Семь рецептов котлет из путассу

Если свинина и говядина стали утомлять, рыбные блюда, наполненные полезными веществами, станут прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище. Среди таких оригинальных яств котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой приготовления и превосходным вкусом.

Рыбные котлеты из путассу в духовке

Из килограмма рыбы получаются нежные и ароматные блюда, которые легко приготовить.

Для приготовления котлет в духовке помимо основного компонента понадобится ряд продуктов.

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – несколько кусочков;
  • сметана – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размороженных и тщательно вымытых туш рыбаки получают филе, удалив плавники, голову, внутренности и отделив мясо от костей.
  2. Хлеб смачивают, а филе перерабатывают в фарш с помощью мясорубки или измельчают блендером.
  3. Овощи чистят и перерабатывают в блендере или с помощью мясорубки.
  4. Приготовленную массу дополняют яйцом, размятым хлебом, солью и пряностями на ваш вкус.
  5. Из фарша лепят котлеты, выкладывают их на противень, покрытый сметаной, и запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Готовим на сковороде

Изделия из рыбы, вкусные и нежные, можно приготовить на сковороде, используя:

  • 600 г путассу;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • ломтик чёрного хлеба
  • 50 г манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • немного соли и приправ.

Для реализации рецепта необходимо пройти следующие этапы.

  1. Из рыбы удаляют кости, затем ее перекручивают вместе с очищенным и нарезанным кусочками луком в мясорубке.
  2. В массу добавляют заранее пропитанный водой хлеб, яйцо, манную крупу, соль и специи.
  3. Через десять минут, когда манка немного разбухнет, из рыбы делают небольшие кусочки и жарят их на горячей сковороде с маслом.

Как сделать с салом

Для большей сочности рыбных котлет можно добавить салат.

Потребуются:

  • 1,2 кг путассу;
  • 150 мл молока;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г муки;
  • столько же сала;
  • 2 небольших яйца;
  • стопка подсолнечного масла;
  • батон;
  • немного соли и приправ.

Процесс подготовки представлен следующей схемой:

  1. С батона отделяют корочку, а мякиш набухает в молоке.
  2. Мясорубкой перерабатывается нарезанное кусочками рыбочное филе, лук, сало и размокший батон.
  3. В готовящуюся смесь вводят яйца, добавляют соль и любимые специи.
  4. Чеснок, очищенный и нарезанный ломтиками, обжаривают на масле до золотистого цвета, а затем вынимают.
  5. Из однородного фарша готовят котлеты, которые затем панируют в муке и жарят с обеих сторон до румяной корочки.

Это интересно: рецепт котлет из минтая

Котлеты из путассу с костями и кожей

Чтобы сделать рыбные изделия по этому рецепту, нужно купить следующий набор продуктов:

  • путассу – 2 тушки;
  • лук – по 1 шт.;
  • хлеб – ломтик;
  • майонез – 30 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую луковицу и немного замороженную рыбу (без внутренних органов, головы и плавников) пропускают несколько раз через мясорубку.
  2. Хлеб, размокший в жидкости, перемешивают с массой, добавив к ним майонез, соль и специи.
  3. Через 30 минут после того как фарш побывал в холодильнике, из рыбки готовят котлеты и жарят их на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

С добавлением свежей капусты

Эти котлеты понравится тем, кто предпочитает нежную и витаминную пищу.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • в 2 раза меньше рыбы;
  • луковица;
  • по кусочку маргарина и сала;
  • яйцо;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Чтобы приготовить аппетитных и ароматных рыбных шариков для подачи на стол:

  1. Капусту, нарезанную соломкой, готовят до полуготовности в небольшой воде.
  2. Из путассу готовят филе, перекручивая его через мясорубку.
  3. Лук измельчается и пассеруется.
  4. В большой миске смешивают фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
  5. Котлеты, сформированные ранее, обваляются в хлебных крошках и обжариваются до готовности.

В мультиварке на пару

Рыбные диетические котлеты, отличающиеся сытностью и высокой питательной ценностью, делают из:

  • 400 г филе путассу;
  • небольших морковки и луковицы;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • любимых специй, приправ и соли.

При реализации рецепта нежных и сочных котлет совершаются следующие действия:

  1. В кухонном комбайне или блендере измельчают рыбное филе и очищенные овощи.
  2. В фарш добавляют яйцо, соль и специи.
  3. В формочки для кексов помещается приготовленная рыбная масса; в сердцевину каждой порции вставляется кусок масла для сливочного вкуса.
  4. В форме для пароварки при готовке с режимом «паром» котлеты пропекаются 20 минут. Перед этим установите чашу и налейте в нее стакан воды.

Вкусный рецепт: котлеты из щуки

Постные котлеты из путассу

Из рыбы путассу можно приготовить котлеты и без добавления в фарш яйца. Это вещество обычно применяют для склеивания. Для изготовления заготовок понадобится:

  • 700 г путассу;
  • луковицу;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 25 мл майонеза;
  • ароматные специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и муку.

В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:

  1. Из разделенной на части луковицы и очищенной рыбы готовят фарш с помощью блендера, добавляя к нему размятый хлеб, соль и специи.
  2. Масса отправляется в холодильник для настаивания.
  3. Через тридцать минут из фарша формируют порционные кусочки, панируют их в муке и раскладывают на противень.
  4. Перед поставлением в духовой шкаф на полчаса изделия покрываются майонезом.

Благодаря большим количествам рецептов и разнообразию продуктов кулинар может пробовать новые блюда из рыбы, замещая традиционные тяжелые продукты.