Яблочный пирог на кефире — простое и вкусное блюдо, которое не нуждается в редких ингредиентах, высоких кулинарных навыках, больших затратах энергии или времени. Несколько компонентов — и тесто готово, нужно лишь добавить начинку.
Нюансы приготовления идеального пирога
Перед приготовлением десерта полезно узнать, как его сделать безупречным. Подобные сладости хозяйки готовят уже много лет, и за это время научились нескольким правилам, которые помогают достичь желаемого результата.

Что любит пирог с яблоками
- Изделия из муки всегда помещают в предварительно разогретую духовку.
- Для приготовления яблочного пирога оптимально не настраивать духовку на максимальную температуру. Оптимальный для такого десерта уровень – 180-190 С.В процессе выпечки тесто равномерно готовится, не пригорает и освобождается от излишков влаги. Фруктовый сок сохраняется в составе пирога.
- Посыпьте яблоки смесью тростникового и коричневого сахара, чтобы получить необычный приятный привкус.
- Тесту неважно, какую жирность кефира вы приготовите. Его также можно заменить — кислым молоком или ряженкой.
- Кефир, равно как и другие продукты подобного рода, богат кислотой. Потому не нужно нейтрализовать соду уксусом.
- Чтобы верх пирога не подгорел во время выпекания, поставьте его на самый нижний уровень или плотно накройте его фольгой.
- Если яблоки слегка прогреть перед добавлением в тесто, тесто не будет оседать и морщиться, а в нем не появится дырка.
Как не ошибиться с выбором яблок?
Вкусный и ароматный пирог получится при использовании двух сортов фруктов. Однако не все виды яблок подходят для выпечки. Для достижения идеального результата лучше всего применять зимние сорта – твердые, сочные и с легкой кислинкой, которые дополнят вкус сладкого теста.



Можно использовать, например:
- «Богатырь»;
- «Симиренко»;
- «Джонатан»;
- «Макинтош»;
- Сорт «Антоновка» многими считается оптимальным.
- «Ранет Симиренко»;
- «Зимнее лимонное».
Быстрый яблочный пирог на кефире.
Существует множество рецептов этого угощения. Традиционное его исполнение можно разнообразить различными добавками, из-за чего пирог приобретает уникальный, отличающийся от классического, вкус и внешний вид.
Печем с вареньем
Яблоки с вареньем подарят пирогу исключительный вкус. Готовить его просто и недолго.

Нам понадобятся такие продукты:
- 4 яблока (возьмем «Антоновку»);
- кефир – хватит 1/4 литра;
- Соответствующее количество варенья любого вида, имеющегося дома.
- Для приготовления потребуется всего одна столовая ложка сахарного песка.
- ½ кг муки;
- 400 г рафинада;
- корица – пара чайных ложек;
- сырые яйца – 2 штуки;
- ½ чайной ложки соли;
- чайная ложка пищевой соды;
- растительное масло (без запаха).
Собрали всё нужное, можно приступать к приготовлению.
- Сначала подготовим яблоки: помоем и нарежем, либо тонкими ломтиками, либо небольшими кубиками.
- Дно и стенки формы для выпечки смазываем растительным маслом. В неё кладем фрукты, посыпаем их корицей и сахарным песком.
- В миску положим яйца, добавим туда сахарин и соль, после чего все тщательно перемешаем.
- В емкость отправляют кефир и варенье. Жидкую сладкую массу взбивают миксером. Не выключая прибор, постепенно всыпают муку (ранее её просеяли через сито). Последний шаг – добавление соды.
- В форму с яблоками вылейте готовящееся тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия и поставьте емкость в неё на 40-45 минут.
Рецепт пирога для любителей шоколада
Любителям сладостей понравятся яблочные пироги на кефире с шоколадной глазурью. Для приготовления потребуется…



Для глазури:
- черный шоколад – 35-40 г;
- сгущенное молоко – достаточно 150 г.
Для теста:
- сахар-песок – ¼ кг,
- высокосортная мука – возьмем полкилограмма;
- кефир любой жирности – хватит 300 г;
- сырые яйца – 2 штуки;
- Растительное масло (рафинированное, чтобы не ощущался запах) — две столовые ложки.
- столовых ложек;
- натуральное коровье масло – 100 г;
- Для приготовления понадобится всего лишь одна чайная ложка пищевой соды.
- ванилин – хватит 10 г.
Для начинки:
- яблоки – не более 4-х штук;
- сахарный песок – 100 г в самый раз.