Постарели привычные первые блюда, захотелось приготовить вкусное блюдо по старинным рецептам. Берём пожелтевший от времени бабушкин рецепт. Вот он, суп солянка — яство, покорившее своим восхитительным вкусом не одно поколение.
Классическая мясная сборная солянка
Строго следуя кулинарным традициям предков, мы получаем возможность наслаждаться столь сытными и питательными блюдами, которые никогда не оставляют никого голодным.

Состав компонентов:
- масло постное;
- грудинка, включая сахарную косточку — 800 г;
- лук-репка — 3 шт.;
- колбаса (три вида) — 250 г;
- ребрышки копченые — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- огурцы (соленые или маринованные) — 6 шт.;
- рассол — 200 мл;
- томат-пюре — 60 г;
- морковь;
- Выбирайте лимон, оливки, каперсы, зелень и специи по вкусу.
Независимо от свежести и качества мяса, для приготовления вкусного бульона обязательно нужно добавить сахарную косточку.
Способ приготовления:
- Чистота необходима как на старых, так и на современных кухнях. Потому тщательно моем все овощи.
- Мясные изделия обрабатываем таким же образом и укладываем в широкую кастрюлю, желательно чугунную.
- Вливаем в смесь фильтрованную воду (3 литра) и варим крепкий бульон. Добавляем репчатый лук, листья лаврового дерева, перец горошком.
- Когда закипит бульон, снимаем пену. Если опоздаем, поймать ее будет трудно. В результате отвар получится мутным. Варим продукты примерно три часа, потом извлекаем мясо и режем его кубиками.
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем полосками и пассеруем до прозрачности. Аналогично обрабатываем морковь и присоединяем к мягким кусочкам овоща. Жарим еще 5 минут, заправляем продуктами томат-пастой.
- Также сюда кладем солому из маринованных огурцов и готовим ещё семь минут на медленном огне.
- В кипящий отвар опустим нарезанное мясо и кусочки картофеля, сварим до размягчения картофеля. Бульон слегка посолим.
- Разложите произвольно нарезанную колбасу, три ложки каперсов, лист лавра, влейте стакан рассола и сок лимона по вкусу. Потушите блюдо 5 минут, выключите огонь, оставьте ненадолго настояться.
Суп подаем горячим, к тарелкам — пиалы с оливками. Мясная сборная солянка превзошла все ожидания!
Это интересно: рыбная солянка
Готовим с сосисками
Не нужно утверждать, что блюдо с обычными сосисками не относится к изысканным кушаньям. Даже суп из топора вызывал сомнения, но в итоге стал настоящим шедевром кухни!
Список продуктов:
- масло растительное;
- томаты протертые — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- Сосиски (плотные, немного копчёные) — 250 граммов.
- томат-пюре — 30 г;
- колбаски «Охотничьи» — 250 г;
- огурцы соленое (желательно домашние) — 3 шт.;
- Лавровый лист, лимон (три дольки), соль, перец, зелень.



Порядок приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте кубиками. Так как клубни послужат основой для бульона, промойте их под водой, чтобы вместе с жидкостью убрать как можно больше крахмала. Тогда суп будет прозрачным.
- Картофель помещают в кастрюлю и заливают водой на три четверти объема. Варят продукт до готовности без соли.
- Сосиски и колбаски нарезают кружочками, жарят до золотистого цвета, добавляют к мягким клубничкам.
- Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде. Добавляем к румяным кусочкам нарезанные огурцы, томат-пюре и протертые помидоры. Тушим компоненты супа 2 минуты, затем перекладываем в кастрюлю.
- Добавьте в блюдо лист лавра, маслины или оливки, дольки лимона. Приправьте солью и перцем, посыпьте рубленной петрушкой. Готовьте ещё 5 минут, дайте настояться, подавайте на стол.
К принесённому блюду отлично подойдёт хрустящий кусочек свежеиспечённого хлеба.
Как сварить в мультиварке
Приготовление супа солянки с помощью чудо-прибора — истинное наслаждение. Получается быстро, легко и очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:
- масло постное;
- мясо отварное — 300 г;
- сосиски — 3 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- маслины — 120 г;
- огурцы соленые — 5 шт.;
- паста из томатов — 70 г;
- колбаса вареная и копченая — по 150 г;
- лимон, каперсы, зелень.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки добавляем небольшое количество свежего масла, кладем нарезанный кубиками лук и обжариваем 2 минуты на программе «Выпечка».
- К мясу и колбасе, нарезанным кружками, добавляем томат-пасту и томим 5 минут.
- Нагреваем бульон до кипения (2 л) и добавляем нарезанные огурцы.
- В суп добавляем маслины и/или оливки по вкусу, солим и перчим.
- Включим агрегат в режим «Суп». Готовим ещё четверть часа с закрытой крышкой.
Кушанье подают в порционных тарелках с тонкими кружочками лимона и рубленной зеленью.
Суп солянка с капустой
Капуста отлично подходит для приготовления вкусной солянки.
Перечень продуктов:
- ветчина — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- Квашеная капуста (лучше всего домашнего приготовления) — 500 грамм.
- колбаса (сырокопченая и салями) — по 150 г;
- томат-пюре — 40 г;
- маслины (без косточек) — от 20 шт.;
- Лавровый лист, лимон, пряности, травы.



Поэтапное приготовление:
- Отжимаем капусту от сока. Если овощ нашинкован длинными полосками, его следует укоротить. Прием пищи должен выглядеть эстетично. Продукты, свисающие с ложки или губ, создают не самое приятное впечатление.
- Капусту выкладываем в сковороду и тушим при закрытой крышке на медленном огне, периодически помешивая.
- Через десять минут в кастрюлю отправляем мелко нарезанный лук, тушим ещё четверть часа, после чего добавляем томат-пасту и готовим всё до мягкости.
- В кастрюлю кладем нарезанную на кусочки ветчину, кружочками колбасу и сосиски, лист лавра, сухие травы. Из мясных продуктов выбираем то, что по душе, ведь ассортимент сейчас очень большой.
- Вливаем в посуду горячий бульон, а его количество изменяем для получения нужной консистенции супа.
- Соль и перец добавляем к блюду, доводим до кипения.
- Снижаем нагрев, тушим блюдо пятнадцать минут. По окончании добавляем оливки.
Солянку подают к столу, украсив ее рублеными травами и ломтиками лимона.
С колбасой и оливками
Этот суп отличается насыщенным бульоном, сваренным из свежей свинины. Такое нежное и сочное мясо позволяет сделать солянку с колбасой особенно вкусной.
Набор компонентов:
- масло подсолнечное;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- морковь;
- картофель — 2 шт.;
- луковка;
- томаты — 2 шт.;
- филе свинины — 300 г;
- сарделька;
- колбаса (копченая и вареная) — по 50 г;
- специи, зелень.



Техника приготовления:
- Тщательно промойте мясо и сварите на нём крепкий бульон. После этого извлеките филе и нарежьте его небольшими кубиками.
- Разделите картофель на части, погрузите в бульон и сварите до мягкости.
- Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжариваем до золотистого цвета.
- Включаем нарезанные огурцы и продолжаем готовку ещё 10 минут.
- Измельчаем блендером помидоры, добавляем смесь на сковороду с овощами и тушим четверть часа.
- Нарезанные колбасные изделия и готовое мясо добавляем в бульон. В бульон также кладем содержимое сковороды.
- Соль, перец и специи добавляем в суп. Завершаем приготовление спустя пятнадцать минут, постепенно увеличивая температуру.
Солянку подают горячей. Можно заправить свежей домашней сметаной.
Рецепт с копченостями
Предлагаем новый метод приготовления полезного блюда, эффективно устраняющего нежелательные ощущения после праздничных застолий.
Требуемые компоненты:
- В состав блюда входят двадцать грамм филе из куриной грудки и триста грамм филе из куриных бедер.
- грузди маринованные (или другие грибы) — 100 г;
- лук-репка;
- оливки зеленые — используем по желанию;
- морковь;
- томат-паста — 40 г;
- щепотка сахара;
- лимон;
- колбаса копченая в любом варианте — 300 г;
- рассол огуречный — 50 мл;
- сметана, специи, зелень.



Последовательность приготовления:
- Колбасу «Финскую» режут кружочками и раскладывают на листе фольги. Сверху выкладывают нарезанное порционно куриное филе: белое мясо и кусочки, снятые с бедер.
- Закрепляем края алюминиевой бумаги, помещаем пакет в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
- Очищаем грибы (маринованные или соленые) и разрезаем шляпки пополам или на четыре части.
- Морковь нарезаем соломкой, а лук с огурцами — кубиками. Обжариваем ингредиенты в масле до мягкости, добавив сахар и томат-пасту по вкусу.
- В кастрюле подогреваем 1,5 л воды. Добавляем в кипящую воду грибы, копчёные колбасные и мясные ингредиенты. Не забываем о душистом соке, образовавшимся при приготовлении. Поперчим и посолим блюдо.
- Добавляем горячему составу ароматный рассол, кладем содержимое сковороды, через минуту выключаем нагрев.
Когда солянка немного настоятся, ее аромат поражает своей необычайной силой. Это настоящий целительный настой.
Вкусный суп солянка с грибами
Любителям супов приготовить грибную солянку на обед будет просто. Важно применять хорошие и не прошедшие срок годности ингредиенты.

Состав ингредиентов:
- масло постное;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- каперсы — 20 г;
- маслины и оливки — по 5 шт.;
- лимон;
- лист лавра;
- грибы (свежие, маринованные и сушеные) — по 15 г;
- соль, перец, томат-паста — по вкусам.
Способ приготовления:
- Варим сухие грибы до мягкости, жидкость откладываем отдельно.
- Обжариваем свежие грибы, затем охлаждаем и нарезаем соломкой. Потом помещаем их в отвар от сушеных грибов.
- Чистим лук, нарезаем его кольцами и обжариваем на масле. Затем убираем сковороду с огня, всыпаем томат-пасту (1 столовая ложка) и мелко нарезанные соленые огурцы.
- Парируем маринованные грибы, режем их ломтиками и перемешиваем с отварными свежими грибами в кастрюле.
- Добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, сушеные грибы, лавровый лист, маслины, каперсы, соль и перец. Суп заправляем свежей сметаной.
Варим продукты пять минут. В каждую тарелку с готовым блюдом кладем ломтики лимона.
Впечатление от полученного яства — потрясающее!
Первое блюдо с картошкой
В прошлом в состав холодца нередко не добавляли клубнику. Первое блюдо варили с разными ингредиентами, но избегали картофеля. Позднее обнаружилось, что солянка с клубникой получается более ароматной и сытной.

Список продуктов:
- масло постное;
- крупный спелый помидор;
- мясо отварное — 350 г;
- соус томатный — 50 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- лимон;
- сосиски, колбаса — по 100 г;
- маслины — 100 г;
- картофель — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- рассол — 100 мл.
Приготовление блюда:
- Полукольцами режем очищенную луковицу, обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем мелко нарезанные солёные огурцы и помидоры, разрезанные на кусочки.
- Добавляем кетчуп и тушим ингредиенты десять минут на слабом огне.
- Разогреваем мясной бульон (2 л) до закипания, добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.
- Добавляем нарезанную колбасу, кусочки сосисок, раздельное по волокнам мясо.
- Готовим дальше до появления нового закипания, перекладываем с сковороды овощи, добавляем ароматно-пряный рассол и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Декорируем блюдо дольками лимона. Радуемся замечательному кушанью!
В прошлом суп солянку называли «сельской похлебкой». Сегодня люди оценили настоящий вкус и польза простого деревенского питания. С радостью возвращаемся к нашим традиционным кулинарным корням.