12 быстрых и вкусных рецептов для обеда

Обед — главная трапеза дня, дарующая силы и запас энергии. Важно, чтобы он был сытным, питательным и вкусным. Зная рецепты, можно составить полезное меню, которое понравится всем.

Готовим быстро в мультиварке

Для занятых людей изобрели мультиварки, которые позволяют быстро готовить вкусные блюда на обед.

Мясной плов в мультиварке

В мультиварке плов из мяса получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (баранины);
  • Два стакана сыра «Басмати», идущие в комплекте с мультиваркой.
  • 2 луковичные головки средней величины;
  • 1 морковь;
  • чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
  • Одна столовая ложка специальной приправы для плова.
  • не остуженная кипяченая вода;
  • немного соли.

Технология исполнения:

  1. Мясо режут тонкими кусочками, морковь и лук — кубиками.
  2. Все указанные продукты отправляются в мультиварку, куда сначала наливают треть стакана подсолнечного масла. Через двадцать минут режим меняют на «Выпечка».
  3. На продукты аккуратно укладывают промытый рис и разравнивают его. В рис втыкают зубчики чеснока.
  4. Горячую воду наливают до уровня, где уровень на 1 см превышает уровень риса. Все сдобрены пряностью и солью.
  5. Выберите режим работы «Рис», «Плов» или «Тушение». Приготовление займет 30-35 минут.

Из каких супов можно составить меню на обед?

Хороший обед включает в себя первое блюдо: супы или похлёбки. Возможности для экспериментов не ограничены. В продолжение предлагаем разные горячие блюда с уникальными вкусами и ингредиентами.

Борщ

Борщ – царица праздничного стола. Можно взять за основу куриный, мясной или даже рыбный бульон. Классический борщ готовят по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (предпочтительно на косточке);
  • 1,5 кг капусты;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
  • 100 мл сметаны;
  • около 2-х литров воды;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • Добавляют зелень, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытое мясо положить в кастрюлю и залить водой. После закипания бульона варить ещё 20 минут.

После закипания нужно сразу убрать пену с помощью шумовой ложки.

  1. Очищенную свеклу нарезают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют немного мясного бульона и тушат на маленьком огне.
  2. Лук, нарезанный брусочками, парит на сковороде до золотистого цвета. Затем туда добавляют морковь и немного мясного бульона. Все вместе тушится около четырех-пяти минут.
  3. В кастрюлю кладут нарезанную кубиками картошку.
  4. Сохранилась нарезанная капуста, её кладут в кипящую воду. Борщ варят до готовности.
  5. В завершение добавьте соль, перец, зелень и тушеные овощи.

Борщ особенно вкусный с добавлением сметаны.

В качестве альтернативы можно приготовить щи.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Этот рецепт понравится тем, кто хочет приготовить вкусное и сытное блюдо для семьи.

Ингредиенты:

  • Один стакан сухого гороха.
  • картофель — 3-4-х шт. достаточно;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
  • солью и зеленью посыпать по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Ребрышки, нарезанные небольшими кусочками, варятся с водой около часа.
  2. Извлечь ребрышки, снять с них мясо и вновь вернуть его в процеженный бульон.
  3. Добавить горох.

Для быстрого приготовления горохового супа горох советуют замачивать на ночь в холодной воде.

  1. В суп добавляют лук и морковь, предварительно их можно приготовить — свежее или немного обжаренное.
  2. Положить нарезанную картофелем кубиками и варить до готовности гороха.

Обед из супов помогает восстановить силы.

Быстрые и вкусные блюда на второе

Существует много способов приготовить блюда на второе.

Жаркое по-домашнему с овощами и курицей

Даже хозяйке, не имеющей опыта, будет просто приготовить это блюдо.

Нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 5-6 средними картофелинами;
  • 2 куриными окорочками;
  • 1 морковью и 1 луковицей;
  • мукой в количестве 2-х столовых ложек;
  • лаврушкой, специями, солью.

Технология приготовления:

  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Смешав с луком и морковью, мясо обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Нарежьте картофель колечками или большими кубиками, посыпьте мукой и перемешайте.
  • Картошку кладут прямо поверх мяса, заливают водой и посыпают специями. Закрыв крышкой, жарим до готовности.
  • Перед завершением приготовления по желанию можно добавить лавровый лист сверху и затем удалить его.

Диетические рецепты на обед

Тем, кто стремится сбросить вес, доступны многочисленные диетические, но не менее вкусные блюда.

Томатный суп-пюре

Потребуется:

  • 3 шт. лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 175 мл овощного бульона;
  • 1 кг томатов;
  • 30 г гречки;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 12 шт. шалфея;
  • немного соли и перца.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, туда кладут нарезанный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
  2. После закипания воду закрывают крышкой. Готовность овощей проверяют через 10 минут.
  3. Затем в бульон добавляют нарезанные ломтиками помидоры, и всё томятся ещё 10 минут.
  4. В данный момент на сухом жарят гречневую крупу. Шалфей обжаривают немного, с маслом.
  5. Практически готовый суп измельчают блендером. В смесь добавляют гречку, обжаренный шалфей, соль и перец.

Диетические куриные грудки в духовке

Любители здорового питания оценят это блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок — 2 шт.;
  • 50 г сыра;
  • половинка болгарского перца.

Технология приготовления:

  1. Куриное мясо промыть, обсушить. Разрезать по длине, накрыть пищевой плёнкой и отбить молотком.
  2. В данном рецепте соль отсутствует, для остроты применяют сыр. Его нужно натереть и разместить на куриной грудке. После чего укладывают перец, нарезанный тонкими ломтиками.
  3. Мясо обёртывают в фольгу и ставят в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекают 30 минут.
  4. Порезанное на куски готовое филе приносят к столу.

Из чего можно сварить? Мясо, птица, мясной фарш.

Мясные тефтели из риса и фарша

Ингредиенты:

  • Для приготовления блюда потребуется пятьсот грамм фарша, предпочтительно смешанного из свинины и говядины.
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковичная головка;
  • ½ стакана риса;
  • 3 десертные ложки муки;
  • Один стакан отфильтрованной, нагретой до кипения воды.
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • пучок петрушки

Технология исполнения:

  1. Фарш смешивают с яйцом, мелко нарезанным луком, солью и молотым перцем до получения однородной массы. Добавляют туда рубленую петрушку.
  2. Отваренный заранее рис выкладывается в фарш.
  3. Тщательно смешанное основообразно раскатывается и разделяется на мелкие шарики.
  4. Каждый продукт посыпают мукой и слегка обжаривают на масле (любом подойдёт), потом добавляют томатную пасту, разведённую в подсоленной воде.
  5. В сковороде смешать сметану с мукой, притрусить солью и готовить на слабом огне под крышкой пятнадцать минут.

Блюда из картофеля на обед

Курица с картофелем, запеченная в горшочке

Каждое блюдо, приготовленное в горшочке, обладает деликатным и уникальным вкусом.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 картофелины;
  • 150 г филе курицы;
  • половинка головки лука;
  • 1/3 шт. морковки;
  • 50 г сыра, натертого на терке;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Соль, специи и сухой чеснок добавляются по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В два горшочка выкладывают картофель, нарезанный маленькими кубиками.
  2. Его наполняют поджаренным куриным мясом и маслом с той же сковороды, на которой его готовили.
  3. Обжаренный лук и морковь выложить на блюдо. Посыпать зеленью и специями.
  4. В горшочки наливают присоленный бульон, сверху посыпают тертым сыром.
  5. Чтобы испечь блюдо, установите температуру в духовке на 180 градусов. Общее время приготовления составляет 70-80 минут.

Рецепты приготовления из рыбы

Для быстрого семейного ужина можно сделать вкусное рыбушку.

Рыбно-картофельная запеканка

Для приготовления нужно запастись:

  • картофелем — 1 кг;
  • рыбным филе (минтай или пангасиус) — 600 г;
  • 2-3 луковицами;
  • 2-3 столовыми ложками растительного масла;
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 веточками петрушки;
  • солью, перцем, пряностями по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очищают, моют картофель, режут мелкими кусками и варят пятнадцать минут. Потом откидывают на дуршлаг и охлаждают.
  2. В это время нужно нарезать филе рыбы мелкими кусками.
  3. В чашку выложили рыбу, посолили, поперчили и перемешали с майонезом. Через десять минут можно ее использовать.
  4. Пока рыба варится, приготовим лук. Его нарезают полукольцами и пассеруют до золотистого цвета.
  5. Жареный лук, рыбу и картошку укладывают на противень слоями. Сверху — майонез и соль.
  6. В духовке при температуре 180 градусов выпекается десерт. Через тридцать минут можно извлечь блюдо.

Быстрые салаты и закуски

Салат с сыром и беконом

Такой салат — прекрасная закуска для семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г бекона сырокопченого;
  • 200 г помидоров сорта черри;
  • 5-6 салатных листочка;
  • 50 г пармезана;
  • 100 г обеденного батона;
  • Два столовых ложки оливкового масла плюс немного для заправки.
  • Одна столовая ложка лимона + немного для заправки.
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Сухие ароматные травы по одной чайной ложке.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Технология исполнения:

  1. В сосуде масло соединяется с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и травами.
  2. На мелкие части разломанный вручную хлеб заливают готовой заправкой и выпекают в духовке десять минут до хрустящей корочки.
  3. Сейчас следует обжарить бекон на сухой сковороде.
  4. В большую посуду кладут разламываемые руками листья салата, мелко нарезанные помидоры, пармезан, бекон и сухарики. Полейте всё оливковым маслом и лимонным соком — блюдо готово.

Вкусный обед – частая забота каждой хозяйки. Предложенный список блюд поможет составить вкусное и сытное меню на обед, которое понравится всем домашним.