Этот распространенный орех входит в состав многих сладких блюд. Рассмотреть пользу и противопоказания миндаля стоит каждому. Как лучше его употреблять? Какие блюда можно из него приготовить?
Полезные свойства для организма человека

Коричневые орехи миндаля питательны и благотворно воздействуют на организм.
- Введение миндаля в рацион помогает очищению организма: выводятся токсины, шлаки, желчь и камни из почек. Орехи подходят для борьбы с похмельем, так как ускоряют выведение алкоголя.
- В состав орехов входят антиоксиданты, например, витамин Е, которые защищают здоровые клетки от разрушения и уменьшают вероятность возникновения опухолей.
- Миндаль считается одним из самых действенных природных средств от боли. Помогая уменьшить боль, он также облегчает спазмы.
Миндаль полезен для детей, так как способствует полноценному умственному и физическому развитию.
Миндаль полезен и при похудении. Орех калориен, но в небольших количествах помогает избавиться от лишнего веса. Большая часть жиров в ядрышках не расщепляется. 30 граммов миндаля в день выводят холестерин из крови и способствуют сжиганию калорий.
Польза миндаля для женщин
Миндаль очень полезен для женщин.

Его целебные свойства выражены в следующем:
- Миндаль полезен для нервной системы представительниц прекрасного пола: он снижает риск возникновения депрессии, улучшает сон и избавляет от чувства тревоги.
- Миндаль положительно влияет на кости, суставы, зубы и ногти, благодаря чему особенно пригоден для женщин старшего возраста, так как снижает вероятность развития остеопороза.
- Разнообразные витамины благотворно влияют на кожу и волосы, делая их здоровее и привлекательнее.
Миндаль помогает женщинам предотвращать гинекологические заболевания.
Полезные свойства миндаля для мужчин
Очевидна польза миндаля и для мужчин.

Растение можно использовать в таких ситуациях.
- Для решения проблем с потенцией активные компоненты миндаля действуют как афродизиак, повышая качество интимной жизни мужчин. Для достижения желаемого эффекта достаточно съедать по пять миндальных орешков каждый день.
- Маска из молотых миндальных орехов и молока помогает бороться с выпадением волос и стимулирует рост новых.
При каких заболеваниях помогает миндаль

В традиционной медицине миндальные орехи применяют для предупреждения и лечения многих заболеваний.
- Анемия. Железо и магний, содержащиеся в ядрах миндаля, повышают уровень гемоглобина и обогащают кровь кислородом.
- Метеоритный синдром. Клетчатка и эфирные масла способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Нервные расстройства можно лечить с помощью витамина B6, который нормализует работу нервной системы и помогает справиться с мигренью.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. Орехи способны помочь восстановиться после инфарктов и выступают хорошей профилактикой атеросклероза. Потребление миндаля укрепляет стенки сосудов, витамин РР и клетчатка препятствуют накоплению холестерина в артериях.
- При заболеваниях дыхательных путей масло из миндаля применяют для лечения астмы, кашля и пневмонии.
- Для уменьшения осложняющих симптомов хронических болезней употребление определенного количества миндаля рекомендуется почти всем.
Миндальные орехи благотворно влияют на организм в процессе восстановления после заболеваний и операций. Кислоты и белки, содержащиеся в ядрах, способствуют более быстрому заживлению тканей и повышают общее самочувствие.
Миндаль полезен для здоровья глаз.
Суточная доза употребления орехов

Взрослым рекомендуется съедать не более десяти миндальных орехов в день (30-50 г). При отсутствии аллергии допустимо употреблять до двадцати штук в сутки.
Дети не должны съедать более пяти штук орехов за день.
Миндальное молоко

Вкусное и удивительно нежное миндальное молоко – настоящий источник пользы.
- Диетические свойства этого молока обусловлены низкой калорийностью, которая значительно ниже, чем у коровьего.
- Этот напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как не содержит холестерина и жиров, которые вредны для сосудов.
- Миндальное молоко способствует укреплению костей и зубов, так как в стакане этого продукта содержится 30% суточной нормы кальция и 25% — витамина Д. Эти показатели важны для профилактики остеопороза и рахита. Миндаль повышает иммунитет и делает зубы крепче.
Изготовить напиток можно легко в домашних условиях, следуя этим указаниям:
- Замочить один стакан орехов в теплой воде на семь часов.
- Вылить воду и залить орехи кипятком.
- Взбить орехи блендером до однородности.
- Выложите марлю, сложенную в несколько слоев, на дуршлаг.
- Залить миндальную смесь небольшой порцией охлажденной кипятковой воды.
- Пропустите смесь через сито, пока на марле не получится паста.
- Жидкость разбавить двумя стаканами чистой воды.
- К готовому напитку можно добавить мед, ваниль и другие компоненты.
Масло из миндаля
Многие врачи относят миндальное масло к числу наиболее благотворных масел.

- Масло обладает сильными антисептическими качествами. При нанесении на порезы или раздражения оно действует как бактерицидное и противовоспалительное средство.
- Масло миндаля может иметь мягкий слабительный эффект.
- В некоторых косметических средствах, таких как гели и мази, используют миндальную добавку для смягчения или ароматизации.
Сушеный, жареный миндаль – чем полезен

Любители миндаля часто спорят: какие орешки лучше – сырые, сухие или жареные?
В данной ситуации предпочтительны сушёные или жареные орехи.
Противопоказания и возможный вред

При употреблении миндаля в пищу важно учитывать потенциальные противопоказания для избежания вреда.
- Люди, склонные к перевозбуждению, аллергическому дерматиту, тахикардии или ярко выраженной аллергической реакции, не должны употреблять миндаль.
- Иногда лучше вовсе исключить из рациона употребление всех орехов, а не только миндаля.
- Из-за ожирения нельзя включать орехи в диету.
Будьте внимательны! Миндальные орешки не следует давать маленьким детям, так как по неосторожности их можно засунуть в дыхательные пути. Сорванные и испорченные орехи нужно сразу выбросить — такой экземпляр становится ядовитым. Не употребляйте в пищу незрелый, горький миндаль – цианиды в его составе могут вызвать отравления.
Это интересно: польза калины
Миндаль — это полезный орех с приятным вкусом, который можно есть разными способами: сырым, жареным, сушёным, а также в виде молока или масла.