Быстрые и вкусные рецепты куриных ножек: 15 способов приготовления

Любой повар, владеющий искусством приготовления вкусных куриных ножек, способен быстро и легко организовать ужин для большой семьи. Существует множество удачных рецептов с использованием этой части тушки птицы. Готовленные различными способами ножки прекрасно сочетаются с широким разнообразием гарниров.

Куриные ножки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 15 ножек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чашки сухарной крошки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180–190 °C. Выстелите противень пергаментом.
  2. Растопите масло и соедините его с сухариками, измельчёнными в крошку.
  3. Снимите кожуру с ножек. Натрите каждую заготовку солью и перцем.
  4. Поместить курицу в смесь из крошек хлеба и масла, а затем выложить на противень, застеленный пергаментом.

Куриные ножки запекают в духовке в течение примерно часа при установленной температуре. Подают с острыми соусами и овощами.

Жареные голени на сковороде

Ингредиенты:

  • 6 ножек вместе с бедренной частью;
  • соль, перец, тмин, кориандр;
  • ½ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Все специи и соль перетереть в ступке.
  2. Подготовьте ножки и натрите их смесью из первого шага. Все стороны должны быть полностью покрыты специями.
  3. В разогретой чугунной сковороде с оливковым маслом обжарить заготовленные части курицы.
  4. Обжаривать голени с обеих сторон до готовности и золотистой корочки, периодически поворачивая курицу.
  5. После того как мясо подрумянится, в сковородку с ним добавить 1 столовую ложку воды и готовить под крышкой до полного высыхания жидкости.

Подавайте мясо на стол сразу же с картофельным пюре или любым другим гарниром.

В слоеном тесте

Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста;
  • 4 куриных голени;
  • 4 шт. картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • Три столовых ложки рафинированного масла и сорок граммов сливочного.
  • крупная соль и специи;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Снимите с голеней большие хрящи и обжарьте их до готовности на раскалённом масле, добавив соль и специи.
  2. Лук с грибами нашинковать и обжарить на жире, что осталось от курицы.
  3. Отварите картофель в подсоленной воде, измельчите его до состояния пюре и соедините с грибами и луком. Добавьте соль по желанию.
  4. Тонкое тесто нужно раскатать и разрезать на маленькие квадраты. По центру каждого положить немного овощной начинки.
    Начинку установить вертикально, края теста поднять и соединить их вокруг узкого конца голени.
  5. Обмотай верхушку полоской из рукава для запекания. Укутайте торчащую кость фольгой, чтобы она не пригорела, и смажьте заготовки взбитым желтком.

За 25-30 минут в духовке можно приготовить необычное блюдо на ужин при температуре 180°С.

Как приготовить холодец из куриных ножек

Ингредиенты:

  • 450 г куриных лапок и 650 г голеней;
  • 3 – 5 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 большая морковка и 1 луковица;
  • 3 листа лаврушки;
  • 7 – 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Ножницами порезать когти у кур. Погрузить подготовленные части на одну минуту в кипящую воду, затем быстро снять верхний слой кожи.
  2. Поместите лапки вместе с голенями в кастрюлю и залейте водой (2–2,5 л). Когда вода закипит, слейте ее и добавьте новую. Добавьте лавровый лист, перец.
  3. Через два часа варки бульона положить в него морковь и лук. На весь процесс важно внимательно удалять пену.
  4. Время приготовления бульона составляет три с половиной до четырех часов. В конце нужно посолить его, а после отфильтровать готовый бульон.
  5. Отделите мясо от костей. Свежевымятый чеснок и отваренную морковь нарежьте небольшими кусочками и смешайте с мясом в маленьких порционных мисках. Залейте всё процеженным бульоном.

Поместите лотки с будущего холодцем в прохладное место до полной заморозки.

Куриные голени по-деревенски

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 3 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 ст. несладкого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. свежих шампиньонов;
  • соль и перец;
  • 1 морковка;
  • свежий чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Соль и специи измельчить, обвалять в смеси ножки куриные и поджарить до золотистого цвета.
  2. Морковку, лук и грибы обжарить на сковороде до мягкости в остаточном масле от мяса.
  3. В форму для запекания положить голени, зажарку из грибов с овощами, кусочки помидоров, горошек и тонкие кружки картофеля.
  4. Соединить всё йогуртом, чесноком, пропущенным через пресс, и солью.

Выпекайте лакомство в духовке при температуре 40–50 градусов около получаса.

В сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 6 ножек;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • Полустакан белого сухого вина и столько же жирных сливок.
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • Три столовые ложки сливочного и оливкового масла.

Вкусный рецепт: куриные ножки в духовке – рецепт

Приготовление:

  1. Обжарьте ножки на раскаленной смеси из двух масел со всех сторон и поставьте их на тарелку.
  2. В оставшемся жире обжарьте большие дольки грибов с мелко нарезанным чесноком.
  3. Залить грибы бульонной смесью из кур. Приправить горчицей и вином. Добавить сливки.
  4. Пассsставьте горчичный соус варить на маленьком огне приблизительно четверть часа, пока не загустеет. Добавьте соль и перец.
  5. В форму для запекания уложить куриные ножки и залить приготовленной массой из сковородки.

Выпекайте лакомство при температуре 190 градусов по Цельсию в течение 40-45 минут.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Ингредиенты:

  • 12 куриных ножек;
  • полкило вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец;
  • 4 десертные ложки классического майонеза;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Снимите кожицу с ножек, оставив её на небольшом участке кости с суставом. Срежьте филе с оставшейся части.
  2. Обжарьте грибы с луком на подсолнечном масле. Вешенкам нужно мелко нарезать.
  3. В чашу блендера положить мясо, грибы, лук и мелко нарезанную зелень. Полученную массу превратить в фарш, посолить и поперчить.
  4. Наполнить куриную кожу приготовленной начинкой и покрыть заготовки майонезом.
  5. Выложите содержимое в форму с высокими бортиками и запекайте 40 – 45 минут при средней температуре.

Полить фаршированные куриные ножки образовавшимся при приготовлении соком.

Голени, тушеные в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:

  • 4 голени;
  • полкило картошки;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • соль и перец;
  • 2 листа лаврушки;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Обсушить ножки, очистить их от кожуры, затем посыпать солью с добавлением специй на ваш вкус.
  2. Поместите курицу в чашу, промазанную расплавленным сливочным маслом. Сверху посыпьте лавровым листом.
  3. При жарке варить курицу до золотистой корочки и прозрачного сока.
  4. Вначале к ножкам посыпать мелко нарезанный лук и морковь. Через 3-4 минуты положить мелкие кубики картофеля.
  5. Залить продукты водой, добавить соль по вкусу.

Тушите куриные ножки с картофелем в течение 35 минут.

Готовим быстро и вкусно в микроволновке

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • 2 щепотки чесночной соли;
  • 3 десертные ложки классического майонеза;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Покройте голени приправами, чесночной солью и оставьте на несколько минут.
  2. Поместите ножки в рукав для запекания. Посыпьте сверху большими кольцами лука, добавьте майонез и тщательно перемешайте все. Сделайте вверху рукава несколько дырочек зубочисткой, чтобы пар не раздувал его.
  3. Поставить голени в микроволновую печь на тридцать минут с максимальной мощностью.

Выделившийся при запекании сок пригодится в качестве соуса.

Как приготовить в рукаве

Ингредиенты:

  • 3 крупные куриные голени;
  • 5 десертных ложек подсолнечного масла;
  • Два десертных ложки белого бальзамического уксуса, зерновой горчицы и классического соевого соуса.
  • Соль, спелый чеснок и чёрный перец.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты, исключая мясо, в одной кастрюле.
  2. Натрите ароматным маринадом голени со всех сторон. Для лучшего проникновения специй можно сделать в мясе отверстия.
  3. Поместите ножки в рукав для запекания и залейте готовым маринадом. Можно положить сверху ещё несколько целых зубчиков чеснока.
  4. Встряхните ингредиенты, завяжите подол и оставьте голенью в таком положении на полчаса.
  5. Поместите заготовку в форму для запекания и готовьте блюдо при температуре 190°С с использованием верхнего и нижнего нагрева одновременно.

Приготовление копчёных куриных ножек в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг голеней;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Перед копчением обсыпьте голени солью и оставьте на 5–6 часов. Добавьте специи и чеснок по желанию.
  2. Предварительно обработанные голени выставить для проветривания на полчаса.
  3. Положите на дно коптильни, устланной фольгой, смоченную щепу с плодовых деревьев.
  4. Подготовьте поддон для сбора жира и установите его с решетками поверх. Расставьте подготовленные ножки на заданном расстоянии друг от друга прямо на решетках.
  5. Закрыть крышку, в желобок налить воду.
  6. Поставьте коптильню на огонь. Появится дым – используйте шланг и отводите его в вытяжку.

Подготовьте ножки к копчению на 40 минут. После этого оставьте устройство закрытым еще четверть часа.

Жарим в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек;
  • Два десертных ложечки французской горчицы, растительного масла, жидкого меда и традиционного соевого соуса.
  • по 2 г соли и молотого базилика;
  • 2 – 4 чесночных зубка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме ножек, смешать. Чеснок размять. Мед, если засахарился, растопить на водяной бане.
  2. Куриные части с помощью полученного маринада тщательно натёрть и оставить в нём на протяжении всей ночи, или как минимум три-четыре часа.
  3. Положите маринованное мясо в смазанную маслом форму и готовьте ножки при температуре 175°С около получаса.

Ужин из блюда с соевым соусом, приготовленного на сковороде.

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней;
  • Пять десертных ложек традиционного соевого соуса.
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Быстро и вкусно приготовить куриные ножки можно прямо на сковороде. Для этого достаточно разогреть масло и слегка обжарить голени до золотистого цвета.
  2. Разбавленный водой соус покрыть ножками.

Приготовьте блюдо за полчаса, постоянно перевернув мясо. За это время уварится весь соевый соус, а голени успеют поджариться ещё больше.

С грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. куриных ножек;
  • 350 г мелких шампиньонов;
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 40 г сладкой горчицы;
  • 4 – 5 долек чеснока;
  • соль, пряные травы.

Приготовление:

  1. Соединить майонез с размятым чесноком, горчицей, солью и пряными травами.
  2. Тщательно вымыть, просушить голени и натереть их майонезно-солевым маринадом.
  3. Поместите небольшие, целые грибы (без очисток) рядом с мясом.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте их на час в прохладное место, а потом выложите в форму для выпечки.

Подавайте готовящееся в течение около 80–90 минут при температуре 175 °C блюдо в качестве главного праздничного горячего, сопровождая его тостами из пшеничного хлеба.

Ножки, тушенные в вине в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриных голеней;
  • По одной щепотке молотой корицы, куркумы и сахара.
  • Три столовые ложки тёмного винного уксуса.
  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 1 десертная ложка муки;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • соль и гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Соединить сухие специи, соль, сахар, чеснок и муку.
    Добавить смесь уксусом и половину оливкового масла.
  2. С ножек от кур удалить кожуру и покройте заготовки специями.
  3. Поместите курицу для маринования на несколько часов; чем дольше, тем вкуснее.
  4. В мультиварке, используя оставшееся масло, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить к луку замаринованное мясо и вылить вино.
  5. Активировать «Тушение» на 70 минут.

Предложите гостям горячее блюдо с отварным картофелем и свежим домашним хлебом. У него получается обильное и очень аппетитное количество вкусной подливки.

Куриные ножки можно варить, запекать и обжаривать. При любом способе приготовления они получаются сочными, мягкими и вкусными, если не жалеть специй и соусов. Готовность птицы всегда проверяется проколом около кости: если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, можно снимать пробу с угощения.