Семи французских рецептов классического лукового супа

Французский луковый суп, существовавший в XVII-XVIII веках как простое блюдо из говяжьего бульона, обжаренного лука и хлебных корочек, сегодня готовят с добавлением вина, сыра и других компонентов. Разнообразие рецептов сделало его популярной частью французской кулинарной культуры.

Французский луковый суп – классический рецепт

Суп обладает приятным ароматом, согревает и имеет сладковатый вкус, что достигается длительным тушением обычного овоща.

Готовится из минимального набора продуктов:

  • говядина на кости – 300 г;
  • лук – 750 г;
  • сухари – 4 ломтика;
  • масло (подс.) – 30 мл;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • Соль, перец, лавровый лист добавляются по желанию.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Говядину вымоют и сварят в подсоленной и заправленной воде до получения одного литра бульона.
  2. С овоща снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками.
  3. В сотейнике с толстыми стенками растапливают подсолнечное масло, добавив к нему кусок сливочного.
  4. Измельченный лук обжаривают в сотейнике с нагретыми маслами на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая в течение получаса.
  5. Потускнев от жарки и начав коричневеть, ово sch получает бульон в сотейнике.
  6. Когда суп закипит, его закрывают крышкой и продолжают варить примерно тридцать минут.
  7. Суп разливают по порционным тарелкам, дополняя хлебом-подсушкой.

Луковый суп по-французски с сыром

За прошедшие годы традиционный рецепт лукового супа подвергся некоторым корректировкам. В числе нововведений – добавление сыра.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • говяжий бульон – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • багет – 8 ломтиков;
  • масло (слив.) – 65 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Лук чистят, делят на части и каждую часть режут мелкими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогревается масло, туда отправляется нарезанный овощ.
  3. Лук обжаривается около получаса до золотистого цвета.
  4. В начале карамелизации в сковороду добавляют четверть части бульона.
  5. После высыхания жидкости добавляют такой же объем жидкости, соль и тимьян.
  6. В сковородку добавляются оставшиеся 500 мл жидкости после того, как бульон исчезнет.
  7. Подсушивают кусочки багета на сухой сковороде.
  8. После закипания суп разливают по горшочкам, в каждый из которых добавляют по две гренки и посыпают тертым сыром.
  9. Через две минуты после того, как горшочки окажутся в разогретой до 200°C духовке, суп подаётся к столу.

С белым вином

Первое блюдо с неповторимым вкусом, обогащённым ароматом белого вина.

Для полноты вкуса настоящего супа нужно:

  • бульон – 750 мл;
  • лук – 1 кг;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • багет – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт:

  1. Очищенный лук, нарезанный полукольцами, обжаривается в кастрюле с толстым дном: сначала 10 минут на медленном огне, потом 8 минут на среднем, до появления золотистого цвета.
  2. Жидкие компоненты добавляют в кастрюлю, затем суп доводят до кипения, солят, по вкусу приправляют и варят на слабом огне пятнадцать минут.
  3. На сковороде, промасленной маслом, обжаривают шесть ломтиков багета и кладут их в суп.
  4. Сыр натирается сверху на хлебные изделия.
  5. По истечении трёх минут в духовом шкафу блюдо распределяют по тарелкам, причём в каждую попадает кусочек хлеба с тянущимся сыром.

С красным луком

Ещё один способ сделать французский суп, где сладость усиливается благодаря другому сорту главного компонента.

Для приготовления берутся:

  • бульон – 1,2 л;
  • лук красный – 650 г;
  • сахар – 10 г;
  • горчица в зёрнах – 8 г;
  • багет – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 15 г;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • сыр (твёрдый) – 60 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Чтобы создать нежный суп:

  1. В большой сковороде подогревают смесь масел, после чего добавляют мелко нарезанный лук.
  2. Овощ тушится 40 минут при малом нагреве.
  3. За десять минут до завершения приготовления к луку добавляют сахар, а в самом конце — смесь горчицы с мукой.
  4. В сковородку наливают бульон, добавляют специи и соль, затем нагревают до закипания.
  5. Через тридцать минут первая часть трапезы готова.
  6. Багет нарезанный ломтиками посыпется сыром и прожарится на гриле в течение двух минут.
  7. По две ломтики хлеба добавляют к чашкам с луковым супом.

С гренками

Луковый суп можно приготовить и без сыра.

Тем, кому не нравится вкус данного продукта, может понравиться рецепт, выполнение которого потребует:

  • бульон – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • хлеб – 4 кусочка;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сухое вино белое – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы создать блюдо:

  1. Лук, очищенный и нарезанный полукольцами, обжаривается в кастрюле с толстым дном с мелко порубленным чесноком.
  2. В кастрюлю после добавления овощей золотисто-коричневого цвета кладутся мука.
  3. Через две минуты в состав добавляют вино.
  4. Почти всё выпарившись, жидкости добавляют бульон.
  5. Суп смешивают, подсаливают и добавляют специи, затем томят около получаса.
  6. Хлебные ломтики выкладываются на противень и подсушиваются в духовке до золотистого оттенка.
  7. В тарелки наливают готовый суп, добавляют по 5 миллилитров коньяка и гренки.

Французский луковый суп в мультиварке

Суп из лука по-французски получится в мультиварке.

Для этого требуется наличие следующих компонентов:

  • бульон – 1 л;
  • лук – 500 г;
  • багет – 4 ломтика;
  • мука – 20 г;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы ощутить удовольствие от простого первого блюда:

  1. Лук и чеснок, измельченные до состояния пюре, помещаются в чашу, заливаются маслом и готовятся в режиме «Тушение» до золотистого цвета.
  2. Чтобы овощи не подгорели, их мешают во время готовки.
  3. Хорошо перемешав луковую массу с мукой, получается…
  4. В бульон добавляют соль и специи.
  5. В режиме «Суп» первое блюдо доводят до кипения, затем томят 40 минут в режиме «Подогрев».
  6. В этот момент на сковородке жарятся гренки, потом их посыпают тертым сыром и натирают чесноком.
  7. Суп готов к дегустации.

Суп-пюре из лука

Чтобы приготовить необычно густой суп, понадобятся следующие продукты:

  • бульон – 800 мл;
  • лук – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • сыр (плавл.) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • багет – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. В раскалённом масле в кастрюле пассерируют измельченный лук до мягкости.
  2. В состав блюда входит также мука, соль и специи.
  3. В кастрюлю после перемешивания выливают бульон.
  4. Через тридцать минут в суп добавляют плавленый сыр, и он варится до полного растворения.
  5. Кастрюлю взбивают блендером до состояния пюре.
  6. На другой сковороде поджаривают чеснок, затем добавляют кусочки хлеба.
  7. Сухарики для супа обычно ставят в отдельную тарелку.

Для ознакомления с французской культурой рекомендуется начать с кухни, где особым блюдом является луковый суп.