Обед — главная трапеза дня, дарующая силы и запас энергии. Важно, чтобы он был сытным, питательным и вкусным. Зная рецепты, можно составить полезное меню, которое понравится всем.
Готовим быстро в мультиварке
Для занятых людей изобрели мультиварки, которые позволяют быстро готовить вкусные блюда на обед.
Мясной плов в мультиварке
В мультиварке плов из мяса получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины (баранины);
- Два стакана сыра «Басмати», идущие в комплекте с мультиваркой.
- 2 луковичные головки средней величины;
- 1 морковь;
- чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
- Одна столовая ложка специальной приправы для плова.
- не остуженная кипяченая вода;
- немного соли.
Технология исполнения:
- Мясо режут тонкими кусочками, морковь и лук — кубиками.
- Все указанные продукты отправляются в мультиварку, куда сначала наливают треть стакана подсолнечного масла. Через двадцать минут режим меняют на «Выпечка».
- На продукты аккуратно укладывают промытый рис и разравнивают его. В рис втыкают зубчики чеснока.
- Горячую воду наливают до уровня, где уровень на 1 см превышает уровень риса. Все сдобрены пряностью и солью.
- Выберите режим работы «Рис», «Плов» или «Тушение». Приготовление займет 30-35 минут.
Из каких супов можно составить меню на обед?
Хороший обед включает в себя первое блюдо: супы или похлёбки. Возможности для экспериментов не ограничены. В продолжение предлагаем разные горячие блюда с уникальными вкусами и ингредиентами.
Борщ
Борщ – царица праздничного стола. Можно взять за основу куриный, мясной или даже рыбный бульон. Классический борщ готовят по такому рецепту:



Ингредиенты:
- 300 г говядины (предпочтительно на косточке);
- 1,5 кг капусты;
- 3-4 клубня картофеля;
- моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
- 100 мл сметаны;
- около 2-х литров воды;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 2 лавровых листочка;
- Добавляют зелень, перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Промытое мясо положить в кастрюлю и залить водой. После закипания бульона варить ещё 20 минут.
После закипания нужно сразу убрать пену с помощью шумовой ложки.
- Очищенную свеклу нарезают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Добавляют немного мясного бульона и тушат на маленьком огне.
- Лук, нарезанный брусочками, парит на сковороде до золотистого цвета. Затем туда добавляют морковь и немного мясного бульона. Все вместе тушится около четырех-пяти минут.
- В кастрюлю кладут нарезанную кубиками картошку.
- Сохранилась нарезанная капуста, её кладут в кипящую воду. Борщ варят до готовности.
- В завершение добавьте соль, перец, зелень и тушеные овощи.
Борщ особенно вкусный с добавлением сметаны.
В качестве альтернативы можно приготовить щи.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Этот рецепт понравится тем, кто хочет приготовить вкусное и сытное блюдо для семьи.

Ингредиенты:
- Один стакан сухого гороха.
- картофель — 3-4-х шт. достаточно;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
- солью и зеленью посыпать по вкусу.
Технология исполнения:
- Ребрышки, нарезанные небольшими кусочками, варятся с водой около часа.
- Извлечь ребрышки, снять с них мясо и вновь вернуть его в процеженный бульон.
- Добавить горох.
Для быстрого приготовления горохового супа горох советуют замачивать на ночь в холодной воде.
- В суп добавляют лук и морковь, предварительно их можно приготовить — свежее или немного обжаренное.
- Положить нарезанную картофелем кубиками и варить до готовности гороха.
Обед из супов помогает восстановить силы.
Быстрые и вкусные блюда на второе
Существует много способов приготовить блюда на второе.
Жаркое по-домашнему с овощами и курицей
Даже хозяйке, не имеющей опыта, будет просто приготовить это блюдо.



Нужно запастись следующими ингредиентами:
- 5-6 средними картофелинами;
- 2 куриными окорочками;
- 1 морковью и 1 луковицей;
- мукой в количестве 2-х столовых ложек;
- лаврушкой, специями, солью.
Технология приготовления:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Смешав с луком и морковью, мясо обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
- Нарежьте картофель колечками или большими кубиками, посыпьте мукой и перемешайте.
- Картошку кладут прямо поверх мяса, заливают водой и посыпают специями. Закрыв крышкой, жарим до готовности.
- Перед завершением приготовления по желанию можно добавить лавровый лист сверху и затем удалить его.
Диетические рецепты на обед
Тем, кто стремится сбросить вес, доступны многочисленные диетические, но не менее вкусные блюда.
Томатный суп-пюре

Потребуется:
- 3 шт. лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 стебля сельдерея;
- 175 мл овощного бульона;
- 1 кг томатов;
- 30 г гречки;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- 12 шт. шалфея;
- немного соли и перца.
Технология приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, туда кладут нарезанный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
- После закипания воду закрывают крышкой. Готовность овощей проверяют через 10 минут.
- Затем в бульон добавляют нарезанные ломтиками помидоры, и всё томятся ещё 10 минут.
- В данный момент на сухом жарят гречневую крупу. Шалфей обжаривают немного, с маслом.
- Практически готовый суп измельчают блендером. В смесь добавляют гречку, обжаренный шалфей, соль и перец.
Диетические куриные грудки в духовке
Любители здорового питания оценят это блюдо по достоинству.



Ингредиенты:
- филе куриных грудок — 2 шт.;
- 50 г сыра;
- половинка болгарского перца.
Технология приготовления:
- Куриное мясо промыть, обсушить. Разрезать по длине, накрыть пищевой плёнкой и отбить молотком.
- В данном рецепте соль отсутствует, для остроты применяют сыр. Его нужно натереть и разместить на куриной грудке. После чего укладывают перец, нарезанный тонкими ломтиками.
- Мясо обёртывают в фольгу и ставят в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекают 30 минут.
- Порезанное на куски готовое филе приносят к столу.
Из чего можно сварить? Мясо, птица, мясной фарш.
Мясные тефтели из риса и фарша

Ингредиенты:
- Для приготовления блюда потребуется пятьсот грамм фарша, предпочтительно смешанного из свинины и говядины.
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковичная головка;
- ½ стакана риса;
- 3 десертные ложки муки;
- Один стакан отфильтрованной, нагретой до кипения воды.
- соль и перец по вкусу;
- 3 ложки сметаны;
- 2 ложки томатной пасты;
- пучок петрушки
Технология исполнения:
- Фарш смешивают с яйцом, мелко нарезанным луком, солью и молотым перцем до получения однородной массы. Добавляют туда рубленую петрушку.
- Отваренный заранее рис выкладывается в фарш.
- Тщательно смешанное основообразно раскатывается и разделяется на мелкие шарики.
- Каждый продукт посыпают мукой и слегка обжаривают на масле (любом подойдёт), потом добавляют томатную пасту, разведённую в подсоленной воде.
- В сковороде смешать сметану с мукой, притрусить солью и готовить на слабом огне под крышкой пятнадцать минут.
Блюда из картофеля на обед
Курица с картофелем, запеченная в горшочке



Каждое блюдо, приготовленное в горшочке, обладает деликатным и уникальным вкусом.
Для приготовления нужно взять:
- 2 картофелины;
- 150 г филе курицы;
- половинка головки лука;
- 1/3 шт. морковки;
- 50 г сыра, натертого на терке;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- Соль, специи и сухой чеснок добавляются по вкусу.
Технология приготовления:
- В два горшочка выкладывают картофель, нарезанный маленькими кубиками.
- Его наполняют поджаренным куриным мясом и маслом с той же сковороды, на которой его готовили.
- Обжаренный лук и морковь выложить на блюдо. Посыпать зеленью и специями.
- В горшочки наливают присоленный бульон, сверху посыпают тертым сыром.
- Чтобы испечь блюдо, установите температуру в духовке на 180 градусов. Общее время приготовления составляет 70-80 минут.
Рецепты приготовления из рыбы
Для быстрого семейного ужина можно сделать вкусное рыбушку.
Рыбно-картофельная запеканка

Для приготовления нужно запастись:
- картофелем — 1 кг;
- рыбным филе (минтай или пангасиус) — 600 г;
- 2-3 луковицами;
- 2-3 столовыми ложками растительного масла;
- 100 г майонеза;
- 2-3 веточками петрушки;
- солью, перцем, пряностями по вкусу.
Технология приготовления:
- Очищают, моют картофель, режут мелкими кусками и варят пятнадцать минут. Потом откидывают на дуршлаг и охлаждают.
- В это время нужно нарезать филе рыбы мелкими кусками.
- В чашку выложили рыбу, посолили, поперчили и перемешали с майонезом. Через десять минут можно ее использовать.
- Пока рыба варится, приготовим лук. Его нарезают полукольцами и пассеруют до золотистого цвета.
- Жареный лук, рыбу и картошку укладывают на противень слоями. Сверху — майонез и соль.
- В духовке при температуре 180 градусов выпекается десерт. Через тридцать минут можно извлечь блюдо.
Быстрые салаты и закуски
Салат с сыром и беконом



Такой салат — прекрасная закуска для семьи.
Ингредиенты:
- 150 г бекона сырокопченого;
- 200 г помидоров сорта черри;
- 5-6 салатных листочка;
- 50 г пармезана;
- 100 г обеденного батона;
- Два столовых ложки оливкового масла плюс немного для заправки.
- Одна столовая ложка лимона + немного для заправки.
- 1-2 зубчика чеснока;
- Сухие ароматные травы по одной чайной ложке.
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Технология исполнения:
- В сосуде масло соединяется с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и травами.
- На мелкие части разломанный вручную хлеб заливают готовой заправкой и выпекают в духовке десять минут до хрустящей корочки.
- Сейчас следует обжарить бекон на сухой сковороде.
- В большую посуду кладут разламываемые руками листья салата, мелко нарезанные помидоры, пармезан, бекон и сухарики. Полейте всё оливковым маслом и лимонным соком — блюдо готово.
Вкусный обед – частая забота каждой хозяйки. Предложенный список блюд поможет составить вкусное и сытное меню на обед, которое понравится всем домашним.