В период Киевской Руси блюдо именовалось крупениками и изготавливалось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. В настоящее время более востребована рисовая запеканка, приготовленная с разнообразными добавками: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов.
Сладкая рисовая запеканка в духовке

Для приготовления этого блюда, которое можно встретить в меню многих детских садов, понадобится:
- 1000 мл молока;
- 200 г рисовой крупы;
- 200 г кристаллического сахара;
- В кашу добавьте 50 граммов сливочного масла, и ещё немного, чтобы смазать форму для запекания.
- 2 куриные яйца;
- 30 г панировочных сухарей.
Рецепт пошагово:
- Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить ей половину сахара из рецепта и поставить на огонь. После закипания варить кашу 15-20 минут. Для получения нужной консистенции запеканки крупу необходимо прополоскать не меньше семи раз, пока вода не станет прозрачной, или использовать фасованный пропаренный рис из пачек.
- Снимите с огня рисовую молочную кашу, добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения. Дайте каше остыть до комнатной температуры.
- Отделите желтки от белков и разомните их с сахаром, после чего соедините с рисом. Взбейте белки миксером до стойкой пены и осторожно добавьте её в остальные компоненты.
- Смажьте форму для запекания мягким сливочным маслом, посыпьте её сухарями, выложите туда рисовую массу и выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов в духовке.
С фаршем



Для приготовления рисовой запеканки с фаршем в духовке потребуется следующий набор продуктов:
- 220 г круглого риса;
- 350 г мясного фарша;
- 80 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г сметаны (майонеза);
- 30 мл подсолнечного масла;
- 30 мл питьевой воды;
- Соль и чёрный молотый перец добавляйте по вкусу.
Как приготовить:
- Рис, промытый водой, следует положить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Между тем можно приступить к приготовлению мясной части.
- Фарш немного подрумянить на растительном масле, потом прибавить к нему порезанную кубиками и натертую морковь. Уменьшить огонь и варить до мягкости и золотистого цвета овощей.
- В подготовленную форму разложить половину риса ровным слоем не толще двух сантиметров, сверху – обжаренный фарш с овощами, а потом — остальная часть риса.
- Взбивают сырое куриное яйцо со сметаной и водой, полученной смесью поливают сверху запеканку в форме для лучшего скрепления и предотвращения распадания во время приготовления. Выпекают при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Творожно-рисовая запеканка

Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса потребуется:
- 350 г отварного риса или рисовой каши;
- 250 г творога;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 г соли;
- 3 г ванилина;
- Для формирования потребуется растительное масло и манная крупа.
Последовательность запекания:
- Творог, пропущенный через сито, смешать с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Тщательно взбить все ингредиенты миксером три-пять минут. После этого аккуратно перемешать с рисовой кашей.
- Смазать форму растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в неё приготовленную творожно-рисовую массу. Запекать примерно 60 минут при температуре 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.
В мультиварке



Для приготовления рисовой запеканки в мультиварке понадобится:
- 300 г отварного риса;
- 180 г сметаны;
- 100 г яблока;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 50 г изюма;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г корицы в порошке.
Готовим следующим образом:
- Взбейте венчиком сметану, яйца и две трети сахара. Добавьте в полученную массу отваренный рис и промытый изюм, перемешайте.
- Из яблок удаляют сердцевину, нарезают соломкой и смешивают с остатком сахара и корицей.
- В кастрюлю насыпать половину риса, равномерно распределить по нему яблочную соломку, сверху выложить остальной рис и разложить кусочки сливочного масла.
- Приготовьте запеканку в режиме «Выпечка» в течении 50 минут. По истечении времени дайте блюду остыть в мультиварке, затем переверните его на решетку пароварки для дальнейшего охлаждения перед подачей.
Запеканка из рисовой каши

Для приготовления рисового молока понадобится:
- 400 мл молока;
- 100 г рисовой крупы;
- 120 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 желтка куриных яиц;
- 2-3 г ванилина;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сначала сварим молочную рисовую кашу. В кастрюле необходимо вскипятить молоко, добавить промытую крупу и положить масло. Готовим до мягкости риса.
- Взбить желтки с сахаром и ванили. Соединить смесь с рисовой кашей до получения кремообразной массы.
- Переложите в форму и поставьте в духовку на 40 минут при 170 градусах.
Чтобы получилась вкусная карамельная корочка на запеканке из рисовой каши, форму нужно смазать маслом и посыпать сахаром.
Вариант для самых маленьких



Рецепт рисовой запеканки, напоминающей таковую из детского сада, для малышей включает в себя:
- 180 г риса;
- 500 мл молока;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 100 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 2 г ванилина.
Очередность действий:
- Промытый рис сварить в воде десять минут после закипания. Потом воду слить, а рис залить нагретым до кипения молоком и варить до готовности.
- Белки отделить от желтков. Белки взбить до густой пены, а желтки с ванили и сахаром смешать венчиком до растворения сахара.
- Смешайте отварной рис смягченным маслом и желтками. Затем очень аккуратно добавьте белковую пену, стараясь не дать массе осесть.
- Выложите приготовленный рис в форму, можно по отдельности в порционные формы, и выпекайте 35 минут до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
С фруктами и творогом

Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами допустимо применять любые фрукты и ягоды на вкус, при этом соотношение компонентов будет следующим:
- 100 риса;
- 250 г творога;
- 100 г кристаллического сахара;
- 5-10 г ванильного сахара;
- 2-3 куриные яйца;
- 50 г сливочного масла;
- фрукты или ягоды по вкусу.
Ход работы:
- Прополоскав рис, сварите его до полуготовности в воде или молоке.
- Сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар взбить погружным блендером до гладкости. Белки взбить миксером до пиков.
- Смешать отварной рис с творогом и взбитыми белками. Выложить смесь в приготовленную форму и сверху расположить промытые, просушенные и нарезанные по желанию фрукты или ягоды.
- Запекать следует в духовке при температуре 160-180 градусов. Время приготовления зависит от диаметра формы и составляет 30-40 минут.
С бананами в духовке



Для приготовления рисовой запеканки с бананом нужно:
- 90 г рисовой крупы;
- 250 мл молока;
- 100 г бананов;
- 100 г песочного печенья;
- 30 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 3 г соли.
Описание приготовления:
- Приготовить рисовую кашу на молоке. Банан порезать кружками, а печенье раздробить.
- Для запекания прямым дном смазать маслом, посыпать крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
- Выпекайте при температуре примерно десять минут, а потом подрумяните верх под грилем две-три минуты.
Запеканка с тыквой

Можно приготовить не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку из риса и тыквы. Для этого потребуются следующие продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 200 г яблок;
- 100 г кураги, изюма;
- 60 г крупы риса;
- 40 г сливочного масла;
- сахар и корица по вкусу.
Приготовление:
- Из риса на молоке получится рассыпчатая каша. Тыкву нарежьте кубиками, а яблоко — тонкими ломтиками. Немного обжарьте тыкву и яблоко на сливочном масле.
- Яблоки с тыквой уложить на дно формы, замасленной сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, сверху разложить рисовую кашу с сухофруктами.
- Верх запеканки смазать сливочным маслом и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.