В домах заботливых хозяек редко встречается воскресенье без ароматной домашней выпечки. Каждая семья хранит собственные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Одним из таких любимых является рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста.
Мягкие булочки с изюмом, приготовленные из дрожжевого теста.
Для получения сдобного дрожжевого теста нужно добавить в рецепт молочную продукцию и немного увеличить сахар. Булочки с добавлением изюма получаются очень вкусными и напоминают вкус детства.

Состав продуктов:
- изюм (150 г);
- сахарный песок (75 г);
- дрожжи сырые (20 г);
- молоко коровье (150 мл);
- масло сливочное (120 г);
- мука в/с (450 г);
- соль (0, 5 ч. л.);
- ванилин (4 г);
- желток (1 шт.).
Способ приготовления:
- В миску поместите чистый и промытый изюм, добавьте дрожжи и сахар.
- Налить тёплое молоко и размешать.
- Растопите масло в микроволновой печи и смешайте с готовой смесью.
- Добавьте муку, соль, ванилин и замесите тесто.
- Оставить тесто в миске (20 минут).
- Расположите на столе, тщательно помните и переместите в чашку.
- Через час тесто увеличится в объёме.
- Разделите тесто на части, слепите шарики и выложите их на противень с бумагой.
- Выпекать при 240 °C 15 минут, смазать желтком.
Вкусные булочки — прекрасный выбор для завтрака маленьких детей.
Готовим с добавлением мака
Булочки с изюмом из дрожжевого теста приобретут еще больший вкус, если в них добавить столовый мак. Выпечку лучше готовить в выходной день, когда будет больше свободного времени. Дважды подошедшее тесто даст пышные изделия, а мак набухнет и добавит особый аромат.

Продукты для приготовления:
- масло сливочное жирное (50 г);
- песок сахарный (150 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- дрожжи пекарские (1,5 ч. л.);
- изюм (75 г);
- мак (3 ст. л.);
- молоко жирное (200 мл);
- масло растительное (90 мл);
- сахар ванильный (12 г);
- соль (0,4 ч. л.);
- мука (380 г).
Технология приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению блюда, подготовьте изюм: залейте его горячей водой и оставьте на десять минут. После этого воду слейте. Мак также нужно подготовить: залейте его половиной стакана горячей воды в ёмкости, положите мак и дайте покипеть минуту. Затем выдержите мак в воде десять минут и отцедите его.
- В тёплом молоке смешать дрожжи с сахаром, положить муку (2 столовые ложки), поставить в тепло на двадцать минут.
- Раздельным способом смешать яйцо, масло, простой и ванильный сахар, соль.
- Соединить все приготовленные ингредиенты, включить муку и вымесить тесто.
- Приблизившись, его следует тщательно разминать и вновь отложить.
- Пока дрожжи работают, нужно поставить духовку нагреваться и подготовить противень.
- Тесто получается очень пышным, из него нужно слепить маленькие шарики и расстелить на противень.
- Подождав пока пышки увеличатся, выпекаем в духовке при температуре 240 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут.
Булочки с изюмом и маком просто восхитительно тают во рту, их отлично сочетать с молоком или чаем.
Пышная выпечка к чаю
Искушенная хозяйка легко приготовит воздушные булочки с изюмом. Такая выпечка понравится всем: вкусная и полезна из-за большого количества витаминов в изюме. Для многих эти изделия – это ностальгия по детству.



Состав продуктов:
- молоко тёплое (250 мл);
- дрожжи сухие (1 пакетик);
- яйцо куриное (2 шт.);
- масло сливочное (50 г);
- мука в/с (500 г);
- песок сахарный (75 г);
- соль (0,5 ч. л.);
- изюм (100 г).
Способ приготовления:
- Вместе смешайте муку (300 г), сахар, дрожжи и соль.
- Растопите масло отдельно, затем добавьте в него молоко и яйца, перемешайте венчиком.
- Залить изюм горячей водой на десять минут, затем отжать.
- Собранные компоненты соединить, вымешивая, получить тесто, которое затем накрыть и оставить для подъема.
- Тесто подходит – можно формировать булочки.
- Разложите заготовки на противень и дайте им подняться.
- Выпекать минут 15-20, температура – 180 °C.
Из них получаются румяные колобки со сладковатым сливочным вкусом, подходящие для завтрака или перекуса.
Как испечь из готовой основы
В отсутствие времени для длительного приготовления можно побаловать себя сладкими булочками с изюмом, испеченными из готового дрожжевого теста. У любой хозяйки всегда найдется упаковка замороженного теста, а пока оно подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Необходимые ингредиенты:
- Замороженный готовый дрожжевой теста (1 упаковка).
- изюм (150 г);
- масло сливочное (75 г);
- песок сахарный (100 г);
- сахар ванильный (1 пакетик).

Приготовление:
- Выньте тесто из морозильника и оставьте на столе.
- Прокипятить воду и залить изюм в чашке. Оставить на десять минут, после чего слить воду и обсушить ягодки.
- Разморозив тесто, раскатайте его в большой квадрат, смажьте сливочным маслом, распределите по поверхности изюм и присыпьте сахаром с ванилью.
- Сверните основу рулетом и нарежьте ее полосками шириной три сантиметра.
- Разложите заготовки на противень, присыпьте оставшимся сахаром и поставьте в духовку (30 минут, температура – 180 градусов Цельсия).
Оставшийся десерт отлично сочетается с чашечкой какао.
Булочки с изюмом из слоеного теста
В холодный день приятно выпить горячего напитка. Можно приготовить к нему свежеиспеченные булочки с изюмом из слоеного теста. Булочки получаются хрустящими и ароматными.



Состав продуктов:
- тесто слоёное (500 г);
- молоко коровье (330 мл);
- ванилин (4 г);
- яйцо куриное (1шт.);
- изюм (60 г);
- песок сахарный (60 г);
- крахмал кукурузный (30 г).
Приготовление:
- Из морозильной камеры нужно взять слоеное тесто.
- Пока тесто бродит, подготовьте изюм: залейте его горячей водой на 10 минут, потом слейте воду и обсушите ягоды.
- Молоко, сахар и ваниль нагреть для крема.
- Взбиваем яйцо с частью сахара, добавляем крахмал, небольшое количество молочной смеси, перемешиваем. Соединяем с остатком молока и доводим до кипения.
- Раскатайте тесто, намажьте слоем крема, разложите изюм и заверните в рулет.
- Разрежьте заготовку тонкими кружочками и разложите их на противне.
- Выпекать 40 минут при температуре 170 °C.
Сладкие булочки с изюмом из слоёного теста – ароматное и очень вкусное угощение.
Рецептура с творогом
Любителям творога можно порекомендовать булочки с творожно-изюмной начинкой. Получаются они очень мягкими и прекрасно сочетаются с горячим чаем или молоком.

Продукты для теста:
- мука в/с (600 г);
- песок сахарный (75 г);
- маргарин молочный (50 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- дрожжи пекарские (1 ч. л.);
- молоко коровье (150 мл);
- ванилин (4 г);
- соль (0,5 ч. л.).
Продукты для начинки:
- творог (500 г);
- изюм (100 г);
- песок сахарный (150 г);
- мука в/с (60 г);
- ванилин (4 г).
Способ приготовления:
- Начнём с приготовления опары: смешаем молоко, сахар, дрожжи и небольшое количество муки.
- Когда опара подойдет, влейте яйцо, добавьте ванилин, размятый маргарин, соль и муку. Замесите тесто.
- Пока тесто бродит, приготовьте начинку: тщательно перетрите творог, добавьте сахар, ванилин, небольшое количество муки, изюм и все хорошо перемешайте.
- Раскатайте подошедшее тесто, сверху смажьте начинкой, сверните в рулет и нарежьте пластинами толщиной два-три сантиметра.
- Разложите заготовки на противень и поставьте в духовку при температуре 240 градусов Цельсия на 15-20 минут.
Готовые блюда дополнят воскресную трапезу.
Булочки с изюмом — простое и недорогое лакомство. Получится воздушная и легкая выпечка, которая быстро исчезает со стола.