Каштановый мёд – редкий и дорогой сорт. Его аромат и вкус поражают воображение. Возможно, лёгкая горкость не всем понравится, но ведь любим и горький шоколад, и кофе. Полезные свойства каштанового мёда можно перечислять долго.
Содержание, энергетическая ценность и период сбора каштанового меда.
В прошлом этот сорт меда использовался даже как средство оплаты – в некоторых странах его принимали наряду с деньгами. Несмотря на то что тогда люди еще не могли определить химический состав этого продукта, простота и польза этого натурального дара были очевидны.

Сегодня установлено, что в каштановый мёд входят:
- Углеводы – сахароза, фруктоза и другие.
- Комплекс витаминов группы В.
- Витамин С.
- Никотиновая кислота.
Также необходимы организму человека микроэлементы: железо, медь, калий и кальций, магний и натрий, фтор и йод, фосфор и цинк.
Безусловно источник многих ценных компонентов.
Сто грамм меда содержат более двухсот восьмидесяти килокалорий – это немало. Продукт стоит употреблять в меру, учитывая его быструю и полную усвояемость организмом.
Цветы каштанов служат пчёлам источником нектара. Растут каштаны в тёплых странах. На территории России – в степях и лесостепях. Основные регионы произрастания – Кавказ, Крым и Краснодарский край. С одного гектара каштанов можно получить до 600 килограммов хорошего мёда.
В конце лета собирают продукт пчеловодства. Вкус и консистенция меда зависят от погоды летом. При сухой погоде мед получается более густым, при дождливой – более жидким.
Как определить подделку продукта
Важно уметь отличить настоящий мед от подделки, ведь продукт такой недёшевый.

Каштаны бывают съедобными (посевными) и дикими (конскими). Мёд из съедобных каштанов тёмный, из диких — светлый. Оба вида меда имеют лёгкую горечь, которая исчезает при растворении в тёплой воде.
- Этот продукт обладает отчетливым ароматом.
- Мёд светлого сорта стремительно засахаривается, вкус его горьковатый.
- Тёмно-каштановый мёд медленно кристаллизуется и может сохранять текучесть до трёх лет.
- В натуральном продукте обычно заметны маленькие кусочки воска, а сам продукт однородный. Поддельный мед может плохо смешиваться и иметь неоднородную структуру.
Тем, кто решает впервые купить каштановый мед, стоит присмотреться к запечатанным банкам, а не покупать его у случайных продавцов на рынке.
Каштановый мед: полезные свойства для организма
Каштановый мёд богат витаминами и микроэлементами, которые усваиваются организмом с легкостью. Этот натуральный продукт оказывает исключительно положительное воздействие на тело.

Его принимают:
- Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для нормализации артериального давления, уменьшения вероятности развития гипертонии.
- При варикозном расширении вен.
- Для уменьшения содержания холестерина и удаления шлаков.
- При застое желчи.
- Для улучшения работы почек.
- При язвенной болезни желудка.
- Для повышения иммунитета.
Мед может помочь справиться с бессонницей, повысить работоспособность мозга и усилить память.
Показания к употреблению меда
Каштановый мёд полезен при многих болезнях.
Его рекомендуется принимать при нарушениях работы пищеварительной системы. Продукт повышает аппетит. Уходят нежелательные ощущения: расстройства стула, тошнота, изжога, боли и тяжесть в правом подреберье.

Каштановый мёд полезен при болезнях органов дыхания.
Мёд полезен для нервной системы.
Он питает нервные клетки, помогает противостоять усталости и депрессии, возвращает энергию. Регулярное употребление мёда рекомендуется людям, испытывающим переутомление и стресс.
Варикозное заболевание тоже начнет уменьшаться. Укрепится прочность сосудистых стенок, придёт в норму кровоток. Тело будет продуцировать больше антитромбина.

Больным сахарным диабетом употребление меда должно быть одобрено врачом. Фруктоза, входящая в его состав, не требует инсулина для расщепления. Именно этот продукт может обеспечить многих диабетиков необходимыми витаминами и микроэлементами.
Тёмный мёд улучшает мужское здоровье, лечит воспаление простаты и регулирует гормоны у женщин. Женщины могут использовать его для облегчения симптомов менопаузы.
Мед полезен для укрепления иммунитета у детей.
Больным кожными воспалениями и акне полезно применять маски и компрессы с каштановым медом.
Особенности приема каштанового меда
Каштановый мед можно использовать, как и любой другой, периодически. Например, добавить его в горячий чай при простуде. Но полные удивительные свойства раскроются только при регулярном употреблении.
Зная, что человеку нужно около 60 грамм этого меда в сутки, можно рассчитать потребность семьи на месяц. Приём продукта совместно с маточным молочком окажется ещё полезнее.

Некоторые находят лёгкую горчинку каштанового меда неприемлемой, но с ним можно со временем освоиться.
Начинать лечение следует с отказа от других вредных привычек. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно следовать диете и не употреблять тяжёлую жирную пищу. Только так добавление мёда в рацион окажет максимальную пользу.
Полезные рецепты народной медицины
Каштановый мёд часто применяют в традиционной медицине.
Некоторые рецепты просты и доступны каждому. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
От простуды

Для приготовления понадобится редька среднего размера. В ней вырезают воронку и закладывают в неё 1-2 ложки мёда каштанового цвета. Со временем, смешиваясь с соком редьки, мед становится всё более жидким. Принимать по столовой ложке каждые два часа.
При воспалительных заболеваниях горла
В теплой воде разводят мед в пропорции 10 к 1. Горло регулярно полощут до улучшения состояния. Болезневызывающие бактерии погибают, утихают воспаления.
Для облегчения кашля
В стакан тёплого молока добавляют столовую ложку мёда и пьют перед сном.

Не допускайте перегрева меда. При температуре свыше +40°С польза его исчезает.
При гастрите и язве желудка
Измельчите на мясорубке пол килограмма грецких орехов и такой же объем моркови. Добавьте пол килограмма растопленного сливочного масла и столько же каштанового меда. Принимайте три раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания
И полезные продукты могут быть неподходящими всем. Мед для некоторых – это аллерген, вызывающий сильные реакции, в том числе и у малышей. Лучше начать употребление меда постепенно.
Беременным и кормящим женщинам следует ограничить употребление каштанового меда.

При сахарном диабете мед следует употреблять умеренно и только по назначению врача.
Для получения пользы каштановый мед должен быть хорошего качества.