9 рецептов рисовых запеканок — сладких и сытных

В период Киевской Руси блюдо именовалось крупениками и изготавливалось из пшена, гречки, овсянки, перловки и пшеницы. В настоящее время более востребована рисовая запеканка, приготовленная с разнообразными добавками: мясного фарша, тыквы, творога, ягод и фруктов.

Сладкая рисовая запеканка в духовке

Дети ваши всё до последней крошки уберут.

Для приготовления этого блюда, которое можно встретить в меню многих детских садов, понадобится:

  • 1000 мл молока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • В кашу добавьте 50 граммов сливочного масла, и ещё немного, чтобы смазать форму для запекания.
  • 2 куриные яйца;
  • 30 г панировочных сухарей.

Рецепт пошагово:

  1. Промытую рисовую крупу залить молоком, добавить ей половину сахара из рецепта и поставить на огонь. После закипания варить кашу 15-20 минут. Для получения нужной консистенции запеканки крупу необходимо прополоскать не меньше семи раз, пока вода не станет прозрачной, или использовать фасованный пропаренный рис из пачек.
  2. Снимите с огня рисовую молочную кашу, добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения. Дайте каше остыть до комнатной температуры.
  3. Отделите желтки от белков и разомните их с сахаром, после чего соедините с рисом. Взбейте белки миксером до стойкой пены и осторожно добавьте её в остальные компоненты.
  4. Смажьте форму для запекания мягким сливочным маслом, посыпьте её сухарями, выложите туда рисовую массу и выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов в духовке.

С фаршем

Для приготовления рисовой запеканки с фаршем в духовке потребуется следующий набор продуктов:

  • 220 г круглого риса;
  • 350 г мясного фарша;
  • 80 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г сметаны (майонеза);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл питьевой воды;
  • Соль и чёрный молотый перец добавляйте по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис, промытый водой, следует положить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Между тем можно приступить к приготовлению мясной части.
  2. Фарш немного подрумянить на растительном масле, потом прибавить к нему порезанную кубиками и натертую морковь. Уменьшить огонь и варить до мягкости и золотистого цвета овощей.
  3. В подготовленную форму разложить половину риса ровным слоем не толще двух сантиметров, сверху – обжаренный фарш с овощами, а потом — остальная часть риса.
  4. Взбивают сырое куриное яйцо со сметаной и водой, полученной смесью поливают сверху запеканку в форме для лучшего скрепления и предотвращения распадания во время приготовления. Выпекают при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовую запеканку можно назвать не только вкусным, но и полезным блюдом.

Для приготовления этого вкусного блюда из творога и риса потребуется:

  • 350 г отварного риса или рисовой каши;
  • 250 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • Для формирования потребуется растительное масло и манная крупа.

Последовательность запекания:

  1. Творог, пропущенный через сито, смешать с яйцами, сахаром, солью и ванилью. Тщательно взбить все ингредиенты миксером три-пять минут. После этого аккуратно перемешать с рисовой кашей.
  2. Смазать форму растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Переложить в неё приготовленную творожно-рисовую массу. Запекать примерно 60 минут при температуре 180 градусов. Подавать можно в слегка остывшем и холодном виде.

В мультиварке

Для приготовления рисовой запеканки в мультиварке понадобится:

  • 300 г отварного риса;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г яблока;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 г корицы в порошке.

Готовим следующим образом:

  1. Взбейте венчиком сметану, яйца и две трети сахара. Добавьте в полученную массу отваренный рис и промытый изюм, перемешайте.
  2. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают соломкой и смешивают с остатком сахара и корицей.
  3. В кастрюлю насыпать половину риса, равномерно распределить по нему яблочную соломку, сверху выложить остальной рис и разложить кусочки сливочного масла.
  4. Приготовьте запеканку в режиме «Выпечка» в течении 50 минут. По истечении времени дайте блюду остыть в мультиварке, затем переверните его на решетку пароварки для дальнейшего охлаждения перед подачей.

Запеканка из рисовой каши

Есть остатки молочной каши? Приготовьте вкусный пирог из неё!

Для приготовления рисового молока понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 120 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 желтка куриных яиц;
  • 2-3 г ванилина;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала сварим молочную рисовую кашу. В кастрюле необходимо вскипятить молоко, добавить промытую крупу и положить масло. Готовим до мягкости риса.
  2. Взбить желтки с сахаром и ванили. Соединить смесь с рисовой кашей до получения кремообразной массы.
  3. Переложите в форму и поставьте в духовку на 40 минут при 170 градусах.

Чтобы получилась вкусная карамельная корочка на запеканке из рисовой каши, форму нужно смазать маслом и посыпать сахаром.

Вариант для самых маленьких

Рецепт рисовой запеканки, напоминающей таковую из детского сада, для малышей включает в себя:

  • 180 г риса;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина.

Очередность действий:

  1. Промытый рис сварить в воде десять минут после закипания. Потом воду слить, а рис залить нагретым до кипения молоком и варить до готовности.
  2. Белки отделить от желтков. Белки взбить до густой пены, а желтки с ванили и сахаром смешать венчиком до растворения сахара.
  3. Смешайте отварной рис смягченным маслом и желтками. Затем очень аккуратно добавьте белковую пену, стараясь не дать массе осесть.
  4. Выложите приготовленный рис в форму, можно по отдельности в порционные формы, и выпекайте 35 минут до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

С фруктами и творогом

Фрукты разнообразят вид запеканки.

Для варианта рисовой запеканки с творогом и фруктами допустимо применять любые фрукты и ягоды на вкус, при этом соотношение компонентов будет следующим:

  • 100 риса;
  • 250 г творога;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 5-10 г ванильного сахара;
  • 2-3 куриные яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • фрукты или ягоды по вкусу.

Ход работы:

  1. Прополоскав рис, сварите его до полуготовности в воде или молоке.
  2. Сливочное масло, творог, желтки, ванильный и обычный сахар взбить погружным блендером до гладкости. Белки взбить миксером до пиков.
  3. Смешать отварной рис с творогом и взбитыми белками. Выложить смесь в приготовленную форму и сверху расположить промытые, просушенные и нарезанные по желанию фрукты или ягоды.
  4. Запекать следует в духовке при температуре 160-180 градусов. Время приготовления зависит от диаметра формы и составляет 30-40 минут.

С бананами в духовке

Для приготовления рисовой запеканки с бананом нужно:

  • 90 г рисовой крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 г бананов;
  • 100 г песочного печенья;
  • 30 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 3 г соли.

Описание приготовления:

  1. Приготовить рисовую кашу на молоке. Банан порезать кружками, а печенье раздробить.
  2. Для запекания прямым дном смазать маслом, посыпать крошкой печенья, сверху разложить кружочки банана, которые присыпать половиной сахара. На фруктовую мякоть переложить кашу, притрусить ее оставшимся сахаром и крошкой.
  3. Выпекайте при температуре примерно десять минут, а потом подрумяните верх под грилем две-три минуты.

Запеканка с тыквой

Тыква богата полезными минералами и питательными веществами.

Можно приготовить не только вкусную, но и яркую витаминную запеканку из риса и тыквы. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 200 г яблок;
  • 100 г кураги, изюма;
  • 60 г крупы риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • сахар и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Из риса на молоке получится рассыпчатая каша. Тыкву нарежьте кубиками, а яблоко — тонкими ломтиками. Немного обжарьте тыкву и яблоко на сливочном масле.
  2. Яблоки с тыквой уложить на дно формы, замасленной сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, сверху разложить рисовую кашу с сухофруктами.
  3. Верх запеканки смазать сливочным маслом и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.