Кекс – ароматное рассыпчатое лакомство, подходящее к чаю или кофе. Даже начинающие хозяйки смогут его приготовить. В статье представлены простые инструкции для создания разных видов кекса: с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой и даже в кружке в микроволновке.
Кекс в духовке в силиконовых формочках
Ингредиенты: средний апельсин, пол чайной ложки разрыхлителя, половина стакана высокосортной муки, столько же сахара, два крупных яйца.

- К сахару выливают сырые яйца и взбивают до образования густой пены.
- Муку и разрыхлитель тщательно просеивают и добавляют к смеси, приготовленной на первом этапе. Все ингредиенты вновь взбивают.
- С апельсинов удаляют не только кожуру, но и белые безвкусные пленки с долек. Мякоть перерабатывают и добавляют в тесто.
- Можно отлить получившуюся массу в большую форму или несколько маленьких форм из силикона. Формы заполняют на ¾, так как выпечка в духовке заметно увеличивается в объеме.
Кексы готовят в духовом шкафу до сухой спички при температуре 180-190 градусов, примерно за двадцать минут.
Простой рецепт в кружке в микроволновке
Ингредиенты: 40 грамм сливочного масла, одно куриное яйцо, четыре столовые ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, три столовых ложки какао и молока, 30 граммов темного шоколада.



В данном материале расскажем о приготовлении вкусного кекса в микроволновой печи.
- Вначале в отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты по списку рецепта.
- В смесь добавляют сырое большое яйцо.
- В эту же смесь добавляют тёплое молоко и растопленное масло.
- Тщательно перемешав продукты, получают вязкое, напоминающее жидкую кашицу, тесто. Поверхность теста посыпают тертым шоколадом.
- Массу после перемешивания помещают в кружку, подходящую для микроволновки. Емкость засыпают тестом на одну половину.
В микроволновке кекс готовится за 2-3 минуты при полной мощности. По желанию время можно увеличить на пару минут.
Шоколадные кексы
Ингредиенты: половина пачки жирного сливочного масла, чайная ложка пекарского порошка и столько же молотого кофе, две столовые ложки фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 грамм высокосортной муки, два больших яйца, 80-90 грамм темного шоколада, 60 грамм сахара.

- Заваривают кофе водой, указанным в рецепте объёмом. В результате получается несладкий крепкий напиток, требующий процеживания и охлаждения.
- Сырые яйца с песком взбивают до исчезновения всех сладких крупинок.
- В него добавляют сваренный кофе и растопленное масло.
- В продукты добавляют муку, разрыхлитель и какао. Полученное тесто тщательно размешивают лопаткой.
- Добавим мелко нарезанный темный шоколад.
- Масса раскладывается по формочкам.
Шоколадные кексы выпекают 17-20 минут при температуре 180-190 градусов на среднем уровне в предварительно разогретой духовке.
На молоке
Ингредиенты: стакан сахарного песка и жирного молока, полстакана рафинированного масла, два крупных яйца, половина чайной ложки соды, два стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.



- Рекомендуется хранить все продукты при комнатной температуре. В миску сначала вливают сырые яйца, а затем добавляют всю порцию сахара. Смесь взбивают до получения однородной массы.
- В смесь добавляют немного тёплого молока, рафинированное масло и всыпают ванильный сахар. Продукты вновь перемешивают.
- Муку смешивают с содой и несколько раз просеивают. Понемногу сухие ингредиенты добавляют к основе для теста.
- Жидкость выльют в высокую форму. Учтите, что кекс увеличится примерно вдвое во время выпечки.
Угощение пекут при умеренной температуре до золотистой корочки. Кекс посыпают сахарной пудрой.
Из теста на кефире
Ингредиенты: два граненых стакана муки, по одному стакану сахара-песка и кефира, полтора чайных ложки разрыхлителя, горсть арахиса, два больших яйца, две трети стакана растительного масла.

- Взбивая сырые яйца со сахаром, добиваемся образования пены и полного растворения сахарных частиц.
- В тесто также входит нехолодный кефир и масло, а также просеянная с разрыхлителем мука.
- Смешивают тесто с помощью миксера, затем добавляют к нему изрубленные орехи. В качестве наполнителя подойдут не только арахис, но и любые другие виды.
- Масса выкладывается в подготовленную форму.
В духовом шкафу при температуре 190-200 градусов лакомство печется примерно 45 минут.
В мультиварке
Ингредиенты: две большие свежие моркови, пачка ванильного сахара, полный стакан муки первого сорта и такой же объём granulated сахара, одна чайная ложка разрыхлителя, два крупных яйца, сто шестьдесят грамм масляной продукции высшего качества.



- Овощи промывают, очищают и натирают как можно тоньше.
- Растирая мягкое масло со сахаром, добавляют сырые яйца и взбивают миксером до увеличения массы вдвое.
- После добавления моркови в основу для теста её аккуратно перемешивают лопаткой.
- В остальные продукты добавляется мука, смешанная с ванильным сахаром и разрыхлителем. Все тщательно перемешивают.
- В смазанное жиром дно «умной кастрюли» укладывают тесто.
В режиме, предназначенном для выпечки, лакомство готовится в течение 60-70 минут.
Как испечь кекс с изюмом дома?
В составе: 230 граммов высокосортной муки, по 160 граммов сахар-песка и сливочного масла, три больших яйца, одна чайная ложка разрыхлителя и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 граммов темного изюма, цедра половины лимона.

- Изюм сначала заливают кипятком и дают настояться.
- Масло, размягченное и взбитое миксером, дополняется сырыми яйцами, вводимыми по одному.
- В эту емкость добавляют все сухофрукты, исключая муку. Смесь измельчают миксером до полного растворения сладких крупок.
- В готовящуюся воздушную массу натирают цедру и добавляют изюм. После этого в тесто просеивают муку.
- Кипящую массу выливают в подготовленную форму, дно которой устлано пергаментом.
Десерт пекут 70-80 минут при средней температуре.
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты: большой апельсин, 330 грамм пшеничной муки, три крупных яйца, полстакана изюма, щепотка соли, 12 грамм разрыхлителя, один граненый стакан сахара, 80 грамм сливочного масла.



- Извлекают сок из апельсина. Получившейся жидкости должно быть 100 миллилитров. При недостатке сока его немного разбавляют кипячёной водой. Цитрусовая цедра трется на мелкой терке.
- Изюм промывают, варят в кипятке до мягкости, просушивают на бумажном полотенце и посыпают мукой. Для равномерного распределения сухофруктов по тесту это нужно. Без перемешивания весь изюм осядет на дно.
- Хорошо взбивают сырые яйца с растопленным маслом, сахаром и солью.
- Соединим все приготовленные ингредиенты, за исключением изюма, добавим просеянную муку с разрыхлителем и перемешаем миксером на маленькой скорости до получения однородной массы.
- Затем вводятся сушеные фрукты, а тесто замешивают лопаткой.
- В чашу прибора помещается смесь. Маслом её смазывать не требуется.
- В меню установите режим выпекания (без тестомесителя). Время программы — 65 минут.
Сахарная пудра украшает готовый десерт.
Кексы с жидкой начинкой
Ингредиенты: шестьдесят граммов высококачественной муки и сахара, дваста двадцать грамм темного шоколада, две крупные яйца и ещё три желтка, щепотка соли, сто десять грамм сахарной пудры и сливочного масла.

- Разломанный на кусочки шоколад с маслом кладут в ковшик и ставят на водяную баню. Смесь перемешивают до тех пор, пока не станет однородной и жидкой.
- В отдельную посуду выливают все целые сырые яйца и желтки. Их солят, присыпают сахаром и взбивают до пены.
- Здесь раскладывают охлаждённую шоколадную массу с маслом.
- Необходимо добавить муку и пудру. Тесто перемешивают лопаткой до гладкости и распределите по силиконовым формам.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, лакомство выпекается от восьми до десяти минут. При минимальном времени кексы будут с вытекающей шоколадной начинкой. После десяти минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать – решает каждый кулинар самостоятельно.
Готовые кексы посыпают сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.
Творожный рассыпчатый кекс
Ингредиенты: 75 граммов жирного сливочного масла, по 160 граммам высокосортной муки и сахарного песка, 130 граммов рассыпчатого творога, два яйца, пол чайной ложки разрыхлителя.



- Творог просеивают через мелкое сито и смешивают до однородной массы.
- Масло плавят до мягкого состояния, затем растирают с сахаром. Смесь с творогом взбивают миксером.
- Разбитые яйца размешивают в отдельной посуде до полного соединения компонентов. Затем эту смесь вливают в массу, приготовленную на предыдущем этапе. Все ингредиенты тщательно растирают до получения однородной массы без комочков.
- Мукой, смешанной с разрыхлителем, заканчивается процесс приготовления теста.
- Необходимо взбить тесто миксером медленной скоростью одну минуту.
В предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке выпекается лакомство примерно час. Творожный кекс можно кушать как горячим, так и после того, как он остынет.