Если свинина и говядина стали утомлять, рыбные блюда, наполненные полезными веществами, станут прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище. Среди таких оригинальных яств котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой приготовления и превосходным вкусом.
Рыбные котлеты из путассу в духовке
Из килограмма рыбы получаются нежные и ароматные блюда, которые легко приготовить.

Для приготовления котлет в духовке помимо основного компонента понадобится ряд продуктов.
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – несколько кусочков;
- сметана – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из размороженных и тщательно вымытых туш рыбаки получают филе, удалив плавники, голову, внутренности и отделив мясо от костей.
- Хлеб смачивают, а филе перерабатывают в фарш с помощью мясорубки или измельчают блендером.
- Овощи чистят и перерабатывают в блендере или с помощью мясорубки.
- Приготовленную массу дополняют яйцом, размятым хлебом, солью и пряностями на ваш вкус.
- Из фарша лепят котлеты, выкладывают их на противень, покрытый сметаной, и запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Готовим на сковороде



Изделия из рыбы, вкусные и нежные, можно приготовить на сковороде, используя:
- 600 г путассу;
- луковицу;
- яйцо;
- ломтик чёрного хлеба
- 50 г манной крупы;
- панировочные сухари;
- немного соли и приправ.
Для реализации рецепта необходимо пройти следующие этапы.
- Из рыбы удаляют кости, затем ее перекручивают вместе с очищенным и нарезанным кусочками луком в мясорубке.
- В массу добавляют заранее пропитанный водой хлеб, яйцо, манную крупу, соль и специи.
- Через десять минут, когда манка немного разбухнет, из рыбы делают небольшие кусочки и жарят их на горячей сковороде с маслом.
Как сделать с салом

Для большей сочности рыбных котлет можно добавить салат.
Потребуются:
- 1,2 кг путассу;
- 150 мл молока;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 100 г муки;
- столько же сала;
- 2 небольших яйца;
- стопка подсолнечного масла;
- батон;
- немного соли и приправ.
Процесс подготовки представлен следующей схемой:
- С батона отделяют корочку, а мякиш набухает в молоке.
- Мясорубкой перерабатывается нарезанное кусочками рыбочное филе, лук, сало и размокший батон.
- В готовящуюся смесь вводят яйца, добавляют соль и любимые специи.
- Чеснок, очищенный и нарезанный ломтиками, обжаривают на масле до золотистого цвета, а затем вынимают.
- Из однородного фарша готовят котлеты, которые затем панируют в муке и жарят с обеих сторон до румяной корочки.
Это интересно: рецепт котлет из минтая
Котлеты из путассу с костями и кожей



Чтобы сделать рыбные изделия по этому рецепту, нужно купить следующий набор продуктов:
- путассу – 2 тушки;
- лук – по 1 шт.;
- хлеб – ломтик;
- майонез – 30 мл;
- подсолнечное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую луковицу и немного замороженную рыбу (без внутренних органов, головы и плавников) пропускают несколько раз через мясорубку.
- Хлеб, размокший в жидкости, перемешивают с массой, добавив к ним майонез, соль и специи.
- Через 30 минут после того как фарш побывал в холодильнике, из рыбки готовят котлеты и жарят их на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
С добавлением свежей капусты

Эти котлеты понравится тем, кто предпочитает нежную и витаминную пищу.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г белокочанной капусты;
- в 2 раза меньше рыбы;
- луковица;
- по кусочку маргарина и сала;
- яйцо;
- соль, перец и панировочные сухари.
Чтобы приготовить аппетитных и ароматных рыбных шариков для подачи на стол:
- Капусту, нарезанную соломкой, готовят до полуготовности в небольшой воде.
- Из путассу готовят филе, перекручивая его через мясорубку.
- Лук измельчается и пассеруется.
- В большой миске смешивают фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
- Котлеты, сформированные ранее, обваляются в хлебных крошках и обжариваются до готовности.
В мультиварке на пару



Рыбные диетические котлеты, отличающиеся сытностью и высокой питательной ценностью, делают из:
- 400 г филе путассу;
- небольших морковки и луковицы;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- любимых специй, приправ и соли.
При реализации рецепта нежных и сочных котлет совершаются следующие действия:
- В кухонном комбайне или блендере измельчают рыбное филе и очищенные овощи.
- В фарш добавляют яйцо, соль и специи.
- В формочки для кексов помещается приготовленная рыбная масса; в сердцевину каждой порции вставляется кусок масла для сливочного вкуса.
- В форме для пароварки при готовке с режимом «паром» котлеты пропекаются 20 минут. Перед этим установите чашу и налейте в нее стакан воды.
Вкусный рецепт: котлеты из щуки
Постные котлеты из путассу



Из рыбы путассу можно приготовить котлеты и без добавления в фарш яйца. Это вещество обычно применяют для склеивания. Для изготовления заготовок понадобится:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделенной на части луковицы и очищенной рыбы готовят фарш с помощью блендера, добавляя к нему размятый хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Через тридцать минут из фарша формируют порционные кусочки, панируют их в муке и раскладывают на противень.
- Перед поставлением в духовой шкаф на полчаса изделия покрываются майонезом.
Благодаря большим количествам рецептов и разнообразию продуктов кулинар может пробовать новые блюда из рыбы, замещая традиционные тяжелые продукты.