. Останется сервировать ужин. На порционные тарелки выложим филе, рядом – картофель, порезанный на две части. В центр каждой порежем кусочек сливочного масла: оно растопится, превратив мякоть картофеля в нежное пюре. Украсим его укропом и съедим с удовольствием.
Рецепт с луком
Подготовьте сочную куриную грудку вместе с луком — вкус вам понравится.

Блюдо можно дополнить сметаной (125 г), тогда получится рагу в густом сливочном соусе – вариант популярного в Европе блюда фрикасе. В Европе его любят подавать к спагетти или любой другой пасте.
В сто граммах курицы с луком меньше ста пятидесяти килокалорий. Добавив качественную пасту, салат из рукколы и черешни, получим сбалансированный обед для похудения.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- крупная луковица;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Куриную грудку нужно нарезать кубиками размером около 1,5 сантиметра.
- Луковицу посечем полукольцами.
- Обжарьём лук до золотистого оттенка на маленькой сковороде.
- Курицу посолим, поперчим и обжарим до полуготовности на сковороде.
- Обжарим лук с курицей ещё 5 минут.
В финале получится удивительно ароматное куриное рагу. Подавайте его с пастой и бурым рисом, а если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир сделает блюдо богаче, вкуснее, сытнее и полезнее.
Без добавления масла
Приверженцы здорового образа жизни обычно не едят жареную пищу. Однако если при приготовлении не использовать мясо, получится полезное блюдо. Курица – живой источник быстроусвояемого белка, основного строительного материала мышц и источника энергии. Правда, без гриля приготовить стейк из курицы будет сложно. Но почему бы и нет?



Жарить на сковороде-гриль – просто, и стейки получаются с красивыми полосками.
Что нам потребуется:
- филе куриной грудки;
- Сочетание розового, белого и черного перца.
- соевый соус – 30 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо отбейте филе курицы перед приготовлением. Толщина стейка не должна быть больше 0,5 см.
- Соединим соевый соус, апельсиновый сок и перец.
- Каждый кусок нужно замариновать на 40 – 60 минут.
- Разогреем сковородку и смажем ее половиной сырого картофеля. Нам понадобится средний огонь, чтобы мясо не подгорело.
- Обжарим стейки во всех направлениях до образования румяной корочки.
Сервируется с ломтиками свежих овощей и нежным соусом из йогурта, мяты и огурца.
Можно сделать пикантный соус: смешайте греческий йогурт с мелко нарезанными оливками (2 штуки) и зеленью по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной жареной курицы с картофелем на сковороде.
Поклонники вкусной еды, не привязанные к калорийности, непременно оценят картофель, жаренный с курицей. Добавьте немного томата для пикантности, болгарского перца – для аромата, а морковки и лука – для сочности. В отсутствие овощей есть простой, но не менее аппетитный вариант.

Топленное масло, добавленное в самый конец жарки, подарит блюду лёгкую «сливочность». Любителям экзотики предлагается приправить блюдо кусочком плавленного сыра с вкусом ветчины.
Полный список ингредиентов:
- картофель – 4 – 5 средних клубней;
- морковка и лук – 1 ш.;
- курица (бедра, филе) – 500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы по вкусу.
Как будем готовить:
- Курицу порежу на мелкие кусочки, а лук и морковь – на небольшие кубики.
- Картофель очистим и порубим произвольно.
- На сильном огне обжариваем курицу и добавляем к ней овощи.
- На начальной стадии приготовления жарим всё ингредиенты на интенсивном нагреве до образования золотистой корочки снизу.
- Помещаем всё на слабый огонь и готовим до готовности картофеля и мяса.
Если опасаетесь, что блюдо не прожарится, влейте немного воды (примерно четверть стакана) и тушите всё под крышкой. Обычно такой необходимости нет: курица и картофель выделяют сок, и в нём всё протушивается быстро.
Предлагаем блюдо с бородинским хлебом, овощами и зеленью. Хорошо его дополняют домашние соленоски: малосольная сельдь, скумбрия подходят к такому ужину очень гармонично. Помните предложить едокам сметану или любой другой соус.
Курица доступна, проста в приготовлении и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Обжарьте ее с овощами, грибами, добавьте сыр – всегда получится новая вариация, мясо никогда не надоест. Приготовьте солянку с капустой, маслинами и оливками, потушите курицу с томатами и беконом, жарьте, варите на пару и запекайте… Уверены, что курица откроется вам с новой стороны и займет главное место в вашем семейном рационе.