Задумываетесь, что бы съесть на завтрак, чтобы быстро, просто и вкусно?
Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, отлично подойдет вам. Блюдо особенно понравится студентам и тем, кто предпочитает экономичный рацион. Несмотря на простоту, запеканка с макаронами и мясным фаршем очень сытная, один такой завтрак хватит до полдника.
Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке.
Приготовление классической макаронно-мясной запеканки занимает немного времени.

Для этого понадобится:
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Макароны – 400 г.
- Лук репч. – 2 шт.
- Молоко – 2 стакана.
- Сыр (твёрдый, любой) – 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль.
- Специи по вкусу.
В слегка подсоленной воде варят макароны до готовности. В это время лук режут кубиками, сыр трет на средней терке. Яйца взбивают с молоком. С макарон сливают воду.
Лук обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют фарш и перемешивают. В форму для духовки первым слоем укладывают макароны, сверху слой мяса, снова макароны. Сверху посыпают тертым сыром и аккуратно заливают молоком. Запекать в разогретой духовке около получаса.
С добавлением грибов
Запеканка из мяса с макаронами и грибами – превосходное и сытное блюдо, которое готовится легко.


Что понадобится:
- Макароны – 300 г.
- Мясной фарш 0,5 кг.
- Грибы (желательно шампиньоны) – 250 г.
- Помидор небольшого размера – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Раст. масло – 3 ст. ложки.
- Лук репч. – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень.
- Для приготовления заливки нужно взять: молоко – 0,7 литра, муку – 2 столовые ложки, сливочное масло – 40-50 граммов.
Макароны варятся в кипящей подсоленной воде. Следите за тем, чтобы макароны не переварились, иначе блюдо испортится. После того, как макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
Вместе с этим заняты приготовлением фарша. Можно приобрести готовое изделие, а можно изготовить его самостоятельно. В него добавляем сырой или обжаренный лук. Второй вариант предпочтителен.
Лук нарезают кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Потом добавляют фарш, всё солят, перчат и жарят в течение 10-15 минут на среднем огне.
На отдельной сковороде обжаривается чеснок тонкими пластинками. Грибы нарезаются и вместе с луком жарятся на среднем огне до испарения жидкости. Солят смесь и добавляют специи по вкусу.
Грибы смешиваются с фаршем, пробуем на соль. Соус для запеканки готовится отдельно: сливочное масло растапливается в миске с антипригарным покрытием, добавляется мука и всё тщательно перемешивается, чтобы не образовывались комочки. В процессе помешивания молоко вливается тонкой струйкой. Помешивая, ставим на огонь до консистенции, напоминающей кисель.
Форму смазываем маслом, выкладываем макаронный слой, поливаем его соусом. Затем идет слой грибов, нарезанных помидоров, соус и тертый сыр сверху. Запеканку отправляем в духовку на полчаса до образования румяной корочки.
С куриным фаршем
В рецепте с фаршем из курицы незначительные отличия от классического варианта, касающиеся отдельных компонентов.



Что понадобится:
- Макароны – 0,5 кг.
- Куриный фарш – 400 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Слив. масло – 40 г.
- Соль.
Фарш солят, перчат и обжаривают до готовности. Отварные макароны смешивают с ним. Яйца взбивают с молоком, этой смесью заливают фарш с макаронами, предварительно выложенные в форму так, чтобы заливка полностью его покрывала. Сверху запеканку посыпают твердым сыром и жарят в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Под соусом бешамель
Классический способ приготовления запеканки из макарон и фарша в духовке с соусом бешамель.

Что понадобится:
- Смешанный фарш – 0,6 кг.
- Макароны – 400 г.
- Лук репч. – 3 шт.
- Раст. масло – 3 ст. ложки.
- Твёрдый сыр.
- Соус бешамель.
Макароны варят до полуготовности, затем откладывают на дуршлаг без ополаскивания. Параллельно готовят фарш: смешивают его с луком, солью и перцем. Обжаривают на сковороде с растительным маслом не более 7 минут.
В форму, смазанную маслом, кладут макароны, сверху фарш. Всё покрывают соусом бешамель. Запеканку присыпают сыром и ставят на полчаса в духовку, чтобы образовалась золотистая корочка.
В состав изысканного соуса бешамель входят пол-литра молока, по 50 граммов муки и сливочного масла жирностью 82,5%, соль и перец. Муку обжаривают на медленном огне, добавляют масло, постепенно вливают молоко, приправы. Все ингредиенты смешивают. Процесс продолжается при постоянном помешивании 5-6 минут.
С добавлением помидоров



Что понадобится:
- Фарш – 0,6 кг.
- Макароны – 400 г.
- Помидор– 3 шт.
- Лук репч. – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Раст. масло – 3 ст. ложки.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Сметана.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Макароны варят до полуготовности и отправляют в дуршлаг. Фарш солят, перчат и тушат на сковородке в собственном соку. Нарезанный лук, чеснок и морковь, натертая на крупной терке, смешиваются с фаршем. Тушение продолжается до размягчения моркови. Томаты обдают кипятком, очищают от кожуры, нарезают мелкими кусочками и добавляют к фаршу с овощами. Все тушат на медленном огне 2-5 минут.
Макароны укладывают ровным слоем в смазанную форму. Поверх сыра кладут фарш с овощами, немного смоченной сметаной, чтобы он не был сухим. Следующий слой из макарон покрывается сыром целиком. Запекают при 200 градусах в течение 15 минут.
Рецепт запеканки с сыром
Его легко приготовить, даже если вы не разбираетесь в кулинарии.

Что понадобится:
- Макароны – 0,5 кг.
- Твердый сыр – 200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Раст. масло – 2 ст. ложки.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – 2 ч. ложки.
В кипящей подсоленной воде варят макароны 5 минут, после чего их перекладывают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем макароны поливают растительным маслом и тщательно перемешивают. Желтки, отделившиеся от белков, смешиваются со сметаной и солью. Добавляется натертый сыр. Всё кладут к макаронам и снова перемешивают.
Взбейте белки, добавьте их к макаронным изделиям и тщательно соедините. Всё выложите в смазанную формочку для запекания. Запекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
Запеканка из сушеных макарон с мясом — вкусное блюдо.
Для приготовления запеканки необязательно предварительно варить макароны.



Что понадобится:
- Макароны-трубочки– 400 г.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Молоко (можно применять нежирные сливки) — четыреста миллилитров.
- Мука – 2-3 ст. ложки.
- Твердый сыр – 100 г.
- Лук репч. – 1 шт.
- Слив. масло – 50 г.
- Специи по вкусу.
Лук, нарезанный мелкими кусочками, смешивается с фаршем. Соль и перец добавляются к смеси. Трубочки начиняются фаршем и раскладываются равномерно по форме для запекания. Сверху их обильно поливают соусом и посыпают тертым сыром. Запекают при температуре 170 градусов в течение 40 минут.
С рисом и курицей для детского рациона
Детям маленького возраста стоит употреблять запеканки. Важно тщательно выбирать составляющие для приготовления.

- Куриный фарш – 200 г.
- Вареный рис – 100 г.
- Макароны – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Лук репч. – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Макароны и рис варятся отдельно. Морковь натирается на терке, лук — кубиками. Все смешивается и слегка обжаривается на сковороде. Сметана взбивается вместе с яйцами, можно воспользоваться блендером. Вся масса аккуратно перемешивается и укладывается в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекается около получаса при 180 градусах.