Рыба в духовке, запечённая в фольге, придётся по вкусу даже тем, кто не является большим любителем рыбы. Даже простой минтай под «шапочкой» из сыра с грибами на картофельно-луковой подушке обязательно понравится самым требовательным гурманам. Будем делиться интересными рецептами приготовления рыбы, объяснять, какие специи украсят блюдо, и расскажем о правильной подаче рыбных блюд.
Как выбрать рыбу для запекания в фольге?
Чтобы запеченная в духовке рыба под фольгой получилась вкусной, нужно уметь выбирать свежий продукт. Лучше всего подходит парная, только что выловленная рыба. В России свежего продукта мало, чаще приходится иметь дело с замороженным привозным. Не теряем бдительности, выбираем качество!

Советы по выбору:
- Жабры рыбы желательно выбирать светло-розовыми, без серого оттенка. При покупке обращайте внимание на головку: продавцы иногда продают старую рыбу, обрезав ей голову.
- Запах свежей рыбы нежный, напоминает море, приятен. Рыба из реки немного пахнет водорослями. Плохой продукт характеризуется сильным, неприятным запахом «болотника». Вкус мяса также будет соответствующим – «с болотом».
- Сильный запах аммиака указывает на тухлую рыбу.
- Рыбе нужны чистые, прозрачные глаза, а чешуя должна быть блестящей, как серебро.
- Рыбу часто продают с ледяной корочкой. Толщина слоя должна быть небольшая, около 1-2 миллиметров. В противном случае, размораживая продукт, вы получите тонкую рыбину (или кусок), а остальное пойдет в воду.
- Серая, безжизненная рыбка свидетельствует о ненадлежащем хранении или транспортировке: во время пути ей неоднократно приходилось то таять, то снова замерзать. Мясо окажется сухим, даже если рыба изначально была жирной и сочной.
Сколько времени выпекать рыбу? Главное правило – не пересушить продукт. Из-за нежного мяса рыба готовится не более 40 минут. Форель, семга, кета, кефаль и судак готовятся еще быстрее.
Фольга с рыбой, лимонным и уксусным ароматом.
Фольга – прекрасное изобретение. Её невозможно окислить, она сохраняет тепло и равномерно пропекает любую пищу: мясо или рыбу. В такой еде нет необходимости добавлять масло, поэтому диетологи всегда поддерживают этот способ приготовления. Также фольгу можно выбросить без хлопот по поводу чистки противня от остатков пищи.



Рыба с лимоном в фольге – классика кулинарии. Такой способ приготовления делает любую водоплавающую птицу превосходной, даже самую сухую и мясистую. При соблюдении диеты лимонный сок заменяет соль, делая блюдо нежным, полезным и легким для усвоения. В качестве специй подойдет белый перец или смесь прованских трав.
Попробуйте приготовить запеченного речного сазана с нежным белым мясом и тоненьким слоем полезного рыбьего жира.
Подготовим:
- Винный или яблочный уксус (можно использовать простой, но в крайне малом количестве) — 3 столовые ложки;
- большой лимон;
- тушку сазана – 1 кг;
- растительное масло для смазывания фольги;
- Белый перец и щепотка соли.
Готовим так:
- Чешуя и внутренности удаляются с рыбы, затем её разрезают на крупные стейки. Стейки обрабатываются кусочками специй со всех сторон. Косточки в сазане лучше оставить на месте и извлекать по мере еды. Кусочки выкладываются на смазанную маслом фольгу.
- Тонкими кружочками лимона покрываем стейки равномерно, поливаем уксусом.
- Тщательно закрываем фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов в течение тридцати минут. Рыба готовится мягкой, мякоть отделяется от костей без усилий.
Ужинаем рыбкой с молодой зеленью и салатом, попивая «Божоле».
Свежайший сазан подают порционно, каждый кусок рыбы упаковывают в отдельный пакетик из фольги.
Сытное блюдо с картофелем в духовке
Рыба с картофелем в духовом шкафу — это вид пышного блюда, напоминающего пирог, но без теста. Предлагаем приготовить необычную запеканку из пюре с использованием консервированной рыбы или заменить консервы филе любой белой или красной рыбы.

Подготовим:
- холодное картофельное пюре – 500 г;
- Любые рыбные консервы (в собственном соке!), например, из сайры.
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки;
- зелень для украшения.
Фольгу смазываем маслом, выкладываем тонким слоем картофельное пюре. Рыбу обжариваем с луком на сковороде и распределяем слой рыбы сверху картофеля. Накрываем его вторым слоем пюре и запаковываем конвертик. Запекаем блюдо 20 минут в духовке, а за 5 минут открываем фольгу и включаем режим «Гриль». Получится золотистая корочка, которая придаст запеканке удивительно приятный вкус. Веточка укропа – финальный штрих. Едим с домашними соленьями и свежим черным хлебом.
Чтобы приготовить блюдо быстро, лучше использовать остатки пюре от ужина. Тогда время приготовления сократится значительно.
Фаршированная рисом
Приготовление рыбы с рисом в фольге, фаршированной рисом, требует определённых умений от хозяйки. Благодаря ювелирной разделке тушки, освобождения её от костей и кожи, получается особенный вкус блюда. Чаще всего фаршируют щуку: рыба будто создана для этого. Можно также использовать стерлядь, толстолобика, зеркального карпа.



Для приготовления блюда необходимы тушка рыбы весом 1-2 кг, стакан вареного риса, луковица, яблоко, соль, специи и сметана для обмазки. Не умеющие разделывать рыбу могут просто набить брюшко начинкой – это также получится очень вкусно.
Поступаем так:
- Мы моем рыбу, чистим ее чешую, удаляем внутренности.
- Лук обжариваем на сковородке.
- Можно добавить нарезанные на маленькие кусочки яблоки.
- До мягкости потоптаем луково-яблочную смесь и перемешаем с отварным рисом.
- Начинкой плотненько заполняем рыбу, зашивая края зубочистками или кулинарной нитью.
- Рыбу посолим, поперчим, смажем сметаной и завернем в фольгу.
- Запекаем при 180 градусах 40 – 45 минут.
Готовая рыба сытна и самодостаточна, без гарнира справляется. Зелень, листовой салат и помидоры — прекрасное дополнение к ней.
Как запечь с овощами?
Рыба с овощами — прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Летом можно запечь ее с баклажанами, помидорами, кабачками, тыквой и сладким перцем. Отлично подходит скумбрия, горбуша, кета, а также любая рыба с крупными костями, которые легко извлекаются во время трапезы.

Для блюда нам понадобятся: любой овощ в количестве одного зрелого экземпляра, две сельди или одна крупная рыба горбуши, специи и соль по вкусу, небольшое количество растительного масла.
Готовим так:
- Кубиками нарезанные овощи немного обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Вымоем рыбу, нарежем ее крупными кусочками и распределим по фольге.
- Овощи размещаем сверху по своему усмотрению.
- Приправляем специями.
- Свернув фольгированный пакетик, помещаем его в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
Получается легкое рыбно-овощное рагу.
Рыба кусочками
Кусочки рыбы под «шапочкой» — это вкусная холодная закуска.
Для приготовления подойдёт доступная рыба, например, пикша, минтай, путассу (выбирайте крупнее).



Подготовим:
- 2-3 рыбины;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- репчатый лук – 1 головка;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- немного майонеза;
- соль, специи по вкусу.
Рыбу, очищенную от кожи и костей, разрезаем на кусочки и укладываем на лист фольги. На сковороде жарим до мягкости тертую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками.
Добавьте немного острого вкуса овощам.
В массу плавленого сыра добавляем немного майонеза. Рыбу плотно покрываем «шапочкой» из массы и запаковываем в фольгу. Выпекаем при 200 градусах 25 минут. Подаём с бурым рисом, гречкой или картофельным пюре.
С грибами и помидорами
Горбуша, запечённая под «шубкой» из грибов и помидоров, отлично подойдёт в качестве второго блюда на постный праздничный стол. Выбирайте крупную тушку рыбы, спелые томаты. Подходят любые грибы, кроме сушеных — их аромат слишком насыщенный, а нам нужно добиться тонкого вкуса.

Необходимые ингредиенты:
- тушка горбуши – 1,2 кг;
- 3 спелых томата;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана или майонез – 70 г;
- растительное масло для смазывания фольги;
- сладкий лук – 1 шт. (или стебель лука-порея);
- соль, белый перец по вкусу.
С помощью пинцета или щипчиков для бровей можно удалить из рыбы мелкие косточки.
- Филе отделяем от рыбы, удаляя кости. Затем выкладываем его на лист фольги.
- Тонкими ломтиками нарежем помидоры и грибы, лук порубим мелкими кусочками.
- На горбушу укладываем слоями грибы, лук и томаты. Каждый слой солим, перчим, смазываем тонким слоем майонеза (или сметаны). Последний слой промазываем соусом побольше — он должен пропитать все составляющие.
- Рыбу завернув фольгой, отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо лучше не резать сразу – рыба может разрушиться. Чуть остыв, ее легко разделывают на части, и кусочки на срезе выглядят очень аппетитно. Подаем эту слоевую красоту с отварным картофелем, присыпанным свежим укропом.
Это интересно: рыба в духовке
Красная рыба в духовке в фольге
Запеченная в фольге красная рыба – настоящий деликатес. Для приготовления можно использовать форель или семгу, но подойдут и более доступные кета или дальневосточный лосось. В этом рецепте нет необходимости в сложных специях или заливках, ведь мы лишь подчеркнем свежесть рыбы и вкус ее мяса.



Необходимые ингредиенты:
- Два филе лосося (любой красной рыбы).
- лимонный сок;
- белый перец.
Белый перец умело оттеняет свежесть вкуса морских рыб.
- Рыбий стейк сбрызнуть лимонным соком, поперчить и уложить на лист фольги. Завернуть фольгу достаточно туго.
- Выпекайте в духовке при температуре дваста градусов двадцать-двадцать пять минут, не больше. Рыбе нельзя пересушиться!
- Открываем фольгу и подаем на стол.
Рыбу дополните ломтиками лайма, помидорами-черри и листьями салата. Побалуйте себя блюдом с бокалом сухого и лёгкого шампанского.
Рецепт запекания в сметанном соусе
Сметанный соус для рыбы станет ещё аппетитнее, если смешать сметану с горчицей и зеленью. Рецепт применим к разным видам рыбы, включая горбушу, делая её сочной даже в сухом виде.

Подготовим для рецепта:
- средних размеров горбушу – 1 шт.;
- сметану – 150 мл;
- Горчицу (можно использовать острую) – 3 столовые ложки или больше, по вкусу.
- пучок укропа небольшой;
- соль, перец по вкусу.
В сметанной заливке зеркальный карп получается удивительно нежным. Можно приготовить его таким же образом, не добавляя горчицы.
- Филе отделяем от рыбы, доставая кость (можно её использовать для супа).
- Сметану смешиваем с горчицей.
- Горбушу с солью и перцем покрываем фольгой, смазанной маслом.
- Закрываем конвертик достаточно плотно.
- Запекаем тушку в духовке при температуре 200 градусов 40—45 минут.
Подача получается невероятно нежной, вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Если рыба нарезанная кусочками появится на праздничном столе, то будет съедена первой.
С томатами и болгарским перцем
В период урожая овощей можно приготовить рыбу по-паназиатски, запечь её с овощами в соевом соусе с кунжутом.



Для блюда потребуются:
- большой судак – 1шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- лимонный сок – из половинки лимона;
- горсть семян кунжута;
- крупный болгарский перец – 1 шт.;
- любые специи по вкусу;
- томат – 1 крупный.
Лучше всего для приготовления использовать белую рыбу – пикшу, треску, тиляпию, терпуга, карпа или речного судака, который и будет использован в этот раз.
- Очистив судака от внутренностей, разрезаем его на большие куски и выдерживаем в соевом соусе тридцать минут.
- Очищаем перец от семян и нарезаем его соломкой. Томат режем дольками или крупными кружками.
- Фольгу немного смазываем маслом, на нее кладем рыбу, а сверху — овощи по желанию. Все приправляем лимонным соком. Добавлять соль не нужно: соевый соус уже достаточно соленый, а лимонный сок усиливает вкус.
- Запечатываем конверт и помещаем заготовку в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 35—40 минут.
- Пока выпекается рыба, подсушите кунжут на сухой сковороде и посыпьте им готовую порцию.
Рыбу можно сочетать с овощами, отварным рисом и картофелем. Сделать соус из йогурта, чеснока и маринованных корнишонов позволит придать блюду лёгкую остроту.
Минтай в фольге
Минтай, приготовленный в фольге с картофелем, овощами и сыром, становится практически праздничным блюдом. Для этого достаточно двух картофелин, пакета майонеза, лука, небольшого количества сыра, пары рыбках минтая, соли и перца по вкусу.

Как поступаем:
- Сыр режем тонкими пластинками.
- Филе отделяем от рыбы: прорезаем вдоль позвоночника и извлекаем кость.
- Картофель чистим и режем кружочками.
- Лук разрезаем очень тонкими полукольцами.
- Картофель нарезают кружочками, смазывают растительным маслом и кладут на фольгу.
- На картофель выложим минтай, украсив его кольцами лука и полив тонкой сеточкой майонеза.
- Финальным слоем будет сыр, который нарежем тонкими ломтиками (можно использовать готовый плавленый сыр).
- Заверните фольгой заготовку и поставьте её в духовку при температуре 220 градусов на 35 минут.
Представленное блюдо получается сочным и ароматным, а вкусовые качества проявляются наиболее ярко в тёплом виде. Для усиления вкуса к рыбе можно добавить свежую зелень укропа, что добавит лёгкие грибные нотки.
Филе станет ещё вкуснее, если сверху покрыть тонкими ломтиками свежих шампиньонов.
Из филе трески
В продаже есть стейки филе трески, которые удобны тем, что позволяют приготовить ужин быстро — стейки можно не размораживая присыпать луком, сыром и запечь. Мы научим вас приготовлению быстрого, вкусного рыбного блюда из трески.



Подготовим:
- 4 средней величины стейка трески;
- твердый сыр – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 70 г;
- масло для обжарки – 50 мл;
- Поваренная соль, чёрный перец, специи на вкус.
Чтобы блюдо было более сытным, рыбу можно запечь на подушке из отварного риса альденте.
- Мясо для стейков немного разморозим, но не до конца, посолим и поперчим.
- Лук нарезают кольцами и жарят на сковороде до золотистого оттенка.
- Стейки трески кладем на квадратик фольги с рисом.
- Поверх неё посыпаем луком, смазываем тонкой сеткой майонеза и присыпаем сыром.
- Тщательно запечатываем конверт, оставляя небольшое пространство сверху, чтобы сыр и майонез не прилипли к фольге во время приготовления.
- Рыбу запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
В конце приготовления рекомендуется немного раскрыть фольгу для румяной корочки сыра. Получается вкусное второе блюдо, подаваемое прямо в фольге: открываем рыбу и посыпаем зеленью. К такому ужину подойдёт салат из свежих овощей или просто спелые помидоры, нарезанные дольками.
Скумбрия, запеченная в фольге
Популярная сегодня диета «Дружба» советует употреблять много овощей, фруктов и полезного белка, например из рыбы. Больше всего она известна интересными рецептами: приверженцы системы питания любят экспериментировать и создавать оригинальные сочетания, например, запекать рыбу с сухофруктами, орехами, семечками и ягодами. Предлагаем запечь рыбу, начинив смородиной. Это невероятно вкусно, необычно и ароматно!

Вместо смородины подойдут клюква, калина, крыжовник и другие кислую-сладкие ягоды.
Для приготовления блюда нужно две крупные сёмги, горсть замороженной или свежей смородины, прованские травы, сок лимона, чёрный перец по вкусу. В данном рецепте вместо соли мы используем травы и сок лимона. Но вы можете блюдо присолить по своему желанию.
Как поступаем:
- Тщательно промоем рыбу, предварительно вытащив из неё все внутренности.
- Травами, перцем и лимонным соком натираем.
- Заполним ягодами смородины и закрепим брюшко зубочисткой.
- Обернув рыбу фольгой, как шубой, помещаем её в форму для запекания.
- Выпекаем при 200 градусах 25—30 минут.
Рыба хороша в теплой, но особенно вкусна в охлажденной форме.
Ягодки внутри лопаются, наполняя тушку скумбрии соками. Попробовать — невероятно интересное, полезное и диетическое блюдо.
Рыба, запеченная в фольге, – подходящий способ приучить детей и подростков к полезному продукту.
Можно готовить ее с гречкой или перловкой, фаршировать любыми начинками и использовать различные пряности. Вкусное блюдо получится, если рыба свежая. Ловите рыбу самостоятельно, покупайте в магазине и готовьте с удовольствием.