Домашний майонез: 10 рецептов

Разнообразные майонезные соусы популярны в кулинарии. Поклонники гастрономических шедевров подают их к разным блюдам: мясным, овощным, первым и вторым. Соусом заправляют салаты, а нежирные – используют в диетических меню. Кроме того, майонез часто применяют для маринадов курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов на основе различных продуктов. Как сделать майонез дома, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте далее.

Домашний майонез — традиционный рецепт

Классический майонез делают из натуральных продуктов без специй. Его отличает густая консистенция и изумительный вкус. Вместе с другими блюдами он не заслоняет их вкуса, а добавляет приятный акцент.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм яичного желтка;
  • щепотка соли и сахара.

Сперва желтки отделить от белков. В желтки добавить соль и сахар. Перемешать блендером или вручную до образования белой массы. Постепенно вливать масло небольшими порциями. Добавить уксус и взбивать десять минут. В результате получится густая однородная масса. Хранить соус в плотно закрытой емкости. Подавать к борщу и голубцам.

Внимание! Храните соус, приготовленный по любому рецепту, в холодильнике.

Готовим из перепелиных яиц

По классическому рецепту в состав майонеза входят яйца, придающие ему желтоватый оттенок и объемность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.

Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:

  • Десять грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сушеного укропа.
  • полстакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли, перца;
  • 6 перепелиных яиц.

Вначале подготовим все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваем и отправляем в емкость блендера. Добавляем сахар, соль и специи. Взбиваем содержимое 15 секунд. Постепенно добавляем растительное масло небольшими порциями. Оно придаёт основе упругую консистенцию. Со временем масса загустеет. После всех действий добавляем сок лимона и укроп. Ещё раз взбиваем, перекладываем в емкость.

Домашний постный майонез из гороха

Гороховая крупа привносит оригинальные вкусовые оттенки блюду. Попробуйте майонез, сделанный таким необычным способом. Этот соус подходит для супов-пюре и овощных салатов. Его можно включить в диетическое меню.

Для приготовления горохового майонеза потребуется следующее.

  • 100 грамм гороховых хлопьев;
  • 200 грамм воды и растительного масла;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление постного майонеза несложно и занимает минимум времени, если не считать затраты на подготовительные работы с продуктами. Гороховые хлопья отваривают полчаса. Полученную смесь измельчают в блендере до однородной консистенции, при необходимости добавляют воды. В любую посуду наливают растительное масло и добавляют гороховое пюре. Все взбивают, добавляют пряности и снова взбивают пару минут – постный соус готов.

Рецепт приготовления из творога

Готовить майонез нужно особым образом – путем растирания. По тексту получаемого соуса нежный и лёгкий. Рецепт идеально подходит для заправки салата с ограниченным количеством калорий, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.

Сначала подготавливают продукты:

  • 200 грамм свежего творога;
  • 100 грамм молока;
  • 40 грамм желтка;
  • столовую ложку горчицы;
  • сока лимона.

Сначала соединить творог, молоко и желтки, растереть их и постепенно влить оливковое масло. Затем добавить горчицу, соль и сок лимона. Протереть массу через мелкое сито. Творожный деликатес готов к употреблению.

Готовьте, используя только свежие продукты. Иначе испорченные ингредиенты ухудшат вкус блюда и его польза для организма.

С уксусом

Уксусная кислота даёт соусу густоту при взбивании. Попробуйте простой рецепт уксусного майонеза.

Подготовить составляющие в таком количестве:

  • 2 куриного яйца;
  • Одна чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара.
  • 20 грамм перца душистого;
  • стакан подсолнечного масла.

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты, распределив их на рабочей поверхности для удобства. В блендер положить яйца, сахар и соль. Взбить продукты несколько минут. Добавить перец, бальзамический уксус и снова перемешать. Постепенно вливать сметану в чашу, взбивая каждый раз до преобразования массы консистенции майонеза. Затем переложить готовый майонез в любую стеклянную посуду и поставить на полчаса в холодное место.

Без яиц на молоке

Майонез, приготовленный по данному рецепту, будет менее густым, чем обычно. Всё равно же, вкус у него превосходный.

Понадобится:

  • полстакана молока;
  • 300 мл нерафинированного масла;
  • ложка горчицы, соли;
  • 50 грамм сока лимона;
  • любые специи по желанию.

Чтобы получить одинаковую комнатную температуру, продукты лучше выложить на столе заранее. Достаточно будет 40-60 минут. В отдельную емкость налейте молоко и масло. Взбивать продукты в блендере нужно до получения однородного цвета. Затем добавьте все необходимые специи и снова взбейте. Майонез готов к употреблению.

Вегетарианский майонез – пошаговый рецепт

Майонез полезен вегетарианцам и постникам. Его также можно использовать для коррекции меню при соблюдении диеты.

В его состав входит:

  • чайная ложка горчицы;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • полстакана постного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • вода.

В рецепте главное — горчица и растительное масло. Сначала смешивают горчицу с капельками масла, тщательно взбивая венчиком, блендером или вилкой. Затем небольшими порциями добавляют оставшееся количество горчицы и масла, не прекращая взбивания. Процесс повторяют несколько раз. После загустения основных компонентов вводят соль, сахар и лимонный сок, всё снова взбивают. Получается очень густая масса, подходящая для заправки салатов.

Провансаль по-домашнему

Провансаль — это майонез, который широко известен хозяйкам. С незапамятных времен его применяют как заправку для различных салатов. Вкус соуса не подавляет остальные ингредиенты, а придает блюду неповторимый оттенок.

В состав майонеза Провансаль входят такие ингредиенты:

  • полстакана растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • Половина чайной ложки горчицы, соли и сахара.

Поместите желтки, соль, сахар и горчицу в емкость. Взбейте продукты до полного растворения. Для получения густого майонеза добавляйте масло небольшими порциями, постоянно взбивая, пока не получится густая масса. Затем добавьте уксус и взбейте ещё 2 минуты. По желанию можно добавить различные специи в майонез. При очень густой консистенции разбавьте его водой.

Соус из блендера получится гуще, чем если его взбивать вручную, и это займёт меньше времени.

Оригинальный чесночный майонез

Чесночный майонез – отличный способ добавить пикантности мясным блинчикам, украинскому борщу, куриным бульонам и супам-пюре, драникам, куриным котлетам и другим блюдам.

В состав чесночного майонеза входит:

  • 1,5 литра оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • По вкусу добавьте соль, молотый перец и паприку.

Пропустить чеснок через мясорубку или пресс. Разделить желтки от белков и растереть в стеклянной таре с чесноком. Переложить смесь в блендер и взбить. Постепенно, тоненькой струйкой, добавлять оливковое масло, продолжая взбивать. В конце добавить специи и снова взбить. Соус превосходно подходит к любому блюду.

Из сыра

Сырный майонез любим с давних пор. Нежный вкус сочетается со свежими овощами в салатах. Хорошо подходит для домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров. Вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают подавать и к различным гарнирам.

Список составляющих:

  • Стакан натертого сыра «Российский» или «Пармезан».
  • полстакана оливкового масла;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • Половина чайной ложки горчицы, соли и чёрного перца.

В стеклянной таре соединить натертый сыр, масло, лимонный сок и специи. Все ингредиенты взбить блендером до однородного состояния. Перед подачей охладить готовое блюдо. Подавать в соусниках, посыпав мелко нарезанным укропом.