Миндаль: польза и противопоказания

Этот распространенный орех входит в состав многих сладких блюд. Рассмотреть пользу и противопоказания миндаля стоит каждому. Как лучше его употреблять? Какие блюда можно из него приготовить?

Полезные свойства для организма человека

Коричневые орехи миндаля питательны и благотворно воздействуют на организм.

  1. Введение миндаля в рацион помогает очищению организма: выводятся токсины, шлаки, желчь и камни из почек. Орехи подходят для борьбы с похмельем, так как ускоряют выведение алкоголя.
  2. В состав орехов входят антиоксиданты, например, витамин Е, которые защищают здоровые клетки от разрушения и уменьшают вероятность возникновения опухолей.
  3. Миндаль считается одним из самых действенных природных средств от боли. Помогая уменьшить боль, он также облегчает спазмы.

Миндаль полезен для детей, так как способствует полноценному умственному и физическому развитию.

Миндаль полезен и при похудении. Орех калориен, но в небольших количествах помогает избавиться от лишнего веса. Большая часть жиров в ядрышках не расщепляется. 30 граммов миндаля в день выводят холестерин из крови и способствуют сжиганию калорий.

Польза миндаля для женщин

Миндаль очень полезен для женщин.

Его целебные свойства выражены в следующем:

  1. Миндаль полезен для нервной системы представительниц прекрасного пола: он снижает риск возникновения депрессии, улучшает сон и избавляет от чувства тревоги.
  2. Миндаль положительно влияет на кости, суставы, зубы и ногти, благодаря чему особенно пригоден для женщин старшего возраста, так как снижает вероятность развития остеопороза.
  3. Разнообразные витамины благотворно влияют на кожу и волосы, делая их здоровее и привлекательнее.

Миндаль помогает женщинам предотвращать гинекологические заболевания.

Полезные свойства миндаля для мужчин

Очевидна польза миндаля и для мужчин.

Растение можно использовать в таких ситуациях.

  1. Для решения проблем с потенцией активные компоненты миндаля действуют как афродизиак, повышая качество интимной жизни мужчин. Для достижения желаемого эффекта достаточно съедать по пять миндальных орешков каждый день.
  2. Маска из молотых миндальных орехов и молока помогает бороться с выпадением волос и стимулирует рост новых.

При каких заболеваниях помогает миндаль

В традиционной медицине миндальные орехи применяют для предупреждения и лечения многих заболеваний.

  1. Анемия. Железо и магний, содержащиеся в ядрах миндаля, повышают уровень гемоглобина и обогащают кровь кислородом.
  2. Метеоритный синдром. Клетчатка и эфирные масла способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Нервные расстройства можно лечить с помощью витамина B6, который нормализует работу нервной системы и помогает справиться с мигренью.
  4. Патологии сердечно-сосудистой системы. Орехи способны помочь восстановиться после инфарктов и выступают хорошей профилактикой атеросклероза. Потребление миндаля укрепляет стенки сосудов, витамин РР и клетчатка препятствуют накоплению холестерина в артериях.
  5. При заболеваниях дыхательных путей масло из миндаля применяют для лечения астмы, кашля и пневмонии.
  6. Для уменьшения осложняющих симптомов хронических болезней употребление определенного количества миндаля рекомендуется почти всем.

Миндальные орехи благотворно влияют на организм в процессе восстановления после заболеваний и операций. Кислоты и белки, содержащиеся в ядрах, способствуют более быстрому заживлению тканей и повышают общее самочувствие.

Миндаль полезен для здоровья глаз.

Суточная доза употребления орехов

Взрослым рекомендуется съедать не более десяти миндальных орехов в день (30-50 г). При отсутствии аллергии допустимо употреблять до двадцати штук в сутки.

Дети не должны съедать более пяти штук орехов за день.

Миндальное молоко

Вкусное и удивительно нежное миндальное молоко – настоящий источник пользы.

  1. Диетические свойства этого молока обусловлены низкой калорийностью, которая значительно ниже, чем у коровьего.
  2. Этот напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как не содержит холестерина и жиров, которые вредны для сосудов.
  3. Миндальное молоко способствует укреплению костей и зубов, так как в стакане этого продукта содержится 30% суточной нормы кальция и 25% — витамина Д. Эти показатели важны для профилактики остеопороза и рахита. Миндаль повышает иммунитет и делает зубы крепче.

Изготовить напиток можно легко в домашних условиях, следуя этим указаниям:

  1. Замочить один стакан орехов в теплой воде на семь часов.
  2. Вылить воду и залить орехи кипятком.
  3. Взбить орехи блендером до однородности.
  4. Выложите марлю, сложенную в несколько слоев, на дуршлаг.
  5. Залить миндальную смесь небольшой порцией охлажденной кипятковой воды.
  6. Пропустите смесь через сито, пока на марле не получится паста.
  7. Жидкость разбавить двумя стаканами чистой воды.
  8. К готовому напитку можно добавить мед, ваниль и другие компоненты.

Масло из миндаля

Многие врачи относят миндальное масло к числу наиболее благотворных масел.

  • Масло обладает сильными антисептическими качествами. При нанесении на порезы или раздражения оно действует как бактерицидное и противовоспалительное средство.
  • Масло миндаля может иметь мягкий слабительный эффект.
  • В некоторых косметических средствах, таких как гели и мази, используют миндальную добавку для смягчения или ароматизации.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен

Любители миндаля часто спорят: какие орешки лучше – сырые, сухие или жареные?

В данной ситуации предпочтительны сушёные или жареные орехи.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении миндаля в пищу важно учитывать потенциальные противопоказания для избежания вреда.

  1. Люди, склонные к перевозбуждению, аллергическому дерматиту, тахикардии или ярко выраженной аллергической реакции, не должны употреблять миндаль.
  2. Иногда лучше вовсе исключить из рациона употребление всех орехов, а не только миндаля.
  3. Из-за ожирения нельзя включать орехи в диету.

Будьте внимательны! Миндальные орешки не следует давать маленьким детям, так как по неосторожности их можно засунуть в дыхательные пути. Сорванные и испорченные орехи нужно сразу выбросить — такой экземпляр становится ядовитым. Не употребляйте в пищу незрелый, горький миндаль – цианиды в его составе могут вызвать отравления.

Это интересно: польза калины

Миндаль — это полезный орех с приятным вкусом, который можно есть разными способами: сырым, жареным, сушёным, а также в виде молока или масла.