При знакомстве с заболеваниями пищеварения человек сталкивается с длинным списком рекомендаций и запретов. Появляется ощущение, что привычная пища недоступна, и возникает вопрос о том, как дальше питаться. В статье будут рассмотрены принципы щадящей диеты.
Основные принципы питания при болезнях органов пищеварения.
В действительности, рекомендации не столь строги, кажутся на первый взгляд. Меню, соответствующее всем требованиям щадящей диеты при болезнях ЖКТ, возможно составить самостоятельно, важно понять основные принципы.

- Для понимания важно знать: грубая и жареная пища раздражает и тонизирует стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие овощи и волокнистое мясо нужно хорошо проварить, а затем измельчить блендером. Предпочтительны крем-супы.
- Высокое содержание жиров в составе продуктов может привести к ухудшению состояния при заболеваниях желчевыводящих путей, поэтому следует учитывать этот фактор при подборе ингредиентов.
- Избегайте копчёных, колбасных изделий, печеночных паштетов, печени, вяленого и солёного мяса, маринованных продуктов, грибов, консервов, поскольку всё это трудно перерабатывается организмом.
- Избегайте кофе, какао, изделий с его содержанием, газированных и энергетических напитков, алкоголя, так как эти продукты способствуют расширению сосудов в стенках желудка и кишечника, что может вызвать обострения и осложнения.
- Избегайте продуктов, способствующих брожению в желудке. К ним относятся свежий хлеб, бобовые и грубоволокнистая пища.
- Желчь организм вырабатывает непрерывно, и очень важно не допускать ее застоев. Для этого советуют делать перекусы каждые 4-5 часов небольшими порциями, хорошо пережевывая каждый кусок.
Список запрещенных и разрешенных продуктов

Первоначально любой человек, узнавший о каком-либо диагнозе, может испытывать трудности с выбором продуктов. Каждый рацион имеет свои особенности, определяемые течением и симптомами заболевания каждого пациента. Представленные ниже продукты демонстрируют главные принципы составления блюд и подбора ингредиентов.
Допустимо | Запрещено |
---|---|
Мясо телятины, вырезка молодого бычка, птица, курица, индейка, кролик. К нежирной рыбе относятся: хек, треска, минтай, камбала, судак. Яйца от молодых несушек, запеканка из яиц. Творог, йогурт, молоко, ряженка, кефир — лёгкие продукты. Каши из молока (гречневая, рисовая, овсяная, манная). Хорошо протертые вареная морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, тыква и огурцы без шкурки. Протереть можно яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни, спелую черешню. •петрушка, укроп, лавровый лист; •слабый чай, компоты, кисели; •отруби, сухари, черствый хлеб; Постные супы из пюре, приготовленные на овощных и нежирных мясных отварах. |
Свинина, говядина, утка и баранина, пожаренные на гриле и жирные. •жирная рыба: рыба в масле; Печень, почки, мозги, сушёное и посоленное мясо, колбады. Сыр, молоко, сливки высокой жирности. •сыры; Капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька и брюква свежие. •пшеничная и ячменная каша; •фасоль, чечевица, горох; •грибы, грибные бульоны; Лимонные, грейпфрутовые вкусы с инжиром и черносливом. •квас, кислые соки и морсы; Сильный чай, кофе, какао, шоколад, сладости. •мороженое; Напитки с газом, газированная минеральная вода, энергетические напитки, алкогольные напитки. •перец, горчица, кетчуп, хрен; •фаст-фуд; Кислые щи, борщи, окрошки, рассольники, супы с томатной пастой. |
Типы диет при болезнях ЖКТ
В российской медицине действует пятнадцать лечебных диет с некоторыми подразделениями. Не все подходят для людей с заболеваниями желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Первые пять активно применяются для реабилитации таких пациентов. Каждая из них имеет особенности и назначается при определённых диагнозах. Каждая указанная диета содержит ограничения по калориям, распорядку питания и химическому составу, нарушение которых может быть вредным для здоровья человека.

Медицинские диеты, иначе «столы», коррелируют с определёнными состоянями.
- Диета №1 назначена пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки во время ремиссии. Включает в себя подразделы А и Б, соответствующие разным этапам лечения и восстановления.
- Диету №2 используют при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка, а также при затяжных заболеваниях толстого и тонкого кишечника.
- Диетой №3 пользуются при склонности к запорам.
- Диета №4 предназначается для больных с заболеваниями кишечника, проявляющимися диареей. Разделы Б и В предназначены для поддержания организма во время перехода к обычному здоровому рациону.
- Диета №5 рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря: гепатитах, желчекаменной болезни, циррозе и холецистите.
Диета «Стол №0»
Диету назначают людям в крайне тяжёлых и бессознательных состояниях, когда самостоятельно питаться невозможно. Такое случается после серьёзных операций, включая операции на органах пищеварения, после острых нарушений мозгового кровообращения, после сотрясений и ушибов мозга, аварий.

Эта диета предполагает постепенное добавление в меню продуктов разной текстуры для отдыхаating системы пищеварения.
Стол №0 имеет три вида – А, Б и В. Каждый из них предусматривает индивидуальное расписание приемов пищи, калорийность, список разрешенных продуктов и фактически является этапом в реабилитации пациента. Основой этой диеты являются три принципа: термическое, механическое и химическое воздействие. Первый предполагает температуру пиши и напитков тела. Второй – пропаривание и варка всех блюд для достижения мягкой консистенции, избегая грубых пищевых волокон. Третий – ограничение искусственных добавок, соли, сахара, крепкого чая, кофе, продуктов, повышающих газообразование.
Стол №0 А – это начальный этап медленной реабилитации для пациентов с тяжелым состоянием. Стол №0 Б расширяет список разрешенных продуктов и увеличивает суточную калорийность. Стол №0 В почти не отличается от обычного питания и подходит пациентам, которые приближаются к выздоровлению.
«Стол номер 1»
Название «Стол №1» также употребляют как «Диета №1». Ее используют на последнем этапе восстановления организма после обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве постоянного меню «Стол №1» подходит при хронических проблемах с желудком без особенностей. Суть «Стола №1» — избегать усиления перистальтики и секреции органов пищеварительной системы. В остальном это обычный набор продуктов для людей без патологий, с сохранением рекомендуемого содержания калорий, оптимального количества макронутриентов.

Главные рекомендации диеты №1 можно свести к следующим пунктам.
- Из рациона исключаются жирные, острые, жареные блюда, а также кофе и крепкий чай.
- Избегайте блюд с большим содержанием клетчатки и грубых волокон: бобов, сырых овощей, грибов.
- Исключение кислых соков, ягод и фруктов.
- Необходимо употреблять пищу в меру, избегая переедания.
- Еда имеет температуру, близкую к температуре человеческого тела.
Существуют подвиды этой диеты с собственными особенностями. «Диета №1 А» назначается в первые две недели при обострениях и ожогах пищевода. От основной она отличается лишь ограничением калорийности и отказом от соли. Стол №1 Б – промежуточный этап после ограничений подраздела А.
«Стол №5»
Диета стол 5 требуется пациентам с заболеваниями печени и желчных путей. Её применение помогает восстановить обмен веществ в тканях гепато-билиарной системы. Для достижения этой цели снижают потребление жиров и продуктов, повышающих уровень холестерина (яйца, грецкие орехи, масла).

Диета №5 А служит дополнением к лечению обострений патологий печени при сопутствующих заболеваниях пищеварительной системы. Это объединение элементов диет №1 и №5. Существует ещё разновидность – 5П, разработанная для пациентов с панкреатитом. Основные принципы сохраняются, но вместе с ограничением жиров увеличивается потребление белка.
Лечебная диета по Певзнеру

Советский врач М. И. Певзнер, основоположник диетологии в России, разработал систему лечебных диет, каждая из которых соответствовала определенному заболеванию. В отличие от современной системы, исключен «Стол №12», назначавшийся при функциональных поражениях нервной системы. С тех пор рекомендации остались неизменными и применяются до сих пор. Ученый предложил 16 систем питания, включая нулевую диету.
Рацион после операции на аппендиксе.
Много тех, кто проходил операцию по удалению аппендикса, наверняка задумывались о том, чем питаться после неё, чтобы избежать осложнений. На сколько длительное время нужно соблюдать ограничения?

В первые сутки после операции прием пищи запрещен.
Такой подход необходим из-за высокой вероятности развития осложнений в первые часы после вмешательства. Пациенту с полным желудком труднее помочь в случае экстренной ситуации, так как может возникнуть рвота, которая попадет в легкие и вызвать остановку дыхания.
В течение двух-трёх дней следует придерживаться диеты «Стол 0». В это время разрешается тёплый некрепкий чай, отвары шиповника, рисовый отвар, нежирный бульон, некислые соки. Затем на следующую неделю переходят к диете «Стол 1», меню которого немного расширяется: добавляются супы, овощные пюре, кисломолочные продукты.
Примерное меню на неделю
Примерное меню для больного,recovering after surgery or illness complications.

День 1
На завтрак – тёплая вода небольшими порциями. После первого дня можно съесть рисовую кашу или клюквенный кисель.
День 2:
- нежирный натуральный йогурт;
- куриный бульон;
- кисель;
- теплый некрепкий чай;
- рисовый отвар;
День 3:
- овощное пюре;
- сладкий чай;
- куриный бульон;
- нежирный йогурт;
- кисель;
День 4:
- Запеченный омлет, рисовая каша с молоком, чай.
- печеное яблоко;
- тыквенный крем-суп, чай;
- отвар из овсяных отрубей, банан;
- Отварная рыба с пюре из картофеля.
День 5:
- Гречневая каша с молоком, сваренное вкрутую яйцо, чай.
- творожная запеканка;
- отвар шиповника, сухари;
- Куриная грудка, приготовленная на пару, с картофельным пюре.
День 6:
- Овсянка с молоком, омлет на пару, чай.
- молоко;
- Крем-суп из овощей, рыба на пару, пюре из кабачков.
- запечённая груша, чай;
- паровое мясное филе, вареный рис;
День 7:
- творог, банан;
- Суп из картофеля и овощей, мясо в духовом шкафу, отварной рис.
- рисовый отвар, сухари;
- вареная рыба, картофельное пюре;
Противопоказания

Лечебные диеты важны как дополнение к основному лечению многих заболеваний. Несмотря на кажущуюся безопасность, неправильное соблюдение может иметь серьезные последствия. Например, ошибки в питании и самоназначение без учета показаний и точного диагноза могут привести к обострениям, осложнениям и нарушениям обмена веществ, ухудшающим основное заболевание.