Опята хорошо подходят для любых видов обработки. Многие кулинары считают суп из опят самым вкусным, питательным и ароматным блюдом. Для его приготовления можно использовать свежие, сушеные, замороженные или маринованные грибы.
Классический рецепт супа из опят.
Для приготовления грибного супа оптимально использовать свежие опята. Начало сезона позволяет готовить его с конца августа. Осенние грибы обладают способностью придать готовому блюду незабываемый вкус и аромат леса.

Классический суп готовят из небольшого количества ингредиентов.
- 0,5 килограмма свежих опят;
- 3 литра питьевой воды;
- 1 средняя луковица;
- 6 – 7 картофелин;
- 1 морковь;
- немного соли и любых специй;
- свежая зелень.
Чтобы сделать суп из опят, нужно:
- Очистите картофелины, нарежьте большими кусочками, затем залейте водой и варите 20–25 минут.
- В это же время грибы погрузить в кипяток на три минуты. Затем тщательно промыть под струей воды. Мелкие грибы можно оставить целыми, а крупные – мелко порубить.
- Порезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- В большой кастрюле довести воду до кипения.
- В неё положить сырую картошку, тёртую морковь и грибы.
- Готовясь к готовке овощей, добавьте мелко нарезанный лук.
- По истечении семи-девяти минут можно посолить блюдо, приправить его специями и зеленью.
- УExtinguishing the fire. This soup needs a little time to settle.
После простых манипуляций получаются вкусные, ароматные и сытные супы. Хозяюшке нужно лишь разлить их по тарелкам и позвать домашних за стол.
С плавленым сыром
Истинные ценители вкуса уверены, что грибной суп приобретет большую пикантность при использовании плавленого сыра в процессе приготовления.

Для такого рецепта потребуется:
- 500 грамм опят (желательно свежих);
- 1 морковь;
- соль;
- 11 стеблей сельдерея;
- 1 большая луковица;
- Три столовых ложки плавленого сыра.
- масло растительное.
Как правильно делать такой необычный суп:
- Сначала требуется отсортировать и тщательно промыть грибы. Крупные экземпляры желательно нарезать на части.
- Нарезать мелко морковь, стебли сельдерея и лук.
- В кастрюлю для супа налейте небольшое количество масла (30–40 грамм). Затем туда добавьте нарезанные овощи и обжарьте их.
- Грибы добавить к уже обжаренным овощам. Вместе с ними ввести специи и посолить.
- Залейте продукты кипятком и постепенно доведите смесь в кастрюле до кипения.
- Варить примерно 20 – 25 минут.
- Добавить сыр и хорошо перемешать. Как только масса закипит вновь, погасить огонь.
Нежному и аппетитном сытному супу с грибами осталось совсем чуть-чуть.
Из замороженных грибов

В зимнее время, когда добыть свежие лесную ягоды и грибы почти невозможно, можно сварить суп из замороженных опят.
Делается это действительно очень просто.
Для начала работы требуется подготовка:
- 400 грамм замороженных опят;
- 1,5 литра воды;
- 3 крупные картофелины;
- 1 небольшую луковицу;
- чуточку соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 морковку;
- немного перца.
Описание процесса приготовления супа:
- Разморозьте грибы, после чего тщательно промойте и порубите их. Маленькие грибы оставить целыми.
- Сначала нужно очистить овощи, а потом измельчить. Лук нарежьте полукольцами, картошку – большими кубиками, а морковь просто потрите.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте их водой и поставьте емкость на огонь.
- Через двадцать минут, когда содержимое немного прогреется, добавить картофель. Варить ещё около десяти минут.
- Сначала нужно приготовить зажарку. Для этого на сковороде подогревают масло, добавляют лук и пассеруют в течение пары минут. Затем добавляют морковь и жарят её вместе с луком ещё 5-6 минут.
- Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
- Посолить и слегка поперчить. После этого варить 10 минут.
Приготовить этот суповый вариант займёт не более трёх четвертей часа.
Получаемое блюдо поразительно ароматное и, удивительно, низкокалорийное. Это особенно ценно для людей, которые заботятся о правильном питании.
Нежный суп-пюре из опят
Из опят получится вкусный суп-пюре. Вариантов приготовления множество.



Для самого простого из них понадобится:
- 200 грамм опят (свежих или замороженных);
- 3 картофелины;
- 2 большие луковицы;
- 250 миллилитров сливок.
Четыре этапа составляют весь процесс.
- Необходимо порезать очищенный картофель и сварить его в воде с добавлением соли.
- Разморозьте грибы (если нужно) и промойте. Потом нарежьте их кусочками. Лук мелко порубите. Обжарьте опята с луком на растительном масле.
- Взбейте все в блендере, добавив туда отваренный картофель.
- Массу поместить в кастрюлю и залить сливками. После закипания смеси огонь следует выключить.
К этому супу хорошо подойдут сухарики. Можно приобрести их в магазине, а можно сделать самому. Для этого нужно несколько кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подрумянить в духовке.
Рецепт для тех, кто постится
Перед церковными праздниками, когда употребление некоторых продуктов ограничено, можно сварить вкусный постный грибной суп.

Существует один любопытный сценарий, требующий:
- 450 грамм опят (замороженных или свежих);
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 2,5 литра питьевой воды;
- 100 грамм гречневой крупы;
- 1 крупная морковка;
- 2 ч. ложки карри.
Для приготовления такого первого блюда требуется:
- Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и немного обжарить на растительном масле.
- Тщательно промойте грибы и нарежьте их (если нужно).
- Покрошить очищенную картошку.
- В кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения.
- Добавить овощную поджарку, грибы и варить всё около четверти часа.
- Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
- Всыпьте отваренную картошку, добавьте соль и немного перца. Варите ещё четверть часа.
Суп с опятами обладает изумительным ароматом, а гречка привносит в него особый вкус.
Из сушеных опят
Некоторые хозяйки считают, что ни один из предложенных вариантов не превзойдет суп из сушеных опят. Грибы после такой обработки получают уникальный, неповторимый аромат.

В этом случае для супа понадобится:
- 50 грамм сушеных опят;
- 4 средние картофелины;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 1,3 литра воды;
- 80 грамм сливочного масла.
Как следует готовить суп из сушеных грибов:
- Промыв опята, уложите их в чистую посуду и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. Потом процедите жидкость с грибов и слегка отжмите их.
- В кастрюлю перелейте остатки воды и доведите до кипения, добавив столько, сколько нужно по рецепту.
- Порежьте грибы на кусочки и положите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите в течение сорока минут. Подсолите по вкусу.
- Вымытую картошку нарезать произвольным образом и положить в кастрюлю. Варить вместе с грибами ещё 20 минут.
- В масле прожарьте муку, затем добавьте на сковороду немного грибного отвара и разведите её.
- Всыпьте обжарку в суп и готовьте ещё около пары минут.
- Убрать огонь. Поставить суп настаиваться под крышкой на десять минут.
Чтобы получить более вкусный результат, добавьте к блюду сметану и украсьте свежей рубленной зеленью.
Готовим с лапшой
Для увеличения сытности супа из опят можно добавить вермишель или лапшу.

Для такого варианта потребуется:
- 250 грамм опят (свежих);
- 150 граммов вермишели (можно использовать готовую или сварить заранее).
- 1 морковь;
- соль;
- 25 грамм сметаны;
- 1 лист лавра;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 зубок чеснока;
- перец-горошек;
- растительное масло.
Приготовьте это блюдо постепенно.
- Нарежьте очищенные картофелины мелкими кубиками и положите их в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
- Добавьте туда также морковь, предварительно натертую на крупной терке.
- Мелко порубите лук и обжарьте его на сковородке в растительном масле.
- В него добавить промытые грибы и тертый чеснок.
- Покрываем все сметаной и располагаем сверху несколько зерен перца. Готовим на медленном огне в течение десяти минут.
- В кастрюлю переложите приготовленную зажарку. Потушите её с овощами 7–8 минут, потом добавьте лапшу и перемешайте.
- Посолить по вкусу. Держать на огне ещё 5 минут, затем выключить огонь.
Подавайте суп после настаивания в течение 10-15 минут.