Запеченная рыба в фольге: 12 рецептов

Рыба в духовке, запечённая в фольге, придётся по вкусу даже тем, кто не является большим любителем рыбы. Даже простой минтай под «шапочкой» из сыра с грибами на картофельно-луковой подушке обязательно понравится самым требовательным гурманам. Будем делиться интересными рецептами приготовления рыбы, объяснять, какие специи украсят блюдо, и расскажем о правильной подаче рыбных блюд.

Как выбрать рыбу для запекания в фольге?

Чтобы запеченная в духовке рыба под фольгой получилась вкусной, нужно уметь выбирать свежий продукт. Лучше всего подходит парная, только что выловленная рыба. В России свежего продукта мало, чаще приходится иметь дело с замороженным привозным. Не теряем бдительности, выбираем качество!

Советы по выбору:

  • Жабры рыбы желательно выбирать светло-розовыми, без серого оттенка. При покупке обращайте внимание на головку: продавцы иногда продают старую рыбу, обрезав ей голову.
  • Запах свежей рыбы нежный, напоминает море, приятен. Рыба из реки немного пахнет водорослями. Плохой продукт характеризуется сильным, неприятным запахом «болотника». Вкус мяса также будет соответствующим – «с болотом».
  • Сильный запах аммиака указывает на тухлую рыбу.
  • Рыбе нужны чистые, прозрачные глаза, а чешуя должна быть блестящей, как серебро.
  • Рыбу часто продают с ледяной корочкой. Толщина слоя должна быть небольшая, около 1-2 миллиметров. В противном случае, размораживая продукт, вы получите тонкую рыбину (или кусок), а остальное пойдет в воду.
  • Серая, безжизненная рыбка свидетельствует о ненадлежащем хранении или транспортировке: во время пути ей неоднократно приходилось то таять, то снова замерзать. Мясо окажется сухим, даже если рыба изначально была жирной и сочной.

Сколько времени выпекать рыбу? Главное правило – не пересушить продукт. Из-за нежного мяса рыба готовится не более 40 минут. Форель, семга, кета, кефаль и судак готовятся еще быстрее.

Фольга с рыбой, лимонным и уксусным ароматом.

Фольга – прекрасное изобретение. Её невозможно окислить, она сохраняет тепло и равномерно пропекает любую пищу: мясо или рыбу. В такой еде нет необходимости добавлять масло, поэтому диетологи всегда поддерживают этот способ приготовления. Также фольгу можно выбросить без хлопот по поводу чистки противня от остатков пищи.

Рыба с лимоном в фольге – классика кулинарии. Такой способ приготовления делает любую водоплавающую птицу превосходной, даже самую сухую и мясистую. При соблюдении диеты лимонный сок заменяет соль, делая блюдо нежным, полезным и легким для усвоения. В качестве специй подойдет белый перец или смесь прованских трав.

Попробуйте приготовить запеченного речного сазана с нежным белым мясом и тоненьким слоем полезного рыбьего жира.

Подготовим:

  • Винный или яблочный уксус (можно использовать простой, но в крайне малом количестве) — 3 столовые ложки;
  • большой лимон;
  • тушку сазана – 1 кг;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • Белый перец и щепотка соли.

Готовим так:

  1. Чешуя и внутренности удаляются с рыбы, затем её разрезают на крупные стейки. Стейки обрабатываются кусочками специй со всех сторон. Косточки в сазане лучше оставить на месте и извлекать по мере еды. Кусочки выкладываются на смазанную маслом фольгу.
  2. Тонкими кружочками лимона покрываем стейки равномерно, поливаем уксусом.
  3. Тщательно закрываем фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов в течение тридцати минут. Рыба готовится мягкой, мякоть отделяется от костей без усилий.

Ужинаем рыбкой с молодой зеленью и салатом, попивая «Божоле».

Свежайший сазан подают порционно, каждый кусок рыбы упаковывают в отдельный пакетик из фольги.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Рыба с картофелем в духовом шкафу — это вид пышного блюда, напоминающего пирог, но без теста. Предлагаем приготовить необычную запеканку из пюре с использованием консервированной рыбы или заменить консервы филе любой белой или красной рыбы.

Подготовим:

  • холодное картофельное пюре – 500 г;
  • Любые рыбные консервы (в собственном соке!), например, из сайры.
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки;
  • зелень для украшения.

Фольгу смазываем маслом, выкладываем тонким слоем картофельное пюре. Рыбу обжариваем с луком на сковороде и распределяем слой рыбы сверху картофеля. Накрываем его вторым слоем пюре и запаковываем конвертик. Запекаем блюдо 20 минут в духовке, а за 5 минут открываем фольгу и включаем режим «Гриль». Получится золотистая корочка, которая придаст запеканке удивительно приятный вкус. Веточка укропа – финальный штрих. Едим с домашними соленьями и свежим черным хлебом.

Чтобы приготовить блюдо быстро, лучше использовать остатки пюре от ужина. Тогда время приготовления сократится значительно.

Фаршированная рисом

Приготовление рыбы с рисом в фольге, фаршированной рисом, требует определённых умений от хозяйки. Благодаря ювелирной разделке тушки, освобождения её от костей и кожи, получается особенный вкус блюда. Чаще всего фаршируют щуку: рыба будто создана для этого. Можно также использовать стерлядь, толстолобика, зеркального карпа.

Для приготовления блюда необходимы тушка рыбы весом 1-2 кг, стакан вареного риса, луковица, яблоко, соль, специи и сметана для обмазки. Не умеющие разделывать рыбу могут просто набить брюшко начинкой – это также получится очень вкусно.

Поступаем так:

  1. Мы моем рыбу, чистим ее чешую, удаляем внутренности.
  2. Лук обжариваем на сковородке.
  3. Можно добавить нарезанные на маленькие кусочки яблоки.
  4. До мягкости потоптаем луково-яблочную смесь и перемешаем с отварным рисом.
  5. Начинкой плотненько заполняем рыбу, зашивая края зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Рыбу посолим, поперчим, смажем сметаной и завернем в фольгу.
  7. Запекаем при 180 градусах 40 – 45 минут.

Готовая рыба сытна и самодостаточна, без гарнира справляется. Зелень, листовой салат и помидоры — прекрасное дополнение к ней.

Как запечь с овощами?

Рыба с овощами — прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Летом можно запечь ее с баклажанами, помидорами, кабачками, тыквой и сладким перцем. Отлично подходит скумбрия, горбуша, кета, а также любая рыба с крупными костями, которые легко извлекаются во время трапезы.

Для блюда нам понадобятся: любой овощ в количестве одного зрелого экземпляра, две сельди или одна крупная рыба горбуши, специи и соль по вкусу, небольшое количество растительного масла.

Готовим так:

  1. Кубиками нарезанные овощи немного обжариваем на растительном масле до мягкости.
  2. Вымоем рыбу, нарежем ее крупными кусочками и распределим по фольге.
  3. Овощи размещаем сверху по своему усмотрению.
  4. Приправляем специями.
  5. Свернув фольгированный пакетик, помещаем его в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Получается легкое рыбно-овощное рагу.

Рыба кусочками

Кусочки рыбы под «шапочкой» — это вкусная холодная закуска.
Для приготовления подойдёт доступная рыба, например, пикша, минтай, путассу (выбирайте крупнее).

Подготовим:

  • 2-3 рыбины;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • немного майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Рыбу, очищенную от кожи и костей, разрезаем на кусочки и укладываем на лист фольги. На сковороде жарим до мягкости тертую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками.

Добавьте немного острого вкуса овощам.

В массу плавленого сыра добавляем немного майонеза. Рыбу плотно покрываем «шапочкой» из массы и запаковываем в фольгу. Выпекаем при 200 градусах 25 минут. Подаём с бурым рисом, гречкой или картофельным пюре.

С грибами и помидорами

Горбуша, запечённая под «шубкой» из грибов и помидоров, отлично подойдёт в качестве второго блюда на постный праздничный стол. Выбирайте крупную тушку рыбы, спелые томаты. Подходят любые грибы, кроме сушеных — их аромат слишком насыщенный, а нам нужно добиться тонкого вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1,2 кг;
  • 3 спелых томата;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана или майонез – 70 г;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • сладкий лук – 1 шт. (или стебель лука-порея);
  • соль, белый перец по вкусу.

С помощью пинцета или щипчиков для бровей можно удалить из рыбы мелкие косточки.

  1. Филе отделяем от рыбы, удаляя кости. Затем выкладываем его на лист фольги.
  2. Тонкими ломтиками нарежем помидоры и грибы, лук порубим мелкими кусочками.
  3. На горбушу укладываем слоями грибы, лук и томаты. Каждый слой солим, перчим, смазываем тонким слоем майонеза (или сметаны). Последний слой промазываем соусом побольше — он должен пропитать все составляющие.
  4. Рыбу завернув фольгой, отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо лучше не резать сразу – рыба может разрушиться. Чуть остыв, ее легко разделывают на части, и кусочки на срезе выглядят очень аппетитно. Подаем эту слоевую красоту с отварным картофелем, присыпанным свежим укропом.

Это интересно: рыба в духовке

Красная рыба в духовке в фольге

Запеченная в фольге красная рыба – настоящий деликатес. Для приготовления можно использовать форель или семгу, но подойдут и более доступные кета или дальневосточный лосось. В этом рецепте нет необходимости в сложных специях или заливках, ведь мы лишь подчеркнем свежесть рыбы и вкус ее мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Два филе лосося (любой красной рыбы).
  • лимонный сок;
  • белый перец.

Белый перец умело оттеняет свежесть вкуса морских рыб.

  1. Рыбий стейк сбрызнуть лимонным соком, поперчить и уложить на лист фольги. Завернуть фольгу достаточно туго.
  2. Выпекайте в духовке при температуре дваста градусов двадцать-двадцать пять минут, не больше. Рыбе нельзя пересушиться!
  3. Открываем фольгу и подаем на стол.

Рыбу дополните ломтиками лайма, помидорами-черри и листьями салата. Побалуйте себя блюдом с бокалом сухого и лёгкого шампанского.

Рецепт запекания в сметанном соусе

Сметанный соус для рыбы станет ещё аппетитнее, если смешать сметану с горчицей и зеленью. Рецепт применим к разным видам рыбы, включая горбушу, делая её сочной даже в сухом виде.

Подготовим для рецепта:

  • средних размеров горбушу – 1 шт.;
  • сметану – 150 мл;
  • Горчицу (можно использовать острую) – 3 столовые ложки или больше, по вкусу.
  • пучок укропа небольшой;
  • соль, перец по вкусу.

В сметанной заливке зеркальный карп получается удивительно нежным. Можно приготовить его таким же образом, не добавляя горчицы.

  1. Филе отделяем от рыбы, доставая кость (можно её использовать для супа).
  2. Сметану смешиваем с горчицей.
  3. Горбушу с солью и перцем покрываем фольгой, смазанной маслом.
  4. Закрываем конвертик достаточно плотно.
  5. Запекаем тушку в духовке при температуре 200 градусов 40—45 минут.

Подача получается невероятно нежной, вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Если рыба нарезанная кусочками появится на праздничном столе, то будет съедена первой.

С томатами и болгарским перцем

В период урожая овощей можно приготовить рыбу по-паназиатски, запечь её с овощами в соевом соусе с кунжутом.

Для блюда потребуются:

  • большой судак – 1шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • горсть семян кунжута;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • любые специи по вкусу;
  • томат – 1 крупный.

Лучше всего для приготовления использовать белую рыбу – пикшу, треску, тиляпию, терпуга, карпа или речного судака, который и будет использован в этот раз.

  1. Очистив судака от внутренностей, разрезаем его на большие куски и выдерживаем в соевом соусе тридцать минут.
  2. Очищаем перец от семян и нарезаем его соломкой. Томат режем дольками или крупными кружками.
  3. Фольгу немного смазываем маслом, на нее кладем рыбу, а сверху — овощи по желанию. Все приправляем лимонным соком. Добавлять соль не нужно: соевый соус уже достаточно соленый, а лимонный сок усиливает вкус.
  4. Запечатываем конверт и помещаем заготовку в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 35—40 минут.
  5. Пока выпекается рыба, подсушите кунжут на сухой сковороде и посыпьте им готовую порцию.

Рыбу можно сочетать с овощами, отварным рисом и картофелем. Сделать соус из йогурта, чеснока и маринованных корнишонов позволит придать блюду лёгкую остроту.

Минтай в фольге

Минтай, приготовленный в фольге с картофелем, овощами и сыром, становится практически праздничным блюдом. Для этого достаточно двух картофелин, пакета майонеза, лука, небольшого количества сыра, пары рыбках минтая, соли и перца по вкусу.

Как поступаем:

  1. Сыр режем тонкими пластинками.
  2. Филе отделяем от рыбы: прорезаем вдоль позвоночника и извлекаем кость.
  3. Картофель чистим и режем кружочками.
  4. Лук разрезаем очень тонкими полукольцами.
  5. Картофель нарезают кружочками, смазывают растительным маслом и кладут на фольгу.
  6. На картофель выложим минтай, украсив его кольцами лука и полив тонкой сеточкой майонеза.
  7. Финальным слоем будет сыр, который нарежем тонкими ломтиками (можно использовать готовый плавленый сыр).
  8. Заверните фольгой заготовку и поставьте её в духовку при температуре 220 градусов на 35 минут.

Представленное блюдо получается сочным и ароматным, а вкусовые качества проявляются наиболее ярко в тёплом виде. Для усиления вкуса к рыбе можно добавить свежую зелень укропа, что добавит лёгкие грибные нотки.

Филе станет ещё вкуснее, если сверху покрыть тонкими ломтиками свежих шампиньонов.

Из филе трески

В продаже есть стейки филе трески, которые удобны тем, что позволяют приготовить ужин быстро — стейки можно не размораживая присыпать луком, сыром и запечь. Мы научим вас приготовлению быстрого, вкусного рыбного блюда из трески.

Подготовим:

  • 4 средней величины стейка трески;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • масло для обжарки – 50 мл;
  • Поваренная соль, чёрный перец, специи на вкус.

Чтобы блюдо было более сытным, рыбу можно запечь на подушке из отварного риса альденте.

  1. Мясо для стейков немного разморозим, но не до конца, посолим и поперчим.
  2. Лук нарезают кольцами и жарят на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Стейки трески кладем на квадратик фольги с рисом.
  4. Поверх неё посыпаем луком, смазываем тонкой сеткой майонеза и присыпаем сыром.
  5. Тщательно запечатываем конверт, оставляя небольшое пространство сверху, чтобы сыр и майонез не прилипли к фольге во время приготовления.
  6. Рыбу запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

В конце приготовления рекомендуется немного раскрыть фольгу для румяной корочки сыра. Получается вкусное второе блюдо, подаваемое прямо в фольге: открываем рыбу и посыпаем зеленью. К такому ужину подойдёт салат из свежих овощей или просто спелые помидоры, нарезанные дольками.

Скумбрия, запеченная в фольге

Популярная сегодня диета «Дружба» советует употреблять много овощей, фруктов и полезного белка, например из рыбы. Больше всего она известна интересными рецептами: приверженцы системы питания любят экспериментировать и создавать оригинальные сочетания, например, запекать рыбу с сухофруктами, орехами, семечками и ягодами. Предлагаем запечь рыбу, начинив смородиной. Это невероятно вкусно, необычно и ароматно!

Вместо смородины подойдут клюква, калина, крыжовник и другие кислую-сладкие ягоды.

Для приготовления блюда нужно две крупные сёмги, горсть замороженной или свежей смородины, прованские травы, сок лимона, чёрный перец по вкусу. В данном рецепте вместо соли мы используем травы и сок лимона. Но вы можете блюдо присолить по своему желанию.

Как поступаем:

  1. Тщательно промоем рыбу, предварительно вытащив из неё все внутренности.
  2. Травами, перцем и лимонным соком натираем.
  3. Заполним ягодами смородины и закрепим брюшко зубочисткой.
  4. Обернув рыбу фольгой, как шубой, помещаем её в форму для запекания.
  5. Выпекаем при 200 градусах 25—30 минут.

Рыба хороша в теплой, но особенно вкусна в охлажденной форме.
Ягодки внутри лопаются, наполняя тушку скумбрии соками. Попробовать — невероятно интересное, полезное и диетическое блюдо.

Рыба, запеченная в фольге, – подходящий способ приучить детей и подростков к полезному продукту.
Можно готовить ее с гречкой или перловкой, фаршировать любыми начинками и использовать различные пряности. Вкусное блюдо получится, если рыба свежая. Ловите рыбу самостоятельно, покупайте в магазине и готовьте с удовольствием.