Приготовление говяжьей бастурмы дома

Бастурма – изысканный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Её происхождение восходит к Османской империи. Изначально блюдо готовили из говядины, но спустя время стали использовать свинину и курицу.

Классический рецепт

Бастурма – высушенное с приправами мясо. С чего начать изучение этого блюда, как не с самого простого рецепта?

Что нам понадобится?

  • Говяжье мясо 2 кг;
  • Смесь специй для бастурмы из магазина ½ стакана;
  • Соль точного количества нет;
  • Три больших ложки молотой сладкой паприки.
  • Две или три большие ложки молотого перца чили.
  • Тмин не в зернах – 3 ст.л.;
  • Кориандр смолотый – 3 ст.л.

Как готовить?

  1. Разделите мясной ошмяток на несколько равных частей. Из двух килограммов получатся четыре куска.
  2. Выложите кусочки в чашу и покройте их полностью солью. Вам понадобится 1,5-2 упаковки соли. Оставьте мясо в этом виде на 5 суток в холодильнике. Каждый день переворачивайте мясо.
  3. Через пять дней вынимаем говядину из соли и замачиваем её в воде на два-три часа, меняя воду каждые тридцать минут.
  4. Тщательно промокните полотенцем и заверните его на час. Затем оберните новой тканью. Так поместите мясо под пресс ещё на 3-4 дня (в качестве пресса подойдет ведро с водой или кастрюля).
  5. Извлечь мясо, сделать в нём отверстие, продеть через него шпажку. К концам шпажки прикрепить проволоку и подвесить для сушки на 5 суток. Покрывать марлей в целях гигиены.
  6. За сутки до конца времени приготовления готовим специи. Чаман разводим водой примерно полтора стакана. Перемешиваем и добавляем остальные специи. Смесь закрываем и помещаем в холодильник.
  7. Тщательно намажьте мясо специями, смочив для этого руки водой. Затем подвесьте мясо ещё на неделю.
  8. За три недели у вас получится вкусный домашний деликатес.

Бастурма в духовке в домашних условиях

Готовленное в духовке блюдо пахнет иначе, чем просто высушенное.

Что нам понадобится?

  • Мясо – 1 кг;
  • Соль;
  • Горчица готовая;
  • Пергамент;
  • Любимые специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления рассола на каждый литр воды нужно добавить три столовых ложки соли.
  2. Тщательно промойте мясо и уложите его в кастрюлю. Залейте сверху рассолом и оставьте на три часа.
  3. Вынуть мясо из рассола и тщательно вытереть полотенцами.
  4. Сделаем смесь специй из горчицы, перца, чеснока, хмели-сунели и смеси перцев. Смешиваем все и натираем мясо этой смесью.
  5. На пергамент уложить фаршированное мясо и плотно завернуть. Затем свернуть еще и в фольгу.
  6. Разогрейте духовой шкаф до максимально высокой температуры. Положите в горячий духовой шкаф хорошо завернутое мясо и оставьте на десять минут. После этого выключите духовку.
  7. Важно: духовку не открывать, мясо должно находиться в ней минимум 5 часов. Лучше приготовить вечером, а достать утром.
  8. Через нужное время можно будет вкушать это блюдо.

В мультиварке

Готовить в мультиварке просто потому что мясу не нужен длительный процесс сушки. Получается быстро и вкусно.

Итак, что нам пригодится?

  • Говяжье мясо около 700 грамм;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Сахара до 5 столовых ложек;
  • Чеснок 3 зубочка;
  • Специи любимые.

Приготовление:

  1. Выкладываем мясо под пресс и удерживаем до момента, когда вид внешне станет похожим на колбасу.
  2. Тщательно посыпаем мясо солью и сахаром со всех сторон, втирая крупинки в него. Убираем в холодильник на три дня.
  3. В отдельной емкости перемешаем приправы по вкусу. Некоторые любят добавлять в бастурму пажитник. Доводим смесь до консистенции кашицы водой.
  4. Мясо обильно посыпаем специями и тщательно втираем их.
  5. При необходимости быстрого приготовления блюда можно сразу после готовки поместить его в мультиварку, минуя этап сушки.
  6. В пакете для запекания помещаем мясо и чеснок.
  7. Переводим в режим «тушения» и оставляем готовиться два часа.
  8. Достаем и даем полностью остыть!