Французский луковый суп, существовавший в XVII-XVIII веках как простое блюдо из говяжьего бульона, обжаренного лука и хлебных корочек, сегодня готовят с добавлением вина, сыра и других компонентов. Разнообразие рецептов сделало его популярной частью французской кулинарной культуры.
Французский луковый суп – классический рецепт
Суп обладает приятным ароматом, согревает и имеет сладковатый вкус, что достигается длительным тушением обычного овоща.

Готовится из минимального набора продуктов:
- говядина на кости – 300 г;
- лук – 750 г;
- сухари – 4 ломтика;
- масло (подс.) – 30 мл;
- масло (слив.) – 30 г;
- Соль, перец, лавровый лист добавляются по желанию.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Говядину вымоют и сварят в подсоленной и заправленной воде до получения одного литра бульона.
- С овоща снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками.
- В сотейнике с толстыми стенками растапливают подсолнечное масло, добавив к нему кусок сливочного.
- Измельченный лук обжаривают в сотейнике с нагретыми маслами на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая в течение получаса.
- Потускнев от жарки и начав коричневеть, ово sch получает бульон в сотейнике.
- Когда суп закипит, его закрывают крышкой и продолжают варить примерно тридцать минут.
- Суп разливают по порционным тарелкам, дополняя хлебом-подсушкой.
Луковый суп по-французски с сыром
За прошедшие годы традиционный рецепт лукового супа подвергся некоторым корректировкам. В числе нововведений – добавление сыра.



Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:
- говяжий бульон – 1 л;
- лук – 1 кг;
- багет – 8 ломтиков;
- масло (слив.) – 65 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
При приготовлении:
- Лук чистят, делят на части и каждую часть режут мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде разогревается масло, туда отправляется нарезанный овощ.
- Лук обжаривается около получаса до золотистого цвета.
- В начале карамелизации в сковороду добавляют четверть части бульона.
- После высыхания жидкости добавляют такой же объем жидкости, соль и тимьян.
- В сковородку добавляются оставшиеся 500 мл жидкости после того, как бульон исчезнет.
- Подсушивают кусочки багета на сухой сковороде.
- После закипания суп разливают по горшочкам, в каждый из которых добавляют по две гренки и посыпают тертым сыром.
- Через две минуты после того, как горшочки окажутся в разогретой до 200°C духовке, суп подаётся к столу.
С белым вином
Первое блюдо с неповторимым вкусом, обогащённым ароматом белого вина.

Для полноты вкуса настоящего супа нужно:
- бульон – 750 мл;
- лук – 1 кг;
- белое сухое вино – 120 мл;
- багет – 1 шт.;
- масло (слив.) – 70 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
- Очищенный лук, нарезанный полукольцами, обжаривается в кастрюле с толстым дном: сначала 10 минут на медленном огне, потом 8 минут на среднем, до появления золотистого цвета.
- Жидкие компоненты добавляют в кастрюлю, затем суп доводят до кипения, солят, по вкусу приправляют и варят на слабом огне пятнадцать минут.
- На сковороде, промасленной маслом, обжаривают шесть ломтиков багета и кладут их в суп.
- Сыр натирается сверху на хлебные изделия.
- По истечении трёх минут в духовом шкафу блюдо распределяют по тарелкам, причём в каждую попадает кусочек хлеба с тянущимся сыром.
С красным луком
Ещё один способ сделать французский суп, где сладость усиливается благодаря другому сорту главного компонента.



Для приготовления берутся:
- бульон – 1,2 л;
- лук красный – 650 г;
- сахар – 10 г;
- горчица в зёрнах – 8 г;
- багет – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- масло (слив.) – 15 г;
- масло (подс.) – 40 мл;
- сыр (твёрдый) – 60 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы создать нежный суп:
- В большой сковороде подогревают смесь масел, после чего добавляют мелко нарезанный лук.
- Овощ тушится 40 минут при малом нагреве.
- За десять минут до завершения приготовления к луку добавляют сахар, а в самом конце — смесь горчицы с мукой.
- В сковородку наливают бульон, добавляют специи и соль, затем нагревают до закипания.
- Через тридцать минут первая часть трапезы готова.
- Багет нарезанный ломтиками посыпется сыром и прожарится на гриле в течение двух минут.
- По две ломтики хлеба добавляют к чашкам с луковым супом.
С гренками
Луковый суп можно приготовить и без сыра.

Тем, кому не нравится вкус данного продукта, может понравиться рецепт, выполнение которого потребует:
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1,5 кг;
- хлеб – 4 кусочка;
- мука – 20 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- сухое вино белое – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы создать блюдо:
- Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, обжаривается в кастрюле с толстым дном с мелко порубленным чесноком.
- В кастрюлю после добавления овощей золотисто-коричневого цвета кладутся мука.
- Через две минуты в состав добавляют вино.
- Почти всё выпарившись, жидкости добавляют бульон.
- Суп смешивают, подсаливают и добавляют специи, затем томят около получаса.
- Хлебные ломтики выкладываются на противень и подсушиваются в духовке до золотистого оттенка.
- В тарелки наливают готовый суп, добавляют по 5 миллилитров коньяка и гренки.
Французский луковый суп в мультиварке
Суп из лука по-французски получится в мультиварке.



Для этого требуется наличие следующих компонентов:
- бульон – 1 л;
- лук – 500 г;
- багет – 4 ломтика;
- мука – 20 г;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы ощутить удовольствие от простого первого блюда:
- Лук и чеснок, измельченные до состояния пюре, помещаются в чашу, заливаются маслом и готовятся в режиме «Тушение» до золотистого цвета.
- Чтобы овощи не подгорели, их мешают во время готовки.
- Хорошо перемешав луковую массу с мукой, получается…
- В бульон добавляют соль и специи.
- В режиме «Суп» первое блюдо доводят до кипения, затем томят 40 минут в режиме «Подогрев».
- В этот момент на сковородке жарятся гренки, потом их посыпают тертым сыром и натирают чесноком.
- Суп готов к дегустации.
Суп-пюре из лука

Чтобы приготовить необычно густой суп, понадобятся следующие продукты:
- бульон – 800 мл;
- лук – 1 кг;
- мука – 40 г;
- сыр (плавл.) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (подс.) – 50 мл;
- багет – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
- В раскалённом масле в кастрюле пассерируют измельченный лук до мягкости.
- В состав блюда входит также мука, соль и специи.
- В кастрюлю после перемешивания выливают бульон.
- Через тридцать минут в суп добавляют плавленый сыр, и он варится до полного растворения.
- Кастрюлю взбивают блендером до состояния пюре.
- На другой сковороде поджаривают чеснок, затем добавляют кусочки хлеба.
- Сухарики для супа обычно ставят в отдельную тарелку.
Для ознакомления с французской культурой рекомендуется начать с кухни, где особым блюдом является луковый суп.