Питание при проблемах с ЖКТ: допустимые продукты и примерное меню

При знакомстве с заболеваниями пищеварения человек сталкивается с длинным списком рекомендаций и запретов. Появляется ощущение, что привычная пища недоступна, и возникает вопрос о том, как дальше питаться. В статье будут рассмотрены принципы щадящей диеты.

Основные принципы питания при болезнях органов пищеварения.

В действительности, рекомендации не столь строги, кажутся на первый взгляд. Меню, соответствующее всем требованиям щадящей диеты при болезнях ЖКТ, возможно составить самостоятельно, важно понять основные принципы.

  1. Для понимания важно знать: грубая и жареная пища раздражает и тонизирует стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие овощи и волокнистое мясо нужно хорошо проварить, а затем измельчить блендером. Предпочтительны крем-супы.
  2. Высокое содержание жиров в составе продуктов может привести к ухудшению состояния при заболеваниях желчевыводящих путей, поэтому следует учитывать этот фактор при подборе ингредиентов.
  3. Избегайте копчёных, колбасных изделий, печеночных паштетов, печени, вяленого и солёного мяса, маринованных продуктов, грибов, консервов, поскольку всё это трудно перерабатывается организмом.
  4. Избегайте кофе, какао, изделий с его содержанием, газированных и энергетических напитков, алкоголя, так как эти продукты способствуют расширению сосудов в стенках желудка и кишечника, что может вызвать обострения и осложнения.
  5. Избегайте продуктов, способствующих брожению в желудке. К ним относятся свежий хлеб, бобовые и грубоволокнистая пища.
  6. Желчь организм вырабатывает непрерывно, и очень важно не допускать ее застоев. Для этого советуют делать перекусы каждые 4-5 часов небольшими порциями, хорошо пережевывая каждый кусок.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Первоначально любой человек, узнавший о каком-либо диагнозе, может испытывать трудности с выбором продуктов. Каждый рацион имеет свои особенности, определяемые течением и симптомами заболевания каждого пациента. Представленные ниже продукты демонстрируют главные принципы составления блюд и подбора ингредиентов.

Допустимо Запрещено
Мясо телятины, вырезка молодого бычка, птица, курица, индейка, кролик.
К нежирной рыбе относятся: хек, треска, минтай, камбала, судак.
Яйца от молодых несушек, запеканка из яиц.
Творог, йогурт, молоко, ряженка, кефир — лёгкие продукты.
Каши из молока (гречневая, рисовая, овсяная, манная).
Хорошо протертые вареная морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, тыква и огурцы без шкурки.
Протереть можно яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни, спелую черешню.
•петрушка, укроп, лавровый лист;
•слабый чай, компоты, кисели;
•отруби, сухари, черствый хлеб;
Постные супы из пюре, приготовленные на овощных и нежирных мясных отварах.
Свинина, говядина, утка и баранина, пожаренные на гриле и жирные.
•жирная рыба: рыба в масле;
Печень, почки, мозги, сушёное и посоленное мясо, колбады.
Сыр, молоко, сливки высокой жирности.
•сыры;
Капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька и брюква свежие.
•пшеничная и ячменная каша;
•фасоль, чечевица, горох;
•грибы, грибные бульоны;
Лимонные, грейпфрутовые вкусы с инжиром и черносливом.
•квас, кислые соки и морсы;
Сильный чай, кофе, какао, шоколад, сладости.
•мороженое;
Напитки с газом, газированная минеральная вода, энергетические напитки, алкогольные напитки.
•перец, горчица, кетчуп, хрен;
•фаст-фуд;
Кислые щи, борщи, окрошки, рассольники, супы с томатной пастой.

Типы диет при болезнях ЖКТ

В российской медицине действует пятнадцать лечебных диет с некоторыми подразделениями. Не все подходят для людей с заболеваниями желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Первые пять активно применяются для реабилитации таких пациентов. Каждая из них имеет особенности и назначается при определённых диагнозах. Каждая указанная диета содержит ограничения по калориям, распорядку питания и химическому составу, нарушение которых может быть вредным для здоровья человека.

Медицинские диеты, иначе «столы», коррелируют с определёнными состоянями.

  1. Диета №1 назначена пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки во время ремиссии. Включает в себя подразделы А и Б, соответствующие разным этапам лечения и восстановления.
  2. Диету №2 используют при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка, а также при затяжных заболеваниях толстого и тонкого кишечника.
  3. Диетой №3 пользуются при склонности к запорам.
  4. Диета №4 предназначается для больных с заболеваниями кишечника, проявляющимися диареей. Разделы Б и В предназначены для поддержания организма во время перехода к обычному здоровому рациону.
  5. Диета №5 рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря: гепатитах, желчекаменной болезни, циррозе и холецистите.

Диета «Стол №0»

Диету назначают людям в крайне тяжёлых и бессознательных состояниях, когда самостоятельно питаться невозможно. Такое случается после серьёзных операций, включая операции на органах пищеварения, после острых нарушений мозгового кровообращения, после сотрясений и ушибов мозга, аварий.

Эта диета предполагает постепенное добавление в меню продуктов разной текстуры для отдыхаating системы пищеварения.

Стол №0 имеет три вида – А, Б и В. Каждый из них предусматривает индивидуальное расписание приемов пищи, калорийность, список разрешенных продуктов и фактически является этапом в реабилитации пациента. Основой этой диеты являются три принципа: термическое, механическое и химическое воздействие. Первый предполагает температуру пиши и напитков тела. Второй – пропаривание и варка всех блюд для достижения мягкой консистенции, избегая грубых пищевых волокон. Третий – ограничение искусственных добавок, соли, сахара, крепкого чая, кофе, продуктов, повышающих газообразование.

Стол №0 А – это начальный этап медленной реабилитации для пациентов с тяжелым состоянием. Стол №0 Б расширяет список разрешенных продуктов и увеличивает суточную калорийность. Стол №0 В почти не отличается от обычного питания и подходит пациентам, которые приближаются к выздоровлению.

«Стол номер 1»

Название «Стол №1» также употребляют как «Диета №1». Ее используют на последнем этапе восстановления организма после обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве постоянного меню «Стол №1» подходит при хронических проблемах с желудком без особенностей. Суть «Стола №1» — избегать усиления перистальтики и секреции органов пищеварительной системы. В остальном это обычный набор продуктов для людей без патологий, с сохранением рекомендуемого содержания калорий, оптимального количества макронутриентов.

Главные рекомендации диеты №1 можно свести к следующим пунктам.

  1. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные блюда, а также кофе и крепкий чай.
  2. Избегайте блюд с большим содержанием клетчатки и грубых волокон: бобов, сырых овощей, грибов.
  3. Исключение кислых соков, ягод и фруктов.
  4. Необходимо употреблять пищу в меру, избегая переедания.
  5. Еда имеет температуру, близкую к температуре человеческого тела.

Существуют подвиды этой диеты с собственными особенностями. «Диета №1 А» назначается в первые две недели при обострениях и ожогах пищевода. От основной она отличается лишь ограничением калорийности и отказом от соли. Стол №1 Б – промежуточный этап после ограничений подраздела А.

«Стол №5»

Диета стол 5 требуется пациентам с заболеваниями печени и желчных путей. Её применение помогает восстановить обмен веществ в тканях гепато-билиарной системы. Для достижения этой цели снижают потребление жиров и продуктов, повышающих уровень холестерина (яйца, грецкие орехи, масла).

Диета №5 А служит дополнением к лечению обострений патологий печени при сопутствующих заболеваниях пищеварительной системы. Это объединение элементов диет №1 и №5. Существует ещё разновидность – 5П, разработанная для пациентов с панкреатитом. Основные принципы сохраняются, но вместе с ограничением жиров увеличивается потребление белка.

Лечебная диета по Певзнеру

Советский врач М. И. Певзнер, основоположник диетологии в России, разработал систему лечебных диет, каждая из которых соответствовала определенному заболеванию. В отличие от современной системы, исключен «Стол №12», назначавшийся при функциональных поражениях нервной системы. С тех пор рекомендации остались неизменными и применяются до сих пор. Ученый предложил 16 систем питания, включая нулевую диету.

Рацион после операции на аппендиксе.

Много тех, кто проходил операцию по удалению аппендикса, наверняка задумывались о том, чем питаться после неё, чтобы избежать осложнений. На сколько длительное время нужно соблюдать ограничения?

В первые сутки после операции прием пищи запрещен.
Такой подход необходим из-за высокой вероятности развития осложнений в первые часы после вмешательства. Пациенту с полным желудком труднее помочь в случае экстренной ситуации, так как может возникнуть рвота, которая попадет в легкие и вызвать остановку дыхания.

В течение двух-трёх дней следует придерживаться диеты «Стол 0». В это время разрешается тёплый некрепкий чай, отвары шиповника, рисовый отвар, нежирный бульон, некислые соки. Затем на следующую неделю переходят к диете «Стол 1», меню которого немного расширяется: добавляются супы, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Примерное меню на неделю

Примерное меню для больного,recovering after surgery or illness complications.

День 1

На завтрак – тёплая вода небольшими порциями. После первого дня можно съесть рисовую кашу или клюквенный кисель.

День 2:

  • нежирный натуральный йогурт;
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • теплый некрепкий чай;
  • рисовый отвар;

День 3:

  • овощное пюре;
  • сладкий чай;
  • куриный бульон;
  • нежирный йогурт;
  • кисель;

День 4:

  • Запеченный омлет, рисовая каша с молоком, чай.
  • печеное яблоко;
  • тыквенный крем-суп, чай;
  • отвар из овсяных отрубей, банан;
  • Отварная рыба с пюре из картофеля.

День 5:

  • Гречневая каша с молоком, сваренное вкрутую яйцо, чай.
  • творожная запеканка;
  • отвар шиповника, сухари;
  • Куриная грудка, приготовленная на пару, с картофельным пюре.

День 6:

  • Овсянка с молоком, омлет на пару, чай.
  • молоко;
  • Крем-суп из овощей, рыба на пару, пюре из кабачков.
  • запечённая груша, чай;
  • паровое мясное филе, вареный рис;

День 7:

  • творог, банан;
  • Суп из картофеля и овощей, мясо в духовом шкафу, отварной рис.
  • рисовый отвар, сухари;
  • вареная рыба, картофельное пюре;

Противопоказания

Лечебные диеты важны как дополнение к основному лечению многих заболеваний. Несмотря на кажущуюся безопасность, неправильное соблюдение может иметь серьезные последствия. Например, ошибки в питании и самоназначение без учета показаний и точного диагноза могут привести к обострениям, осложнениям и нарушениям обмена веществ, ухудшающим основное заболевание.