Вкусные рецепты булок с изюмом из дрожжевого теста

В домах заботливых хозяек редко встречается воскресенье без ароматной домашней выпечки. Каждая семья хранит собственные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Одним из таких любимых является рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста.

Мягкие булочки с изюмом, приготовленные из дрожжевого теста.

Для получения сдобного дрожжевого теста нужно добавить в рецепт молочную продукцию и немного увеличить сахар. Булочки с добавлением изюма получаются очень вкусными и напоминают вкус детства.

Состав продуктов:

  • изюм (150 г);
  • сахарный песок (75 г);
  • дрожжи сырые (20 г);
  • молоко коровье (150 мл);
  • масло сливочное (120 г);
  • мука в/с (450 г);
  • соль (0, 5 ч. л.);
  • ванилин (4 г);
  • желток (1 шт.).

Способ приготовления:

  1. В миску поместите чистый и промытый изюм, добавьте дрожжи и сахар.
  2. Налить тёплое молоко и размешать.
  3. Растопите масло в микроволновой печи и смешайте с готовой смесью.
  4. Добавьте муку, соль, ванилин и замесите тесто.
  5. Оставить тесто в миске (20 минут).
  6. Расположите на столе, тщательно помните и переместите в чашку.
  7. Через час тесто увеличится в объёме.
  8. Разделите тесто на части, слепите шарики и выложите их на противень с бумагой.
  9. Выпекать при 240 °C 15 минут, смазать желтком.

Вкусные булочки — прекрасный выбор для завтрака маленьких детей.

Готовим с добавлением мака

Булочки с изюмом из дрожжевого теста приобретут еще больший вкус, если в них добавить столовый мак. Выпечку лучше готовить в выходной день, когда будет больше свободного времени. Дважды подошедшее тесто даст пышные изделия, а мак набухнет и добавит особый аромат.

Продукты для приготовления:

  • масло сливочное жирное (50 г);
  • песок сахарный (150 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • дрожжи пекарские (1,5 ч. л.);
  • изюм (75 г);
  • мак (3 ст. л.);
  • молоко жирное (200 мл);
  • масло растительное (90 мл);
  • сахар ванильный (12 г);
  • соль (0,4 ч. л.);
  • мука (380 г).

Технология приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, подготовьте изюм: залейте его горячей водой и оставьте на десять минут. После этого воду слейте. Мак также нужно подготовить: залейте его половиной стакана горячей воды в ёмкости, положите мак и дайте покипеть минуту. Затем выдержите мак в воде десять минут и отцедите его.
  2. В тёплом молоке смешать дрожжи с сахаром, положить муку (2 столовые ложки), поставить в тепло на двадцать минут.
  3. Раздельным способом смешать яйцо, масло, простой и ванильный сахар, соль.
  4. Соединить все приготовленные ингредиенты, включить муку и вымесить тесто.
  5. Приблизившись, его следует тщательно разминать и вновь отложить.
  6. Пока дрожжи работают, нужно поставить духовку нагреваться и подготовить противень.
  7. Тесто получается очень пышным, из него нужно слепить маленькие шарики и расстелить на противень.
  8. Подождав пока пышки увеличатся, выпекаем в духовке при температуре 240 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут.

Булочки с изюмом и маком просто восхитительно тают во рту, их отлично сочетать с молоком или чаем.

Пышная выпечка к чаю

Искушенная хозяйка легко приготовит воздушные булочки с изюмом. Такая выпечка понравится всем: вкусная и полезна из-за большого количества витаминов в изюме. Для многих эти изделия – это ностальгия по детству.

Состав продуктов:

  • молоко тёплое (250 мл);
  • дрожжи сухие (1 пакетик);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука в/с (500 г);
  • песок сахарный (75 г);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • изюм (100 г).

Способ приготовления:

  1. Вместе смешайте муку (300 г), сахар, дрожжи и соль.
  2. Растопите масло отдельно, затем добавьте в него молоко и яйца, перемешайте венчиком.
  3. Залить изюм горячей водой на десять минут, затем отжать.
  4. Собранные компоненты соединить, вымешивая, получить тесто, которое затем накрыть и оставить для подъема.
  5. Тесто подходит – можно формировать булочки.
  6. Разложите заготовки на противень и дайте им подняться.
  7. Выпекать минут 15-20, температура – 180 °C.

Из них получаются румяные колобки со сладковатым сливочным вкусом, подходящие для завтрака или перекуса.

Как испечь из готовой основы

В отсутствие времени для длительного приготовления можно побаловать себя сладкими булочками с изюмом, испеченными из готового дрожжевого теста. У любой хозяйки всегда найдется упаковка замороженного теста, а пока оно подходит, можно заняться приготовлением начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • Замороженный готовый дрожжевой теста (1 упаковка).
  • изюм (150 г);
  • масло сливочное (75 г);
  • песок сахарный (100 г);
  • сахар ванильный (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Выньте тесто из морозильника и оставьте на столе.
  2. Прокипятить воду и залить изюм в чашке. Оставить на десять минут, после чего слить воду и обсушить ягодки.
  3. Разморозив тесто, раскатайте его в большой квадрат, смажьте сливочным маслом, распределите по поверхности изюм и присыпьте сахаром с ванилью.
  4. Сверните основу рулетом и нарежьте ее полосками шириной три сантиметра.
  5. Разложите заготовки на противень, присыпьте оставшимся сахаром и поставьте в духовку (30 минут, температура – 180 градусов Цельсия).

Оставшийся десерт отлично сочетается с чашечкой какао.

Булочки с изюмом из слоеного теста

В холодный день приятно выпить горячего напитка. Можно приготовить к нему свежеиспеченные булочки с изюмом из слоеного теста. Булочки получаются хрустящими и ароматными.

Состав продуктов:

  • тесто слоёное (500 г);
  • молоко коровье (330 мл);
  • ванилин (4 г);
  • яйцо куриное (1шт.);
  • изюм (60 г);
  • песок сахарный (60 г);
  • крахмал кукурузный (30 г).

Приготовление:

  1. Из морозильной камеры нужно взять слоеное тесто.
  2. Пока тесто бродит, подготовьте изюм: залейте его горячей водой на 10 минут, потом слейте воду и обсушите ягоды.
  3. Молоко, сахар и ваниль нагреть для крема.
  4. Взбиваем яйцо с частью сахара, добавляем крахмал, небольшое количество молочной смеси, перемешиваем. Соединяем с остатком молока и доводим до кипения.
  5. Раскатайте тесто, намажьте слоем крема, разложите изюм и заверните в рулет.
  6. Разрежьте заготовку тонкими кружочками и разложите их на противне.
  7. Выпекать 40 минут при температуре 170 °C.

Сладкие булочки с изюмом из слоёного теста – ароматное и очень вкусное угощение.

Рецептура с творогом

Любителям творога можно порекомендовать булочки с творожно-изюмной начинкой. Получаются они очень мягкими и прекрасно сочетаются с горячим чаем или молоком.

Продукты для теста:

  • мука в/с (600 г);
  • песок сахарный (75 г);
  • маргарин молочный (50 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • дрожжи пекарские (1 ч. л.);
  • молоко коровье (150 мл);
  • ванилин (4 г);
  • соль (0,5 ч. л.).

Продукты для начинки:

  • творог (500 г);
  • изюм (100 г);
  • песок сахарный (150 г);
  • мука в/с (60 г);
  • ванилин (4 г).

Способ приготовления:

  1. Начнём с приготовления опары: смешаем молоко, сахар, дрожжи и небольшое количество муки.
  2. Когда опара подойдет, влейте яйцо, добавьте ванилин, размятый маргарин, соль и муку. Замесите тесто.
  3. Пока тесто бродит, приготовьте начинку: тщательно перетрите творог, добавьте сахар, ванилин, небольшое количество муки, изюм и все хорошо перемешайте.
  4. Раскатайте подошедшее тесто, сверху смажьте начинкой, сверните в рулет и нарежьте пластинами толщиной два-три сантиметра.
  5. Разложите заготовки на противень и поставьте в духовку при температуре 240 градусов Цельсия на 15-20 минут.

Готовые блюда дополнят воскресную трапезу.

Булочки с изюмом — простое и недорогое лакомство. Получится воздушная и легкая выпечка, которая быстро исчезает со стола.