Куриное ризотто: 8 домашних рецептов

Приготовьте романтический ужин или просто вкусное блюдо по рецепту ризотто с курицей.

Классический рецепт ризотто с курицей

Классический рецепт требует использования точного набора ингредиентов. Можно дополнить его по вкусу, но готовое блюдо тогда уже не будет считаться традиционным ризотто.

Необходимые ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино — 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок, нарезанный кусочками, немного жарят на сковороде и после этого снимают с огня.
  2. Морковь трем на терке, обжариваем её в течение пары минут и смешиваем с кусочками филе. Добавляем рис.
  3. Вливаем вино и ожидаем его полного испарения.
  4. Постепенно добавляем бульон, давая каждой порции времени впитаться в рис.

Положите избранные пряности и подавайте блюдо после того, как весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.

Как приготовить в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • луковица и морковь;
  • курица — два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем все овощи из перечня, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки около десяти минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промойте, нарежьте кубиками и добавьте к овощам. Ингредиенты дольше держатся в том же режиме ещё 20 минут.
  3. В кастрюлю выкладываем рис, добавляем специи, заливаем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с овощами и курицей — любимое итальянское блюдо, вкусное и яркое.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Кубиками измельчаем кусочки филе и жарим до румяной корочки.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В отдельной посуде обжарьте лук, а затем соедините его с рисом и бульоном.
  4. После того как бульон почти всосётся, добавляем специи, овощи и тушим ещё пять минут.

Выложите в тарелки, соединяя с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Любите ризотто? Попробуйте приготовить его с курицей и грибами для нового вкусового опыта.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон — 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим лук: нарежем по вкусу и обжарим с маслом.
  2. Обжариваем филе на сковороде несколько минут.
  3. Противники добавляют рис, перемешивают с вином и ждут полного испарения напитка.
  4. Следующим шагом порежьте грибы тонкими ломтиками. К ним добавьте в рис часть бульона.
  5. Продолжим готовить, добавляя бульон до полного его впитывания кашей. Добавим специи по вкусу.

Перед подачей по поверхности блюда распределим тертый сыр и ломтик сливочного масла.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:

  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи, режем лук мелкими кусочками, а морковь трем.
  2. На сливочном масле на сковороде обжарим лук до золотистого цвета, потом морковь, а через пять минут добавим нарезанное кубиками куриное филе.
  3. Всыпаем рис, добавляем вино и варим до полного его впитывания.
  4. Добавляем желаемые специи и постепенно вливаем бульон. Когда масса в сковороде практически готова, добавляем кусок масла.

Перед употреблением посыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) — полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки — 0,1 литра;
  • курица — 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим две сковороды. На одну положим указанное количество масла и раздавленный чеснок. Зальем всё сливками, прогреем пару минут до желаемой консистенции.
  2. На другую сковороду выложите лук и добавьте курицу. Обжарьте всё до красивого цвета, потом всыпьте рис и залейте блюдо вином, не забыв посолить и поперчить.
  3. Покрыв рис приготовленным соусом после впитывания жидкости, тушим его 3–4 минуты. Приятного аппетита!

Рис с куриным филе и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • кусочек масла – примерно, 25 грамм;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • около 150 грамм риса;
  • бульон или вода – 700 миллилитров;
  • небольшая луковица;
  • два куска филе;
  • специи на свой вкус;
  • белое вино – полстакана;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем чеснок и убираем его. На его место кладем мелко нарезанный лук, добавляем куски курицы и доводим до золотистого цвета.
  2. Всыпаем рис, накрываем его вином, которое должно впитаться. Затем добавляем специи и понемногу вливаем бульон, давая рису впитать каждый порцию жидкости.
  3. Также сюда добавляем ломтики грибов и тушим их на маленьком огне практически до мягкости, а рис перед подачей перемешиваем с маслом.

Вариант без добавления вина

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг курицы;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • рис – один стакан;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • луковица одна;
  • чеснок по вкусу и специи;
  • сыр для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Пропустим чеснок через прессовалку, обжарим его в масле до лёгкой золотистости и вынем. В то же самое масло положим нарезанный кубиками лук, а затем курицу. Жарим на огне до подрумянивания всех продуктов.
  2. Всыпаем к рису один половник бульона и специи. По мере впитывания жидкости порционно добавляем весь остальной бульон.
  3. Подавая, посыпьте блюдо сыром и обогатите его вкусом ломтиком сливочного масла.

Существует множество рецептов ризотто: его можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Соблюдая все правила, вы гарантированно получите блюдо, поражающее своим вкусом.