Ибупрофен — популярный препарат, применяемый для снятия воспалений, снижения температуры и боли. Его производят с 1970 года. Вскоре он стал лучшим анальгетиком. Сегодня его и аналоги используют в педиатрии и общей медицине. Эффективность при борьбе с лихорадкой доказана клинически. Он безопаснее ацетилсалициловой кислоты. Некоторые формы можно применять для лечения детей от 3-х месяцев.
Формы выпуска и состав
Ибупрофен получают из фенилпропионовой кислоты. Это современное лекарство, действующее как обезболивающее и анестетик. По фармакокинетическим свойствам его относят к нестероидным противовоспалительным препаратам. Медикамент выпускают в нескольких формах. Содержание активного компонента (ибупрофена) и набор вспомогательных веществ зависят от формы выпуска.

- Таблетки в оболочке выпускаются в дозировке 200 мг и 400 мг. В состав лекарств входят стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, тальк, полисорбат 80. Таблетки расфасованы по 10 штук в блистеры, упакованные в картонные коробки.
- Противокашлевые таблетки с цитрусовым ароматом выпускаются в дозах 200 мг и хранятся в пластиковых тюбиках по десяти или двадцати штукам. В состав входят аспартам, сахаринат натрия и симетикон.
- Суппозитории содержат 60 мг активного компонента и упакованы по 5 штук в ячейковую упаковку. В качестве вспомогательного компонента используется твёрдый жир.
- Сироп с вкусом апельсина или клубники в флаконах объемом 100 мл. Одна доза (5 мл) содержит 100 мг ибупрофена. Также входят сорбидол, глицерол, лимонная кислота, вода и ароматизатор.
- Мазь с концентрацией активного ингредиента 5% продается в тубах объемом 25 граммов, которые помещены в картонные коробки. Средство обладает характерным запахом и желтоватым оттенком.
- Гель (5%) изготовлен из очищенной воды, лавандового масла и пропиленгликоля. Предназначен для наружного применения и находится в алюминиевой трубке вместимостью от 20 до 100 граммов.
Цена лекарства и план его применения зависят от его формы выпуска. К каждому средству приложена инструкция по использованию, которую необходимо изучить перед началом курса.
Фармакологическое действие и фармакокинетика
«Ибупрофен» относится к группе НПВС и обладает выраженным противовоспалительным действием, нормализует температуру тела и снимает боль. Активный компонент лекарства подавляет выработку простагландинов – веществ, провоцирующих болевые ощущения, повышение температуры и воспаление.

Максимальное количество ибупрофена в крови наблюдается через 45 минут после приема препарата натощак. Примерно 90% действующего вещества связывается с белками плазмы и распространяется по организму, распадаясь в печени. Выводится компонент почками и желчью.
От чего помогает Ибупрофен
Лекарство «Ибупрофен» используют для лечения болезней с болью и повышением температуры тела.

При данных нарушениях применение лекарственного средства оправдано.
- Дисфункции костей и мышц.
- артрит различного происхождения, радикулит;
- зубная боль;
- мигрень;
- Боль во время менструации у женщин.
- посттравматический синдром;
- послеоперационный период;
- воспаления и боль при онкологических заболеваниях;
- альгодисменорея;
- лихорадка при инфекциях и простуде, и т. д.
Таблетки Ибупрофена, суспензии и свечи не оказывают воздействия на течение заболевания.
Лекарство облегчает состояние, но не лечит первопричину заболевания.
Руководство по использованию и расчёту дозы для детей и взрослых.
Схема приема лекарства определяется тяжестью симптомов и особенностями болезни. Несмотря на то, что «Ибупрофен» продается без рецепта, не следует заниматься самолечением. Инструкция содержит подробную информацию о порядке приема препарата при разных заболеваниях.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом курса приема «Ибупрофена». Возможно, потребуется комбинировать препарат с средствами из других фармакологических групп для устранения как симптомов, так и причин заболевания.
Таблетки, покрытые оболочкой 200 мг и 400 мг
Препарат «Ибупрофен» выписывают взрослым и детям старше двенадцати лет. Таблетки необходимо проглатывать целиком без разжевывания, запивая небольшим количеством жидкости. Одна доза составляет 400 мг, суточная – 1200 мг (для детей – 1000 мг). Время между приёмами должно быть не менее четырех часов. Если через два-три дня симптомов нет улучшения, обратитесь к врачу для выяснения причины заболевания и составления плана лечения.
Свечи для ректального применения для детей 60 мг

Свечи «Ибупрофен» подходят для лечения детей. Дозировка от 5 до 10 мг на килограмм веса тела. Ежедневный прием не должен превышать 30 мг/кг. При лихорадке принимать максимум 3 дня, при болях – 5 дней.
Гель для наружного применения 5%
Перед применением нужно помыть руки с мылом. Из тюбика выдавить небольшое количество препарата и обработать поражённое место. Процедуру повторять каждые четыре часа.

Гель «Ибупрофен» не следует применять на раздражённой коже.
После процедуры важно хорошо вымыть руки, так как гель может раздражать кожу, если попадет на слизистые или в глаза.
Мазь для наружного применения 5%
Мазь Ибупрофен устраняет воспаления и облегчает болевые ощущения. Применять её, подобно гелю, можно только при неповреждённой коже. Средство следует нанести на кожу и втереть массажными движениями до полного впитывания. Обработку можно проводить не более 4 раз в день с интервалом 4 часа.
Сироп или суспензия для приема внутрь
Детям от 3 месяцев до года необходимо 2,5 мл, от 1 до 3 лет – 5 мл, от 4 до 6 лет – 7,5 мл, от 6 до 9 лет – 10 мл, от 9 до 12 лет – 15 мл. Приём лекарства следует повторить через 6–8 часов. Перед употреблением нужно хорошо взболтать флакон для получения однородной смеси. Сироп «Ибупрофен» рекомендуется принимать после еды, запивая водой. В упаковке есть мерный стаканчик для точного определения дозы.
При беременности и лактации
Беременным и планирующим зачатие ребенка нельзя применять «Ибупрофен». Лекарство на поздних сроках беременности может вызвать патологии плода из-за кардиопульмонарной токсичности. Для женщины это грозит кровотечениями.

Прием «Ибупрофена» в начале беременности может привести к выкидышу.
В грудное молоко малая доля ибупрофена попадает, поэтому во время лактации его принимать следует с особой осторожностью.
Лекарственное взаимодействие
«Ибупрофен» противопоказан пациентам, применяющим ацетилсалициловую кислоту или другие нестероидные противовоспалительные препараты. Несоблюдение этого правила может вызвать или усугубить коронарную недостаточность.

Не следует сочетать прием «Ибупрофена» с лекарствами, относящимися к таким фармакокинетическим категориям:
- тромболитические препараты;
- антикоагулянты;
- циклоспорин;
- вальпроевая кислота;
- блокаторы кальциевой секреции;
- антидепрессанты;
- вазодилататоры;
- антиагреганты;
- фибринолитики;
- минеральные кортикостероиды;
- антациды и др.
Сочетание лекарств с ибупрофеном и спиртными напитками нежелательно, так как возрастает риск возникновения побочных эффектов.
Кофеин усиливает обезболивающее действие.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Противопоказан препарат лицам с повышенной чувствительностью к основным или вспомогательным компонентам. «Ибупрофен» не назначают больным с язвенной болезнью в период обострения, при воспалениях органов ЖКТ, патологиях печени и почек, беременным. Прием лекарственного средства противопоказан при диагностированной гемофилии и других патологиях системы кроветворения.

Применение «Ибупрофена» может иметь побочные эффекты.
- нарушение пищеварения;
- головная боль, сонливость, раздражительность;
- снижение работоспособности, ухудшение самочувствия;
- аллергические реакции;
- спазм бронхов, отдышка;
- учащение сердцебиения;
- головокружение, потеря сознания;
- обострение почечной недостаточности и пр.
Переизбыток вещества приводит к снижению артериального давления, тормозному состоянию и сильной боли в животе.
Передозировка грозит пациенту угрозой для жизни и здоровья из-за возможной тахикардии, остановки дыхания, фибрилляции предсердий. Немедленно требуется вызов бригады скорой помощи.
В стационаре промывают желудок и назначают активированный уголь или другой сорбент. Для ускорения преодоления интоксикации нужно много пить, включая щелочные напитки. Для стабилизации состояния пациента проводят симптоматическую терапию, которая может быть направлена на нормализацию таких показателей, как частота сердцебиения, давление и температура.
Аналоги жаропонижающего средства
Фармацевтический рынок предоставляет большой выбор лекарств на основе ибупрофена. Существуют также лекарства с похожим действием, но другим составом. В списке ниже самые популярные и эффективные аналоги «Ибупрофена».

- «Артрокарм» применяют при болезнях опорно-двигательной системы.
- Препарат «Некст» сочетает ибупрофен и парацетамол.
- «Ибунорм» доступен по цене 30 — 60 рублей, несмотря на то, что его состав идентичен с «Ибупрофеном».
- «Ибуфен» — это польское лекарственное средство с улучшенным составом, отличающееся меньшим числом противопоказаний и лучшей переносимостью пациентами.
- Детям с трехмесячного возраста часто дают сироп «Нурофен». Лекарство обладает приятным фруктовым вкусом и запахом.
- «Диклофенак» — недорогой и действенный препарат, выпускаемый в виде капсул, таблеток, мази, геля и раствора для внутривенного введения.
Список заменителей ещё не исчерпывающий. Для подбора подходящего лекарства необходимо проконсультироваться со специалистом, сдать анализы и дождаться результатов. Максимальный терапевтический эффект возможен только при соблюдении предписаний врача или ознакомлении с инструкцией по применению.