Семь рецептов вкусной жареной курочки на сковороде

Вкусные кусочки курицы, подрумяненные до хрустящей корочки на сковородке, всегда актуальны. Мужчина с удовольствием будет кушать такой ужин каждый вечер. Курица также хороша в холодном виде, особенно с свежими овощами. Как пожарить курицу на сковороде быстро и равномерно? Ниже описаны лучшие способы и секреты шеф-поваров.

Как приготовить жареную курочку с хрустящей корочкой на сковороде.

Курочка с хрустящей золотистой корочкой, нежное мясо и ломтики ароматного картофеля с укропом – трудно представить более вкусный ужин. В волшебстве блюда заключается простота приготовления: курицу готовят всего за 15-20 минут. Главное – не допустить пережарки, иначе вкус изменится.

В готовке можно использовать любые куски птицы. Самыми вкусными при жарке считаются «розовые» части курицы: ножки, бедра, крылышки. Правильно приготовленное филе тоже всегда получается сочным.

Доведите курицу в духовке до полной готовности: мясо станет сочным и легко отделяться от костей, его захочется наслаждаться.

Чтобы курочка была ещё вкуснее, ее можно предварительно замариновать.
Для этого нужно порезать её на кусочки, залить кефиром с зеленью и чесноком, посолить и оставить в холодильнике на несколько часов.

Необходимые компоненты:

  • тушка курицы – 1000 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу разрежём на куски размером около пяти сантиметров.
  2. Муку смешаем с солью, перцем.
  3. Подогрейте на сковороде растительное масло, чтобы его было много.
  4. Кусочки курицы обваливают в муке и выкладывают на сковороду. Их не следует располагать слишком плотно, так как это помешает равномерной прожарке.
  5. Курица обжаривается на среднем огне сначала с одной стороны, затем — с другой. С каждой стороны затрачивается 5–7 минут. Важно не использовать слишком сильный огонь, чтобы не подгорело мясо.
  6. В финале выключаем конфорку, а курицу накрываем крышкой. Она дойдёт до готовности, и мясо не останется сырым. В качестве альтернативы можно ненадолго поместить её в разогретую духовку.

Подавайте блюдо с салатом, картофельным пюре, спагетти. Не пропустите побрызгать сверху выделившимся жиром. Знали бы, что это малополезно, но зато как же всё вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Жареные куриные бедра

Сейчас очень удобно покупать любимые части птицы. Обжаренные бедра курицы быстро готовятся: с работы вернулись — купили упаковку бедер и зажарили на ужин.

Для более хрустящей и аппетитной корочки рекомендуется немного просушить бедра бумажным полотенцем.

Необходимые компоненты:

  • куриные бедра – упаковка в 700 г;
  • любое рафинированное масло – 70 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Бедра разрезаем пополам или оставляем целиком (часто продают совсем маленькими кусочками). Посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  3. Бросаем в него бедра.
  4. Жарим поочерёдно с обеих сторон до полной готовности.

Пока готовится курица, отварим рис, натрём морковь с чесноком и заправим салат сметаной. Готов вкусный, быстрый и ароматный ужин! Приглашайте близких к столу.

Куриные голени в тесте

Этот рецепт не для ежедневного употребления, но результат того стоит: куриные голени в кляре превосходят любые наггетсы своей нежностью и сочностью. Мясные ароматы словно заключены в тесте, придавая голеням деликатность и сытность. Самое вкусное тесто получается на пиве, минералке, кефире. Но самый необычный кляр – на квасе: пряный, кисло-сладкий с легким азиатским оттенком.

Необходимые компоненты:

  • куриные голяшки – 700 г;
  • любое рафинированное масло – 100 мл;
  • квас – большой стакан;
  • мука – 150 г (или меньше);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из кваса, яиц, муки, соли и перца готовят кляр. Его консистенция должна быть не слишком густой – примерно, как жидкая сметана.
  2. Разогреваем растительное масло.
  3. В кляре обжариваем голени на сковороде.
  4. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Для того чтобы голени были приготовлены равномерно, лучше запечь их в нагретой духовке до 220 градусов.
  6. Выложим румяные голени в форму и поставим в духовку на 5–7 минут.

Это блюдо прекрасно есть, макая мясные кусочки в кисло-сладкий соус или соус карри.
Чудесно сочетается оно со свежими овощами, рисом, пастой и даже гречкой. Предложите гостям такое блюдо на праздничном обеде – всегда вызовет восторг.

Филе курицы на сковороде

Филе курицы можно пожарить, когда нужно приготовить ужин за 15 минут. Технология настолько проста, что ее сможет освоить даже школьник, не говоря о голодном мужчине. Научите мужа этому рецепту, и он много раз скажет вам «спасибо».

Погрузив отбивное филе сначала в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарив, получится вкусное и румяное блюдо — шницель.

Некоторые хозяйки заранее маринуют филе курицы: отбивают кусочки, смазывают майонезом, добавляют приправы, лимонный сок или чеснок. Затем помещают заготовки в контейнер и жарят по мере необходимости. Заготовка хранится от одного до трёх дней, в зависимости от маринада. Но можно приготовить филе и без предварительной обработки – попробуйте самый простой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе нарезают тонкими ломтиками до полусантиметровой толщины. Чтобы мясо не распалось на волокна, заверните его в пищевую пленку, а потом уже отбивайте молотком.
  2. Сковородку разогреваем, выливаем на нее масло.
  3. В него помещаем посоленное, поперченное филе.
  4. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.

Филе раскладывается на большой тарелке.

Пока жарится курица, можно запечь в микроволновке картофель в мундирах: вымытый и очищенный щеткой от грязи. Запекайте его 4–5 минут, гарнир готов. Останется сервировать ужин. На порционные тарелки выложим филе, рядом – картофель, порезанный на две части. В центр каждой порежем кусочек сливочного масла: оно растопится, превратив мякоть картофеля в нежное пюре. Украсим его укропом и съедим с удовольствием.

Рецепт с луком

Подготовьте сочную куриную грудку вместе с луком — вкус вам понравится.

Блюдо можно дополнить сметаной (125 г), тогда получится рагу в густом сливочном соусе – вариант популярного в Европе блюда фрикасе. В Европе его любят подавать к спагетти или любой другой пасте.

В сто граммах курицы с луком меньше ста пятидесяти килокалорий. Добавив качественную пасту, салат из рукколы и черешни, получим сбалансированный обед для похудения.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриную грудку нужно нарезать кубиками размером около 1,5 сантиметра.
  2. Луковицу посечем полукольцами.
  3. Обжарьём лук до золотистого оттенка на маленькой сковороде.
  4. Курицу посолим, поперчим и обжарим до полуготовности на сковороде.
  5. Обжарим лук с курицей ещё 5 минут.

В финале получится удивительно ароматное куриное рагу. Подавайте его с пастой и бурым рисом, а если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир сделает блюдо богаче, вкуснее, сытнее и полезнее.

Без добавления масла

Приверженцы здорового образа жизни обычно не едят жареную пищу. Однако если при приготовлении не использовать мясо, получится полезное блюдо. Курица – живой источник быстроусвояемого белка, основного строительного материала мышц и источника энергии. Правда, без гриля приготовить стейк из курицы будет сложно. Но почему бы и нет?

Жарить на сковороде-гриль – просто, и стейки получаются с красивыми полосками.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • Сочетание розового, белого и черного перца.
  • соевый соус – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо отбейте филе курицы перед приготовлением. Толщина стейка не должна быть больше 0,5 см.
  2. Соединим соевый соус, апельсиновый сок и перец.
  3. Каждый кусок нужно замариновать на 40 – 60 минут.
  4. Разогреем сковородку и смажем ее половиной сырого картофеля. Нам понадобится средний огонь, чтобы мясо не подгорело.
  5. Обжарим стейки во всех направлениях до образования румяной корочки.

Сервируется с ломтиками свежих овощей и нежным соусом из йогурта, мяты и огурца.

Можно сделать пикантный соус: смешайте греческий йогурт с мелко нарезанными оливками (2 штуки) и зеленью по вкусу.

Рецепт приготовления вкусной жареной курицы с картофелем на сковороде.

Поклонники вкусной еды, не привязанные к калорийности, непременно оценят картофель, жаренный с курицей. Добавьте немного томата для пикантности, болгарского перца – для аромата, а морковки и лука – для сочности. В отсутствие овощей есть простой, но не менее аппетитный вариант.

Топленное масло, добавленное в самый конец жарки, подарит блюду лёгкую «сливочность». Любителям экзотики предлагается приправить блюдо кусочком плавленного сыра с вкусом ветчины.

Полный список ингредиентов:

  • картофель – 4 – 5 средних клубней;
  • морковка и лук – 1 ш.;
  • курица (бедра, филе) – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу порежу на мелкие кусочки, а лук и морковь – на небольшие кубики.
  2. Картофель очистим и порубим произвольно.
  3. На сильном огне обжариваем курицу и добавляем к ней овощи.
  4. На начальной стадии приготовления жарим всё ингредиенты на интенсивном нагреве до образования золотистой корочки снизу.
  5. Помещаем всё на слабый огонь и готовим до готовности картофеля и мяса.

Если опасаетесь, что блюдо не прожарится, влейте немного воды (примерно четверть стакана) и тушите всё под крышкой. Обычно такой необходимости нет: курица и картофель выделяют сок, и в нём всё протушивается быстро.

Предлагаем блюдо с бородинским хлебом, овощами и зеленью. Хорошо его дополняют домашние соленоски: малосольная сельдь, скумбрия подходят к такому ужину очень гармонично. Помните предложить едокам сметану или любой другой соус.

Курица доступна, проста в приготовлении и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Обжарьте ее с овощами, грибами, добавьте сыр – всегда получится новая вариация, мясо никогда не надоест. Приготовьте солянку с капустой, маслинами и оливками, потушите курицу с томатами и беконом, жарьте, варите на пару и запекайте… Уверены, что курица откроется вам с новой стороны и займет главное место в вашем семейном рационе.