Вкус одинаковых десертов после оформления может значительно отличаться, поскольку декор тоже имеет свой привкус. Разная глазурь для кексов способна кардинально изменить привычный вкус выпечки. Для своих кондитерских шедевров хозяйки могут использовать классическую белую глазурь или другие её виды: ягодную, шоколадную, цитрусовую или кофейную.
Белая глазурь для кекса
Этот способ глазирования домашних кексов считается классическим. Его также используют для пасхальных куличей, печенья и пирожных. В состав глазури можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванили, но тогда её нужно добавить на этапе взбивания белков.

Чтобы украсить кексы белым, простым и эффектным образом, нужно:
- 80 г яичного белка (2 белка отборных яиц);
- 230 г сахара;
- 200 мл воды;
- 5 мл лимонного сока;
- 3 г соли.
Рецепт глазури пошагово:
- В толстостенный сотейник или маленькую кастрюлю насыпьте рецептурное количество сахара, залейте его стаканом кипящей воды и варите на среднем огне десять минут, периодически помешивая.
- Сними готовый сироп с огня и дайте ему остыть до 60-65 градусов. Взбивайте охлаждённые белки с солью в густую пену. Постепенно вливайте в пену тонкой струйкой остывший сироп, постоянно помешивая помадку растирающими движениями, чтобы не образовывались пузырьки.
- В смесь с сиропом добавим лимонный сок и ароматизатор. Перед нанесением глазурь нужно немного прогреть.
Помимо декоративной функции, глазурь выполняет и практическую: покрытая ею выпечка дольше сохраняет свежесть. Для того чтобы помадка ложилась равномерно, кексы должны быть полностью остывшими, а их верхушки – максимально ровными.
Лимонное украшение десерта
Классическая глазурь кажется слишком сладкой некоторым. Лимонная глазурь для кекса этого недостатка не имеет.



Вкус идеально сочетает сладость и кислинку, а для её создания требуется всего два компонента.
- 100 г сахарной пудры;
- 1 лимон.
Технология приготовления:
- Просейте сахарную пудру через мелкое сито в широкую миску. Выжмите сок из среднего лимона, если нужно, протрите его через марлю.
- В пудру по чайной ложке добавлять сок и растирать до нужной консистенции. Для указанного количества сухой составляющей понадобится около 15 мл сока. Если глазурь на чистом лимонном соке кажется слишком кислой, сок можно смешать с водой в соотношении 1:1.
Шоколадная глазурь – пошагово
Возможно, для этого крема придумано больше всего рецептов. Хозяйки используют самые разные компоненты, чтобы достичь вкуса шоколада и нужной текстуры: какао, шоколад, сметану, масло, молоко…

Представлен рецепт вкусн**ой** шоколадной помадки.
- 150 г темного шоколада;
- 30 г мягкого сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 60 мл молока.
Как сделать:
- Разогрей в микроволновке или на паровой бане мелко нарезанный шоколад короткими импульсами до кремовой консистенции.
- Сварите сироп из молока и сахара, доведите оба продукта до кипения в кастрюле с толстым дном и варите до легкого загустения, постоянно помешивая.
- В шоколад добавьте мягкое масло и перемешайте до однородной массы. Медленно влейте молочный сироп, не прекращая размешивать глазурь ложкой. Вымесите помадку до гладкости и покачивания блеском.
Рецепт с апельсином
Апельсиновая помадка придаст неповторимый аромат даже самым обычным кексам.



Для вкусного покрытия жалеть времени не следует, а вместо покупного сока лучше приготовить свежий.
Что понадобится для апельсиновой глазури:
- 1 средний апельсин;
- 180 г сахарной пудры;
- 3 г порошка куркумы.
Способ приготовления:
- Смешайте пудру с куркумой и просейте смесь несколько раз. Эта специя не только усилить аромат цитрусового, но и придаст готовому покрытию насыщенный оранжевый оттенок.
- Разрежьте апельсин пополам и отожмите сок, используя приспособление или руки. Процедите полученный сок, чтобы избежать неприятных сюрпризов в губной помаде.
- Чайной ложечкой выливайте сок к сухим ингредиентам и, хорошенько перетирая, добивайтесь нужной глазури – густой и тягучей.
Сахарная глазурь для кексов
Эта помадка часто используется хозяйками для приготовления сладких блюд, но с ней часто случаются неприятности: то она не блестит, то крошится, то липнет.

Для получения идеального покрытия кексов приготовьте глазурь из следующих продуктов.
- 150 г сахарной пудры тонкого помола;
- Десять грамм крахмала из кукурузы (его можно заменить картофельным).
- 20-25 мл молока;
- 6 мл растительного масла.
Приготовление:
- Сперва перемешиваем сахарную пудру и крахмал. Затем постепенно добавляем молоко, постоянно размешивая ложкой.
- В итоге получается густой состав, которому для придания блеска добавляют растительное масло. При необходимости помаду разбавляют молоком.
- Готовую смесь можно окрасить гелевыми или сухими пищевыми красителями, а также соками свеклы, вишни, настоями шафрана (желтый цвет) и чая матча (зеленый цвет).
Кофейный вариант с коньяком
Этот рецепт глазури отлично подходит для домашней шоколадной выпечки и кексов с ягодной начинкой. С вишневым наполнителем получится традиционное сочетание: вишня, шоколад и коньяк.



Ингредиенты для одной порции кофейной помадки с ароматом коньяка:
- 10 г растворимого кофе;
- 80 мл коньяка;
- 200 г сахарной пудры;
- 5 мл лимонного сока.
Ход приготовления:
- В маленькую чашку или посуду с бортиками высыпать растворимый кофе и добавить коньяк. Перемешать до полного растворения кофейных зерен.
- Постепенно добавлять сахарную пудру и перемешивать массу до желаемой густоты, чтобы она не текла с верхушек кексов. Для быстрого растворения сахарных кристаллов в холодном алкоголе используйте сахаром порошок мельчайшего помола.
- Перед завершением смешивания влейте сок лимона. В отсутствие сока можно использовать щепотку лимонной кислоты.
Ягодная глазурь для кекса
Для приготовления глазури из ягод можно использовать сахарную помадку с заменой молока соком, а также существует рецепты с использованием ягодного пюре, сливок и белого шоколада.

Ингредиенты для данной глазури будут использоваться в следующем соотношении.
- 300 мл жирных сливок (33%);
- 100 г сахара;
- 200 г белого шоколада;
- Шестьдесят грамм ягодного пюре из черники, малины и клубники.
- 15 г желатина;
- 45 мл воды.
Алгоритм действий:
- Желатин замачивают в воде на время, указанное производителем, а потом нагревают до полного растворения. Шоколад белый растапливают на водяной бане.
- Прогреть сливки со сахаром, убрать с огня и добавить сначала растопленный шоколад, потом ягодное пюре и размягчённый желатин.
- Взбейте смесь блендером 5-6 минут до загустения, стараясь не создавать пузырьков. Глазурь готова к применению при температуре 27-30 градусов.
Рецепт кокосовой глазури
Для кексов готовят кокосовую глазурь, добавив в белый крем несколько капель кокосовой эссенции. Существует также сложный способ приготовления без ароматизаторов.



Для него потребуются:
- 140 г кокосовой стружки;
- 250 мл молока;
- 320 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 2 г ванилина.
Приготовим помадку с необычным вкусом таким образом:
- В молоко добавить кокосовую стружку, довести до кипения и варить примерно пять минут после закипания.
- Снимите молоко со стружкой с огня и дайте ему полностью остыть. После этого процедите его через марлю, тщательно отжимая стружку.
- В ароматному раствору добавить сахар, поставить на огонь повторно и проваривать до загустевания. После того как сироп станет гуще, снять с огня и перемешать с ванилином и крахмалом.
Глазурь нужно охладить до полной прохладности, после чего можно начинать украшать выпечку.