Удивляет ли вас вопрос о соленом чае? Во многих регионах Средней Азии употребляют именно его. Калмыцкий чай — необычное сочетание вкусов: солёный, часто острый с добавлением масла.
Чай из Калмыкии — состав, питательность и калорийность.
В первую очередь этот чай зелёный. Выбор пал именно на этот вид не случайно. При приготовлении сохраняются все полезные вещества, которыми богат зелёный чай.

Кроме заварки в состав чая входят молоко, черный перец, вода, лавровый лист, мускатный орех, сливочное масло и соль. На протяжении многих веков напиток сохранил свою популярность благодаря сочетанию молока и зеленого чая. Молочный продукт многими плохо усваивается, а зеленый чай облегчает его усвоение. Поэтому напиток подходит всем возрастам. Молоко смягчает вредное воздействие кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае. Важно отметить, что для приготовления напитка собирают старые чайные листики, не подвергаемые ферментации, поэтому получается крепкий чай.
В ста граммах продукта — два грамма белка, тридцать три грамма жира и тридцать один грамм углеводов. Из этого следует, что продукт богат жирами и имеет высокую калорийность – четыреста двадцать девять килокалорий.
Польза и вред калмыцкого чая для организма
В настоящее время учёные подтвердили полезность напитка, который согревает при холоде и охлаждает в тепле.



Чай помогает:
- улучшить обменные процессы в организме;
- Для более быстрого разложения жира рекомендовано включать в рацион придерживающихся диеты.
- Повысить работоспособность мозга, усовершенствовать концентрацию и память.
- Избавиться от развития сахарного диабета и вернуть кровь к норме по содержанию глюкозы.
- Уменьшить артериальное давление и уберечься от простудных и инфекционных болезней.
Этот напиток благоприятно влияет на период восстановления после родов. Пьющий его мать-кормилица стимулирует лактацию и повышает объем вырабатываемого молока.
При ревматизме в чай рекомендуется добавлять мускатный орех, а его сочетание с чёрным перцем положительно влияет на работу кишечника.
Этот напиток популярен как по причине полезных свойств, так и вследствие небольшого числа противопоказаний.
Чай противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов и при желчнокаменной болезни. Беременным его пить нельзя.
Рецепты приготовления калмыцкого чая
Приготовление калмыцкого чая возможно различными способами. Каждый может выбрать рецепт, соответствующий собственным предпочтениям.
Как заварить калмыцкий прессованный чай
Заваривание прессованного чая производится особым методом: сначала его следует залить кипятком, а затем настоять. В итоге получается крепкий напиток с насыщенным, густым вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:
- мускатный орех;
- перец душистый;
- молоко – 950 мл;
- прессованный чай – 75 г;
- cливочное масло – 30 г;
- соль;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец черный.
Приготовление:
- В молоко добавить прессованные кусочки чая, довести до кипения. Добавить специи и томление на маленьком огне в течение четверти часа.
- Снять с огня, настоять четверть часа, процедить. Разогреть, добавить нужное количество сливочного масла. Употреблять в теплой форме.
Рецепт приготовления с молоком



Ингредиенты:
- молоко – 900 мл;
- мускатный орех;
- соль;
- плиточный чай – 25 г;
- сливочное масло – 55 г;
- вода – 470 мл;
- лаврушка;
- гвоздика – 2 бутона.
Приготовление:
- Размельчить чай. Залить водой и вскипятить.
- Молоко довести до кипения, добавить пряности и соль. Варить четверть часа. Процедить через марлю, отжав завару. Добавить масло и перемешать.
Меняйте крепость напитка по вкусу, заменяя молоко сливками, сочетая разные пряности. Вкус получается каждый раз особым, разнообразным, волшебным, способным тонизировать, укреплять здоровье, заряжать энергией и приносить бодрость.
Калмыцкий чай с черным чаем
Не умеете варить калмыцкий чай? Изучите простой рецепт!

Ингредиенты:
- сливочное масло – 25 г;
- соль;
- вода – 240 мл;
- гвоздика – 1 бутон;
- черный чай – 35 г;
- молотая корица – 3 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Закипятить воду и положить чай. Потомить пять минут. Залить кипятком. Присолить. Добавить гвоздику, а потом корицу. Перемешать.
- Варить массу семь минут, потом процедить. Соединить с маслом. Довести до кипения.
Калмыцкий чай с пряностями и специями



Состав компонентов:
- черный перец;
- зеленый чай – 1 ст. ложка;
- корица;
- вода – 240 мл;
- соль;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл;
- лаврушка;
- мускатный орех.
Приготовление:
- В воду насыпьте чай, доведите до кипения и варите восемь минут. Вскипятите молоко и залейте в чай. Посолите и добавьте пряности. Варите семь минут. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
- Дайте смеси настояться полчаса. Процедите и нагрейте.
Готовим с душистым перцем
Приготовьте чай с молоком по старинному рецепту, добавив в него муку. Получится что-то вроде супа, способного насытить.

Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- черный чай – 110 г плиточный;
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 470 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- молоко – 530 мл;
- сливочное масло – 110 г.
Приготовление:
- Разрубить чай и залить водой. Дать закипеть. Варить четверть часа на маленьком огне.
- Влейте молоко. Проварите шест минут. Варите на медленном огне, чтобы жидкость не выкипела.
- В сухой сковороде обжарить муку. Добавить лавровый лист и перец.
Перемешать с чаем, посолить и добавить масло. Размешать, накрыть крышкой и настоять четверть часа.
Рецепт с мускатным орехом



Ингредиенты:
- соль;
- вода – 125 мл;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- прессованный чай – 30 г;
- сливочное масло – 10 г;
- молоко – 125 мл.
Приготовление:
- Кипятим воду, раскрошив в неё чай. Добавляем молоко, перемешиваем.
- Варить семь минут. Добавить соль, мускат и масло. Перемешать. Накрыть крышкой и настоять четверть часа в тепле.
Как приготовить напиток с зеленым чаем

Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- зеленый листовой чай – 35 г;
- вода – 530 мл;
- сливочное масло – 45 г;
- лаврушка – 2 листа;
- молоко – 470 мл;
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится горячая вода. Главный ингредиент нужно засыпать и заливать молоком.
- Установите на плиту и нагревайте при слабом огне до закипания.
- Добавьте специи, посолите и перемешайте. Варите четверть часа. Процедите. Соедините с маслом.
Универсальные правила приготовления калмыцкого чая
Приготовить напиток легко, но стоит следовать некоторым советам.



- Чайные брикеты не всегда доступны, так что воспользуйтесь любым рассыпным зеленым или черным чаем.
- Этот чай не заваривают, а только варят, как суп.
- Напиток подают в пиалах и пьют только горячим.
- Для приготовления применяется только жирное молоко, которым можно заменить сливки.
- Чайные брикеты следует хранить при комнатной температуре. Для сохранения аромата трав их помещают в вакуумный пакет после предварительного завертывания в бумагу.
- При употреблении диетического напитка заменяйте молоко на низкокалорийный вариант и откажитесь от масла. Такой чай будет менее плотным по вкусу, но не повлияет на вашу линию.
- По желанию можно добавлять специи в напиток в любых количествах.