Польза каштанового меда и его противопоказания: узнайте о проверке подделки

Каштановый мёд – редкий и дорогой сорт. Его аромат и вкус поражают воображение. Возможно, лёгкая горкость не всем понравится, но ведь любим и горький шоколад, и кофе. Полезные свойства каштанового мёда можно перечислять долго.

Содержание, энергетическая ценность и период сбора каштанового меда.

В прошлом этот сорт меда использовался даже как средство оплаты – в некоторых странах его принимали наряду с деньгами. Несмотря на то что тогда люди еще не могли определить химический состав этого продукта, простота и польза этого натурального дара были очевидны.

Каштановый мед богат полезными веществами.

Сегодня установлено, что в каштановый мёд входят:

  1. Углеводы – сахароза, фруктоза и другие.
  2. Комплекс витаминов группы В.
  3. Витамин С.
  4. Никотиновая кислота.

Также необходимы организму человека микроэлементы: железо, медь, калий и кальций, магний и натрий, фтор и йод, фосфор и цинк.

Безусловно источник многих ценных компонентов.

Сто грамм меда содержат более двухсот восьмидесяти килокалорий – это немало. Продукт стоит употреблять в меру, учитывая его быструю и полную усвояемость организмом.

Цветы каштанов служат пчёлам источником нектара. Растут каштаны в тёплых странах. На территории России – в степях и лесостепях. Основные регионы произрастания – Кавказ, Крым и Краснодарский край. С одного гектара каштанов можно получить до 600 килограммов хорошего мёда.

В конце лета собирают продукт пчеловодства. Вкус и консистенция меда зависят от погоды летом. При сухой погоде мед получается более густым, при дождливой – более жидким.

Как определить подделку продукта

Важно уметь отличить настоящий мед от подделки, ведь продукт такой недёшевый.

Высокая цена каштанового меда приводит к распространению подделок.

Каштаны бывают съедобными (посевными) и дикими (конскими). Мёд из съедобных каштанов тёмный, из диких — светлый. Оба вида меда имеют лёгкую горечь, которая исчезает при растворении в тёплой воде.

  1. Этот продукт обладает отчетливым ароматом.
  2. Мёд светлого сорта стремительно засахаривается, вкус его горьковатый.
  3. Тёмно-каштановый мёд медленно кристаллизуется и может сохранять текучесть до трёх лет.
  4. В натуральном продукте обычно заметны маленькие кусочки воска, а сам продукт однородный. Поддельный мед может плохо смешиваться и иметь неоднородную структуру.

Тем, кто решает впервые купить каштановый мед, стоит присмотреться к запечатанным банкам, а не покупать его у случайных продавцов на рынке.

Каштановый мед: полезные свойства для организма

Каштановый мёд богат витаминами и микроэлементами, которые усваиваются организмом с легкостью. Этот натуральный продукт оказывает исключительно положительное воздействие на тело.

Каштановый мед очень полезен для организма.

Его принимают:

  1. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Для нормализации артериального давления, уменьшения вероятности развития гипертонии.
  3. При варикозном расширении вен.
  4. Для уменьшения содержания холестерина и удаления шлаков.
  5. При застое желчи.
  6. Для улучшения работы почек.
  7. При язвенной болезни желудка.
  8. Для повышения иммунитета.

Мед может помочь справиться с бессонницей, повысить работоспособность мозга и усилить память.

Показания к употреблению меда

Каштановый мёд полезен при многих болезнях.

Его рекомендуется принимать при нарушениях работы пищеварительной системы. Продукт повышает аппетит. Уходят нежелательные ощущения: расстройства стула, тошнота, изжога, боли и тяжесть в правом подреберье.

Каштановый мед обладает целебными свойствами для многих болезней.

Каштановый мёд полезен при болезнях органов дыхания.

Мёд полезен для нервной системы.
Он питает нервные клетки, помогает противостоять усталости и депрессии, возвращает энергию. Регулярное употребление мёда рекомендуется людям, испытывающим переутомление и стресс.

Варикозное заболевание тоже начнет уменьшаться. Укрепится прочность сосудистых стенок, придёт в норму кровоток. Тело будет продуцировать больше антитромбина.

Мед укрепляет иммунитет.

Больным сахарным диабетом употребление меда должно быть одобрено врачом. Фруктоза, входящая в его состав, не требует инсулина для расщепления. Именно этот продукт может обеспечить многих диабетиков необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тёмный мёд улучшает мужское здоровье, лечит воспаление простаты и регулирует гормоны у женщин. Женщины могут использовать его для облегчения симптомов менопаузы.

Мед полезен для укрепления иммунитета у детей.

Больным кожными воспалениями и акне полезно применять маски и компрессы с каштановым медом.

Особенности приема каштанового меда

Каштановый мед можно использовать, как и любой другой, периодически. Например, добавить его в горячий чай при простуде. Но полные удивительные свойства раскроются только при регулярном употреблении.

Зная, что человеку нужно около 60 грамм этого меда в сутки, можно рассчитать потребность семьи на месяц. Приём продукта совместно с маточным молочком окажется ещё полезнее.

Эффект от препарата проявляется при систематическом его употреблении.

Некоторые находят лёгкую горчинку каштанового меда неприемлемой, но с ним можно со временем освоиться.

Начинать лечение следует с отказа от других вредных привычек. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно следовать диете и не употреблять тяжёлую жирную пищу. Только так добавление мёда в рацион окажет максимальную пользу.

Полезные рецепты народной медицины

Каштановый мёд часто применяют в традиционной медицине.
Некоторые рецепты просты и доступны каждому. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

От простуды

Мед и редька действуют хорошо против кашля.

Для приготовления понадобится редька среднего размера. В ней вырезают воронку и закладывают в неё 1-2 ложки мёда каштанового цвета. Со временем, смешиваясь с соком редьки, мед становится всё более жидким. Принимать по столовой ложке каждые два часа.

При воспалительных заболеваниях горла

В теплой воде разводят мед в пропорции 10 к 1. Горло регулярно полощут до улучшения состояния. Болезневызывающие бактерии погибают, утихают воспаления.

Для облегчения кашля

В стакан тёплого молока добавляют столовую ложку мёда и пьют перед сном.

Комбинация меда и молока может помочь справиться с кашлем и утолить боль в горле.

Не допускайте перегрева меда. При температуре свыше +40°С польза его исчезает.

При гастрите и язве желудка

Измельчите на мясорубке пол килограмма грецких орехов и такой же объем моркови. Добавьте пол килограмма растопленного сливочного масла и столько же каштанового меда. Принимайте три раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

И полезные продукты могут быть неподходящими всем. Мед для некоторых – это аллерген, вызывающий сильные реакции, в том числе и у малышей. Лучше начать употребление меда постепенно.

Беременным и кормящим женщинам следует ограничить употребление каштанового меда.

Мед каштановый, подобно любым другим продуктам, нужно есть умеренно.

При сахарном диабете мед следует употреблять умеренно и только по назначению врача.

Для получения пользы каштановый мед должен быть хорошего качества.