5 рецептов салата Оливье на Новый год.

Популярный в России салат «Оливье» часто модернизируют, добавляя необычные ингредиенты для более вкусного и оригинального блюда. Есть возможность приготовить даже исторический вариант салата с рябчиками и раковыми шейками XIV века.

Салат «Оливье»: традиция зимней трапезы

Популярная закуска с солеными огурчиками и вареной колбасой слабо напоминает настоящий первоначальный рецепт салата «Оливье». Его придумал известный французский повар, работавший в популярном трактире Москвы, еще в XIV веке. Название закуски взято от фамилии именитого кулинара.

Трактир Люсьена Оливье пользовался огромной популярностью среди знати. После появления в меню необычного салата из рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и других компонентов заведение привлекло к себе особое внимание. Все ингредиенты располагались по кругу и заливались уникальным соусом с французскими специями. Рецепт этого соуса был утрачен навсегда.

Вкусный рецепт: классический рецепт зимнего салата

В трактире последующие владельцы, не сумевшие воссоздать точный состав закуски после смерти француза, каждый раз модифицировали её по своему вкусу. В рецепте появились телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и другие продукты.

В советские времена шеф-повар московского ресторана упростил состав популярной закуски, заменив оригинальные ингредиенты на вареные яйца, соленые огурцы и куриное мясо. Позже, когда салат появился в меню столовых, для экономии стали добавлять вареная колбаса.

Зимний салат с колбасой по классическому рецепту

Ингредиенты: четыре картофелины, два больших морковки, три маринованных огурца, двести тридцать граммов вареной колбасы, пять яиц, стандартная банка зелёного горошка или сто восемьдесят граммов замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.

  1. Рецепт оливье с колбасой весьма прост. Вначале варят до готовности куриные яйца и сырые овощи. Чтобы картофель и морковь не разварились во время готовки, добавляют к ним стаканчик рассола от огурцов.
  2. Готовые овощи охлаждают, очищают, а затем нарезают произвольным образом, но слишком мелко резать не стоит, иначе получится каша. Нарезанные кубиками продукты предпочтительнее.
  3. Так же измельчают колбасу, маринованных огурчиков и охлаждённых, почищенных яиц.
  4. Добавьте горошек без рассола к другим продуктам.

Для заправки классического салата «Оливье» принято использовать подсоленную массу на основе яиц, молока, масла и уксуса, но можно экспериментировать с другими соусами.

Как сделать «Оливье» с курицей?

Для приготовления блюда вам понадобятся: курятина (320 г), картофель (3 шт.), большая морковь, крупный соленый огурец, 2-3 заранее отваренных до твердого желтка яйца, зеленый горошек (консервированный) (4 ст. ложки), поваренная соль, легкий майонез.

Больше материалов: оливье с курицей

  1. Куриное филе отваривается не меньше, чем полчаса. Остающийся бульон пригодится для других блюд. Готовое мясо нарезают кубиками. С помощью ножа измельчают и солёный огурец.
  2. Также до готовности варятся все оставшиеся сырые овощи. После этого их остужают в емкости с холодной водой, чистят и рубят средними кубиками. Аналогично измельчаются и остывшие после варки яйца.
  3. Все подготовилие компоненты следует соединить в глубокой миске, после чего добавить к ним горошек без жидкости из банки.

«Оливье» с курицей заправляют подсоленным майонезом или другим подходящим соусом.

Новогодний салат с говядиной

Ингредиенты: 270 граммов говядины, два больших картофельных клубня, 60 грамм свежезамороженного горошка, свежий огурец, морковь, два куриных яйца, соль, легкий майонез.

  1. Цельный кусок мяса следует отварить до готовности. Для аромата в воду можно добавить различные специи. Время варки займет не менее 1,5 часа. При сокращении времени варки мясо может остаться жестким. Готовое говядину нарезают небольшими кубиками.
  2. До мягкости сварятся все овощи, за исключением свежего огурца. Картофель и морковь остужаются и нарезаются кусочками того же размера, что и мясо. Свежий огурец и остывшие яйца измельчаются аналогично.
  3. Горошек подвергают быстрой варке в кипящей воде в течение 4-5 минут, затем отбрасывают на сито.
  4. Все подготовленные компоненты смешиваются.

Салат «Оливье» с мясом готовят с подсоленным майонезом. Соусом наполненный салат можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Вегетарианский «Оливье»

Для приготовления блюда понадобится: 3-4 картофельных клубня, по два соленых огурчика, репчатого лука и моркови, 220 граммов маринованных грибов, две столовые ложки постного майонеза, соль по вкусу. В дальнейшем изложен способ придания «Оливье» вегетарианского характера.

  1. Картофель и морковь варятся до мягкости. Для предотвращения распада в воде добавляют 1 столовую ложку уксуса. Остывшие, очищенные овощи режут мелкими кубиками.
  2. Огурцы достают из рассола и режут мелко.
  3. Лук можно добавить по желанию. Для этого необходимо извлечь горечь из кубиков овоща: уложить их в сито и облить кипятком, а затем дать им стечь.
  4. Грибы выкладывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем их можно нарезать, если нужно.
  5. Все готовые компоненты отправляем в большую емкость, тщательно смешиваем, подсаливаем и заправляем растительным майонезом.

В отсутствие маринованных грибов хозяйка может использовать свежие, обжаренные с луком на растительном масле.

Салат с грибами – настоящее блюдо «Оливье».

Ингредиенты: три рябчика, 220 г корнишонов, шесть перепелиных яиц, 80 г паюсной черной икры, пучок листового салата, двадцать пять-двадцать семь мелких раков, два свежих огурца, телячий язык, сто двадцать граммов каперсов, четыре картофелины, по щепотке черного молотого перца и чесночного порошка, шесть столовых ложек оливкового масла, одна столовая ложка белого винного уксуса, два яичных желтка (куриных), одна чайная ложка острой горчицы, поваренная соль по вкусу.

  1. Рябчиков разделывают и моют. Обработанную птицу варят в подсоленной воде не меньше 1,5 часов. Для вкуса можно добавить в бульон очищенную луковицу.
  2. Язык телёнка ополаскивают, варят минимум два часа. Можно класть в бульон морковь и лук.
  3. Остывшую птицу и язык следует нарезать мелкими кубиками.
  4. Перепелиные яйца, картофель и раков варят до готовности.
  5. В салатник кладут порванные руками листья салата. Затем идет язык и птица. Следом идут кубики вареной картошки и измельченные свежие огурцы. В заготовку добавляют также мясо из раков.
  6. Корнишоны, каперсы и перепелиные яйца режут мелкими кубиками и добавляют к остальным ингредиентам.
  7. Чтобы приготовить соус, желтки куриных яиц смешивают венчиком с солью и горчицей. К ним тонкой струйкой вливается оливковое масло. Смесь перемешивают до загустения. Затем добавляют уксус, перец и чесночный порошок.

Готовому французскому салату требуется заправка.

Делаем майонез в домашних условиях

Ингредиенты: куриное яйцо, 190 миллилитров рафинированного подсолнечного масла, полчашки ложки поваренной соли, по чайной ложке горчицы и сахара, столовая ложка белого винного уксуса.

  1. Каждый ингредиент добавляется в стеклянную банку по очереди и тщательно перемешивается ложкой.
  2. Ручной блендер помещается в емкость, а ингредиенты тщательно взбиваются. Продолжительное использование блендера приведет к более густой консистенции соуса.

В домашних условиях приготовить майонез просто и быстро. Получится 250 г соуса.

Чем можно заменить соленые огурцы?

В отсутствие соленых или маринованных огурцов хозяйка может найти подходящие заменители в холодильнике. Свежие огурцы подойдут в таком же количестве, как и соленые.

Также можно применить зелёные оливки, квашеную капусту, зелёные кислые помидоры. Некоторым кулинарам нравятся маринованные грибы для этого блюда. Свежести и хрустящести закуске добавят кисло-сладкие яблоки, нарезанные небольшими кубиками.