Восемь рецептов домашней солянки.

Постарели привычные первые блюда, захотелось приготовить вкусное блюдо по старинным рецептам. Берём пожелтевший от времени бабушкин рецепт. Вот он, суп солянка — яство, покорившее своим восхитительным вкусом не одно поколение.

Классическая мясная сборная солянка

Строго следуя кулинарным традициям предков, мы получаем возможность наслаждаться столь сытными и питательными блюдами, которые никогда не оставляют никого голодным.

Состав компонентов:

  • масло постное;
  • грудинка, включая сахарную косточку — 800 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • колбаса (три вида) — 250 г;
  • ребрышки копченые — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 6 шт.;
  • рассол — 200 мл;
  • томат-пюре — 60 г;
  • морковь;
  • Выбирайте лимон, оливки, каперсы, зелень и специи по вкусу.

Независимо от свежести и качества мяса, для приготовления вкусного бульона обязательно нужно добавить сахарную косточку.

Способ приготовления:

  1. Чистота необходима как на старых, так и на современных кухнях. Потому тщательно моем все овощи.
  2. Мясные изделия обрабатываем таким же образом и укладываем в широкую кастрюлю, желательно чугунную.
  3. Вливаем в смесь фильтрованную воду (3 литра) и варим крепкий бульон. Добавляем репчатый лук, листья лаврового дерева, перец горошком.
  4. Когда закипит бульон, снимаем пену. Если опоздаем, поймать ее будет трудно. В результате отвар получится мутным. Варим продукты примерно три часа, потом извлекаем мясо и режем его кубиками.
  5. Снимаем с лука шелуху, нарезаем полосками и пассеруем до прозрачности. Аналогично обрабатываем морковь и присоединяем к мягким кусочкам овоща. Жарим еще 5 минут, заправляем продуктами томат-пастой.
  6. Также сюда кладем солому из маринованных огурцов и готовим ещё семь минут на медленном огне.
  7. В кипящий отвар опустим нарезанное мясо и кусочки картофеля, сварим до размягчения картофеля. Бульон слегка посолим.
  8. Разложите произвольно нарезанную колбасу, три ложки каперсов, лист лавра, влейте стакан рассола и сок лимона по вкусу. Потушите блюдо 5 минут, выключите огонь, оставьте ненадолго настояться.

Суп подаем горячим, к тарелкам — пиалы с оливками. Мясная сборная солянка превзошла все ожидания!

Это интересно: рыбная солянка

Готовим с сосисками

Не нужно утверждать, что блюдо с обычными сосисками не относится к изысканным кушаньям. Даже суп из топора вызывал сомнения, но в итоге стал настоящим шедевром кухни!

Список продуктов:

  • масло растительное;
  • томаты протертые — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • Сосиски (плотные, немного копчёные) — 250 граммов.
  • томат-пюре — 30 г;
  • колбаски «Охотничьи» — 250 г;
  • огурцы соленое (желательно домашние) — 3 шт.;
  • Лавровый лист, лимон (три дольки), соль, перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте кубиками. Так как клубни послужат основой для бульона, промойте их под водой, чтобы вместе с жидкостью убрать как можно больше крахмала. Тогда суп будет прозрачным.
  2. Картофель помещают в кастрюлю и заливают водой на три четверти объема. Варят продукт до готовности без соли.
  3. Сосиски и колбаски нарезают кружочками, жарят до золотистого цвета, добавляют к мягким клубничкам.
  4. Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде. Добавляем к румяным кусочкам нарезанные огурцы, томат-пюре и протертые помидоры. Тушим компоненты супа 2 минуты, затем перекладываем в кастрюлю.
  5. Добавьте в блюдо лист лавра, маслины или оливки, дольки лимона. Приправьте солью и перцем, посыпьте рубленной петрушкой. Готовьте ещё 5 минут, дайте настояться, подавайте на стол.

К принесённому блюду отлично подойдёт хрустящий кусочек свежеиспечённого хлеба.

Как сварить в мультиварке

Приготовление супа солянки с помощью чудо-прибора — истинное наслаждение. Получается быстро, легко и очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное;
  • мясо отварное — 300 г;
  • сосиски — 3 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • маслины — 120 г;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • паста из томатов — 70 г;
  • колбаса вареная и копченая — по 150 г;
  • лимон, каперсы, зелень.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки добавляем небольшое количество свежего масла, кладем нарезанный кубиками лук и обжариваем 2 минуты на программе «Выпечка».
  2. К мясу и колбасе, нарезанным кружками, добавляем томат-пасту и томим 5 минут.
  3. Нагреваем бульон до кипения (2 л) и добавляем нарезанные огурцы.
  4. В суп добавляем маслины и/или оливки по вкусу, солим и перчим.
  5. Включим агрегат в режим «Суп». Готовим ещё четверть часа с закрытой крышкой.

Кушанье подают в порционных тарелках с тонкими кружочками лимона и рубленной зеленью.

Суп солянка с капустой

Капуста отлично подходит для приготовления вкусной солянки.

Перечень продуктов:

  • ветчина — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • Квашеная капуста (лучше всего домашнего приготовления) — 500 грамм.
  • колбаса (сырокопченая и салями) — по 150 г;
  • томат-пюре — 40 г;
  • маслины (без косточек) — от 20 шт.;
  • Лавровый лист, лимон, пряности, травы.

Поэтапное приготовление:

  1. Отжимаем капусту от сока. Если овощ нашинкован длинными полосками, его следует укоротить. Прием пищи должен выглядеть эстетично. Продукты, свисающие с ложки или губ, создают не самое приятное впечатление.
  2. Капусту выкладываем в сковороду и тушим при закрытой крышке на медленном огне, периодически помешивая.
  3. Через десять минут в кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук, тушим ещё четверть часа, после чего добавляем томат-пасту и готовим всё до мягкости.
  4. В кастрюлю кладем нарезанную на кусочки ветчину, кружочками колбасу и сосиски, лист лавра, сухие травы. Из мясных продуктов выбираем то, что по душе, ведь ассортимент сейчас очень большой.
  5. Вливаем в посуду горячий бульон, а его количество изменяем для получения нужной консистенции супа.
  6. Соль и перец добавляем к блюду, доводим до кипения.
  7. Снижаем нагрев, тушим блюдо пятнадцать минут. По окончании добавляем оливки.

Солянку подают к столу, украсив ее рублеными травами и ломтиками лимона.

С колбасой и оливками

Этот суп отличается насыщенным бульоном, сваренным из свежей свинины. Такое нежное и сочное мясо позволяет сделать солянку с колбасой особенно вкусной.

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковка;
  • томаты — 2 шт.;
  • филе свинины — 300 г;
  • сарделька;
  • колбаса (копченая и вареная) — по 50 г;
  • специи, зелень.

Техника приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо и сварите на нём крепкий бульон. После этого извлеките филе и нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Разделите картофель на части, погрузите в бульон и сварите до мягкости.
  3. Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжариваем до золотистого цвета.
  4. Включаем нарезанные огурцы и продолжаем готовку ещё 10 минут.
  5. Измельчаем блендером помидоры, добавляем смесь на сковороду с овощами и тушим четверть часа.
  6. Нарезанные колбасные изделия и готовое мясо добавляем в бульон. В бульон также кладем содержимое сковороды.
  7. Соль, перец и специи добавляем в суп. Завершаем приготовление спустя пятнадцать минут, постепенно увеличивая температуру.

Солянку подают горячей. Можно заправить свежей домашней сметаной.

Рецепт с копченостями

Предлагаем новый метод приготовления полезного блюда, эффективно устраняющего нежелательные ощущения после праздничных застолий.

Требуемые компоненты:

  • В состав блюда входят двадцать грамм филе из куриной грудки и триста грамм филе из куриных бедер.
  • грузди маринованные (или другие грибы) — 100 г;
  • лук-репка;
  • оливки зеленые — используем по желанию;
  • морковь;
  • томат-паста — 40 г;
  • щепотка сахара;
  • лимон;
  • колбаса копченая в любом варианте — 300 г;
  • рассол огуречный — 50 мл;
  • сметана, специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Колбасу «Финскую» режут кружочками и раскладывают на листе фольги. Сверху выкладывают нарезанное порционно куриное филе: белое мясо и кусочки, снятые с бедер.
  2. Закрепляем края алюминиевой бумаги, помещаем пакет в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
  3. Очищаем грибы (маринованные или соленые) и разрезаем шляпки пополам или на четыре части.
  4. Морковь нарезаем соломкой, а лук с огурцами — кубиками. Обжариваем ингредиенты в масле до мягкости, добавив сахар и томат-пасту по вкусу.
  5. В кастрюле подогреваем 1,5 л воды. Добавляем в кипящую воду грибы, копчёные колбасные и мясные ингредиенты. Не забываем о душистом соке, образовавшимся при приготовлении. Поперчим и посолим блюдо.
  6. Добавляем горячему составу ароматный рассол, кладем содержимое сковороды, через минуту выключаем нагрев.

Когда солянка немного настоятся, ее аромат поражает своей необычайной силой. Это настоящий целительный настой.

Вкусный суп солянка с грибами

Любителям супов приготовить грибную солянку на обед будет просто. Важно применять хорошие и не прошедшие срок годности ингредиенты.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • каперсы — 20 г;
  • маслины и оливки — по 5 шт.;
  • лимон;
  • лист лавра;
  • грибы (свежие, маринованные и сушеные) — по 15 г;
  • соль, перец, томат-паста — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Варим сухие грибы до мягкости, жидкость откладываем отдельно.
  2. Обжариваем свежие грибы, затем охлаждаем и нарезаем соломкой. Потом помещаем их в отвар от сушеных грибов.
  3. Чистим лук, нарезаем его кольцами и обжариваем на масле. Затем убираем сковороду с огня, всыпаем томат-пасту (1 столовая ложка) и мелко нарезанные соленые огурцы.
  4. Парируем маринованные грибы, режем их ломтиками и перемешиваем с отварными свежими грибами в кастрюле.
  5. Добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, сушеные грибы, лавровый лист, маслины, каперсы, соль и перец. Суп заправляем свежей сметаной.

Варим продукты пять минут. В каждую тарелку с готовым блюдом кладем ломтики лимона.
Впечатление от полученного яства — потрясающее!

Первое блюдо с картошкой

В прошлом в состав холодца нередко не добавляли клубнику. Первое блюдо варили с разными ингредиентами, но избегали картофеля. Позднее обнаружилось, что солянка с клубникой получается более ароматной и сытной.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • крупный спелый помидор;
  • мясо отварное — 350 г;
  • соус томатный — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • лимон;
  • сосиски, колбаса — по 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • рассол — 100 мл.

Приготовление блюда:

  1. Полукольцами режем очищенную луковицу, обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем мелко нарезанные солёные огурцы и помидоры, разрезанные на кусочки.
  2. Добавляем кетчуп и тушим ингредиенты десять минут на слабом огне.
  3. Разогреваем мясной бульон (2 л) до закипания, добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.
  4. Добавляем нарезанную колбасу, кусочки сосисок, раздельное по волокнам мясо.
  5. Готовим дальше до появления нового закипания, перекладываем с сковороды овощи, добавляем ароматно-пряный рассол и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Декорируем блюдо дольками лимона. Радуемся замечательному кушанью!
В прошлом суп солянку называли «сельской похлебкой». Сегодня люди оценили настоящий вкус и польза простого деревенского питания. С радостью возвращаемся к нашим традиционным кулинарным корням.