Свежая черешня — ценный источник витаминов, сохраняющихся почти полностью после консервирования. Из неё можно приготовить варенье, повидло или джем, однако быстрее всего на зиму делать компот из черешни с косточками. Сладкий или кисленький, с добавками или без – в любом случае компот исчезает сразу же после вскрытия банки.
Подготовка к закатыванию
Процедура закатывания требует тщательной подготовки ягод и емкости. В противном случае заготовки могут испортиться.
Подготовка ягод

Лучше закатать компот сразу после сбора черешен. Можно закатывать чёрные, белые, красные ягоды или смешать их, создав ассорти. Черешня для этого выбирается спелой, с насыщенным вкусом. Ее нужно перебрать, удалив повреждённые и гнилые ягоды. Для более длительного хранения компота черешня должна быть плотной, без повреждений и червоточин.
Чтобы избавиться от червей в черешне, достаточно замочить её в соленом растворе (две ложки соли на литр жидкости) в течение двух часов.
Сначала нужно удалить все, что плывёт на поверхности, и тщательно помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, достаточно её залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг для удаления остатков жидкости. Перед приготовлением срывают плодоножку у черешен.
Подготовка емкости

Сначала баночки хорошо моют содой. Также можно применять горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не следует использовать средство для посуды, поскольку оно плохо смывается с стекла и ухудшает качество заготовки.
Далее осуществляется стерилизация различными методами.
- В духовом шкафу время выпекания: для емкостей объемом один литр — десять минут, два литра — двадцать минут, три литра — пол часа.
- Над паром: литровые готовятся 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30.
- В микроволновке (маленькие сосуды) предварительно наполняют водой, чтобы избежать разрыва, после чего включают на максимальную мощность и стерилизуют 3-4 минуты.
Затем обрабатывают крышки:
- Металлические детали для машинки нагреваются в кастрюле несколько минут, после чего высушиваются.
- Винты чистят содой, промывают горячей водой и высушивают.
- Крышку можно протереть медицинским спиртом для уничтожения всех микроорганизмов.
Черешневый компот по классическому рецепту для зимних месяцев.

Классический рецепт компота из черешни предполагает использование ягоды (полкилограмма), кипятка (немного меньше 3 литров) и сахара (1,5 стакана) для трёхлитровой банки.
Приготовление компота заключается в следующем:
- Разложить ягоды в тару.
- В остальные составляющие добавить все остальные компоненты, довести до кипения на несколько минут.
- Разлить в емкости доверху.
- Пастеризовать 15 минут.
- Закатать.
Если при закатывании из банки выпарилась жидкость, ее можно долить кипятком. Закатанные емкости перевернуть крышкой вниз для повторной стерилизации заготовки и проверки прочности закупорки, а затем накрыть полотенцем до остывания. При обнаружении протечки открыть компот, слить жидкость, прокипятить ее снова и закатать. Готовый компот можно хранить в погребе на следующий день. Емкости с винтовыми крышками лучше не перевертывать, их нужно просто поставить и закутать.
Рецепт на зиму с лимонкой



Для этого рецепта к традиционным компонентам прибавляют лимонную кислоту — по одному грамму на каждый литр жидкости.
Как сделать такую заготовку:
- Чтобы компот получился более вкусным, плоды следует плотно разместить в банке.
- Остальные компоненты соединить, довести до кипения на два минуты и разливать горячую смесь в тару, закрыть крышкой.
- Простерилизовать 10 минут.
- Перевернуть, остудить.
Получился вкусный и слегка кисловатый компот!
Можно приготовить его без стерилизации. Для этого:
- Сначала емкость с черешней наполняют кипятком до верха, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
- С течением времени жидкость стекает в кастрюлю, где добавляют остальные компоненты.
- Заливают ягоды до горлышка.
- Плотно закрывают, перевертывают и завертывают до полной прохлады.
Поверх ягод высыпается лимонная кислота, затем емкость наполняется кипящей жидкостью. После закрытия тару необходимо встряхнуть. Для аромата в компот можно добавить несколько листьев мяты.
Компот из черешни с косточками с лимоном


Не любители сладкого черешневого напитка могут добавить в заготовку лимон для кисловатого вкуса и неповторимого аромата. Для компота выбирают плотный цитрус, тщательно очищают и обдают кипятком. В трехлитровую емкость берут 700 г черешни, половину лимона, стакан сахара и доверху заливают кипятком.
Приготовление заключается в следующих действиях:
- Промытые черешни распределяют в баночки.
- Лимон нарезают кружочками или дольками и выкладывают поверх ягод.
- Сверху поливают кипятком с песком, накрывают.
- Стерилизуют 15 минут.
- Заворачивают крышки, укутывают.
В заготовку можно добавить кружочек апельсина. Кожицу лучше всего тщательно очистить содой и потом хорошенько промыть, чтобы избежать попадания бактерий в напиток.
Компот из черешни с яблоками

Чтобы приготовить этот витаминный напиток, возьмите яблоки и черешню в пропорции один к трем, а также для трёхлитровой банки потребуется стакан сахара и три грамма лимонной кислоты.
Это интересно: чем полезна черешня для организма женщины
Как готовить:
- Черешню перебирают, ополаскивают.
- Яблоки очищают и вынимают сердцевину.
- Готовые ягоды и фрукты разкладывают по сосудам.
- Варят сироп и заливают его в баночки.
- Емкости стерилизуют полчаса.
- Готовый компот закупоривают и укутывают.
Пряный компот из черешни без сахара



Чтобы закрыть компот без сахара, можно приготовить пряный напиток на зиму. Из 700 грамм ягод, горошины душистого перца, гвоздички, трети палочки корицы, щепотки ванилина и немного мускатного ореха получится кислый, но очень душистый компот.
Приготовя этот интересный напиток, будем проводить стерилизация.
- Промытые ягоды распределяем в емкости.
- Засыпаем поверх специи.
- Заливаем кипящей жидкостью.
- Простерилизовать на протяжении пятнадцати минут, при высыхании жидкости добавляем кипяток.
- Вынимаем, закручиваем крышки.
- Переворачиваем, укутываем до остывания.
Вот и все!
Для хранения этого напитка необходима прохладная температура, поскольку он не содержит консервантов.
Выбирайте специи для заготовки сколько угодно, исходя из своих предпочтений. Не любите что-то? Просто исключите его из рецепта.
Рецепт с черешней и клубникой



Для получения ароматного компота-ассорти добавьте клубнику и веточку мяты к обычному набору ингредиентов. В рецепт войдут сто грамм клубники, треть чайной ложки лимонной кислоты и лист мяты (или мелисса).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Проберите ягоды, промойте их, удалите плодоножки (у черешни) и чашелистики (у клубники).
- Сначала положить черешню в приготовленную емкость, затем – клубнику, после чего – лист мяты.
- Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- В кастрюлю наливают жидкость, добавляют оставшиеся компоненты и доводят до кипения на 2 минуты.
- В контейнер насыпать, плотно закрыть, переворачивать и утеплить.
Банки, остывшие после использования, можно положить на хранение.
Компот из черешни в собственном соку

Компот получается очень насыщенным, если готовить его в собственном соку. В таком случае получится сэкономить на таре. Напиток перед употреблением можно разбавлять жидкостью, так как он концентрированный. Из ягод можно украшать выпечку, использовать при приготовлении десерта. Для этого достаточно черешни и кипятка.
Как готовить:
- Очищенную от косточек черешню плотно уложить в готовую емкость, можно прокладывать слоями песком.
- Залить кипятком до горловины.
- Стерилизовать 12 минут.
- Заготовки закупорить и укутать.
Особенности приготовления компота
Существует много способов консервирования компота, которые можно разделить на две группы: с применением стерилизации или без нее.
Некоторые считают дополнительную обработку полезной и стерилизуют банки горячей жидкостью. Другим удобнее второй, но менее надежный способ сохранения. Выбираем подходящий вариант и приступаем к заготовкам.
Со стерилизацией

Некоторые напитки требуют стерилизации. Для этого дно большой кастрюли покрывают тканью, на нее укладывают прикрытые емкости с заготовками. Затем в кастрюлю наливают жидкость такой же температуры, как и компот, чтобы избежать трещин на стекле банок. После всю конструкцию ставят на огонь и пастеризуют поллитровые емкости 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – до получаса. По прошествии времени заготовки извлекают, закупоривают, переворачивают и укутывают.
Вариант стерилизации – в духовке: емкости с заготовками расставляют на противень, устанавливают в холодную духовку и разогревают до 150°С. Через четверть часа выключают духовку, закупоривают заготовки и убирают в погреб после остывания.
Без стерилизации

Эта процедура намного проще предыдущей.
Она включает в себя следующие этапы:
- Залить кипятком ягоды в емкостях на 15-20 минут.
- Слить его в кастрюлю.
- Добавить специи и приправы, варить 2 минуты.
- Наполнить банку горячей жидкостью до краёв горлышка.
- Закупорить, укутать для дозревания.
Наличие пузырьков воздуха в емкости после закатки свидетельствует о недостаточно надежной закрутке крышки.
Если крышку недавно закрыли, лучше всего её снова завинтить. Если же прошло несколько часов после закрытия, рекомендуется перед употреблением напиток прокипятить.
Черешневый компот хранят не более года в прохладном месте из-за разложения гликозида амигдалина в косточках.