Любой повар, владеющий искусством приготовления вкусных куриных ножек, способен быстро и легко организовать ужин для большой семьи. Существует множество удачных рецептов с использованием этой части тушки птицы. Готовленные различными способами ножки прекрасно сочетаются с широким разнообразием гарниров.
Куриные ножки, запеченные в духовке

Ингредиенты:
- 15 ножек;
- 150 г сливочного масла;
- 2 чашки сухарной крошки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Предварительно нагрейте духовку до 180–190 °C. Выстелите противень пергаментом.
- Растопите масло и соедините его с сухариками, измельчёнными в крошку.
- Снимите кожуру с ножек. Натрите каждую заготовку солью и перцем.
- Поместить курицу в смесь из крошек хлеба и масла, а затем выложить на противень, застеленный пергаментом.
Куриные ножки запекают в духовке в течение примерно часа при установленной температуре. Подают с острыми соусами и овощами.
Жареные голени на сковороде

Ингредиенты:
- 6 ножек вместе с бедренной частью;
- соль, перец, тмин, кориандр;
- ½ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Все специи и соль перетереть в ступке.
- Подготовьте ножки и натрите их смесью из первого шага. Все стороны должны быть полностью покрыты специями.
- В разогретой чугунной сковороде с оливковым маслом обжарить заготовленные части курицы.
- Обжаривать голени с обеих сторон до готовности и золотистой корочки, периодически поворачивая курицу.
- После того как мясо подрумянится, в сковородку с ним добавить 1 столовую ложку воды и готовить под крышкой до полного высыхания жидкости.
Подавайте мясо на стол сразу же с картофельным пюре или любым другим гарниром.
В слоеном тесте

Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- 4 куриных голени;
- 4 шт. картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- Три столовых ложки рафинированного масла и сорок граммов сливочного.
- крупная соль и специи;
- 1 желток.
Приготовление:
- Снимите с голеней большие хрящи и обжарьте их до готовности на раскалённом масле, добавив соль и специи.
- Лук с грибами нашинковать и обжарить на жире, что осталось от курицы.
- Отварите картофель в подсоленной воде, измельчите его до состояния пюре и соедините с грибами и луком. Добавьте соль по желанию.
- Тонкое тесто нужно раскатать и разрезать на маленькие квадраты. По центру каждого положить немного овощной начинки.
Начинку установить вертикально, края теста поднять и соединить их вокруг узкого конца голени. - Обмотай верхушку полоской из рукава для запекания. Укутайте торчащую кость фольгой, чтобы она не пригорела, и смажьте заготовки взбитым желтком.
За 25-30 минут в духовке можно приготовить необычное блюдо на ужин при температуре 180°С.
Как приготовить холодец из куриных ножек

Ингредиенты:
- 450 г куриных лапок и 650 г голеней;
- 3 – 5 зубков чеснока;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 большая морковка и 1 луковица;
- 3 листа лаврушки;
- 7 – 8 горошин черного перца.
Приготовление:
- Ножницами порезать когти у кур. Погрузить подготовленные части на одну минуту в кипящую воду, затем быстро снять верхний слой кожи.
- Поместите лапки вместе с голенями в кастрюлю и залейте водой (2–2,5 л). Когда вода закипит, слейте ее и добавьте новую. Добавьте лавровый лист, перец.
- Через два часа варки бульона положить в него морковь и лук. На весь процесс важно внимательно удалять пену.
- Время приготовления бульона составляет три с половиной до четырех часов. В конце нужно посолить его, а после отфильтровать готовый бульон.
- Отделите мясо от костей. Свежевымятый чеснок и отваренную морковь нарежьте небольшими кусочками и смешайте с мясом в маленьких порционных мисках. Залейте всё процеженным бульоном.
Поместите лотки с будущего холодцем в прохладное место до полной заморозки.
Куриные голени по-деревенски

Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- 3 помидора;
- 4 картофелины;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 ст. несладкого йогурта;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 4 шт. свежих шампиньонов;
- соль и перец;
- 1 морковка;
- свежий чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Соль и специи измельчить, обвалять в смеси ножки куриные и поджарить до золотистого цвета.
- Морковку, лук и грибы обжарить на сковороде до мягкости в остаточном масле от мяса.
- В форму для запекания положить голени, зажарку из грибов с овощами, кусочки помидоров, горошек и тонкие кружки картофеля.
- Соединить всё йогуртом, чесноком, пропущенным через пресс, и солью.
Выпекайте лакомство в духовке при температуре 40–50 градусов около получаса.
В сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:
- 6 ножек;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. куриного бульона;
- чеснок;
- соль и перец;
- Полустакан белого сухого вина и столько же жирных сливок.
- 2 ст. л. сладкой горчицы;
- Три столовые ложки сливочного и оливкового масла.
Вкусный рецепт: куриные ножки в духовке – рецепт
Приготовление:
- Обжарьте ножки на раскаленной смеси из двух масел со всех сторон и поставьте их на тарелку.
- В оставшемся жире обжарьте большие дольки грибов с мелко нарезанным чесноком.
- Залить грибы бульонной смесью из кур. Приправить горчицей и вином. Добавить сливки.
- Пассsставьте горчичный соус варить на маленьком огне приблизительно четверть часа, пока не загустеет. Добавьте соль и перец.
- В форму для запекания уложить куриные ножки и залить приготовленной массой из сковородки.
Выпекайте лакомство при температуре 190 градусов по Цельсию в течение 40-45 минут.
Фаршированные куриные ножки в духовке



Ингредиенты:
- 12 куриных ножек;
- полкило вешенок;
- 3 луковицы;
- соль и перец;
- 4 десертные ложки классического майонеза;
- свежая зелень;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Снимите кожицу с ножек, оставив её на небольшом участке кости с суставом. Срежьте филе с оставшейся части.
- Обжарьте грибы с луком на подсолнечном масле. Вешенкам нужно мелко нарезать.
- В чашу блендера положить мясо, грибы, лук и мелко нарезанную зелень. Полученную массу превратить в фарш, посолить и поперчить.
- Наполнить куриную кожу приготовленной начинкой и покрыть заготовки майонезом.
- Выложите содержимое в форму с высокими бортиками и запекайте 40 – 45 минут при средней температуре.
Полить фаршированные куриные ножки образовавшимся при приготовлении соком.
Голени, тушеные в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:
- 4 голени;
- полкило картошки;
- по 1 шт. морковки и лука;
- соль и перец;
- 2 листа лаврушки;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Обсушить ножки, очистить их от кожуры, затем посыпать солью с добавлением специй на ваш вкус.
- Поместите курицу в чашу, промазанную расплавленным сливочным маслом. Сверху посыпьте лавровым листом.
- При жарке варить курицу до золотистой корочки и прозрачного сока.
- Вначале к ножкам посыпать мелко нарезанный лук и морковь. Через 3-4 минуты положить мелкие кубики картофеля.
- Залить продукты водой, добавить соль по вкусу.
Тушите куриные ножки с картофелем в течение 35 минут.
Готовим быстро и вкусно в микроволновке

Ингредиенты:
- 4 куриные голени;
- смесь специй для куриного мяса;
- 2 щепотки чесночной соли;
- 3 десертные ложки классического майонеза;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Покройте голени приправами, чесночной солью и оставьте на несколько минут.
- Поместите ножки в рукав для запекания. Посыпьте сверху большими кольцами лука, добавьте майонез и тщательно перемешайте все. Сделайте вверху рукава несколько дырочек зубочисткой, чтобы пар не раздувал его.
- Поставить голени в микроволновую печь на тридцать минут с максимальной мощностью.
Выделившийся при запекании сок пригодится в качестве соуса.
Как приготовить в рукаве

Ингредиенты:
- 3 крупные куриные голени;
- 5 десертных ложек подсолнечного масла;
- Два десертных ложки белого бальзамического уксуса, зерновой горчицы и классического соевого соуса.
- Соль, спелый чеснок и чёрный перец.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты, исключая мясо, в одной кастрюле.
- Натрите ароматным маринадом голени со всех сторон. Для лучшего проникновения специй можно сделать в мясе отверстия.
- Поместите ножки в рукав для запекания и залейте готовым маринадом. Можно положить сверху ещё несколько целых зубчиков чеснока.
- Встряхните ингредиенты, завяжите подол и оставьте голенью в таком положении на полчаса.
- Поместите заготовку в форму для запекания и готовьте блюдо при температуре 190°С с использованием верхнего и нижнего нагрева одновременно.
Приготовление копчёных куриных ножек в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 1 кг голеней;
- соль;
- специи для курицы;
- гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Перед копчением обсыпьте голени солью и оставьте на 5–6 часов. Добавьте специи и чеснок по желанию.
- Предварительно обработанные голени выставить для проветривания на полчаса.
- Положите на дно коптильни, устланной фольгой, смоченную щепу с плодовых деревьев.
- Подготовьте поддон для сбора жира и установите его с решетками поверх. Расставьте подготовленные ножки на заданном расстоянии друг от друга прямо на решетках.
- Закрыть крышку, в желобок налить воду.
- Поставьте коптильню на огонь. Появится дым – используйте шланг и отводите его в вытяжку.
Подготовьте ножки к копчению на 40 минут. После этого оставьте устройство закрытым еще четверть часа.
Жарим в медовом маринаде

Ингредиенты:
- 8 куриных ножек;
- Два десертных ложечки французской горчицы, растительного масла, жидкого меда и традиционного соевого соуса.
- по 2 г соли и молотого базилика;
- 2 – 4 чесночных зубка.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме ножек, смешать. Чеснок размять. Мед, если засахарился, растопить на водяной бане.
- Куриные части с помощью полученного маринада тщательно натёрть и оставить в нём на протяжении всей ночи, или как минимум три-четыре часа.
- Положите маринованное мясо в смазанную маслом форму и готовьте ножки при температуре 175°С около получаса.
Ужин из блюда с соевым соусом, приготовленного на сковороде.



Ингредиенты:
- 8 куриных голеней;
- Пять десертных ложек традиционного соевого соуса.
- ½ ст. кипяченой воды;
- растительное масло.
Приготовление:
- Быстро и вкусно приготовить куриные ножки можно прямо на сковороде. Для этого достаточно разогреть масло и слегка обжарить голени до золотистого цвета.
- Разбавленный водой соус покрыть ножками.
Приготовьте блюдо за полчаса, постоянно перевернув мясо. За это время уварится весь соевый соус, а голени успеют поджариться ещё больше.
С грибами в духовке

Ингредиенты:
- 7 – 8 шт. куриных ножек;
- 350 г мелких шампиньонов;
- 1 ст. легкого майонеза;
- 40 г сладкой горчицы;
- 4 – 5 долек чеснока;
- соль, пряные травы.
Приготовление:
- Соединить майонез с размятым чесноком, горчицей, солью и пряными травами.
- Тщательно вымыть, просушить голени и натереть их майонезно-солевым маринадом.
- Поместите небольшие, целые грибы (без очисток) рядом с мясом.
- Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте их на час в прохладное место, а потом выложите в форму для выпечки.
Подавайте готовящееся в течение около 80–90 минут при температуре 175 °C блюдо в качестве главного праздничного горячего, сопровождая его тостами из пшеничного хлеба.
Ножки, тушенные в вине в мультиварке

Ингредиенты:
- 1,2 кг куриных голеней;
- По одной щепотке молотой корицы, куркумы и сахара.
- Три столовые ложки тёмного винного уксуса.
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 1 десертная ложка муки;
- 1 шт. лука-порея;
- 1 ст. белого сухого вина;
- соль и гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Соединить сухие специи, соль, сахар, чеснок и муку.
Добавить смесь уксусом и половину оливкового масла. - С ножек от кур удалить кожуру и покройте заготовки специями.
- Поместите курицу для маринования на несколько часов; чем дольше, тем вкуснее.
- В мультиварке, используя оставшееся масло, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить к луку замаринованное мясо и вылить вино.
- Активировать «Тушение» на 70 минут.
Предложите гостям горячее блюдо с отварным картофелем и свежим домашним хлебом. У него получается обильное и очень аппетитное количество вкусной подливки.
Куриные ножки можно варить, запекать и обжаривать. При любом способе приготовления они получаются сочными, мягкими и вкусными, если не жалеть специй и соусов. Готовность птицы всегда проверяется проколом около кости: если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, можно снимать пробу с угощения.