Рецепт домашнего кекса: 10 вариаций

Кекс – ароматное рассыпчатое лакомство, подходящее к чаю или кофе. Даже начинающие хозяйки смогут его приготовить. В статье представлены простые инструкции для создания разных видов кекса: с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой и даже в кружке в микроволновке.

Кекс в духовке в силиконовых формочках

Ингредиенты: средний апельсин, пол чайной ложки разрыхлителя, половина стакана высокосортной муки, столько же сахара, два крупных яйца.

Быстрые и легкие кексики.
  1. К сахару выливают сырые яйца и взбивают до образования густой пены.
  2. Муку и разрыхлитель тщательно просеивают и добавляют к смеси, приготовленной на первом этапе. Все ингредиенты вновь взбивают.
  3. С апельсинов удаляют не только кожуру, но и белые безвкусные пленки с долек. Мякоть перерабатывают и добавляют в тесто.
  4. Можно отлить получившуюся массу в большую форму или несколько маленьких форм из силикона. Формы заполняют на ¾, так как выпечка в духовке заметно увеличивается в объеме.

Кексы готовят в духовом шкафу до сухой спички при температуре 180-190 градусов, примерно за двадцать минут.

Простой рецепт в кружке в микроволновке

Ингредиенты: 40 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, четыре столовые ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, три столовых ложки какао и молока, 30 граммов темного шоколада.

В данном материале расскажем о приготовлении вкусного кекса в микроволновой печи.

  1. Вначале в отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты по списку рецепта.
  2. В смесь добавляют сырое большое яйцо.
  3. В эту же смесь добавляют тёплое молоко и растопленное масло.
  4. Тщательно перемешав продукты, получают вязкое, напоминающее жидкую кашицу, тесто. Поверхность теста посыпают тертым шоколадом.
  5. Массу после перемешивания помещают в кружку, подходящую для микроволновки. Емкость засыпают тестом на одну половину.

В микроволновке кекс готовится за 2-3 минуты при полной мощности. По желанию время можно увеличить на пару минут.

Шоколадные кексы

Ингредиенты: половина пачки жирного сливочного масла, чайная ложка пекарского порошка и столько же молотого кофе, две столовые ложки фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 грамм высокосортной муки, два больших яйца, 80-90 грамм темного шоколада, 60 грамм сахара.

Шоколадный кекс прекрасно подходит для чая или кофе.
  1. Заваривают кофе водой, указанным в рецепте объёмом. В результате получается несладкий крепкий напиток, требующий процеживания и охлаждения.
  2. Сырые яйца с песком взбивают до исчезновения всех сладких крупинок.
  3. В него добавляют сваренный кофе и растопленное масло.
  4. В продукты добавляют муку, разрыхлитель и какао. Полученное тесто тщательно размешивают лопаткой.
  5. Добавим мелко нарезанный темный шоколад.
  6. Масса раскладывается по формочкам.

Шоколадные кексы выпекают 17-20 минут при температуре 180-190 градусов на среднем уровне в предварительно разогретой духовке.

На молоке

Ингредиенты: стакан сахарного песка и жирного молока, полстакана рафинированного масла, два крупных яйца, половина чайной ложки соды, два стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.

  1. Рекомендуется хранить все продукты при комнатной температуре. В миску сначала вливают сырые яйца, а затем добавляют всю порцию сахара. Смесь взбивают до получения однородной массы.
  2. В смесь добавляют немного тёплого молока, рафинированное масло и всыпают ванильный сахар. Продукты вновь перемешивают.
  3. Муку смешивают с содой и несколько раз просеивают. Понемногу сухие ингредиенты добавляют к основе для теста.
  4. Жидкость выльют в высокую форму. Учтите, что кекс увеличится примерно вдвое во время выпечки.

Угощение пекут при умеренной температуре до золотистой корочки. Кекс посыпают сахарной пудрой.

Из теста на кефире

Ингредиенты: два граненых стакана муки, по одному стакану сахара-песка и кефира, полтора чайных ложки разрыхлителя, горсть арахиса, два больших яйца, две трети стакана растительного масла.

Этот рецепт порадует домашних.
  1. Взбивая сырые яйца со сахаром, добиваемся образования пены и полного растворения сахарных частиц.
  1. В тесто также входит нехолодный кефир и масло, а также просеянная с разрыхлителем мука.
  2. Смешивают тесто с помощью миксера, затем добавляют к нему изрубленные орехи. В качестве наполнителя подойдут не только арахис, но и любые другие виды.
  3. Масса выкладывается в подготовленную форму.

В духовом шкафу при температуре 190-200 градусов лакомство печется примерно 45 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: две большие свежие моркови, пачка ванильного сахара, полный стакан муки первого сорта и такой же объём granulated сахара, одна чайная ложка разрыхлителя, два крупных яйца, сто шестьдесят грамм масляной продукции высшего качества.

  1. Овощи промывают, очищают и натирают как можно тоньше.
  2. Растирая мягкое масло со сахаром, добавляют сырые яйца и взбивают миксером до увеличения массы вдвое.
  3. После добавления моркови в основу для теста её аккуратно перемешивают лопаткой.
  4. В остальные продукты добавляется мука, смешанная с ванильным сахаром и разрыхлителем. Все тщательно перемешивают.
  5. В смазанное жиром дно «умной кастрюли» укладывают тесто.

В режиме, предназначенном для выпечки, лакомство готовится в течение 60-70 минут.

Как испечь кекс с изюмом дома?

В составе: 230 граммов высокосортной муки, по 160 граммов сахар-песка и сливочного масла, три больших яйца, одна чайная ложка разрыхлителя и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 граммов темного изюма, цедра половины лимона.

Из всех видов кексов самый любимый — кекс с изюмом.
  1. Изюм сначала заливают кипятком и дают настояться.
  2. Масло, размягченное и взбитое миксером, дополняется сырыми яйцами, вводимыми по одному.
  3. В эту емкость добавляют все сухофрукты, исключая муку. Смесь измельчают миксером до полного растворения сладких крупок.
  4. В готовящуюся воздушную массу натирают цедру и добавляют изюм. После этого в тесто просеивают муку.
  5. Кипящую массу выливают в подготовленную форму, дно которой устлано пергаментом.

Десерт пекут 70-80 минут при средней температуре.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: большой апельсин, 330 грамм пшеничной муки, три крупных яйца, полстакана изюма, щепотка соли, 12 грамм разрыхлителя, один граненый стакан сахара, 80 грамм сливочного масла.

  1. Извлекают сок из апельсина. Получившейся жидкости должно быть 100 миллилитров. При недостатке сока его немного разбавляют кипячёной водой. Цитрусовая цедра трется на мелкой терке.
  2. Изюм промывают, варят в кипятке до мягкости, просушивают на бумажном полотенце и посыпают мукой. Для равномерного распределения сухофруктов по тесту это нужно. Без перемешивания весь изюм осядет на дно.
  3. Хорошо взбивают сырые яйца с растопленным маслом, сахаром и солью.
  4. Соединим все приготовленные ингредиенты, за исключением изюма, добавим просеянную муку с разрыхлителем и перемешаем миксером на маленькой скорости до получения однородной массы.
  5. Затем вводятся сушеные фрукты, а тесто замешивают лопаткой.
  6. В чашу прибора помещается смесь. Маслом её смазывать не требуется.
  7. В меню установите режим выпекания (без тестомесителя). Время программы — 65 минут.

Сахарная пудра украшает готовый десерт.

Кексы с жидкой начинкой

Ингредиенты: шестьдесят граммов высококачественной муки и сахара, дваста двадцать грамм темного шоколада, две крупные яйца и ещё три желтка, щепотка соли, сто десять грамм сахарной пудры и сливочного масла.

Жидкая начинка просто тает во рту.
  1. Разломанный на кусочки шоколад с маслом кладут в ковшик и ставят на водяную баню. Смесь перемешивают до тех пор, пока не станет однородной и жидкой.
  2. В отдельную посуду выливают все целые сырые яйца и желтки. Их солят, присыпают сахаром и взбивают до пены.
  3. Здесь раскладывают охлаждённую шоколадную массу с маслом.
  4. Необходимо добавить муку и пудру. Тесто перемешивают лопаткой до гладкости и распределите по силиконовым формам.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, лакомство выпекается от восьми до десяти минут. При минимальном времени кексы будут с вытекающей шоколадной начинкой. После десяти минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать – решает каждый кулинар самостоятельно.

Готовые кексы посыпают сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.

Творожный рассыпчатый кекс

Ингредиенты: 75 граммов жирного сливочного масла, по 160 граммам высокосортной муки и сахарного песка, 130 граммов рассыпчатого творога, два яйца, пол чайной ложки разрыхлителя.

  1. Творог просеивают через мелкое сито и смешивают до однородной массы.
  2. Масло плавят до мягкого состояния, затем растирают с сахаром. Смесь с творогом взбивают миксером.
  3. Разбитые яйца размешивают в отдельной посуде до полного соединения компонентов. Затем эту смесь вливают в массу, приготовленную на предыдущем этапе. Все ингредиенты тщательно растирают до получения однородной массы без комочков.
  4. Мукой, смешанной с разрыхлителем, заканчивается процесс приготовления теста.
  5. Необходимо взбить тесто миксером медленной скоростью одну минуту.

В предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке выпекается лакомство примерно час. Творожный кекс можно кушать как горячим, так и после того, как он остынет.