Разнообразные майонезные соусы популярны в кулинарии. Поклонники гастрономических шедевров подают их к разным блюдам: мясным, овощным, первым и вторым. Соусом заправляют салаты, а нежирные – используют в диетических меню. Кроме того, майонез часто применяют для маринадов курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов на основе различных продуктов. Как сделать майонез дома, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте далее.
Домашний майонез — традиционный рецепт
Классический майонез делают из натуральных продуктов без специй. Его отличает густая консистенция и изумительный вкус. Вместе с другими блюдами он не заслоняет их вкуса, а добавляет приятный акцент.

Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм растительного масла;
- 50 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм яичного желтка;
- щепотка соли и сахара.
Сперва желтки отделить от белков. В желтки добавить соль и сахар. Перемешать блендером или вручную до образования белой массы. Постепенно вливать масло небольшими порциями. Добавить уксус и взбивать десять минут. В результате получится густая однородная масса. Хранить соус в плотно закрытой емкости. Подавать к борщу и голубцам.
Внимание! Храните соус, приготовленный по любому рецепту, в холодильнике.
Готовим из перепелиных яиц
По классическому рецепту в состав майонеза входят яйца, придающие ему желтоватый оттенок и объемность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.



Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:
- Десять грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сушеного укропа.
- полстакана рафинированного масла;
- ½ ч. л. соли, перца;
- 6 перепелиных яиц.
Вначале подготовим все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваем и отправляем в емкость блендера. Добавляем сахар, соль и специи. Взбиваем содержимое 15 секунд. Постепенно добавляем растительное масло небольшими порциями. Оно придаёт основе упругую консистенцию. Со временем масса загустеет. После всех действий добавляем сок лимона и укроп. Ещё раз взбиваем, перекладываем в емкость.
Домашний постный майонез из гороха
Гороховая крупа привносит оригинальные вкусовые оттенки блюду. Попробуйте майонез, сделанный таким необычным способом. Этот соус подходит для супов-пюре и овощных салатов. Его можно включить в диетическое меню.

Для приготовления горохового майонеза потребуется следующее.
- 100 грамм гороховых хлопьев;
- 200 грамм воды и растительного масла;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление постного майонеза несложно и занимает минимум времени, если не считать затраты на подготовительные работы с продуктами. Гороховые хлопья отваривают полчаса. Полученную смесь измельчают в блендере до однородной консистенции, при необходимости добавляют воды. В любую посуду наливают растительное масло и добавляют гороховое пюре. Все взбивают, добавляют пряности и снова взбивают пару минут – постный соус готов.
Рецепт приготовления из творога
Готовить майонез нужно особым образом – путем растирания. По тексту получаемого соуса нежный и лёгкий. Рецепт идеально подходит для заправки салата с ограниченным количеством калорий, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.



Сначала подготавливают продукты:
- 200 грамм свежего творога;
- 100 грамм молока;
- 40 грамм желтка;
- столовую ложку горчицы;
- сока лимона.
Сначала соединить творог, молоко и желтки, растереть их и постепенно влить оливковое масло. Затем добавить горчицу, соль и сок лимона. Протереть массу через мелкое сито. Творожный деликатес готов к употреблению.
Готовьте, используя только свежие продукты. Иначе испорченные ингредиенты ухудшат вкус блюда и его польза для организма.
С уксусом
Уксусная кислота даёт соусу густоту при взбивании. Попробуйте простой рецепт уксусного майонеза.

Подготовить составляющие в таком количестве:
- 2 куриного яйца;
- Одна чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара.
- 20 грамм перца душистого;
- стакан подсолнечного масла.
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты, распределив их на рабочей поверхности для удобства. В блендер положить яйца, сахар и соль. Взбить продукты несколько минут. Добавить перец, бальзамический уксус и снова перемешать. Постепенно вливать сметану в чашу, взбивая каждый раз до преобразования массы консистенции майонеза. Затем переложить готовый майонез в любую стеклянную посуду и поставить на полчаса в холодное место.
Без яиц на молоке
Майонез, приготовленный по данному рецепту, будет менее густым, чем обычно. Всё равно же, вкус у него превосходный.



Понадобится:
- полстакана молока;
- 300 мл нерафинированного масла;
- ложка горчицы, соли;
- 50 грамм сока лимона;
- любые специи по желанию.
Чтобы получить одинаковую комнатную температуру, продукты лучше выложить на столе заранее. Достаточно будет 40-60 минут. В отдельную емкость налейте молоко и масло. Взбивать продукты в блендере нужно до получения однородного цвета. Затем добавьте все необходимые специи и снова взбейте. Майонез готов к употреблению.
Вегетарианский майонез – пошаговый рецепт
Майонез полезен вегетарианцам и постникам. Его также можно использовать для коррекции меню при соблюдении диеты.



В его состав входит:
- чайная ложка горчицы;
- 100 грамм лимонного сока;
- полстакана постного масла;
- щепотка соли и сахара;
- вода.
В рецепте главное — горчица и растительное масло. Сначала смешивают горчицу с капельками масла, тщательно взбивая венчиком, блендером или вилкой. Затем небольшими порциями добавляют оставшееся количество горчицы и масла, не прекращая взбивания. Процесс повторяют несколько раз. После загустения основных компонентов вводят соль, сахар и лимонный сок, всё снова взбивают. Получается очень густая масса, подходящая для заправки салатов.
Провансаль по-домашнему
Провансаль — это майонез, который широко известен хозяйкам. С незапамятных времен его применяют как заправку для различных салатов. Вкус соуса не подавляет остальные ингредиенты, а придает блюду неповторимый оттенок.

В состав майонеза Провансаль входят такие ингредиенты:
- полстакана растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- Половина чайной ложки горчицы, соли и сахара.
Поместите желтки, соль, сахар и горчицу в емкость. Взбейте продукты до полного растворения. Для получения густого майонеза добавляйте масло небольшими порциями, постоянно взбивая, пока не получится густая масса. Затем добавьте уксус и взбейте ещё 2 минуты. По желанию можно добавить различные специи в майонез. При очень густой консистенции разбавьте его водой.
Соус из блендера получится гуще, чем если его взбивать вручную, и это займёт меньше времени.
Оригинальный чесночный майонез
Чесночный майонез – отличный способ добавить пикантности мясным блинчикам, украинскому борщу, куриным бульонам и супам-пюре, драникам, куриным котлетам и другим блюдам.

В состав чесночного майонеза входит:
- 1,5 литра оливкового масла;
- 3 яйца;
- 15 зубчиков чеснока;
- По вкусу добавьте соль, молотый перец и паприку.
Пропустить чеснок через мясорубку или пресс. Разделить желтки от белков и растереть в стеклянной таре с чесноком. Переложить смесь в блендер и взбить. Постепенно, тоненькой струйкой, добавлять оливковое масло, продолжая взбивать. В конце добавить специи и снова взбить. Соус превосходно подходит к любому блюду.
Из сыра
Сырный майонез любим с давних пор. Нежный вкус сочетается со свежими овощами в салатах. Хорошо подходит для домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров. Вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают подавать и к различным гарнирам.

Список составляющих:
- Стакан натертого сыра «Российский» или «Пармезан».
- полстакана оливкового масла;
- 50 грамм лимонного сока;
- Половина чайной ложки горчицы, соли и чёрного перца.
В стеклянной таре соединить натертый сыр, масло, лимонный сок и специи. Все ингредиенты взбить блендером до однородного состояния. Перед подачей охладить готовое блюдо. Подавать в соусниках, посыпав мелко нарезанным укропом.