Польза и вред моркови для организма: выбрать лучшее – корень, ботву или сок?

Позиция по поводу многих продуктов, которые привычны для нас, меняется, если рассматривать их с позиции потребления в медицинском контексте. Каждый, заботящийся о здоровье, должен включать этот корнеплод в свой рацион.

Морковь – польза для организма

Морковь — двухлетнее овощное растение с съедобным корнеплодом и ботвой. Селекционеры вывели культурные сорта моркови из дикорастущих видов. Некоторые разновидности растения имеют разнообразие цветов, но наиболее популярны корнеплоды оранжевого цвета.

Морковь широко применяется в современной кулинарии: сырую используют для соков, салатов и маринадов. Вареную и тушеную — в первом и втором блюдах, десертах и консервах, в том числе в детском питании.

Состав и пищевая ценность моркови

Морковь полезна не только своим вкусом, но и богатым составом, оказывающим на организм особое влияние.

Каждый корнеплод содержит:

  • Витамины C, E, D, РР, K, группы B, а также бета-каротин, который превращается в витамин A.
  • К микроэлементам относятся цинк, фтор, медь, магний, фосфор, хром, железо, никель, кобальт, йод, калий, молибден, натрий, хлор, сера, литий, алюминий, бор, селен.
  • В состав входят органические вещества: углеводы составляют 7 %, жиры — 0,1 %, белки — 1,3 %.
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • пищевые волокна, включая клетчатку.

Насыщенный оттенок моркови напрямую зависит от содержания в ней каротина.

Мужчин и женщин

Благодаря богатству своих компонентов, морковь имеет целебные свойства, и её включение в питание может оказывать оздоравливающий эффект.

Польза овощей для организма проявляется в:

  • Повышение скорости обмена веществ и ускоренное удаление вредных веществ.
  • активизации внутриклеточных процессов;
  • устранении воспалений;
  • Улучшение переваривания пищи и функционирования ЖКТ, очищение кишечника.
  • стимуляции активности нервных центров;
  • препятствии развитию злокачественных опухолей;
  • Укрепление иммунитета и повышение устойчивости к инфекциям.
  • Улучшение работы печени и функционирование желчного пузыря.
  • повышении зрения, особенно сумеречного.

Морковь – корнеплод, полезный для диеты и профилактики нехватки витаминов.

Морковь благоприятна для женщин, поддерживая гормональный баланс во время менструации, беременности и менопаузы. Растение содержит биологически активные вещества, которые способствуют репродуктивному здоровью.

Во время беременности употребление моркови помогает снять отеки, улучшить аппетит, нормализовать сон, укрепить костную систему, поднять гемоглобин, повысить эластичность кожи и избежать повреждений при родах. Для кормящих матерей морковь стимулирует выработку грудного молока.

Кроме того, многие женщины применяют морковные средства для устранения дефектов внешности и омоложения.

Мужчины считают морковь действенным средством для улучшения работы мочеполовой системы и увеличения потенции.

Детей

Морковь — важный источник витамина А для детей, также способствует усвоению кальция. Морковное пюре и сок включают в рацион малышей с восьми месяцев, если нет аллергии на продукт.

Регулярное потребление моркови рекомендуется детям с низким уровнем гемоглобина, ослабленным иммунитетом и нервной системой, плохо развитым зрением, а также при угревой сыпи в период полового созревания.

Чтобы получить дневную норму витамина А, достаточно съесть две моркови со столовой ложкой растительного масла.

Вкусные преимущества морковного сока и зелени моркови.

Благодаря способности улучшать самочувствие, корень моркови заслужил славу одного из самых полезных овощей. Морковный сок обладает соответствующим уровнем пищевой и лечебной ценности.

Морковный сок способен нормализовать и улучшить многие физиологические функции организма, активизировать жизненные процессы на клеточном уровне и регулировать обмен углеводов.

Ежедневный прием даже одного стакана морковного сока положительно сказывается на организме.

  • восстановить силы;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • устранить плохой холестерин;
  • укрепить нервы;
  • нормализовать сон;
  • вывести глисты;
  • снять воспаление при полиартрите;
  • подавить развитие мочекаменной болезни;
  • очистить кишечник и печень.

Более того, Морковный сок, лишенный клетчатки, присутствующей в свежих моркови, оказывает более щадящее влияние на работу кишечника.

Суточная норма употребления

Врачи пока не согласны насчет количества морковного сока, которое можно выпивать ежедневно.

Избыточное количество создает повышенные функциональные нагрузки для печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна ботва

Полезные свойства ботвы моркови не уступают по ценности корнеплоду и соку из него. В её состав входят большое количество селена с противовоспалительным и антиоксидантным действием, уникальное сочетание витамина А и его предшественника каротина, никотиновая и пантотеновая кислота, а также фтор, витамины группы В, аминокислота метионин, эфирные масла, клетчатка и калий.

Иногда полезные качества ботвы превосходят ценность самой репы.

  • Предотвращает развитие жирового гепатоза и цирроза печени.
  • Усиление стен сосудов — значимое преимущество при лечении варикоза.
  • Богатое клетчаткой питание способствует хорошему функционированию кишечника.
  • улучшение памяти;
  • укрепление нервной системы;
  • нейтрализация холестериновых бляшек;
  • профилактика старческого слабоумия;
  • повышение работоспособности;
  • расширение сосудов, улучшение кровоснабжения;
  • Регулирование обмена веществ, выведение избытка жидкости и уменьшение отеков.
  • устранение спазмов.

Потребление семян моркови оказывает лечебное воздействие из-за эфирного масла с полезными для лечения кожных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний свойствами.

Вареная или сырая морковь — что полезнее?

Считается, что термическая обработка овощей лишает их пользы. По поводу моркови это утверждение справедливо лишь частично.

Вареная морковь богата антиоксидантами, эффективнее сырой, противостоит разрастанию раковых клеток, предотвращает образование метастазов, связывая и выводя свободные радикалы.

Вареная морковь проще для переработки органами пищеварительной системы и поэтому лучше усваивается.

Специалисты по питанию советуют добавлять вареной морковки в меню для снижения веса, так как в отварном виде она содержит меньше калорий.

С другой стороны, после термообработки продукт теряет много витамина С, что уменьшает его пользу для поддержания иммунитета. Большая же часть полезных качеств моркови сохраняется после варки.

Пищевая ценность моркови может снизиться при длительном хранении.

При каких заболеваниях помогает?

Морковь, благодаря своему составу и содержанию микроэлементов, может оказывать помощь при лечении многих заболеваний.

  • атеросклерозом и коронарной недостаточности;
  • запорами и геморроем;
  • дисфункциями печени и почек;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • авитаминозом;
  • обморожениями;
  • простудами;
  • стоматитами;
  • куриной слепотой;
  • гипертонией;
  • варикозным расширением вен;
  • онкологией;
  • малокровием;
  • полиартритом;
  • глистными инвазиями.

Включение моркови в питание помогает очистить организм от вредных веществ, укрепить нервную систему и избавиться от некоторых кожных заболеваний.

Рецепты народной медицины

Морковь часто применяется народными целителями для лечения различных болезней.

При геморрое.Для изготовления свечей используют нарезанную морковь. Перед сном свечи помещают во влагалище и оставляют до рассвета. Такую процедуру повторяют в течение двенадцати дней.

При геморрое полезен отвар из морковной ботвы: ложку измельченных листьев и стеблей заливают горячей водой, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Принимают ежедневно перед сном по стакану.

Для более эффективного лечения геморроя морковью следует совмещать наружное применение с регулярным приемом измельченной моркови.

При мочекаменной болезни.Принимают по одной чайной ложке измельченных семян моркови три раза в день.

Из семян готовят отвар: на три столовые ложки плодов берут три стакана кипятка и держат в духовке семь часов. Процеженный отвар принимают по одной трети стакана три раза в день.

Для того чтобы вывести камни из почек, следует пить морковный сок три раза в день по одной столовой ложке. Лечение длится три месяца.

Для очищения кишечника.Морковный сок помогает мягко очистить кишечник от остатков пищи. Для этого нужно пить по утрам на голодный желудок 150 мл свежего сока в течение нескольких дней.

При простудах.Для кашля и болей в горле используют протертую морковь, заранее с варением в молоке. На сто грамм моркови берут пол-литра молока. После процеживания употребляют маленькими глотками. Получившимся отваром можно также полоскать горло.

При насморке соком моркови закапывают нос.

Для профилактики ожиренияЛучше всего употреблять салаты из натертой моркови, смешанной с тонко нарезанной капустой и клюквой.

При гипертонии.Смешайте морковный сок, сок свеклы и лимонного сока в равных пропорциях, добавьте мед и выпейте по большой ложке три раза в день до еды.

Применение в домашней косметологии

Морковные домашние средства могут значительно улучшить внешний вид.

Морковный сок помогает вернуть эпидермису тонус и свежесть, независимо от типа кожи.

Чтобы избавиться от веснушек, морковный сок соединяют с небольшим количеством лимонного сока и протирают этим составом пигментированные места.

Маски из мелко тертой моркови возвращают свежесть уставшей, воспаленной или стареющей коже. После воздействия маски в течение 15 минут на лицо и шею наносят питательный крем. Эффективны также омолаживающие маски из морковного сока, смешанного с творогом.

Морковь способна вернуть волосам здоровье и укрепить их структуру.

Втирание морковного сока в кожу головы за час до мытья может остановить выпадение волос.

Ботвенная настойка усиливает корни волос, способствуя их росту. Для этого достаточно пропитать волосы настоем и обернуть платок или полотенцем.

Для улучшения структуры волос используют маски с морковным соком, оливковым маслом и лимонным соком. Маска наносится на волосы массирующими движениями, после чего покрывается полотенцем. Через двадцать минут маска смывается тёплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Морковь полезна для организма, но есть люди, которым ее нельзя есть.

Морковь и морковный сок противопоказаны:

  • При индивидуальной непереносимости микроэлементов, содержащихся в овоще, могут возникнуть побочные реакции: сыпь, отек и затруднение дыхания.
  • Пациентам с острыми формами гастрита и язвы желудка морковь противопоказана. При обострении других заболеваний органов пищеварения её употребление следует ограничить.

Люди с сахарным диабетом могут есть немного моркови из-за её сахаристости.

Неумеренная сокотерапия может привести к сонливости, изменению цвета кожи на желтый (каротиновая желтуха) и головным болям.

Морковь необычайно полезна для здоровья, и с правильным её употреблением можно не только восстановить здоровье, но и омолодиться.